Мне очень понравился. Советую сделать.
Ингредиенты:
3 ст. ложки приготовленного кофе двойной крепости
170 г натертого на терке молочного шоколада
5 яиц, разделенных на желтки и белки
0,75 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка коньяка (коньяк добавлять не обязательно, но с ним вкуснее)
порошок какао
1,5 стакана 30 %-ных сливок
1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Противень размером 30 на 40 см смазать маслом и выстелить его пергаментом, смазанным маслом.
Шоколад и кофе поместить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Охладить.
В отдельной посуде растереть яичные желтки с сахаром добела и до густоты. Смешать взбитые яйца с остывшим шоколадом и добавить коньяк. Взбить яичные белки до воздушной пены и тоненькой струйкой влить их в шоколад.
Вылить шоколад на противень и разровнять. Противень поставить в хорошо нагретую (до 180°С) духовку на 15 - 25 минут (зависит от духовки, ведь в газовой готовится медленнее, чем в электрической), пока мельхиоровый нож, погруженный в шоколад, не будет выходить обратно чистым. (Нельзя передерживать шоколадную смесь в духовке!)
Вынуть противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 1 час. Расстелить на столе чистый лист пергамента размером несколько большим, чем пирог, посыпать пирог порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на этот лист и снять пергамент, который был в противне.
Взбить сливки с ванильным сахаром и этой массой смазать поверхность шоколадного пирога. Скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамента, на котором он лежит. Если рулет лопнет, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.