Джону Леннону сегодня исполнилось бы семьдесят…
Бы – горькое слово, не так ли?
Но мы всё равно празднуем день рождения кумира и песни «Битлов» ставим, как надгробный памятник гению.
Вот мне интересно, если бы Джон остался бы жив, чтобы было?
Вряд ли он бы до сих пор скакал по сцене с бешеным энтузиазмом, как то делает его вечный соперник Мик Джаггер…
Вряд ли бы осолиднел и поскучнел бы, как сэр Пол МакКартни, еще один соперник уже внутри коллектива.
Да и с Йоко мне кажется, которая совсем Оно, не прожил бы до сегодняшних дней – ее странности и его странности рано или поздно устроили бы тараканьи конфликты…
Выскажу мысль,которая некоторым покажется крамольной.
Мне кажется, Джон бы покончил с собой…
Так что кто знает, может быть, Марк Чепмен сделал благое дело в том далеком декабре?
Ну да ладно, это всё софистика.
Не ругайте меня за мои крамолы.
Happy 70th Birthday, John!
С Днём Рождения,Джон!
Если ты нас,конечно,слышишь.
Петербург постепенно разрушают.
Губернатор Матвиенко конечно ещё не достигла того размаха,что натворил Лужков...
Но лиха беда начало.
Перед вами подробный отчёт по семи зданиям.
Хотя таких зданий гораздо больше...
Итак....
1.Лиговский проспект, 140. Сведений пока не нашёл. Расселён в конце 90-х. 2-этажные лицевой и правый дворовый флигель снесены в 1990-е. Сохранился 6-этажный дворовый флигель. Состояние руинированное.
------------------------------------------------------
2.Лиговский проспект, 127. Особняк Н. С. Рыжкина. Перестроен: арх. Маас И. П., 1883. Эклектика, 2 эт. Расселён. Состояние руинированное.Инвестор предполагает снести полностью здание с последущей постройкой офисного здания из стекла и бетона.
----------------------------------------------------------
3.Лиговский проспект, 251-253. 251 - дом Н. С. Полотнова. Построен: арх. Товстолес Н. И., 1911. Расселён в конце 1990-х, брошен с раскрытым контуром. 253 - дом купца А. О. Щепьева. Построен: арх. Андреев М. А., 1882. Расселён в 1990-е, брошен с раскрытым контуром.
-------------------------------------------------------
4.Стремянная улица, 15/1: Очередной незаконный снос в Петербурга
Четырехэтажный исторический дом в Поварском переулке, 1, в Петербурге снесен наполовину. Об этом моему товарищу сообщили очевидцы. Демонтажем занимается ООО "Строительная компания "Ирон", ранее разбиравшее здания между улицами Шкапина и Розенштейна.
Четырехэтажный доходный дом был построен в 1897 году по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. В 2002-м в примыкавшем корпусе (на углу со Стремянной улицей) обрушились перекрытия, и в 2005-м его снесли. На освободившемся участке ООО "СоюзГенСтрой" анонсировало элитный жилой дом с башенкой(в чисто лужковском стиле).
Гендиректор "Ирона" Вячеслав Рот заявил, что у него на руках только одно разрешение — ксерокс ордера административно-технической инспекции (там нам заявили, что не выдают разрешения на снос, а только на ограничение движения).
Напомним, что четыре квартала Дворцовой слободы (между Невским проспектом и Колокольной улицей) с середины 1980-х годов входят в сферу пристального внимания и "исключительных коммерческих интересов" петербургского "архитектора" Юрия Земцова.
Вот,взгляните на этого "убийцу" Питера:
Данный персонаж вписал себя в историю города авторством проекта гостиницы "Невский палас", для строительства которой в 1989-1991 годах было уничтожено 3 исторических здания, включая федеральный памятник (Невский пр., 57; Стремянная ул., 6, 8). В конце 1990-х - 2000-е годы инициатива Земцова по "реконструкции" старинного квартала, подобно раковой опухоли, разрослась вширь, следствием чего стала гибель ещё 3-х ценнейших зданий (Невский пр., 55, 59; Стремянная ул., 10), а дом 53 по Невскому был заметно повреждён.
"Творческим кредо" городского вандала Юрия Земцова является полное игнорирование историко-культурной ценности исторического центра С.-Петербурга как такового, причём особую ненависть "архитектора" вызывает застройка стиля "эклектика", доминирующая в Петербурге. Принципиальное игнорирование законодательства об охране памятников и культурного наследия, а также любых технологий защиты окружающей застройки от разрушения, отказ от гидрогеологических исследований зоны строительства - являются в практике Земцова прямым следствием его бешеной гонки за сверхприбылью, что выделяет его даже среди подобных ему городских вандалов.
Характерно, что вся деятельность Юрия Земцова в центре Петербурга является сплошной чередой уголовных преступлений, за которые он ни разу не был привлечён к ответственности.
И останавливаться на этом г-н Земцов не намерен. Всё последнее двадцатилетие отмечено его претензиями на "полное освоение" 4-х кварталов в вышеуказанных границах. Несколько лет назад авторитетный вандал претендовал на застройку пустующего ныне участка 9/2 по Стремянной улице (ценное здание было полностью снесено в результате повреждения во время встречи лидеров G7). Возведение очередного стеклобетонного монстра тогда удалось предотвратить.
После имитации "самообрушения" дома 15/1 в 2006 году (типичный способ освобождения земли от мешающих коммерсантам памятников), что само по себе свидетельствует о наличии чьих-то коммерческих притязаний на данное домовладение, половина здания была немедленно снесена. Одновременно с этим г-н Земцов проявил неподдельный интерес и к данному участку. По имеющимся сведениям, в анналах его "творческой мастерской" имеются вполне конкретные предпроектные проработки по его застройке очередным пост-индустриальным "шедевром" ...
Впрочем, выяснить, по какому проекту и с чьей санкции сейчас уничтожается вторая половина здания - ещё только предстоит.
-----------------------------------------------------------
5.Дом на Лиговке, 145/2.
Ходят разговоры,что здание обрушили сами сотрудники ГСУ ГУВД?
В доме на Лиговском проспекте, 145, в Петербурге 1 сентября кровлю и перекрытия обрушили намеренно. Такую версию сообщил источник, знакомый с материалами уголовного дела. Оно, напомним, было возбуждено городским следственным управлением СКП по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».
По информации, которая может быть недостоверной, когда в здании квартировало главное следственное управление ГУВД по Петербургу, многие полы были уложены мрамором, и после того как сотрудники ведомства узнали о переезде, неофициально был заказан демонтаж дорогих отделочных материалов. Согласно той же версии, камень был использован в личных целях, и, дабы никто не заподозрил в краже, перекрытия на верхнем этаже подпилили, заблаговременно выведя из здания всех людей.
Проверка в рамках уголовного дела еще не закончена.
Здание укрепили пока металлическими тросами. По мнению экспертов, они не смогут удержать стены в случае деформации, а потому эта мера нарочито временная.
Дом 145, ценный образец архитектуры неоклассицизма, построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора П. П. Павлова.
Долгие годы его занимала "Следственная часть Главного следственного управления при ГУВД", прославившаяся применением всех мыслимых незаконных методов дознания, включая изощрённые пытки подследственных. В частности, на 4-м этаже здания, с которого и началось обрушение конструкций, ранее располагался 4-й отдел СЧ ГСУ, занимавшийся, в числе прочего, "расследованием" т. наз. "дела депутата Ковалёва и др." - экстремального варианта политического преследования за... противодействие градоуничтожительной политике Администрации Петербурга. Дело было сфабриковано по личному распоряжению бывшего губернатора С.-Петербурга Владимира Яковлева.
---------------------------------------------------
6.Калашниковскую, 26 и 28, готовят к сносу.
На Калашниковской (Синопской) набережной хотят лишить статуса памятника дома № 26 и 28, что однозначно свидетельствует о подготовке к их сносу.
В центре Петербурга застопорилось расселение четырех жилых домов в рамках инвестиционного проекта, разработанного ЗАО "Синопская набережная".
Там запланирована по большей части деловая застройка.
Расселить компания намерена четыре жилых дома — на Синопской, 26 и 28, а также на Бакунина, 29 и 31. Однако чиновники обращают внимание, что сейчас идет "медленное расселение граждан: за 2009 год выкуплена только одна квартира".
Также из документа стало известно, что "Синопская набережная" намерена ходатайствовать о снятии охранного статуса с двух памятников культурного наследия — домов № 26 и 28 по набережной. Для этого девелопер готовится провести историко-культурную экспертизу. 26-й, дом почетного потомственного гражданина Ивана Воденикова, был построен в XIX веке, а в 1873 и 1884 годах его перестраивал и надстроил третьим этажом архитектор Василий фон Геккер. 28-й, дом купца Трофимова, возвел неустановленный автор в первой четверти XIX века. В 1839 году здесь некоторое время жил Николай Некрасов, приехавший в Петербург для поступления в университет.
-----------------------------------------------------
7.Капитализм - хуже артобстрела!
2 июля активисты Художественной Ячейки ДСПА вывесили баннер "Граждане! При капитализме эта сторона улицы наиболее опасна" на брандмауэре здания, прилегающего к руинам бывшей Пробирной Палаты.
Баннер был выдержан в стиле знаменитой блокадной таблички и являлся ответом ХУЯ ДСПА на акцию "Матвиенко - хуже артобстрела", которую провела другая ячейка нашего Движения.
Проблема уничтожения исторического наследия не ограничивается лишь Петербургом, а ее решение не сводится к замене нынешнего градоначальника на другого.
Здание Пробирной палаты - утраченный памятник архитектуры - было уничтожено под предлогом "реконструкции" под гостиницу.
Это произошло не по злой воле "плохих" застройщиков. Строительная сфера - один из самых рентабельных видов бизнеса. А раз уничтожение памятников выгодно, значит оно найдет людей с достаточно гибкой моралью, чтобы эту выгоду извлечь. Капитализм начал стройку, он же ее и прекратил. Кризис мировой капиталистической экономики ударил по финансовому сектору и стройка была заморожена.
От постройки осталась лишь внешняя стена, выходящая на Казанскую улицу.
За забором, на месте бывшего памятника, теперь образовалось живописное озеро.
В озере живут утки, и несомненно, плодятся комары.
-----------------------------------------------
Ну и последнее.
Главный архитектурный скандал последних недель связан с завершением строительства торгового центра «Стокманн» на Невском проспекте.Архитектор-всё тот же "разрушитель" Юрий Земцов.
Сайт "Online812" взяла интервью у этого вандала.
- Вы же уже много лет занимаетесь этим участком?
- Больше 15. Там была автостоянка в задней части участка, тогда боялись делать подземный паркинг. Но времена меняются,техника движется вперёд.И теперь мы сделали максимальную глубину - 35 метров и воссоздание фасадов двух домов по Невскому проспекту и одного дома по улице Восстания.
«Стокманн» решил использовать всю надземную часть под торговлю (площадь участка - почти гектар), а стоянку увести под землю. На минус первом этаже - супермаркет, ниже - пять этажа подземного паркинга и технический уровень. Подобная схема используется по всему миру.
- Дома 114 и 116 по Невскому проспекту входили в списки памятников архитектуры, объектов культурного наследия? Почему их снесли?
- Конструкции дома 116 находились в аварийном состоянии. Сначала шла речь о сохранении дома 114, но при его тщательном обследовании стало ясно, что старые стены не выдержат новых нагрузок.
- Вместо снесенных оригинальных зданий вы должны были создать похожие на оригинал новоделы. Вы в принципе считаете такой подход правильным?
- В этом месте на Невском решение в духе модного сейчас «фасадизма» представляется мне правильным.
- А как же законы об охране?
-Что вы мне тычете вашим законом? Закон о режимах зон охраны разрешает изменять вид витрин при изменении назначения здания. Подобный прием - огромные арочные витрины на два этажа, встроенные в обычные эклектические фасады, существует, например, на Невском, 11.
- Ваше бюро рассчитывает проектировать отель по наб. Фонтанки, 3а, на месте трансформаторной подстанции рядом с вашим домом?
- Честно говоря, лучше было бы снести все вокруг, цирк в том числе. Оставить две кордегардии и свободную площадь Коннетабля. Но вернуться к идеям Баженова и Бренны очевидно невозможно. Тогда необходимо преобразовывать деградирующий участок. Не уверен, что именно эта трансформаторная подстанция питала блокадный трамвай. Просто других подстанций того времени не сохранилось.
- Ваше мнение о небоскребе не изменилось,после того,как против выступил почти весь город.
- Не изменилось.Народ не понимает,что этот небоскрёб принесёт городу деньги.Больше,чем какие-то пресловутые археологические раскопки.
- Можно ли найти другое место на границе исторического города, которое бы всех устроило?
- Думаю, что невозможно. Но самое главное: один небоскреб - это нонсенс. По причине дороговизны земли они всегда растут вверх целыми"даунтаунами", создавая другую среду.И делать надо компактно,как это сделали в Москве-сити.Нужно сразу 10-15 небоскрёбов.
Вот посмотрите на некоторые проекты,которые хотят реализовать не где-нибудь,а практически в районе Невского.Первая фотография - проект "Ратушный центр".
Очень прошу всех моих питерских друзей высказаться по данной проблеме.
И просьба,если вам не трудно,присылайте мне фотографии очередного вандализма строителей с описаниями.
Спасибо большое,что досидели и прочитали меня.
Следующий пост будет вновь о Дворце Алексея Михайловича в Коломенском.
Я коренной москвич.
Но у меня есть второй любимый город.
Питер.
И я всегда за него болею.
Вчера из Питера приехал мой товарищ,который пробыл там почти месяц.
Ой,много мне он чего рассказал.
И про жемчужного прапорщика,которого избили ночью на улице в отместку за его жестокость.
И про новую акцию группы "Война",где они переворачивали машины ментов.
И про Павловский банк семян,который уничтожают ради постройки элитного жилья.
И про только что закончившийся "Марш за сохранение Петербурга".
Вот об этом последнем хотелось бы рассказать поподробнее.
А если что неточно,пусть мои друзья-питерцы поправят.
9 октября прошёл четвёртый по счёту "Марш".
Он превратился в митинг на Пионерской площади, поскольку администрация города запретила шествие.
Основным лозунгами, звучавшими на митинге, были призывы к прекращению строительства Охта-цента, отставка Матвиенко,ну и самое главное(по моему мнению) сохранение исторического центра города.
На митинг собралось около трех тысяч человек.
Среди них были представители движений "Живой город"и разных политических организаций.
С трибуны выступали музыкант Юрий Шевчук,актер Игорь Скляр, режиссёр Юрий Мамин, политики и другие многочисленные ораторы. Выступления ораторов перемежались музыкальными вставками. Открывал митинг лидер ДДТ Юрий Шевчук.
Помня его выступление на митинге в Москве,не стали злить народ и микрофон не отнимали.
Он начал выступление с обращения к горожанам, отметив, что сейчас в творческих кругах идет полемика о том, стоит ли художнику участвовать в политической полемике.
-"Меня часто спрашивают: зачем ты участвуешь в протесте? Почему мы сегодня здесь?". Мы можем ответить интеллигентам — когда в доме пожар, надо спасать родных и близких. В Петербурге наши родные и близкие, у нас есть чувство собственного достоинства, МЫ НЕ РАБЫ И НЕ БЫДЛО! Чувство собственного достоинства привело нас сюда, я знаю, что оно растет и ширится в обществе".
Поэт Городницкий сказал своими стихами:
"Город этот не газпромовский, а наш…
От фашистов отстояли и от этих отстоим".
По периметру площади были установлены стенды на злободневные градостроительные и природоохранные темы.
Среди экспонатов которой оказались знаковые для петербуржцев предметы: резиновые сапоги, камни из развалин Дома Рогова, дрова, символизирующие вырубку зеленых насаждений.
Надо сказать, что Петербург может быть исключен из списка культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Этому способствует строительство 400-метрового у..бища «Охта-центра».
По словам бывшего министра культуры Швыдкого такая участь уже постигла несколько городов в разных странах мира, решивших построить объекты, разрушающие визуальную целостность исторического центра.
ЮНЕСКО уже неоднократно предупреждал об этом российскую сторону, однако планы будущих владельцев небоскреба неизменны. Чиновникам Санкт-Петербурга дали отсрочку в решении вопроса до будущей осени. Однако, как считают эксперты, к этому моменту строители уже могут потратить огромные деньги, и процесс станет необратимым.
Швыдкой напомнил, что центр Петербурга включен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО как единый архитектурный памятник.
А значит ничего ломать здесь нельзя.
Только реставрировать.
И ЮНЕСКО - наш шанс остановить снос старинных зданий, вырубку садов и парков и строительство уродливых стеклобетонных монстров, разрывающих хрупкую ткань исторического города. Это – наш шанс спасти Петербург от небоскреба «Охта-центра», и всю Россию – от позора уничтожения объекта
Всемирного наследия.
В следующем посту я выложу фотографии объектов,которые строительные олигархи хотят уничтожить.
Продолжение следует...
Знаете чем хорошо ремесло предсказателя?
Фантазию можно не сдерживать в узде.
Особенно если прогнозируешь события на несколько десятилетий вперед.
Помните про Ходжу Насреддина?
Он пообещал эмиру за тридцать лет научить осла говорить.
Умница был необыкновенный.
Потому что видел, что за этот срок кто нибудь да помрет.
Или осел.
Или,прости Аллах,сам эмир.
Ну или сам Ходжа.
К чему это я?
Сегодня покапался среди вороха бумаг и газетных вырезок.
И попалась на глаза вырезка из старой газеты о предсказаниях Ванги.
Н-да....
А жить нам мирно осталось месяц.
Вы как хотите,а я вот с утра не поленюсь и куплю противогаз.
Так....
На всякий случай.
Мало ли что...
Доживём до ноября - посмотрим...
P.S.А если серьезно, то авторитетные книги о Ванге не содержат упоминаний о цитирумом ныне "списке".
- Ванга никогда не говорила о конце света, - пишет сподвижница прорицательницы Бойка Цветкова, которая ее стенографировала. - Хотя и не предрекала радужного будущего.
Ну если не будет войны,противогаз будет частью гламура в одежде.
Хоть в нём появлюсь на следующем фестивале "Метро 2033".
Мода - она вещь заразная...
Сегодня нашему премьеру(и возможно будущему пожизненному президенту) Путину исполняется 58 лет.
Уже не молодой.
Но ещё и не старый.
Есть у него ещё порох в пороховницах.
Да и харизмы ему не занимать...
А уж от девчат отбоя.....ммммм.....
А жена?
А что жена?
Жена женою,а женские прелести всегда приятно лицезреть.
Блин...о чём это я?
Ах,да....знаете, тут ТАКОЕ ПОВЫТВОРЯЛИ....
Ну вы все знаете движение "НАШИ".
Они известны своими эпатажными мероприятиями в поддержку российских лидеров Медведева и Путина.
А тут под эгидой движения издали к Дню Рождения Самого эротический календарь.
Даааа.....
Ну просто слов нет....
Весьма экстравагантно решили поздравить с днем рождения премьера студентки журфака МГУ. Молодые девушки снялись для эротичного календаря на 2011 год.
«Подарок» отпечатан тиражом 50 тысяч экземпляров и уже лежит на прилавках супермаркета «Ашан».
Вчера там был.Решил себе купить овощей на ужин.
А тут ЭТО!
Ёлки палки....
Батюшки святы....
На каждой странице календаря снимок девушек в нижнем белье с кратким личным обращением:
"Всем бы такого мужчину",
"Как насчет третьего раза?",
"Леса потушили, а я все еще горю!",
Ну и так далее.
В общем полюбуйтесь.
Говорят,что Сам этот календарь видел.
Но о реакции никто не слышал.
Бедная....
Бедная деканша факультета журналистов....
-И чему я вас учила все эти годы???
Да,чему она учила этих девчонок?
А тут ТАКАЯ подстава....
И ведь что интересно...Больше всего умиляет реакция деканши Вартановой.
Смутило ее не то, что ее студентки заявили о себе во всей красе на всю страну, а то, что "воспользовались не принадлежащим им брендам".
БРАВО,НЯНЯ!!!
Понимаем...
"Свобода"...
"тело мое есть моя частная собственность".
"Руки прочь от чужого бренда!"
Совсем педагоги сбрендили.
Вот такая педагогическая поэма.
И хорошо,если её не выгонят с работы.
Все это было бы смешно...
Если бы.....
Допрыгались,что называется.
Мы как большевики.
Начальство долой...ну и фаворитов под раздачу.ч
Новая метла по-новому метет.
И вот уже вовсю ходят слухи, что вслед за Юрием Лужковым в Москве будет свергнут Петр Первый — самое знаменитое скульптурное творение Зураба Церетели.
В понедельник днем пошла информация со ссылкой на “приближенный к врио мэра” источник о том, что Владимир Ресин предложил перенести статую Петра в другое место.
Что это?
Борьба за красоту города или “дымовая завеса”, отвлекающая москвичей от более серьезных проблем?
Небольшой исторический экскурс.
В 1992 году к 500-летию открытия Америки Церетели изваял стометровый памятник.И решил поставить в Америке. Но от этого подарка с ужасом открестились и США,и Колумбия,и Эквадор,и Куба...
Что делать?
Решил сплавить нам.
Отрезав голову Колумба он приварил голову Петра.
Всего делов-то...
И спустя пять лет,в 97-ом памятник Петру I был установлен на искусственном островке на Москве-реке.
Установлен по указу Ельцина в ознаменовании 300-летия российского флота.
Выполнять указ поручили городскому правительству.
"Слишком светлая" голова и определило памятнику место — на “стрелке” недалеко от храма Христа Спасителя.
...И стал самым спорным творением скульптора Зураба Церетели.
Как только 98-метровую(по другим источникам называют и 94,и 101 метр) махину стали возводить напротив храма Христа Спасителя, столичная общественность возмущенно зашумела.
Самая расхожая претензия: а почему ростры — трофеи вражеских кораблей — увенчаны Андреевским флагом?Двусмысленность.однако,получается...
Обижало москвичей и то, что Петр — это “бывший Колумб”.
Обижало и то,что своей необъятной громадиной подавил Храм,что стоит практически напротив.
Общественность отреагировала конечно бурно.
Вот тогда-то творческая интеллигенция и невзлюбила "милого грузина".
-Что все всполошились?-вопрошал Церетели.-Эйфелева башня,например, долго не нравилась французам. И мою статую полюбите.
Попутно выяснилось, что преувеличением явились и доводы противников памятника о якобы нарушенных нормах и правилах.
НИКАКИХ норм и правил установки памятников в Москве и в России в ту пору просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
Ставь что хочешь...
Где хочешь...
И как хочешь...
А теперь его сносят...
Вернее хотят демонтировать и перенести в другое место.
6—10 миллионов долларов....
В такую сумму может обойтись перенос и монтаж памятника Петру.Эту сумму назвал чиновник,который был в своё время ответственным за демонтаж "Рабочего и Колхозницы".
Не понятно правда,откуда он взял такую цифру.
Чай,не Пушкина вырвать из земли и перенести на 100 метров.
Были даже разговоры,что вся эта затея обойдётся чуть ли не в миллиард рублей!!!
А интересно:сколько все это может стоить?
Даже не знаю.Тут даже под шумок предложений поступало множество — вернуть Дзержинского, переместить Ивана Федорова...
Обсуждать вопрос переноса Петра I можно, но ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?
Это будет стоить очень дорого — демонтаж, транспортировка, монтаж, инженерное оборудование территории...
И надо спросить москвичей — согласны ли они с тем, чтобы потратить деньги на эту эстетическую операцию или на строительство новой эстакады, ввод новой поликлиники?
На те деньги можно построить школу или так не хватающих зданий под детские сады.
Неужели больше нечем заняться, чем сейчас двигать монументы?
Но, как я слышал,главному архитектору города Александру Кузьмину уже дано поручение подыскивать для памятника новое место.
Кстати, наше движение “Архнадзор” в перечне памятников, на которые оно пытается обратить внимание властей, творения Церетели ставит отнюдь не на первое место. Активистов сейчас куда больше нас
волнуют усадьба Шаховских,где строится Геликон-опера, и “Детский мир”, где разрушают исторические интерьеры.Больше волнует судьба Хитровки и Андронников монастырь,где в Спасском соборе практически уничтожились уникальные фрески Андрея Рублёва(про этот вопиющий вандализм я бы мог поподробнее рассказать,если хотите)...Про Кадаши и Бахрушина я уже и не говорю...
Сейчас в духе нынешних "демократических" реалий заговорили о проведении референдума по судьбе Петра.
По данным известного мне опроса, до 3/4 опрашиваемых за демонтаж, и трудно сомневаться, что, к примеру, референдум даст меньше.Этот референдум просто сожрёт ещё дополнительно миллионы,которых у нас в обрез.
Вчера в прессе прочитал интервью скульптора Александра Цигаля.Он уверен, что как бы кто к памятнику Петру I ни относился, расправа с памятником — дело сугубо политическое.
— Это политическая игра, я считаю ее мерзкой. У меня, как у любого художника, есть свои пристрастия, но нас, художников, скульпторов, не так много, чтобы мы друг на друга помойку лили! Не хочется разбираться в грязи.Лично я негативно отношусь к этому памятнику, но сейчас любое выступление против Церетели носит уже иной оттенок. Перенос не должен быть решением одного человека. Решение
должно быть профессиональным — чтобы решали Союз архитекторов Москвы, Союз архитекторов России, обе академии, только тогда вердикт станет легитимным. А не как сейчас — хочу ставлю, хочу убираю!
Все это чисто по-русски, в лучших традициях:сняли Лужкова, снимут и Петра.м
Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 15:47
+ в цитатник
Ну вот я и сходил на этот фестиваль.
Всё,что было заявлено,было.
Фестиваль начался в 14 часов. Но из-за дел пришёл туда половина четвёртого.
От метро "Чкаловская" идти было не далеко. И не долго: всего 15 минут.
Здесь раньше действительно располагался вино-водочный завод.Старые,ещё дореволюционной постройки,корпуса с метровыми стенами и огромными подвалами,которые были хранилищами вина в огромных дубовых бочках.
Но вот уже несколько лет в этих отреставрированных цехах располагаются арт-выставки.По разным темам,по разным направлениям.
У некоторых стен стоят оригинальные произведения. Впрочем они там выставляются недолго,так как выставки меняются с завидной регулярностью.
Сам фестиваль проходил в так называемом "красном" цеху в подвале.
Когда я спустился,то увидел,что свету там очень мало. Специально так сделали,чтобы показать,какое будет освещение в том,"постъядерном" метро.Поэтому у меня не очень хорошо получились кадры.Несмотря на то,что поставил высокое ISO да "ночную съёмку",выдержка была долгой,а штатива не было.Так что прошу у всех заранее извинения за качество фотографий.
При входе раздавали карточки,которые надо было заполнить,чтобы в конце встречи участвовать в ярмарке раздачи призов.
Вот играли в игру в режиме 3D.От компьютера изображение через мощный видео проектор подавался на белый экран.Играющий играет с помощью специальных очков:
Вот выступает автор романа "Путевые знаки" Владимир Березин.
Если говорить коротко,то все авторы выступали схожим образом:рассказ о себе,о дальнейших творческих планах - чтение отрывков из своих произведений - ответы на вопрос - раздача автографов.
На экран,опять же через проектор сначала показали французскую короткометражку о Париже после ядерной войны,а потом под чтение авторов показывали слайды рисунков:
Вот читает отрывок из своих "Тёмных туннелей" Сергей Антонов:
Автографы даёт автор "Выхода силой" Андрей Ерпылов:
Интервью даёт питерский писатель под таинственным псевдонимом Шимун Врочек:
Дмитрий Глуховский представляет Сергея Кузнецова,автора "Мраморного рая":
А вот он представляет нового автора только что вышедшей книги "Странник" Сергея Цормудяна:
Сергей Цормудян читает главу нового произведения:
Не все участвовали во встречах с писателями. Некоторые с азартом "воевали",сидя перед 3D экранами:
В зале стояли пять столов,за которыми играли в игру,чем-то напоминавшую "Монополию":
Общий вид подвала. Шикарные мощные стены,красивые арки,покоящиеся на железных колоннах:
Все,кто читал хоть одну книгу видели прекрасно нарисованные обложки. Это рисовал талантливый и молодой художник Илья Яцкевич:
Улучив момент,я попросил одну девушку снять меня с Дмитрием Глуховским. Но то ли она не умеет пользоваться зеркалкой,то ли рука дрогнула,фотка получилась паршивенько:
Под конец разыграли лотерею,где Глуховский вслепую вытаскивал из ящика заполненные карточки с номерами и данными и раздал подарки.Таких было четыре человека. Они получили рюкзак,где лежали банка тушёнки,майка с логотипом,противогаз,карта послевоенного метро и диск с игрой.Этот же набор чуть раньше получили победители в компьютерной игре по скорости и победители в настольной игре:
Главным призом был 3D монитор,которая выиграла одна женщина.(Фотка к сожалению не получилась хорошо).
Выйдя на улицу,решил пройтись по "Винзаводу".Некоторые цеха были закрыты на переоформление выставок.Интересным мне показался показ экстравагантных велосипедов. И чего только не напридумают:
Вот и всё пока.Единственно хочу сказать,что недоволен своим фотоаппаратом. Скоро куплю новый и помощнее,чтобы спокойно снимать в сумерках и ночью.
Завтра в в Центре современного искусства «Винзавод» пройдёт фестиваль постъядерной культуры "ВСЕЛЕННАЯ МЕТРО 2033".
Фестиваль,как мне кажется,станет самым ярким событием этой осени!
Москвичи,тем,кому интересна фантастика,приходите завтра в "Винзавод".
А там будет много интересного.
Состоятся чтения отрывков из книг «Вселенная метро 2033» под музыкальное сопровождение электронного проекта Anthesteria, пройдут встречи и автограф-сессии со всеми авторами книжной серии «Вселенная метро 2033», а также встречи с иностранными авторами серии: англичанином Грант МакМастером и итальянцем Туллио Аволедо, чьи книги выйдут в рамках «Вселенной метро 2033» в 2011 году.
И, конечно же, нас ждут игровые турниры!
Культовая компьютерная игра «Metro 2033» будет представлена как в формате 3D. Гаджеты от Nvidia и 3D-мониторы LG сделают мир книг Дмитрия Глуховского и его соавторов по-настоящему объемным!
Невероятная глубина погружения и яркость переживаний гарантирована.
«Metro 2033» по роману Глуховского стала одной из первых в мире компьютерных игр, целиком вышедших в формате 3D. Специалисты Nvidia курировали разработку игры, которая превратилась в один самых высокотехнологичных игровых проектов в мире.
Не менее яркие впечатления оставят и турниры в консолях XboX 360, которые тоже состоятся во время Фестиваля.
Фотограф Федор Савинцев представит французский фантастический фильм 60-х годов XX века «Взлетная полоса» (La Jetee, Крис Маркер, Франция, 1962), о спасшихся после термоядерного удара третьей мировой войны парижанах, чьим главным пристанищем стали подземные катакомбы Парижа.
«Вселенная Метро 2033» - одна из самых успешных книжных серий в России и одновременно – уникальный межкультурный интернациональный творческий эксперимент, создателем и редактором которого является Дмитрий Глуховский. Всего за полгода существования серии, книги «Вселенной Метро 2033» изданы тиражом более полумиллиона экземпляров. Каждый роман серии становится бестселлером и возглавляет рейтинги столичных книжных магазинов.
Различные авторы описывают в своих романах один и тот же мир – Землю 2033 года, два десятка лет спустя после ядерной войны. Действие разворачивается в Москве, Петербурге, Киеве, Новосибирске и других городах. Все романы серии согласованы и иногда связаны между собой. Фактически, разные авторы вместе пишут одну грандиозную сагу.
Фестиваль начнётся завтра в 14.00,и я завтра там буду обязательно.
Отличный повод встретиться и потусоваться.
А на десерт я выкладываю некоторые песни,что сочинил народ на тему Метро 2033.
Песня "Метровский вальс":
Не стало одного из величайших комиков.
Он дебютировал на профессиональной сцене в 1940 году. В 1958−62 годах он был одним из самых востребованных актеров Голливуда. Именно тогда он снялся вместе с Кирком Дугласом в исторических блокбастерах — «Викинги» и «Спартак»". В 1958 году Кертис сыграл вместе с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь». В 1958 году актер был выдвинут на премию «Оскар» за роль в социальной драме «Не склонившие головы».
Но всемирную славу Кертису принесла роль в легендарной комедии «В джазе только девушки» 1959 года.
Он прожил долгую и счастливую жизнь.
Накануне смерти он повторил знаменитые слова барона Мюнхаузена:
-Не печальтесь обо мне,когда я уйду. УЛЫБАЙТЕСЬ,ГОСПОДА,УЛЫБАЙТЕСЬ!
Ведь как порой бывает в жизни!
И не придумаешь такого.
Всего-то делов....Лужкова сняли.
Ан нет!
Политика городских властей развернулась на 180 градусов.
С чего бы это?
Решили полностью стряхнуть наследие бывшего мэра?
Или от испугу запели в новую дуду в угоду Кремля?
Но последние новости приятно или неожиданно поражают.
Итак.
1.КРЕМЛЬ ОДОБРИЛ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКИХ ВЛАСТЕЙ ОБ ОТМЕНЕ НЕМЕДЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА БОРОВИЦКОЙ ПЛОЩАДИ.
В Кремле поддержали отказ врио мэра Москвы Владимира Ресина от строительства депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Об этом 29 сентября сообщил высокопоставленный источник в администрации президента России.
По его словам, власти согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу.
А директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что строительство не будет остановлено, но архитектурный облик депозитария, который вызвал волну общественной критики, будет кардинально изменен с учётом общественных слушаний.
Ожидается, что строительство начнется в ближайшие дни с приходом на площадку археологов.
2.ВЛАСТИ МОСКВЫ ВПЕРВЫЕ РАЗРЕШИЛИ АКЦИИ ГЕЙ-АКТИВИСТОВ.
Московские власти впервые разрешили акцию, организованную представителями гей-движения. Как написал в своем блоге организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, 1 октября активисты будут пикетировать офис представительства авиакомпании Swiss Air Lines.
В префектуре Центрального административного округа журналистам "Интерфакс" подтвердили, что акция согласована с властями. "Заявку подал гражданин Николай Алексеев в соответствии со всеми нормами закона. Мы не знаем, какой он сексуальной ориентации", - сказали журналистам чиновники, добавив, что "перед Конституцией все равны".
Теперь интересно,оппозиции разрешат мирно собраться 31 октября на Триумфальной?
3.ДОЛОЙ ЦЕРЕТЕЛИ!
Общественное движение «Архнадзор»,большая группа творческой интеллегенции возглавляемой знаменитым галеристом Маратом Гельманом предложило удалить из Москвы все скульптуры Зураба Церетели, размещенные на Манежной площади и «прочих видных местах". Активисты считают, что эти скульптуры до безобразия портят исторический облик Москвы — они предлагают перевезти работы Церетели в какой-нибудь парк, как поступили с советскими памятниками.
P.S. Горячо одобряю и поддерживаю эту инициативу. Только человек с отсутствием элементарного художественного вкуса, каким был бывший московский мэр, мог разрешить этому грузинскому арт-стахановцу долгие годы издеваться над Москвой, натыкав там и сям его безумные творения. Снести ублюдочного Петра(высота которого,кстати,101 метр),
уничтожить бронзовых уродцев на Манежной, убрать чудовищный кусок бронзового говна в зоопарке! м
Среди ее предков причудливым образом затесались шотландские короли (для экрана она изменила написание фамилии) и знаменитый бандит Джесси Джеймс (тот самый, которого пару лет назад сыграл Брэд Питт).
За ее плечами - 50 фильмов, большинство из них снято в 1932-1946 гг.
Потом - после 29-летнего перерыва она вновь снималась в течение 11 лет, затем еще 11 лет отдыхала от большого экрана.
Такой молодой уже мало кто помнил её.Разве только специалисты.
А мы её запомним такой.
Благодаря Джеймсу Кэмерону.
Он пригласил звезду 30-х сыграть свою,как оказалось последнюю,но самую лучшую роль в жизни.
Она играла Розу, которой был 101 год, умирающую в конце ленты на борту корабля рядом с местом трагичной гибели Титаника.
В 1997-ом,после выхода фильма,она номинируется на Оскара за роль постаревшей героини "Титаника". Она,кстати,единственная в съемочной группе Дж.Кэмерона, кто был старше несчастного корабля(!).
Глория Стюарт умерла во сне 26 сентября,на 101 году жизни.
Как в кино.
Необычное совпадение.
Сама она как-то сказала, что прожила красивую жизнь.
ДАВАЙ,РОУЗ,БРОСАЙ СВОЙ КАМЕНЬ В ОКЕАН.
ТАКОЙ МЫ ТЕБЯ И ЗАПОМНИМ.
К этому всё шло.
Этого дня ждали.
И вот гром грянул!
Низложение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы после его отказа уйти ПО-ХОРОШЕМУ вызвало резонанс не меньший,чем взрыв атомной бомбы .
Произошёл самый худший вариант.
Согласно указу, Лужков покидает пост градоначальника в связи с утратой доверия президента.
В свои 74 года Лужков стал одним из последних динозавров эпохи Бориса Ельцина, который начал свою политическую деятельность еще в начале 90-х.Несмотря на давление Кремля с целью заставить его уйти, градоначальник отказался оставить пост по доброй воле, чтобы дать Медведеву возможность
проводить его модернизационную и антикоррупционную политику, а также создать собственную команду в столице.
Но это официальная версия.
Есть неофициальная.
Отставка Лужкова стала и результатом борьбы за влияние между командами президента и премьер-министра.Правящий тандем Медведева и Путина пока не сообщил, кто будет кандидатом в президенты, но отставка Лужкова - один из элементов политической борьбы в преддверии парламентских и президентских выборов.
Я не удивлюсь, если где-нибудь через полгода 31-го числа мы увидим экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на Триумфальной площади.
Ему же всё объяснили, предложили хороший и комфортный вариант ухода – в связи с переходом на другую работу или по собственному желанию с последующим устройством в тихий и сонный Совет Федерации со сказочной зарплатой и пожизненной пенсией.
Он на него не пошёл.
Он до сих пор думает,что непотопляем,как Титаник.
Поэтому я не исключаю, что сейчас Юрий Михайлович дальше пойдёт ва-банк, будет в суде опротестовывать этот указ, организовывать какие-то акции протеста.
Бесполезно!
Титанику положено рано или поздно тонуть.
Это аксиома!
А теперь я хочу вам предложить подумать.
Какие ещё варианты причины силовой отставки?
Вот мои мысли.
1.СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС.
Ни для кого не секрет,что при Лужкове в Москве махровым цветом расцвела коррупция.Нигде по России нет такого размаха коррупции и безудержного воровства,как в Москве.
Чего стоит по сути тотальная монополизация строительного бизнеса женой мэра Еленой Батуриной? Именно благодаря Лужкову глава "Интеко" заняла третье место в списке самых богатых женщин мира.И это только по официальным данным журнала "Форбс".А какое у неё НА САМОМ ДЕЛЕ состояние?
В Москве бизнес Батуриной приносит такие доходы,что сравнимы разве что с нефте- и газодобычей.
Город предоставляет....нет,точнее уже ПРЕДОСТАВЛЯЛ Батуриной льготы,освобождающие от платежей в бюджет(!!!).Компания Батуриной фактически приобретала земли или за бюджетный счёт,или по заниженной кадастровой стоимости.
Знаете почему Лужков поддерживал раньше строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес? Да потому,что иначе она бы прошла через Молжаниновский район,где компания
Батуриной собиралась строить дорогой жилой квартал.Хотя через Молжаниново дорога бы стоила в 10 раз дешевле.И лес был бы цел.
Дороги и коммуникации к различным кварталам,построенным "Интеко" проводили исключительно за счёт бюджета города. Какая экономия кошельку жене!
2.ДОРОЖНЫЙ БИЗНЕС Как-то недавно я прочитал,во сколько обходится один километр четырёхполосной дороги разным странам.
В ноябре прошлого года на заседании Госсовета Председатель Счётной палаты Степашин привёл данные о затратах на строительство. Километр автодороги Великий Новгород – Усть-Луга обходится в 190 миллионов рублей(это 6,33 млн$), аналогичный участок в Сочи – в два миллиарда(66,7 млн$), а в Москве – аж в 8 миллиардов рублей(266,6 млн$)!!!А на небольшой кусок в 5 километров строящегося Четвёртого кольца в Москве и вовсе астрономические 13,5 млрд за км(это почти 450 млн.$)!
-А почему такие цены??? Ведь не на Луне же строят?"-вопрошал президент.И спросил Степашина:
-А сколько стоят дороги за рубежом?
И Степашин в ответ представил таблицу,ставшей знаменитой:
-Строительство 1 километра некоторых российских автодорог оказалось дороже, чем 1 километр андронного коллайдера в Швейцарии, который долбили в скальной толще,Дмитрий Анатолыч-сказал Степашин- Объяснение такому ценообразованию очень простое — повальные откаты воровство и
коррупция.Особенно в одном городе.При этом строят так,что через год дорогу снова надо ремонтировать.И опять вбухиваются астрономические суммы.
Все видели,как Медведев хрустнул в руках карандаш.
Он понял намёк о Лужкове.
Может с этого момента началось падение Лужкова?
3.НЕ С ТЕМИ ДРУЖИЛ,НЕ С ТЕМИ ВОДИЛСЯ. Мэр ставил на руководящие должности людей,некоторые из которых сейчас в бегах.Один своровал "самую малость":12 миллионов рублей,другой своровал полмиллиарда.Мэр водил личную дружбу с Тельманом Измаиловым,хозяином печального Черкизона. (Исмаилов на дне рождение Лужкова.2008г.)
Помогал Шалве Чигиринскому,предоставив ему без конкурса разбирать гостиницу "Россия" и постройке нечто в стиле хай-тек.А Шалва взял,да попытался вывести зарубеж 1,5 млрд.$.
4.ОТНОШЕНИЕ К ГОРОЖАНАМ Последней каплей уважения горожан к когда-то "любимому и дорогому" стало то,что когда летом Москва задыхалась в дыму,он демонстративно отдыхал в Австрии,а на спасение от пожаров своих ульев выделил в два раза больше денег,чем на реабилитацию пострадавших от смога.
Какое может быть уважение к человеку,который не уважает частную собственность простых
горожан,насильно выгоняя их из домов в Бутове,из посёлка "Речник"....
Какое может быть уважение к человеку,который попутительствовал разрушению исторического облика древнего города? За 18 лет,что он царствовал в столице,исчезло с лица земли более тысячи исторических зданий,из которых 250(!!)-являлись памятниками архитектуры российского и мирового значения.
Я бы ещё написал много чего...
Но зачем?
И так почти все понимают.
А я просто излил душу.
..........................
Ты так играл, ты был артист,
И вот настал твой бенефис!
Ты так играл, ты был король,
И вот теперь вакантна роль!
Вакантна роль!
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:53
+ в цитатник
Прямо у стен древнего Кремля началось очередное строительство.
Как сообщили на днях в прессе,началось строительство депозитария музеев Московского Кремля.
Вестись строительство будет преимущественно в ночное время.К этому строителей обязывает уникальный статус площадки,расположенный между Кремлём и Домом Пашкова.
Уже 32 года,как здесь красуется этот холм с зелёным газоном.
В народе его именуют иногда Никсоновской лужайкой.
Дело в том,что буквально за двое суток до официального приезда Президента Никсона в СССР в 1972 году,было принято срочное решение сломать ряд памятников архитектуры,которые ЯКОБЫ портили виды из окон лимузина. И буквально за сутки был сломан большой дом князей Шаховских постройки начала XVIII века с подвалами,датируемыми аж XV веком(здесь раньше стояли деревянные хоромы Малюты Скуратова).
Вот уникальное фото:Народ встречает Юрия Гагарина после первого полёта в космос:
Помимо этого дома были также уничтожены два храма. Один стоял как раз на том месте,где сейчас соорудили маленькую часовенку напротив зданий МВД и метро "Октябрская"-радиальнаяи была на пути президентского кортежа,и маленький храм XIV века на холме у Ростовской набережной,которая не была на пути кортежа.Зачем сломали её,непонятно(желающим могу потом в комментах выложить фотки).
Появление строительного забора вызвало волну возмущения в среде блогеров и защитников исторической Москвы.Горожан возмутило не столько внедрение строительной техники в охранную зону,столько масштабы будущих работ.
Музеи Московского Кремля задумали построить для себя грандиознейший комплекс с реставрационным центром и выставочными залами площадью(внимание!) 23 тыс.кв. метров.Новостройка будет по проекту расположена буквой "Г" с центральным входом со стороны площади.По мнению историков,архитекторов,громоздкий депозитарий испортит восприятие сразу двух памятников - Кремля и Дома Пашкова.Но и это ещё не всё.Здание будет выстроено в стиле новомодного стеклянно-бетонного монстра,так полюбившими Лужковым и строительными олигархами. И проект даже в чём-то напоминает пошлый и безвкусный дворец Туркменбаши.
Да,кстати,этот проект проект активно лоббировал мэр города Лужков. Уже несколько лет назад, этот проект строительства закрывающего обзор на Пашков дом, не вписывающийся в окружающую среду (отдельного разговора заслуживает планируемый стеклянный купол) вызывал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде.
Что же здесь будет? Вот проект:
И это мрачное здание высотой 25 метров,не считая подземных этажей(это как типовая десятиэтажка,если брать норму в 2.45) с безобразными голыми колоннами станет доминантой площади?А ведь здесь рядом с Кремлем вообще ничего нового строить нельзя.Можно только заниматься регенерацией пространства, восстанавливая утраченное.И ещё неизвестно,сохранятся ли соседние здания в неприкосновенности.Хоть на проекте видно,что соседние здания не тронут.Но как мы уже знаем из опыта,проекты бывают двух видов:для народа,и настоящий.
Обратите внимание на информацию,помещённые внизу проектов. Руководителем проекта является некто Колосницын В.В.
Именно этот господин является автором таких новоделов как гостиница Москва,здание Военторга,усадьба у Яузских ворот,дома в Неопалимовском переулке и так далее.Помните,я рассказывал о сносе особняка Алексеевых в Бахрушинском? Смотрите что придумал этот "новодельщик":
Более подробно о его (и других архитекторов) художествах могу рассказать позже.Но это если вы захотите,я сделаю.
Короче...я поехал на Боровицкую площадь.и отснял виды. Полюбуйтесь.
Вот такой уродливый забор закрыл весь вандализм:
И представьте себе как закроется вид лёгкого,воздушного Дома Пашкова тяжёлая громада с уёбищными коллонами в стиле мрачной архитектуры 30-х годов:
Вот разрыли уникальные пласты земли,в которых наверняка находятся артефакты многовековой давности:
Вот уже порубили почти 40 деревьев:
20 сентября здесь были первые блогеры,в том числе и знаменитый Илья Варламов.Он рассказал у себя в блоге: "...прибыли представители музея Кремля.
Собравшихся пригласили пройти к начальнику отдела капитального строительства Анцифрову Алексею Васильевичу.
По дороге у меня с ним состоялся интересный диалог:
- А почему все опять делается в такой спешке? Почему нет никакой информации?
- Как нет?! Какая спешка? Мы проект 8 лет готовили!
- А информации почему нигде нет?
- Мы всю информацию разместили!
- Где?
- Донесли до жителей!
- Хоть в одной газете был проект опубликован?
- А зачем нам в газетах публиковать? Кто надо, все знает!
- А "кто надо"?
- Глава администрации, правительство....
В общем все понятно... москвичам не надо знать, как в очередной раз изуродуют их город..." Его фотографии не размещаю,потому что пока не получил от него разрешения.
После этого я всё-таки решил обойти этот "островной" квартал и сфоткать виды. Кто знает,быть может это ПОСЛЕДНИЕ фотографии домов.Сколько ещё таких Колосницыных стоят в очереди в "реконструкции" старины. Итак,в путь. Начал я с перекрёстка Воздвиженки и Моховой и пошёл по часовой стрелке к зоне строительства и обратно по Манежной улице до Кутафьи Башни.
Почти все здания по Моховой так или иначе принадлежат Российской Гос.библиотеке. Но некоторые уже пустуют. Что там будет,да и будут ли вообще некоторые здания,я не знаю:
Это розовое здание было Конюшенным корпусом с хозяйственной постройкой 1865-1868 гг. Входил в комплекс Делового двора Московской Дворцовой конторы:
Это во дворе Коннюшенного корпуса:
Это одно из хранилищ картотек библиотеки.Сейчас переходят на электронную картотеку,но бумажную на всякий случай не уничтожают:
Обратите внимание на левое одноэтажное строение.Здесь в советское время был бесплатный общественный туалет,розовое двухэтажное строение было не таким,как оно сейчас выглядит. Его продлили,а в том месте посередине в советские времена был подземный переход в Александровский сад.В 93-ем его закопали:
Рядом расположился дом 10-бывший доходный дом купцов Поляковых. В 1825 году построены первый и второй этажи, а в 1893 г. - третий этаж.Сейчас в этом здании находится отдельный пост пожарной части № 75.А на первом этаже и в полуподвале(вы не поверите!!!) до сих пор сохранились 4 квартиры:
(эту фотку взял из инета,свою нечаянно зарубил)
А вот усадьба князей Шаховских (Красильщиковых), позже перестраиваемая (в 1868 г. и 1886 г.). Архитекторы Каминский А.С. и Эйбушитц С.С. До наших дней сохранились только главный дом и флигели: Моховая, 6 - 1910 г., архитектор Кузнецов И.С., Моховая, 6 стр.2.(строение 3 и 4 были снесены,как я говорил):
Теперь,обойдя стройку идём к Манежной улице.
Дом № 7. Здание построено в 1826 году, принадлежало директору императорских театров А. М. Гедеонову. Затем перешло к полковнику Н. Н. Анненкову, у которого в гостях побывал 18 апреля 1841 года М. Ю. Лермонтов.
После ампирной усадьбы Гедеонова по Манежной улице находится вот этот доходный дом(ныне дом 9)
И сложно разглядеть, что в нем скрывается представительный дворянский особняк, выстроенный гвардии ротмистром Александром Талызиным. Он был выстроен после пожара 1812 года тоже в модном тогда стиле ампир.Он был женат на внучке А.В. Суворова, дочери графа Николая Александровича Зубова - Ольге.Талызин увидел ее на балу и записал в дневнике: "У графа Толстого на балу был для меня роковой день счастья моего". Сватали их владельцы соседней усадьбы Гедеоновы.
В 1904 году новая владелица М. А. Егорова-Скарчинская выстроила по проекту арх. Залесского
современный доходный дом в стиле классицизированной эклектики, так любимом этим архитектором. В нем можно видеть детали старого двухэтажного особняка, который оказался встроенным в новое здание.
После революции здесь поселились родственники Ленина и видные соратники вождя. Например Инесса Арманд,известная как неофициальная "жена" Ленина. И до сих пор (снова начинаем удивляться!!!) здесь сохранились квартиры,в которых живут люди.Наверное это самые зашибительные квартиры с видом на Кремль и Потешный дворец
Далее стоит дом № 11. Здание построено в 1868 году (архитектор П. А. Герасимов), принадлежало Московской дворцовой конторе.
А вот посмотрите какая интересная ниша во дворе этого дома...Никогда таких не встречал:
Ну и наконец дом,у которого адресс ул.Воздвиженка,1. Здесь расположены некоторые административные службы музеев Кремля,один подъезд отдан Гос.Библиотеке. Здесь также расположился Музей антропологии МГУ.
Вот такая краткую прогулку мы совершили. Ещё раз хочу сказать,что я очень боюсь,если тут с постройкой депозитария что-нибудь изменится
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:46
+ в цитатник
>Вчера вечером в Москву прибыло легендарное сердце любви.
Сердце,которое сделала художница Таня Хоук из Техаса в момент разрыва с любимым.
Переживая расставание с мужем, который ушел из семьи накануне ее дня рождения, Таня заперлась в мастерской и с головой ушла в работу. Ей показалось, что для того чтобы в жизни что-то поменялось, нужно создать нечто необычное, и, отложив холст и кисти в сторону, она решила попробовать себя в качестве скульптора.
А когда выставила перед домом,то соседи заметили,что у Тани появился новый возлюбленный.
-Что означает твоё сердце?-спрашивали соседи.
Таня ничего не говорила,просто прижалась к сердцу...
И пошло-поехало...Стали замечать.что те,кто прижимался к сердцу,находили новую любовь.
Или восстанавливали мир в семье.
История о чудодейственных силах сердца быстро вышла за пределы Остина, девушку начали буквально заваливать письмами — кто со словами благодарности за то что, они, наконец, встретили своего единственного человека, кто с просьбой предоставить возможность выставить скульптуру в их городе.
И это сердце завоевало мир!
В нашей стране сердце начало свой путь с Питера.Наконец доехало и до нас.
Но вчера был дождь,и народу было мало.
А сегодня....
Сегодня как по заказу тёплый денёк,яркое солнышко...
И сердце оккупировали.
Все хотели прижаться.
Ведь пошло поверье,что прижавшись,ты обретёшь счастье...
Ну а некоторые мои постоянные читатели прекрасно помнят как я рассказывал о нашем проекте символа счастья.
Это дерево любви на Третьяковском мосту. Молодожёны вешают замки с именами,закрывают на ключ и бросают его в реку.(вот ссылка на мой пост: http://blogs.mail.ru/mail/dgl.68/629DA7673F46E2CF.html )
Но и эти деревца не единственные символы счастья.Рядом с мостом есть скамья Примирения. Особая конструкция не позволяет сидящим спокойно усидеться у края.Обязательно скатятся к центру...
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:38
+ в цитатник
День без автомобиля - это, наверное, хорошо.
Этот день в Европе празднуют уже более 20 лет.
Там заранее сообщают об этом,заранее БЕСПЛАТНО,на один день выдают всем желающим велосипеды(не знаю как во всей Европе,но такое практикуется в Копенгагене,Берлине,Гамбурге)
День без автомобиля - это,безусловно ПРЕКРАСНО!
Но ТОЛЬКО не в Москве. Пробки были как перед Новым Годом.
Для Москвы анекдотический "День без машин" ознаменовался 8-бальными пробками. Простим детскую наивность застрельщиков, взявшихся заманить автовладельцев в общественный транспорт двенадцатирублёвым билетом за проезд.
В конце концов, в той же Швейцарии или Финляндии такие дни прокатывают, да ещё как, не говоря уже о велосипедных Нидерландах.
Будем снисходительны: у нас во всём виноваты дождь и общая психология.
Разговаривал на работе с некоторыми владельцами авто.Общее у них выливается в такие фразы:
"Ты чё? Больной на голову?"
"Да чтоб я!!!...на метро!!!...давился вместе со швалью безлошадной!!!
"Такая глупость,что многие поведутся! Хоть сегодня прокачусь до работы без пробок".
Поскольку так думают абсолютно все, машин на дорогах было на несколько порядков больше.
Пробки были страшнейшими.
Плюс шесть сотен дополнительных автобусов-троллейбусов-трамваев, пущенных всё теми же заботливыми демиургами и тут же закупорившие все правые полосы.
А в Воронеже,как я прочитал, вышло ещё "смешнее": на день города, как раз наоборот, - остался без общественного транспорта. Большинство маршруток и автобусов просто хорошенько всё подсчитали и остались в гаражах – не кататься же себе в минус.Директор автобусного парка сказал прямым текстом:"Мы не государственная лавочка.Если власти это нужно,пусть нам заплатят".
Вчера вечером я ушёл с работы в 20.20.
Вот фото диких пробок на Саввинской набережной. Снимал с пешеходного моста. Машины или стоят,или двигаются с человеческой скоростью. Время 20.50
Не заходя до дома решил сделать крюк в сторону Садового кольца. Время 21.25
А ещё я прочитал,что некоторые чиновники,решив продемонстрировать свою близость с народом,поехали на общественном транспорте....И ЗАБЛУДИЛИСЬ....
Видите ли,они привыкли НЕ смотреть на Москву из окон своих крутых лимузинов.У них есть дела поважнее.Телевизор посмотреть в салоне,а то и с девочками перед работой...(ОЙ!!!) [PHP]
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:28
+ в цитатник
Вечером,после работы,идя домой,проходил как всегда по пешеходному "Хрустальному" мосту.
Этот мост никогда не бывает скучным.
Всегда что-нибудь да происходит.
Так и на этот раз.
Вдоль стен были выставлены работы художников Владимира Матвеева и Елены Старик.
Очень понравились работы.Не знаю кому как,но мне нравятся.
Неординарно.
Да и сами авторы были тут.
Разговорились,побеседовали...
Есть...есть некое дыхание Пикассо...
А вот некоторые картины Елены Старик:
А вот и сами авторы этих удивительных картин.Елена Старик закончила художественно-графический факультет пединститута.Выставляется с 1990 года.С 2002-ого - член Союза Художников РФ,член СХ ЮНЕСКО. У неё есть своя школа-студия искусств,где она занимается со всеми желающими.Но в особенности с детьми.(Вот ссылка на её студию: http://www.elenastarik.com/ )
Владимир Матвеев окончил Пензенское художественное училище им.Савицкого. С 1987 года работает в Москве.Его работы,как и работы Старик находятся в частных собраниях Москвы,стран Европы,США и Японии.
Все картины этих художников,по моему мнению очень личные,что ли....чувственные,эмоциональные. Они несут в себе психоделическую образность и созерцательность.
Я бы посоветовал бы сходить моим читателям на их выставки.[PHP]
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:24
+ в цитатник
Этот пост я должен был написать ещё неделю назад. Но поехал в коммандировку.И в коммандировке,если и залезал в интернет,то только чтобы ответить на высказывания моих читателей.
Ну да ладно. Лучше поздно,чем никогда.
Итак...
После "Рабочего и колхозницы" мы поехали в Коломенское,где в торжественной обстановке открывали воссозданный дворец Алексея Михайловича.
Если бы знал заранее,то вышел бы сразу на станции "Каширская". Но вышли по названию парка в "Коломенском".
Пройдя немного по улице мы прошли через ворота.Так как был День Города,то вход был бесплатным.
И сразу обратил внимание на огромные композиции из цветов-зелени.Некоторые были чуть ли не в человеческий рост. Но какая красотища!
Пройдя немного дальше вперёд,я дошёл до Торговой улицы и ворот в усадьбу:
За воротами:
Честно говоря,чтобы обойти всё Коломенское и осмотреть все достопримечательности не хватит и дня.Поэтому я пошёл по одному маршруту,в конце которого был восстановленный дворец.Вот я прохожу мимо "Государева ледника".Там зимой складировали лёд,которым пользовались потом до следующих морозов. Эдакий допотопный рефрижератор. От "ледника" правда остался только фундамент. Но чтобы он не развалился окончательно,его бережно накрыли стеклянной крышей:
Здесь же были ещё фундаменты не сохранившихся построек .Чуть поодаль расположилась усадьба пасечника,который лично собирал мёд для царского стола.И дом,и обстановка настоящие,относятся к XVIII веку:
Около усадьбы пасечника стоит павильон,построенный в середине прошлого века. Там регулярно проходят дегустации множества различных сортов мёда. Можно записаться:
Сразу за домом пасечника дорожка ведёт к Аптекарскому огороду,где в старину лекари выращивали травы для дальнейшего изготовления всяких отваров и снадобий.Всё было натуральное,никакой себе химии в виде современных таблеток:
Рядом с огородом раскинулся обширнейший яблоневый сад. В парке их вообще-то три . Но этот самый большой. И там народ вовсю собирал себе яблоки. И никто не запрещал,и никто не гонял.Эх,хорошо там...
Идём дальше. Впереди у нас расположилась усадьба конюха. Перед входом в усадьбу открыто кафе в старорусском стиле:
Предваряя следующие фотографии,хочу сказать,что Коломенское находится на нескольких холмах. Некоторые из них настолько высокие,что между ними порой пролегали чуть ли не глубокие каньоны.Образно говоря.В одну из них мы сейчас и спустимся сразу за усадьбой конюха:
Эта лестница ведёт нас к самому низу оврага.где протекает небольшой ручеёк с чистейшей водой:
Вид на лестницу снизу:
Вот сам ручей. Берега были замощены,если верить историкам,ещё при Петре I:
Чуть поодаль расположились два интереснейших артефакта.Это "Мужской" камень и "Женский". По легенде если женщина сядет на "мужской" камень и посидит хоть 10-15 минут,то гарантированно может в будущем родить. Как ни странно,камень на ощупь всегда тёплый. Даже зимой.Легенда настолько живуча,что до сих пор толпы женщин совершают паломничество в это место:
А вот "женский" камень.И здесь есть традиция дотронуться до камня и повязать ленточки с загаданными желаниями:
Вдоль ручья,который в конце впадает в Москву-реку,перекинуты множество мостиков и даже есть целебный источник:
В некоторых местах(видимо скользких) дорожки вымощены досками:
Почти перед самым выходом к реке лежат два прямоугольных пруда.Как сказал мне знающий человек,эти прудики были заложены в 30-е годы прошлого века для разведения мальков рыб.
Подпоры холмов были сделаны недавно,лет 30 назад для предотвращения осыпания грунта:
Вот и сама Москва-река. Здесь ручей заканчивает свой извилистый путь. Берег низкий,обложен крупными зацементированными булыжниками. Довольно много утят,которые привыкли к людям и смело подплывают близко:
Покормив немного уток,стали подниматься по красивой лестнице. Её вид сразу мне напомнил старый фильм Абуладзе "Покаяние",где одна старушка спрашивает главную героиню:"Эта дорога ведёт к Храму?":
Перед нами уникальнейший памятник Храм Вознесения Господня,отнесённый ЮНЕСКО к сокровищам мирового значения.
Храм возведен в 1528—1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III.
Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV, долгожданного наследника великого князя. Из легенды можно почерпнуть лишь то, что храм каким-то образом был связан с рождением наследника, но возвести сооружение столь сложных конструкций и большого объёма за два года, прошедшие с сентября 1530 г. по август 1532 г. не могли.
К сожалению вход в храм резко ограничен.И виной этому был Генеральный план развития Москвы 1971 года. По нему в 1970-е годы под видом укрепления берега строили бетонную набережную для повышения уровня воды в целях судоходства, засыпали грунтом древние родники. Берег заболотился, образовались промоины на 2 метра выше родников. Наиболее крупные оползни под церковью Вознесения произошли в 1981 и 1987 годах. Вместо серьёзного изучения оползневого берега и противооползневых мероприятий в конце 1980-х противооползневое наблюдение было ликвидировано. Весь объём церкви Вознесения расколот осевыми трещинами на четыре блока (по наблюдениям архитектора С. А. Гаврилова в 1970-1990-е годы). Вместо серьёзного изучения состояния памятника решили залицевать трещины кирпичом. По сведениям главного архитектора музейного объединения О. Ягунова в 2003—2007 годах для перелицовки было использовано 40 тысяч штук кирпича. С его слов самоцелью восстановление первоначального облика не было, так, например, крыши над галереями сохранили, открытыми делать не стали. Вся информация о работах на церкви Вознесения за 2001—2007 годы полностью закрыта…
Печальная история.
А вот так выглядит общий вид архитектурного комплекса: Немного намудрил с функциями фотоаппарата.Получилось довольно темно.Они будут и дальше видны в некоторых кадрах. Так что не обессудьте меня).
На площадке выступали музыканты,рождая звуки из пластинок разной величины и толщины. Получилась красивейшая мелодия:
Колокольня церкви Георгия Победоносца:
Дорожки здесь все покатые,поэтому детишки с удовольствием катаются здесь на скейтах:
Вот Приказные палаты,возведённые в 1672-73 годах. Здесь решались многие административно-хозяйственные вопросы царской усадьбы:
Прям у ворот пел свои заунывные песни старик-казак:
К Приказным палатам вплотную примыкают Сытный двор и Фряжский погреб.Построены в середине XVII века в период строительства дворца Ал.Михайловича. Когда-то в здании имелись три печи,в которых пекли хлеб. Во дворе были также Клюшничьи палаты(для личного ключника царя),Уксусная палата(для приготовления уксусов,винных и пивных квасов и кислых вин),Поваренная палата. Название погребу вероятно дали фряжские(в переводе со старославянского - заморские) вина:
Недалеко от Сытного двора стоит "Дерево счастья".Традиция велит засунуть в щель монету и загадать желание:
Наконец,после долгой и интересной прогулки мы наконец подошли к главному событию. К восстановленному дворцу царя Алексея Михайловича.Красота просто убила наповал. Такое ощущение,что ты как будто просочился через экран и очутился внутри фильма о Золотом петушке или о Садко:
Сын первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича,Алексей Михайлович,вступив на престол,задумал масштабные изменения коломенской резиденции.Он часто посещал усадьбу,занимался соколиной охотой в его окрестностях и проводил здесь официальные церемонии.
Торжественная закладка фундамента нового дворца,начавшего молебном,состоялась 2-3 мая 1667 года.Строился дворец целиком из дерева по чертежам,работы вела артель плотников под руководством стрелецкого головы Ивана Михайлова и плотничьего старосты Семёна Петрова.
С зимы 1667 по весну 1668 годов были выполнены резные работы,в 1668 г.обивали двери и готовили краски для росписи дворца,а в летний сезон 1669 г. были завершены основные иконописные и живописные работы. Весной и летом 1670 г. во дворце уже работали кузнецы,резного железного дела мастер и замочники.Государь внимательно следил за ходом работ,зачастую оставаясь ночевать вместе со строителями.Окончательное работы завершились осенью 1673 года и зимой дворец был освящён Патриархом Питиримом.
Коломенский дворец очень любили цари Пётр I,Иван,царевнв Софья,их мать,царица Наталья Кирилловна.После Петра дворец постепенно приходил в упадок,ветшал и разрушался. В 1767 году по указу Екатерины II началась разборка дворца. В процессе демонтажа были составлены подробнейшие планы. Ныне дворец воссоздан именно по этим сохранившим чертежам.
Дворец состоит как бы из трёх частей: хоромы царицы,покои царевен и собственно палаты царя и наследника.Все три части соединены сенями и переходами.Во дворце 26 теремов разной высоты(от двух до четырёх этажей),насчитывается 270 покоев,которые освещаются 3000 окошек(!!)
Вот виды покоев царицы:
Вот внешний вид покоев младших царевен:
Как я уже говорил выше,все три части дворца соединялись переходами. В итоге внутри получилось пять внутренних дворов,идущих друг за другом. Эдакий привет петербургским колодцам из XVII века:
Ну и наконец вид хором самого царя и наследника. По моему мнению,самый красивый:
Парадный подъезд украшают две пушки,снятые с лафетов:
Расписной потолок парадной лестницы:
К большому сожалению,несмотря на то,что в день города обещали открыть двери дворца всем желающим и причём БЕСПЛАТНО(!!),музей был закрыт. Нет,он работал,но пускали туда экскурсии высоких гостей и иностранные делегации. В общем нам обломилось. От нечего делать снова захотел пройтись вокруг дворца. Слева от парадной лестницы с пушками виднелись две дверки. Одна из них вела в магазинчик сувениров:
Другая дверца вела в кассу. Там уже заранее вывесили расписание экскурсий и цены на билеты:
Вид из окошечка зала кассы на улицу:
Во время повторного обхода начало смеркаться.Вот на последок парочка сумеречного вида дворца:
Ну вот и всё друзья мои. Утомил я вас наверное. Ноги у самого уже не держут...Пошли домой[PHP]
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:12
+ в цитатник
В 2009 году символ советской эпохи - монументальная скульптура "Рабочий и Колхозница" вновь вернулась на своё историческое место у северного входа на ВДНХ.
Туда мы и пошли сразу после посещения книжной ярмарки.
После шести лет реставрации знаменитое творение Веры Мухиной было установлено на 30-метровый постамент,который в принципе аналогичен тому,что был построен архитектором Борисом Иофаном на Всемирной выставке,проходившей в Париже в 1937 году.
После окончания выставки,памятник разобрали и перевезли в Москву. Но поставили его вопреки желаниям авторов на маленький постаментик высотой всего 8 метров.Что полностью испортило весь замысел скульптора Мухиной. Памятник со временем ветшал,появились дыры,ржавчина(хотя сама статуя сделана из нержавеющей стали). Появилась угроза разрушения,и в 2003 году его разобрали на реставрацию.
Я писал о том как реставрировали этот памятник и как его водружали на прежнее место: http://blogs.mail.ru/mail/dgl.68/1C331EA4DE978E65.html http://blogs.mail.ru/mail/dgl.68/4B2682642E893D0D.html
И теперь я приглашаю вас со мной на экскурсию в постамент.
Сам павильон от прежнего отличается тем,что сокращён наполовину. Вместо прежних 100 метров осталось 40. Но хоть это...и то хорошо. ч
Перед парадным входом были установлены сохранившиеся оригиналы барельефов,которые пылились все эти десятилетия на складах ЗИЛа:
Парадный вход под гербом скорее всего никогда не будут открывать,или будут открывать только в исключительных случаях:
Герб тоже нашли оригинальный и не повреждённый.Он хранился в запасниках бывшего музея Революции:
Площадка перед входом:
Окно в потолке нижнего вестибюля:
боковой фасад павильона:
Народ во всю позирует на фоне памятника:
Заходим в нижний вестибюль. Он выполнен в стилистике сталинской архитектуры 30-х годов На время праздника вход был бесплатным.Сколько будет стоить билет,не знаю. Но думаю,что недорого:
Потолок вестибюля:
Бра в виде факела:
Слева от входа открылось кафе в стилистике парижских заведений:
Чуть поодаль на столе выставлен малый макет памятника в оригинале:
Очень понравилось большое зеркало,растянувшиеся на полстены:
Далее в цокольном этаже находится зал.где открыта выставка проектов Веры Мухиной,проекты архитектора Иофана и ретроспектива фотографий 20-30-х годов:
Выставлены уникальные фотографии различных проектов памятника:
Вот второй,большой гипсовый макет павильона со скульптурой.Как говорится найди десять отличий он нынешнего павильона:
Фотографии,показывающие,как строили павильон и собирали статую в Париже.Интересная справочка.
Первоначально статуя собиралась в Москве на заводе ЦНИИМАша пол руководством профессора П.Н.Львова.Работа над скульптурной композицией представляла собой синтез науки и новых технологий.Впервые в качестве материала использовалась нержавеющая хромированная сталь.Листы стали соединять не с помощью заклёпок,как это было на примере Статуи Свободы в Нью-Йорке,а путём сварки.Специально для точной сварки П.Львов сконструировал машину.Гигантский каркас,державший конструкцию изнутри,изготовили на заводе "Стальмост".Высота статуи до конца серпа 23,5 метра,длина руки рабочего 8,5 метров а его голова чуть более двух метров.Толщина листов стали составляет 1 мм,общий вес скульптуры 75 тонн.
В Париже этот павильон и статую признали лучшей и присудили Гран-При международной выставки:
Вот висят интересные эскизы Мухиной к одной из постановок оперы:
Личные вещи из квартиры скульптора:
В левой половине зала представлены работы архитектора Иофана и главная его работа,детище всей его жизни - проект Дворца Советов:
Идея создания Дворца Советов принадлежала Кирову на Съезде Советов в 1924 году.В 1931 был объявлен открытый конкурс,в котором учавствовали 270 коллективов архитекторов. На третьем конкурсе и победил проект Иофана.Проект Дворца Советов действительно был грандиозен. Он должен был вознестись в высоту(вместе со статуей Ленина) на 420 метров. Сама статуя автора Меркурова достигала высоты 100 метров.Для проведения сессий Верховного Совета,всевозможных собраний и концертов проектом был предусмотрен огромный зал объёмом в миллион кубометров,высотой 100 метров и диаметром почти в 200 метров. То есть по сути половинка от стадиона в Лужниках. Посадочных мест расчитали почти на 40 тысяч человек.Также во дворце предполагалось разместить Президиум ВЦИКа,парламент,4-5 министерств а также Государственный документальный архив и библиотеку. Причём библиотека должна была разместиться на 15 этажах внутри статуи Ленина,а в самой голове предполагалось разместить мемориальный зал вождя. Всё было бы хорошо,только руководители решили поставить этот небоскрёб напротив Кремля,разрушив Храм Христа Спасителя:
Выходим из зала и по пологома пандусу начинаемся взбираться наверх павильона. На стенах экспонируются проекты Дворца Советов разных архитекторов:
На 1-ом этаже экспонируются довоенные плакаты.Некоторые вы наверное уже не раз видели:
Поднимаемся на второй этаж:
На втором этаже экспонируются скульптуры советских авторов 30-х годов Мухиной,Манизера,Шадра,Меркурова...
помните знаменитую "бабу с веслом"?
Здесь же можно выйти на красивейший верхний вестибюль,посидеть,отдохнуть...
лифтовый холл:
Поднимаемся на третий этаж. Здесь также экспонируются произведения 30-х годов не только советских,но и зарубежных авторов:
На четвёртом этаже мне понравилось больше всего. Там экспонировали советскую и иностранную технику довоенной поры.Вот швейная машинка от треста "Госшвеймашина". 1938 год:
Заводские учебные плакаты:
Чайники,примусы,кофеварка:
Наши старые велосипеды.на которых катались наши бабушки и дедушки:
Электрический тостер из США,30-е годы:
Наши отечественные сковородки диаметром в 45 см:
Арифмометр "Оригинал Динамо" для выполнения 4-х арифметических действий. 1926-30 г.г.:
Знаменитые фотоаппараты "ФЭД"(расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский):
Пишущая машинка наших секретарей:
Наши первые мотоциклы Л-300:
Снаряды.бывшие на вооружении Красной Армии.:
Модель экскаватора угольного карьера:
Стенд:"Нефть и её продукты"(кому надо,могу дать увеличенную фотографию):
Вот наши знаменитые чемоданы из толстого картона и ледерина.У меня сохранился такой дедушкин чемодан на даче. С ним я ездил в пионерлагерь:
Поднимаемся на 5-ый этаж:
Виды из окна:
На 5-ом этаже экспозиция послевоенного периода.
Наконец поднимаемся на последний,6-ой этаж. Здесь находится зал,где будут проводиться конференции,показывать архивную документалистику.старые довоенные фильмы из собрания Госфильмофонда.
Идя обратно вниз,я заметил,что кто-то из служащих забыл закрыть дверь в техническое помещение. А там аппаратура видимо для управлением павильоном:
Перед выходом я снова зашёл в верхний вестибюль немного передохнуть. И сделал своеобразный автопортрет:
В следующей главе вас ждёт путешествие на последнюю экскурсию в День города. В Коломенское. Там был торжественно открыт Дворец Алексея Михайловича.[PHP]
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:06
+ в цитатник
После "Города мастеров" мы пошли на книжную ярмарку,которая расположилась здесь же,на ВДНХ. Она проходит постоянно,каждый год в сентябре. И собирает представителей от тысячи издательств России,ближнего и дальнего зарубежья зарубежья.Но зарубежья мало. 95% - это российские издатели.
Вот павильон со старыми воротами 39 года. Перед павильоном раскинулся книжный базар тех,кто не смог попасть под крышу. Довольно большой был базар. И народу не протолкнуться.
ч
В самом павильоне вас при входе встречает девушка с настоящей шарманкой:
Рядом расположилась точка издательства православной литературы Нового Афона. Они представляли церковную литературу и алкогольную продукцию - кагор.
Пошли дальше. Увидел стенд,который всегда привлекал моё внимание. Миниатюрные книги. Разные: от простеньких до эксклюзивных,сделанных из кожанного переплёта,и даже инкрустированных самоцветами и драгоценными камнями:
Недалко от них расположилась точка с антикварными книжками. И среди них тоже были удивительные миниатюры. У меня аж слюнки потекли:
В другом зале я попал площадку,где авторы книг общаются с посетителями,отвечают на их вопросы,а под конец раздают автографы. Вот актёры нашумевшего сериала "Школа":
Популярная женская писательница Юлия Шилова:
Одна из любимы мною и моим отцом поэтесса Юнна Мориц.Я взял у неё автограф для отца:
Вот Дмитрий Глуховский,автор самой популярной фантастики "Метро 2033":
Вот ещё одна любимица женщин - Александра Маринина:
Один из популярнейших(и любимый мною) историк Эдвард Радзинский. У него я тоже взял автограф. Он подписал только что вышедшую новую книгу "Железная маска и граф Сен-Жермен"
На ярмарке много издательств. Но я покажу вам несколько,которые представляли уникальные по изготовлению произведения. Вот издательство "Белый город" как всегда удивляет выпуском уникальных фолиантов,выполненных в единичных экземплярах:
Карамзин. "История Государства Российского"
Переплёт сделан из кожи буйвола(так написано в аннотации)
"Россия державная". В аннотации написано,что бумага "мраморная",переплёт со вставками из серебра 900 пробы и вставленными зелёными фианитами.Тираж 9 экз.
Библия в коже высотой 95 см и весом в 11,5 кг.
Шота Руставелли."Витязь в тигровой шкуре". Уникальная книга в переплёте из шкуры. Тираж 5 экз. и стоимостью 1500 евро.
стенд с историческими книгами...
стенд православной литературы:
Стенд издательства "Искусство":
Коран ручного переплёта в футляре из красного дерева с инкрустацией:
А вот книги издательства "Вита-Нова".У меня от них есть в библиотеке две книги: Данте "Божественная комедия" и "Фауст" Гёте.
Вот красивая Библия,сделанная в издательстве "Кавида" в переплёте из бархата:
Вот стенд маленького издательства "Кожанная мозаика",которая делает книги только на заказ.а также берёт реставрировать старые книги:
Стенд интересного издательства,которое специализируется на изготовление книг с лаковой миниатюрой на обложке:
В общем мы погуляли хорошо на ярмарке.Там можно хоть целый день ходить.А книгоманы могут пострадать от того,что уйдут без копейки в кармане. Всё спустят на покупки.
Я купил ещё несколько книг по истории Москвы. Кому интересно,потом выложу дополнительные фотографии.
После ярмарки следующий пункт нашего путешествия памятник "Рабочий и Колхозница" с открывшим только что постаментом.
Об этом в следующей главе.[PHP]
Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 22:04
+ в цитатник
Простите меня дорогие читатели,что сразу не написал. Было много работы,очень уставал.
Ну да ладно.
В субботу и воскресенье наша любимая Москва праздновала День Рождения.
Очередной,863 год.
Не круглая дата,правда.
Может поэтому народу было в городе мало...если не сказать никого.
А может быть,как мне кажется,многие жители столицы оказались пугливыми и,свято поверив в заявления мэра Лужкова об упрощение праздника(из-за пожаров и смога-так сказал),то ли весь день просидели по домам,то ли отправились на дачи.
Может и поэтому,что народу было очень мало,менты не лютовали.
Хотя кое-где это и было.
Но давайте по порядку.ч
В пятницу вечером я уехал на день к родителям на дачу,но в субботу вечером уже приехал.
Во-первых в 9 утра провожал на поезде друга на Чёрное море.
А во-вторых хотел сходить на выставки и ярмарки,благо они в праздник были бесплатны.
Время было уже почти 10 утра. Поехал на Красную площадь.
Выйти из метро я вышел,но дальше пройти было не возможно. Милиции нагнали целую армию. На Тверской толпились и молодёжь,и старики,и многочисленные иностранцы.
Но никого не пускали даже на Манежку.
Пройти можно было только по спецпропускам.
Один иностранец на ломанном русском спросил,что происходит.
Я сказал,что на Красной площади вот уже четвёртый день идёт фестиваль "Спасская башня". Но она начинается с 15 часов.И туда пускают только по спецпропускам самых благонадёжных.
Иностранец(а он был из Берлина) сказал,что никогда нигде такого не видел. Везде праздники были для всех,а полиции практически не видно.
-А что вы хотите? - сказал я - Вы приехали в полицейское государство.Добро пожаловать в тоталитаризм.
Я хотел сфотографировать пустую Манежку,но ОМОНовец махнул рукой: мол снимать запрещено.
Ну и я не солоно хлебавши пошёл гулять по городу.Вот посмотрите на Славянскую площадь.Время 10.15 утра.
После прошёлся по Солянке,Старосадскому и Хохловскому переулку. Но это уже отдельная тема. В 11 утра я встретился с двумя друзьями и мы отправились на ВДНХ.Там открыли фестиваль-ярмарку "Город мастеров" и Международную книжную ярмарку.
Сразу по входу на Главной аллее была устроена выставка клумб:
Эта клумба называется "Мохнатый шмель"
Клумба "Русские берёзки"
Вот я собственной персоной.
фрагмент клумбы "Воспоминание о Древней Греции"
"Японская" клумба
Памятник на берегу реки Кама "Европа - Азия"
В память о прошедшей войне
После клумб мы пошли прогуляться по Городу мастеров.Там и продавали изделия народных промыслов,и сами показывали кое-что из своей профессии. Цены на некоторые вещи были порой на удивление очень низкими. Вот например матрёшки. Самые дешёвые шли по 200 рублей:
Я приобрёл парочку узбекских пиал по 90 рублей.
Наелись вкусного мёда. разного и хорошего.
Из Литвы привезли удивительные колокольчики и ангелочки.
А вот привезли изделия из Карпатии
Береста из русского Севера
Вот дед варит бересту для декоративных изделий
Вот оригинальная повозка с миндалём и медовухой
Кузнец из Сибири
Резчик из Мазыкска( я так понял,что это оттуда)
Самобытный художник из Прибалтики
Мне вот понравилась эта икона,сделанная из подручных средств.
Забыл откуда эта ткачиха. Но по рисунку кажется где-то с Украины или Молдавии
Вот оригинальные бронзовые скульптуры в человеческий рост
Гончар из Белорусии обучал любого желающего начальным азам.
Как давно я не видел самодельных оловянных солдатиков...
Рядом с Главным павильоном на концертной площадке выступали различные фольклорные группы из регионов
Обязательно зашли по традиции к фонтану Дружбы народов и потопали на Международную книжную ярмарку,которая была тут же на ВДНХ.
Но об этом во второй главе.[QUOTE][PHP]