Кто поимеет скайп? |
С октября 2010 г. на рынке циркулируют слухи об интеграции функционала Facebook с сервисом Skype. Слухи получили подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Однако в самой Facebook до сих пор не появилось особых функций, связанных со Skype.
Google также заинтересована в стратегическом партнерстве со Skype, однако переговоры компаний находятся на ранней стадии, говорит источник агентства.
Google и Facebook готовы заплатить за Skype -4 млрд, однако сервис не отказывается от планов провести IPO, в ходе которого собирается привлечь до млрд, отмечают источники.
Напомним, что с октября 2010 года на рынке циркулируют слухи об интеграции функционала Facebook с сервисом Skype. Слухи получили подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Однако в самой Facebook до сих пор не появилось особых функций, связанных со Skype.
Google также заинтересована в стратегическом партнерстве со Skype, однако переговоры компаний находятся на ранней стадии, сообщил источник агентства Reuters.
Покупка Skype может стоить каждой компании примерно 3-4 миллиарда долларов, однако пока VoIP-сервис не отказывается от планов провести IPO, в ходе которого собирается привлечь до 1 миллиарда долларов, отмечают источники.В августе 2010 года Skype подала регистрационную заявку на публичное размещение акций. В октябре того же года после назначения гендиректором "Skype" выходца из "Cisco Тони Бейтса IPO" было отложено до второй половины 2011 года. В то же время многие перспективные IT-стартапы также заявили о планах выйти на биржу в 2011-2012 годах, и если они сделают это раньше Skype, инвесторы могут получить представление о прибыльности покупки их акций, а сам Skype - о перспективах самостоятельного IPO.
До этого еще в 2007 году появились первые сообщения о возможной покупке компании Skype корпорацией Google появились в блоге журналиста газеты Guardian Джемимы Кисс. Учитывая, что подобные слухи витали в лондонском веб-комьюнити уже довольно давно, я не удивлена, что в Сети появились косвенные подтверждения этому факту — пишет она.В постинге от 20 ноября появляются комментарии Криса Сакки, главы отдела Google по спецразработкам. В частности, он утверждает, что Skype остается весьма и весьма перспективным проектом. На данный момент компания Skype принадлежит eBay, которые купили телефонщиков в прошлом году за 2,6 миллиарда долларов.
По словам Сакка, нынешняя ситуация, при которой Skype практически не развивается, вызвана неправильной кадровой политикой eBay. Именно поэтому сразу после покупки ушло очень много ценных сотрудников. Честно говоря, я не понимаю почему инвесторы не смогли их удержать и сделать предложение, от которого бы отказаться было невозможно. Возьмем, к примеру, ситуацию когда Google покупала YouTube. Наломать дров было проще простого, ведь до этого наш сервис video.google.com стал не то чтобы очень удачным. Мы сказали ребятам сразу же после покупки: продолжайте делать то, чем вы занимались и надерите всем задницу! — добавил он.Крис Сакка также встретился в Таллине с основателями Skype: Никласом Ценстромом и Янусом Фрисом. Резюмируя переговоры, он отметил: Даже не представляю, что могло демотивировать этих ребят, ведь у них столько планов и интересных идей! Skype - невероятно интересный проект, из которого можно сделать поистине удивительные вещи.
В офисе eBay молчат, но, тем не менее, удалось получить комментарий от представителя Skype Келли Лараби: А что бы мы делали без слухов? Уверены, что кто-то использует Skype для того чтобы использовать накопившуюся у него информцию в своих целях. Это логично, ведь Skype заслуживает обсуждений. Но наша позиция остается прежней: мы против каких либо спекуляций на слухах.В Google не привыкли разбрасываться деньгами направо и налево, именно потому покупка Skype до 1 апреля 2008 года весьма сомнительна. Ведь, согласно договору о продаже, любому желающему купить Skype ранее этого срока придется выложить круглую сумму поверх рыночной стоимости. Согласно договору, если до 31 марта 2008 года eBay продаст или передаст другой структуре ценные бумаги Skype общим количеством акций более 50%, то Skype Lux в составе eBay обязаны будут заплатить дополнительно 138 млн евро (приблизительно 195 миллионов долларов) любые инвесторы, которые пошли на этот шаг — отмечается в официальном документе.
Напомним, что eBay приобрела Skype в сентябре 2005 года. Несмотря на то, что информация о сделке держалась в секрете, о ней знали даже таксисты. За время сотрудничества Skype действительно изменился не очень сильно - разве что научился организовывать видеозвонки.
Компания Skype была основана двумя предпринимателями — шведом Никласом Зеннстрёмом (Niklas Zennström) и датчанином Янусом Фриисом (Janus Friis). Авторами программного обеспечения стали эстонцы Ахти Хеинла, Приит Касесалу и Яан Таллинн — те же, кто участвовал в создании программы для файлообмена Kazaa. Первый релиз программы и сайт появились в сентябре 2003 года.
В октябре 2005 года компания была куплена eBay примерно за 2,6 млрд долл. (позднее было доплачено ещё 500 млн долл.), хотя годовой оборот компании был меньше 100 млн долл. В апреле 2009 года руководители eBay объявили о том, что в первой половине 2010 года Skype будет продана на бирже, так как деятельность данной компании плохо сочетается с бизнесом онлайн-аукциона.
Штаб-квартира компании находится в Люксембурге, а филиалы — в Лондоне, Праге и Таллине.
Фирма Joltid, принадлежащая Зеннстрёму и Фриису и являющаяся владельцем прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение Skype, обвинила eBay в нарушении лицензионного соглашения и сообщила о намерении разорвать его. eBay подала судебный иск с требованием признать отзыв лицензии незаконным, на что Joltid подала встречный иск. Слушания были назначены на июнь 2010 года. В случае поражения в суде eBay пришлось бы разрабатывать собственное "ПО" с нуля, это могло стоить десятки миллионов долларов. Как вариант, также рассматривалось приобретение Gizmo5.6 ноября 2009 года было достигнуто мировое соглашение, согласно которому "Joltid", Зеннстрём и Фриис в обмен на отказ от исков и лицензирование принадлежащей им интеллектуальной собственности получили 14 % акций Skype.
Skype принадлежит перу европейских прогеров, а именно эстонцам Ахти Хейнла (Ahti Heinla), Прийту Кейсалу (Priit Kasesalu) и Яну Таллинну (Jaan Tallinn). Эти имена, возможно, кого-то удивят, ведь в последние годы создателями Skype чаще называют совсем других людей – датчанина Януса Фрииса (Janus Friis) и шведа Никласа Зеннстрема (Niklas Zennstrom). Штука в том, что верно и первое и второе.Не исключено, что имена трех эстонских разработчиков, не только вызвали удивление, но и показались некоторым читателям смутно знакомыми. Если показались, спешим обрадовать – у тебя отличная память. Дело в том, что в начале 2000-х эти парни занимались разработкой незабвенной файлообменной P2P-сети KaZaA, благодаря которой и снискали известность. Работа над Skype, которую господа IT-журналисты несправедливо ставят в заслугу Фриису и Зеннстрему, соответственно, была уже после.
Кто же такие Зеннстрем и Фриис? – спросишь ты. Конечно, они тоже появились в этой истории неслучайно – эта парочка имела самое непосредственное отношение к разработке и развитию обоих проектов (как KaZaA, так и Skype), и некоторые их подвиги буквально затмили остальную команду. Тем не менее, называть их создателями Skype – сильное преувеличение, так как в первую очередь эти двое – бизнесмены и инвесторы, но никак не разработчики. Подробнее о "Фриисе", Зеннстреме и их роли в Skype мы расскажем отдельно чуть ниже, а пока давай вернемся к самой программе.
Активная работа над Skype была начата в 2002 году после солидных инвестиций со стороны Draper Investment Company, и в свет софтина вышла довольно быстро: доменные имена Skype.com и Skype.net были зарегистрированы в апреле, а первый бета-релиз программы публика увидела уже в августе 2003 года. Кстати, рендомный интересный факт – во время разработки прога носила имя Skyper (сокращение от Sky peer-to-peer), и только ближе к завершению работ была переименована в Skype, потому что доменное имя Skyper уже было занято.К моменту выхода Skype на рынок IP-телефонии практически весь этот рынок был занят софтом и железом, работающим на основе стандарта SIP, о котором пришло время рассказать подробнее.
В отличие от засекреченного протокола Skype, SIP полностью открыт для разработчиков, хорошо продуман и прост для аппаратной реализации. За образец для SIP был взят протокол HTTP-сообщения SIP, как и запросы HTTP, передаются через интернет в текстовом виде, причем их форматы частично совпадают. Это заметно упрощает разработку и отладку программ, поддерживающих SIP, и, вполне вероятно, способствовало росту его популярности. Так же как и Skype, SIP не имеет централизованного сервера – серверов много; по сути, обзавестись таковым может каждый желающий, и все они взаимодействуют друг с другом. В задачи протокола входит только установка и согласование связи, при этом совсем не обязательно, чтобы эта связь была голосовой – это может быть любой другой поток данных (видео, мультимедиа, интерактивный сервис).
SIP ориентирован на работу в локальных сетях и на хороших интернет-каналах.Все перечисленное уже многие годы серьезно напрягает спецслужбы почти всех стран мира – как же так, что-то невозможно перехватить и расшифровать, это же определенно непорядок! Впрочем, Швейцария, Австралия, Австрия, Германия и Россия уже намекали, что решения для прослушивания Skype у них в арсенале все же имеются.
…Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |