В пятницу вечером,после работы съездил на место, где местные жители вновь протестовали против строительства светлого будущего для отдельно взятых инвесторов с тугими кошельками и хорошими связями в московском правительстве.Хотя,впрочем,связи-то были с Лужковым.А сейчас новая власть.С ними надо по-новому договариваться.А суть конфликта в следующем.В августе этого года в Малом Козихинском переуле, что рядом с Патриаршими прудами, началось строительство гостиницы «Апартотель» с двухэтажной(!!) подземной стоянкой. Застройщиком, как следует из информационного щита, значится (сюрприз!!!) ООО «Студия Тритэ» кинорежиссера Никиты Михалкова.
На этом месте стояли два дома, построенные ещё в XVIII веке.По адресу Малый Козихинский,дом номер одиннадцать находилась усадьба тайного советника Алябьева – отца знаменитого композитора.Сам Александр Александрович в этом доме бывал не раз. Здание неоднократно перестраивали. В 1885-м году появились второй и третий этажи, а в 1905-м – четвертый. Дом был образцом так называемой рядовой исторической застройки.Здание не является архитектурным шедевром.Но порой история этого дома ценнее,чем статус памятника архитектуры. Вот один мой товарищ дал уникальное фото этих домов(я их в интернете так и не нашёл):
В середине 90-х— дома, по словам местных жителей, были переданы в собственность «Студии Тритэ», а в этом году снесены для расчистки места под гостиницу. Местные жители забеспокоились — дома напротив постройки начала прошлого века, а строительство намечалось грандиозное — чтобы построить семиэтажное здание гостиницы с двухуровневой подземной стоянкой нужно было рыть котлован, забивать сваи. И все это на «слабом» грунте, на местах, где когда-то были засыпаны заболоченные пруды.

Инициативная группа жильцов взялась за изучение документов на строительство и обнаружила, что они, мягко говоря, не соответствуют действительности. В частности, в положительном заключении Мосгосэкспертизы были указаны сфальсифицированные сведения о том, что дом напротив, построенный в 1914 году, был подвергнут реконструкции с заменой деревянных перекрытий на железобетонные. На самом деле, никакой реконструкции за 96 лет не было и по всем документам в доме смешанные перекрытия, как и во многих домах исторического центра Москвы. Это означает, что строительство рядом с таким зданием может угрожать его существованию вообще.
Есть большие сомнения и по поводу правомерности строительства подземной стоянки. Согласно правилам, использование подземных пространств на тех землях, которые осложнены подтапливаением (а вся эта местность — бывшее болото), категорически не допускается. Однако, в планах строительства стоянка есть.По идее она необходима,так как улица сама очень узенькая,здесь шибко не попаркуешься.После начала работ на доме №12 были установлены «маячки», которые стали показывать состояние трещин на фасаде дома.
В заявлении в прокуратуру говорится, что в результате техногенного воздействия у домов в районе застройки могут произойти деформации фундаментов, которые приведут к непоправимым последствиям.То есть к обрушениям.
В настоящее время отмостка дома №12 окончательно отошла от фундамента и прогиб грунта во дворе домов №10 и №12 в результате оседания почвы очень значителен.
Проектную документацию от жителей скрывают, мотивируя тем, что «она секретна».Что значит секретна??? Это будет военный объект с подземным коммандным пунктом?А может Михалков под видом будущей съёмки фильма типа "Метро2033" заранее окопается вглубь на случай Катастрофы???Короче,терпение жильцов лопнуло и они пошли на штурм стройки.Всё повторяется,как было в Кадашах,в Бахрушина и других местах: опять куча мала их строителей,охранников,милиции,жителей...Самая последняя новость. Галерист Марат Гельман написал письмо мэру Собянину.Он отреагировал.На настоящий момент увозятся вагончики и буровая установка.Есть надежда на справедливость?Вот ситуация на сегодняшний день:



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------А теперь по традиции я расскажу немного истории этого переулка.В XIV веке здесь было урочище Козье Болото. В XVI—XVII веках — патриаршая слобода Козье Болото. Позже эта местность в старомосковском просторечии стала называться Козихой, откуда в XVIII веке возникло название Большого и Малого Козихинских переулков.К середине XIX века, особенно в 60—70-е годы, этот район становится местом обитания студентов, в основном бедняков. В переулках на Козихе сдавались недорогие комнаты.В студенческой песне второй половины XIX века пелось:
«Есть в столице МосквеОдин шумный квартал —Он Козихой Большой прозывается.От зари до зари,Лишь зажгут фонари,Вереницей студенты здесь шляются…»В 1959 году переулок был переименован в улицу Остужева в честь актёра Малого театра А. А. Остужева.

(актёр в роли Дмитрия Самозванца) В 1994 году переулку возвращено историческое название.Остужевым переулок назывался неслучайно. Дело в том,что он жил здесь.Вот этот дом на углу на углу Козихинского и Малой Бронной улицы,где жил с 1904 и до самой смерти в 54-ом:

Здесь не было памятников архитектуры.Но каждый дом таит в себе богатую историю.№ 4 —поначалу Дом Дамского попечительства о бедных ведомства учреждений Императрицы Марии (1904, архитектор С. С. Шуцман,затем доходный дом В.И.Мясникова, в настоящее время здесь размещается московский театр «Киноспектакль»:



В 1920-е гг. здесь была квартира биохимика А. И. Опарина (1894-1980), выступившего с новой теорией происхождения жизни на земле.№ 6 — Доходный дом В. Н. Субботина (1907, архитектор П. В. Харко).Предположительно тут поселил Михаил Булгаков свою Аннушку:

№ 7 — Здесь в 1910-х годах, в начале своей научной деятельности, жил хирург В. Э. Салищев,впоследствии академик.№ 10 — Доходный дом К. С. Клингсланда (знаменитый "Дом с рысью"), построен в 1902 году (архитектор Г. Н. Иванов). Здание покрыто лепным растительным узором и украшено масками, над окнами второго этажа — скульптуры изогнувшейся рыси.Их здесь целых 16штук! Над подъездом — скульптура богини Ники с крыльями. В 1920—1930 гг. в доме жил драматург В. В. Шкваркин, автор популярных пьес "Простая девушка", "Чужой ребенок" и др. До революции 1905 года здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением. Несколько лет в период с 2000 по 2005 годы в этом доме находился книжный магазин "Фаланстер", в котором продавались газеты и книги российских и западных радикалов. Тут выступали литераторы, общественные и культурные деятели левой ориентации – Мишель Турнье, Гейдар Джемаль, Борис Кагарлицкий, кинорежиссер Квентин Тарантино.




Остальные дома тоже выглядят мило и уютно,как и полагается старинной московской улочке.

