Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Чем можно заменить маскарпоне

Нам понадобится:
1 литp сливок 22%
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (до первых пузыриков). В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину В холодильнике он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.