-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в detyop

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Замедление темпа роста основных макроэкономических показателей пока не сказались на собираемости налогов

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 01:41 + в цитатник

ФНС большое внимание уделяет защите своих интересов в судах

Выступая на Гайдаровском форуме 2014, Руководитель ФНС России Михаил Мишустин подчеркнул, что в условиях экономической нестабильности задачей Налоговой службы является обеспечение устойчивости бюджетных доходов, без увеличения административной нагрузки на бизнес. Одной из приоритетных задач ФНС сегодня является модернизация всех служб и именно использование передовых современных технологий в работе Службы поможет оптимизировать бизнес процессы, которые в свою очередь, ведут к развитию экономики.

Глава ФНС России М.Мищустин рассказал о результатах серьезной работы налоговиков по модернизации Службы. Одним из которых является актуализация баз данных с регистрирующими органами и муниципалитетами, позволившая увеличить количество объектов налогообложения, это переломило негативный тренд и по итогам 2013 года выйти на трехпроцентный прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ (11,3 трлн. рублей) и на 3,7% прироста поступлений в федеральный бюджет (5,4 трлн. рублей). Из них в 2013 году в консолидированный бюджет РФ поступило 850 млрд. рублей имущественных налогов с ростом на 14%, в том числе по налогу на имущество физических лиц - на 25%.

Руководитель налоговиков Мишустин привел яркие примеры результата использования Службой самых современных инструментов, обеспечивающих эффективность налогового администрирования. Так, например, Служба смогла выстроить эффективную систему мер по урегулированию налоговой задолженности. За последние шесть лет задолженность снизилась почти в 1,7 раза (на 741 млрд. рублей) при серьезном росте налоговой базы и налоговых поступлений за этот период (в два раза). Отношение задолженности к налоговым поступлениям снизилось с 22% в 2009 году до 10% по итогам девяти месяцев 2013 года, что является одним из лучших показателей в мире (в США – 11%, в Канаде – 9,2%, в Бразилии – 22,2%). Сократить риски применения различных схем минимизации налоговых обязательств призвана система риск-анализа, позволяющая определять зоны рисков по основным налогам – налогу на прибыль, "НДС", НДФЛ, налогам на имущество. Выбранная стратегия проведения контрольных проверок доказала свою эффективность.
 

Ежегодно снижается количество выездных налоговых проверок: за девять месяцев 2013 года количество проверок снизилось на 13 тысяч, или на 30%, в свою очередь, их эффективность растет - за девять месяцев 2013 года налоговые поступления по результатам контрольных проверок выросли на 12,4%. О росте эффективности и качества контрольных мероприятий говорят и результаты судебных споров с налогоплательщиками – юрлицами. Если в 2010 году только 41% оспариваемых сумм рассматривался в пользу бюджета, то по итогам девяти месяцев 2013 года – уже 70%. Большую роль в улучшении ситуации сыграло и введение досудебного урегулирования налоговых споров: снизилась нагрузка на суды, улучшился бизнес-климат.

Метки: