Налоговая служба разгружает суды |
Представитель ведомства Мишустина пояснила, что цели заменить правосудие у ФНС нет. Право обратиться в суд в случае несогласия с решением налоговых органов у налогоплательщика остается. Однако, как отметила Елена Суворова, у разрешения спора до суда есть ряд преимуществ.
Процедура досудебного урегулирования налоговых споров менее формализована, чем судопроизводство, и бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.
Речь идет о «внутренних пересмотрах и возможности оперативно и самостоятельно восстановить нарушенные права налогоплательщиков», - отметила Е.В. Суворова.Кроме того, новый законопроект увеличивает сроки подачи жалобы. Если сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию), то по законопроекту предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.
|
Новому небесному телу дали индекс обозначения P5 |
Астрономы NASA обнаружили пятый спутник у карликовой планеты Плутон. С помощью космического телескопа Hubble удалось выяснить, что диаметр спутника составляет от 15 до 24 км.
Напомним, в 2010 году космический телескоп Hubble зафиксировал динамику изменения поверхности Плутона. По данным ученых, планета поменяла цвет предположительно в период между 2000 и 2002 годами.
Ранее астрономы сумели измерить температуру атмосферы Плутона. Она оказалась равна минус 180 градусам по Цельсию, это на 40 градусов выше, чем температура его поверхности.
Метки: астрономия |
Глава ФНС рассказал о российских IT-технологиях на службе у налоговиков |
ФНС России на форуме представлял глава налоговой службы Михаил Мишустин. В рамках своего выступления он рассказал о российском опыте в области повышения эффективности предоставления государственных услуг налогоплательщикам с помощью современных компьютерных технологий и развития онлайн сервисов, электронного документооборота, а также создания новой информационной инфраструктуры налоговых органов России.
Михаил Мишустин добавил, что строительство "ЦОДов" в России планируется завершить в 2017 году.
Метки: IT |
Электронная регистрация компаний через Интернет |
Уже этой осенью ФНС России запустит приложение на сайте, которое позволит подать документы на регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя через Интернет с помощью мобильных устройств. Такое поручение Службе дал Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Доступ к услуге электронной регистрации с мобильных устройств является логическим развитием уже существующего сервиса Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде, размещенного на сайте ФНС России. Этот сервис предоставляет возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы по Интернету.
Сервис "Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде" был запущен в опытную эксплуатацию 5 апреля 2011 года на базе Межрайонной ИФНС № 46 по Москве – единый центр регистрации Москвы (ЕЦР). Уже к концу года в опытной эксплуатации сервиса участвовали все ЕЦРы: Санкт-Петербург, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Красноярский и Ставропольский края, Брянская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, "Тульская", Оренбургская, Новосибирская, Омская и "Тюменская" области.
подробностиРанее, уточнил Михаил Мишустин, процесс затрудняли отсутствие института электронного нотариата и консервативность предпринимателей. Тем не менее, глава Налоговой службы уверен, что с развитием института электронного нотариата количество компаний, которые будут зарегистрированы через Интернет, вырастет в разы.
Чтобы воспользоваться сервисом Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде, необходимо иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (СКП) и соответствующий ему ключ электронной подписи, или обратиться к нотариусу, участвующему в эксплуатации Интернет-сервиса ФНС России Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде.После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов. Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налогового органа направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы, подтверждающие факт регистрации, можно получить на бумаге любым удобным способом – по почте, лично либо через представителя в налоговом органе.
Метки: Московская область ФНС МО Мишустин |
Дидье Дрогба будут рады видеть в Анжи Сулеймана Керимова |
|
ФНС России готовит поправки в законопроект о банкротстве гражданина |
Что делать, если физическое лицо не может погасить задолженность? Можно ли признать его банкротом? Будет ли российская практика и опыт процедуры банкротства физического лица соответствовать общемировой? На эти и другие вопросы в очередном выпуске программы Налоги на телеканале Россия 24 ответил заместитель руководителя ФНС России Денис Валерьевич Наумчев.
смотретьВ соответствии с гражданским законодательством и законодательством о несостоятельности (банкротстве), если гражданин не в состоянии погасить задолженность по денежным обязательствам, то арбитражный суд может признать его банкротом.
Однако Д.В. Наумчев подчеркнул, что положения, регламентирующие порядок осуществления процедуры банкротства физического лица, пока находятся на стадии обсуждения и не вступили в силу.
…Подробней о том, какие шаги, согласно рассматриваемому законопроекту, гражданин обязан будет предпринять, чтобы арбитражный суд признал его банкротом, смотрите в интервью Д.В. Наумчева программе Налоги.
Метки: поправки ФНС РФ налоговики суды ФНС Мишустин Михаил Налоговый кодекс РФ налоговая служба налоговый кодекс Мишустин Михаил Мишустин налоговая |
Там, где находится Шамбала |
В переводе на русский язык слово Гималаи означает царство снегов. Эта высочайшая горная система мира поднимается на границе между Центральной и Южной Азией и отделяет Тибетское нагорье от низменности Инда и Ганга. Она сформировалась в течение кайнозоя в пределах той части древнего Тетиса, где произошло сближение краевых зон Евразии и Индостанской глыбы, отделившейся от Гондваны.
Гималаи — важнейший геоморфологический, климатический и флористический рубеж. Физико-географические и геоморфологические границы самой горной системы выражены четко. На севере это продольные межгорные долины Инда и Брахмапутры, на юге — край Индо-Гангской равнины, на северо-западе и юго-востоке — поперечные долины Инда и Брахмапутры. На северо-западе Гималаи граничат с Гиндукушем, на юго-востоке — с Сино-Тибетскими горами. Общая протяженность горной системы — более 2400 км, ширина — 200-350 км. Гималаи входят в пределы Китая, Индии, Непала, Пакистана.
Десятки вершин в Гималаях достигают 7000 м, 11 вершин превышают 8000 м, перевалы находятся в среднем на высоте 5000 м, что превышает максимальную высоту Альп.Высочайшая вершина Гималаев и всего мира — Джомолунгма (Эверест), (8848 м) — была покорена только в 1953 г. Поднятие Гималаев не закончилось и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения и высокое положение раннечетвертичных отложений над уровнем моря.
Гималаи не образуют хребтов, вытянутых на большие расстояния, а распадаются на отдельные массивы, отделяемые один от другого глубокими поперечными долинами рек. Это связано с тем, что долины наиболее крупных рек — Инда, Сатледжа, Брахмапутры — заложились до начала общего грандиозного поднятия гор. Поднятие сопровождалось врезанием рек и образованием эпигенетических долин Гималаев.Следующая по высоте ступень Гималаев — Малые Гималаи; они сложены кристаллическими докембрийскими породами, а также осадочными сильно метаморфизованными отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена. Для этой полосы характерны интенсивная складчатость, разломы и вулканизм. Высота хребтов достигает в среднем 3500-4500 м, а отдельные вершины поднимаются до 6000 м. На северо-западе протягивается хребет Пир-Панджал высотой более 6000 м, далее на юго-восток его сменяют собственно Малые Гималаи, которые смыкаются с Большими Гималаями (Главным Гималайским хребтом) высокогорным мощным массивом Дхаулагири (8221 м). Далее к востоку вся система Гималаев суживается, зона Малых Гималаев прижимается к Главному хребту, образуя средневысотные горы Махабхарат, а еще восточнее — высокие и сильно расчлененные горы Дуара.
Между Малыми и Большими Гималаями протягивается полоса тектонических котловин, которые в недавнем прошлом были заняты озерами и обработаны ледниками. Наиболее известна на западе "Кашмирская" котловина на высоте 1600 м, с главным городом Кашмира Сринагар. О существовании озера, прежде заполнявшего котловину, свидетельствуют террасы, хорошо выраженные на склонах. На поверхности плоского дна сохранилось несколько остаточных озер. Вторая крупная котловина центральной части Гималаев — Катманду в Непале — расположена на высоте около 1400 м; в ней сосредоточена большая часть населения этой высокогорной страны.Севернее котловин возвышаются Большие Гималаи, достигающие средней высоты 6000 м. Это хорошо выраженный альпийский гребень, над которым поднимаются высочайшие вершины мира. У западного конца Главного хребта это грандиозный массив Нангапарбат (8126 м), далее идет ряд вершин, превышающих 6000 и 7000 м, затем поднимаются восьмитысячные гиганты, покрытые снегом и льдом: Дхаулагири (8167), Кутанг (8126 м), Госаинтан (8013 м) и др. Среди них даже не особенно выделяется высочайшая вершина мира "Джомолунгма" (Эверест) высотой 8848 м. Великолепна и величественна лишь немногим уступающая ей Канченджанга (8598 м).
Северный склон Больших Гималаев положе и доступнее, чем южный. Вдоль него протягивается хребет Ладакх высотой до 7728 м. На его склонах берут начало многие реки, пересекающие затем Главный хребет. К северу от Ладакха, за широкими продольными долинами Инда и Брахмапутры, поднимаются окраинные хребты Тибетского нагорья (Трансгималаи).
Гималаи богаты полезными ископаемыми. В осевой кристаллической зоне есть месторождения медной руды, россыпного золота, мышьяковой и хромовой руд. В предгорьях и межгорных котловинах залегают нефть, горючие газы, бурый уголь, калийная и каменная соли.
|
Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области |
Вопрос:
Принято ли окончательное решение, как пойдет железнодорожная ветка на Шереметьево и трасса в Санкт-Петербург по территории Подмосковья?
Ответ:
Да, принято. С Савеловского вокзала она пойдет через город Долгопрудный, выйдет в районе Хлебникова и пойдет эстокадой в районе Шереметьево-2. Между Шереметьево-2 и Шереметьево-3 будет железнодорожная станция. Со стороны Октябрьского хода она пойдет через Химки, выйдет эстокадой и также придет на этот же путепровод, где будет совмещенная железнодорожная станция, как с Савеловского хода, так и с Ленинградского.
Метки: Кацыв Петр Дмитриевич Петр Кацыв МО Новая Москва |
В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков на сайте ФНС России запущен новый Интернет-сервис Узнать о жалобе |
Давно уже писал Мишустину предложение, чтобы вывесили на сайте ставки имущественных налогов. Теперь они реализовали такую классную идею.
Он позволит организациям и физическим лицам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в Федеральную налоговую службу.
Для работы нового Интернет-сервиса на базе Межрегиональной инспекции ФНС России по центральной обработке данных был создан информационный ресурс для хранения и обработки обращений граждан и организаций, поступивших в ФНС России. Информация по каждому обращению в нем будет обновляться ежедневно и храниться в течение года.
Сервис будет содержать информацию, поступившую в ФНС России, как в письменном, так и в электронном виде. С помощью новой услуги любой желающий сможет получить информацию о дате поступления своего обращения в Федеральную налоговую службу, его входящем номере, а также о дате и результатах рассмотрения обращения.
Если же обращение налогоплательщика содержит вопрос, находящийся вне компетенции "Налоговой" службы, тогда сервис сообщит о ведомстве, в которое направлено обращение.
Чтобы найти необходимую информацию в базе Интернет-сервиса Узнать о жалобе пользователю достаточно указать свой статус (физическое или юридическое лицо) и заполнить одно из полей: Наименование организации (Фамилия, Имя для физического лица), ИНН или "Входящий номер жалобы".Интернет-сервис Узнать о жалобе избавит налогоплательщиков от необходимости звонить в "Федеральную" налоговую службу, чтобы узнать о результатах рассмотрения обращения и позволит сделать процесс рассмотрения жалоб и обращений граждан более открытым.
Метки: Михаил Мишустин IT |
ФНС: В Германии обсудили российскую экономику и налоговую политику |
В Мюнхене состоялся Российский экономический и финансовый форум. Это мероприятие является составной частью и логическим продолжением Российских экономических и финансовых форумов, организуемых в ряде европейских стран, а также предшествовавших им конференций Формирование рыночной экономики, которые проводились ежегодно в Женеве, начиная с 1994 года. Эти форумы и конференции являются одними из крупнейших мероприятий, организуемых по российской тематике в мире.
В нынешнем Форуме приняли участие представители руководства Ассоциации российских банков, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, ряда министерств и федеральных служб, Центрального банка, общественных организаций и объединений, а также губернаторы российских регионов, руководители крупных банков и промышленных предприятий.
В обсуждениях участвовал заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Егоров. Круг тем предложенных в этом году для обсуждения, весьма широк. Вот лишь некоторые из них: экономическое положение России в среднесрочной перспективе, влияние мирового экономического и финансового кризиса на долгосрочные планы развития страны, вопросы совершенствования денежно-кредитной политики, оптимизации налогообложения и государственного регулирования финансовых рынков, обеспечение экономического роста и социальной стабильности в стране.
В своем выступлении заместитель главы ФНС России отметил повышение качества контрольной работы налоговых органов, подчеркнув, что Налоговая служба принципиально отказалась от тотального налогового контроля, сделав акцент на анализе деятельности налогоплательщиков. В частности, напомнил, он на официальном сайте Налоговой службы приведены 12 критериев, несоответствие которым служит основанием для попадания налогоплательщиков в зону налогового контроля.
Отдельно заместитель Мишустина Д.В.Егоров остановился на работе Налоговой службы по внедрению электронного документооборота и развитию электронных сервисов.
Метки: Бизнес Михаил Мишустин ФНС России Налоговая |
Подходит к концу жеребьевка для желающих совершить хадж по программе Сулеймана Керимова |
В середине июня в Дагестане завершилась жеребьевка среди желающих совершить хадж к святым местам Мекки и Медины по благотворительной линии известного российского мецената Сулеймана Керимова. Каждый год Сулейман Керимов выделяет средства для тех кто по финансовым причинам не может совершить хадж. Совершить хадж раз в жизни, обязанность каждого мусульманина, если он может себе это позволить. До недавнего времени для большинства населения страны это навсегда оставалось мечтой, но сегодня у каждого есть шанс.
Метки: Сулейман Керимов Керимов |
Свои успехи ФНС связывает с разумным подходом к налоговому администрированию |
Приведенные главой ФНС России М.В. Мишустиным результаты работы своего ведомства подтверждают, что налогоплательщики, имеют больше возможностей, чем в предшествующие годы в отстаивании своих позиций при возникновении спорных налоговых ситуаций.
Одним из приоритетных направлений в работе ФНС России является кардинальное улучшение взаимоотношений с налогоплательщиками. Такое заявление сделал "Руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин", выступая на конференции На пороге новой эры: налоговая политика и администрирование в странах СНГ, организованной компанией Ernst & Young.
В рамках доклада Михаил Мишустин познакомил участников Конференции с основными результатами деятельности ФНС России.Руководитель Службы отметил, что по итогам 2011 года федеральный бюджет был исполнен с профицитом 0,8% ВВП [431 млрд. рублей]. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,7 трлн. рублей, или на 26% больше, чем в 2010 году.
Тенденция роста поступлений администрируемых ФНС России доходов сохранилась и в январе-марте 2012 года. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило около 2,5 трлн. рублей, что на 14% больше, чем в соответствующем периоде 2011 года, в федеральный бюджет поступления составили 1,2 трлн. рублей - на 22% больше.
Среди факторов роста налоговых поступлений Михаил Мишустин отметил повышение ответственности бизнеса в сфере налоговых правоотношений, а также более разумный подход к налоговому администрированию.
Метки: МО Московская область Налоговая Михаил Мишустин |
В голланских сми появилась информация о приглашении Уэсли Снайдера в Анжи Сулеймана Керимова |
На днях стало известно, о том что от владельца дагестанского Анжи Сулеймана Керимова, поступило предложение Уэсли Снайдеру из миланского Интера перейти в Анжи. В свои 28 лет, голландец успел сыграть за мадридский Реал, амстердамский Аякс и стать чемпионом Лиги Европы вместе с Интером. Между прочим, он является главным плеймейкером Интера последние несколько лет. Но нового главного тренера это не останавливает, он стремится как можно выгоднее обновить состав команды и предложение Сулеймана Керимова в 25 миллионов, врядли может быть отклонено.
Самому же Снайдеру в Анжи ежегодно готовы платить по 15 миллионов, что безусловно превосходит прежний заработок футболиста. Гус Хиддинк и бывший партнер по команде Самюэль Это_о уговаривают Снайдера перейти в Анжи. Хиддинк видит необходимость в таком высококлассном полузащитнике, тем более с теми форвардами, которых он будет поддерживать.
|
Ведомство Михаила Мишустина не будет прессовать предпринимателей |
Сегодня ездила в налоговую, нужно было оформить вычет за лечение. Специально с работы отпросилась на весь день, а управилась буквально за час. Народу немного, а администратор рассказала, что часть услуг перевели в Интернет, и посещать инспекцию многим вообще нет нужды. Ради интереса заглянула к ним на сайт, действительно, много чего интересного и полезного. А тут еще на днях зам главного налоговика выступил, обещает, что Интернет-сервисы и дальше будут развивать. Ну что ж, удачи!
Д.В. Егоров: Курс ФНС России по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства остается неизменнымВ качестве одного из приоритетных направлений в деятельности Службы Д.В. Егоров назвал оказание информационной и сервисной помощи субъектам малого бизнеса: «Статистика говорит о том, что электронные сервисы ФНС России востребованы налогоплательщиками – это помогает в ведении их предпринимательской деятельности, экономит время и затраты, освобождает от необходимости приходить в инспекцию, помогает оперативно решать вопросы.
Работа ФНС России по выстраиванию клиентоориентированного подхода к организации работы с налогоплательщиками, предоставлению налогоплательщикам доступных электронных сервисов и созданию партнерских отношений с налогоплательщиками дает свои результаты - более 80% налогоплательщиков (по данным соцопросов, которые проводила ОПОРА России) отмечают, что взаимоотношения с Налоговой службой не являются теперь самым сложным моментом ведения бизнеса.
В работе Форуме также приняли участие Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, заместитель председателя Общественного совета при ФНС России С.Р. Борисов, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Н.И. Ларионова, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы В.В. Ефимов, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы А.Г. Комиссаров, начальник Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко, а также представители бизнеса.
Метки: Налоговая |
На Дагестанском экономическом форуме-2012 обсудят инициативу Сулеймана Керимова построить в Дагестане новый город |
На пресс-конференции посвященной предстоящему экономическому форуму, один из журналистов задал вопрос о результатах прошлого форума. Ризван Газимагомедов пояснил, что ряд проектов родившихся и обсуждавшихся на прошлом форуме получил реализацию, размер привлеченных в Дагестан инвестиций 22 миллиарда рублей и цифра не окончательная. Вице-премьер в качестве примера рассказал о строительстве уникального завода листового стекла по инициативе Сулеймана Керимова, в близи поселка Тюбе, где уже завершена сборка печей, складов и на сегодняшний день идет создание инфраструктуры.
Основной темой обсуждения, как и прежде будет тема развития внешней инвестиционной привлекательности региона. Обмен опытом, социально-экономические инициативы и инновационные проекты - главне темы на Дагестанском экономическом форуме-2012.
На пресс-конференции конечно не обошлось без обсуждения самих инвестиционных проектов. Так наибольшее внимание журналистов привлек проект "Нового города", инвестором которого является Сулейман Керимов. Проект предполагает строительство города на 150 тысяч человек возле Каспийская. Компания Нафта возьмется за реконструкцию аэропорта Уйташ, строительство нового аэропорта возле Дербента и строительство нового стадиона.
Метки: Керимов |
Новые игроки могут появиться в Анжи Сулеймана Керимова совсем скоро |
Покупка Сулейманом Керимовым мировых звезд полностью оправдала себя. ЭтоО показывает отличную игру, а Роберто Карлос показал, что полезен не только, как приманка для прессы, но и на поле. Сейчас близится период летнего трансферного окна и вероятно команду ожидает усиление, что очень пригодится в новом сезоне, ведь команду ождает Лига Европы, где Анжи придется не легко.
Местные игроки махачкалинской команды неплохо понабрали в классе благодаря игре со звездами в команде. Я бы выделил пару наших опорных полузащитников – Жусилея с Ахмедовым. Нельзя собственно не отметить и всю линию полузащиты Анжи, поскольку это тот плацдарм, откуда развивались все атаки команды. В защите однозначно выделю Самба. Конголезца я вообще рассматриваю в роли своего рода подарка судьбы для всего нашего футбола, сказал "Рустам Избулатов".
|
Анжи Сулеймана Керимова нацелился на Сейду Кейта и Марко Щеповича |
Сейчас в Анжи рассматривают две новые кандидатуры. Это полузащитник Барселоны Сейду Кейта и нападающий сербского Партизана Марко Щепович. За 21-летнего форварда Партизана в Анжи готовы заплатить 9 миллионов евро. Марко является главной футбольной надеждой Сребии в прошлом сезоне он сыграл в 6 матчах чемпионата Сербии и забил в них 4 гола.
Вторая кандидатура - 32-летний полузащитник "Барселоны Сейду Кейта", его контракт с Барселоной истекает осенью. Надо отметить, что в нем заинтересованы богатые катарские и китайские клубы, но ответ он пока не дал никому, известно, что он ведет переговоры с Барселоной о продлении контракта по схеме 1+1.
Метки: Анжи Керимов Сулейман Керимов |
Схему полетов малой авиации над мегаполисами надо либерализировать |
В прошлом году вице-премьер Сергей Иванов призывал улучшить условия для полетов над большими городами, так как, например, в московском регионе для самолетов малой авиации закрыто около 70% воздушного пространства.
Осенью того же года министр транспорта Московской области Петр Кацыв заявлял, что власти прорабатывают возможность ввести уведомительный характер для полетов малой авиации. Кацыв указывал, что из соображений безопасности вертолетам запрещен пролет над Москвой, за исключением пространства над МКАД, а разрешения на полеты над городом выдаются в исключительных случаях.
Что касается Санкт-Петербурга, то над городом имеют право летать некоторые компании. Среди них авиакомпания Балтийские авиалинии и Спарк. Вертолетам разрешается совершать полеты над Невой и ее притоками, за исключением малых рек - Мойкой и Фонтанкой; вертолету компании РосАэро можно использовать площадку в Петропавловской крепости. Для частных авиакомпаний воздушное пространство над городом закрыто практически полностью.
Метки: Московская область |
Куньи убивают змей - символ греха |
Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.
Мех чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы человеком). По числу видов и родов семейство куньих одно из самых богатых в отряде хищных. В нем насчитывается примерно 65—70 видов, которые объединяются в 24—29 родов и 5 подсемейств. В фауне России представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку. Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.
Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры "Европы", Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница ареала проходит через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области.
В Сибири росомаха распространена весьма широко. Она водится в ряде северных провинций Китая и в Монголии. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д. На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Лишь в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в разнообразных равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка (нередко занимающего 1500— 2000 км2).
Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.
Куница (Martes foina) встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. Имеет два подвида каменная и лесная куницы (М. foina, M. martes). Они заметно крупнее хорьков. Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38-58 см, 17-26 см, 750-1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые.
Куницы точнее различаются по некоторым особенностям строения черепа и зубов, чем по внешним признакам. Каменная куница — вид более южный. Она населяет "Южную" и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Лесная куница в Европе распространена шире, начиная с Пиренеев, включая Ирландию, Англию, весь Скандинавский полуостров, всю Европейскую часть России. Таким образом, области распространения обоих видов в сильной мере перекрываются. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламленные темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Каменная куница иногда тоже живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д.Деятельны куницы преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, а лесная умеет даже прыгать с дерева на дерево, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная куница, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник, причем очень энергичный и сильный. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.
Замечательный интерес представляет биология размножения куниц. Им свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев, Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей. Но попытки разведения их на фермах оказались нерентабельными.
Хорек лесной (Mustela putorius) или черный обитает в Евразии. Так называемый африканский хорек, очевидно, является альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с лесным хорьком и не является самостоятельным зоологическим видом семейства куньих. Черный хорек встречается почти во всей Западной Европе, включая Англию, и на значительной территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. На протяжении последних десятилетий черный хорек интенсивно расселяется к северу - в Финляндии. Черные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост—17 см, масса — 1,5 кг. Основу питания у черного хорька составляют полевки и мыши. Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов.
Пекан (Martes pennanti) или илька, или рыболов живет в лесах Северной Америки. Этот зверь значительно крупнее многих видов куньих: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с древесным ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей.
Горностай (Mustela erminea) в общем похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от "Пиренеев", Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, "Болгарии", Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки.
Горностай принадлежит к самым обычным хищникам, как большинство в семействе куньих. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы.
Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета.
подробнее
|