Eвропейская дикая кошка |
Европейская лесная (дикая) кошка (лат. Felis silvestris silvestris) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.
Европейская лесная кошка является подвидом лесной кошки, которая обитает в лесах Западной, Центральной и Восточной Европы, а так же в Шотландии и Турции. Она была истреблена в Скандинавии, Англии и Уэльсе.
Привычки:
Лесная кошка ведет одиночный образ жизни, активна в ночное время а днем отдыхает. Для убежищ дикая кошка использует - дупла, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц.
Несмотря на то, что они ревностно оберегают свою территорию от посягательств конкурентов, в период спаривания покидают ее и отправляются на поиски партнера. Индивидуальный участок площадью около 2-3 кв. км., они часто помечают мочой и выделениями пахучих желез, расположенных на лапках.
Лесная кошка хорошо лазает по деревьям.
Предпочитает глухие, безлюдные места, хотя изредка поселяется на чердаках домов.
Она населяет лесные хвойные леса в Центральной Европе, густо поросшие кустарником в Южной Европе, предпочитает холмистую и каменистую местность.
Пища:
Охотится лесная кошка чаще всего в районах, расположенных на высоте 300-450 м над уровнем моря. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, они добывают ее в одиночку. Если пищи достаточно, оставляют одинокое существование и объединяются с другими лесными кошками в большие стаи и сообща охраняют территорию, на которой охотятся.
Европейская кошка предпочитает мелких грызунов – мышей-полевок и землероек и кроликов. Добавкой к рациону служат птицы из семейства воробьиных, мелкие рептилии и насекомые. Иногда она нападает на молодых косуль и оленей, при условии, что звери были ослаблены и не могут скрыться.
Размножение:
Спаривание происходит в конце февраля или начале марта и сопровождается ожесточенными драками и дикими криками самцов.
Брачные песнопения котов раздаются протяжно и с переливами. Нередко благосклонности одной кошки добиваются несколько котов, которые ходят вокруг нее с песнями целую ночь. Когда кот-победитель прогонятет своих соперников, он начинает оказывать кошке знаки внимания. Он прислоняется к ней и трется своей мордочкой. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих лет.
Период беременности занимает 63-68 дней, котята появляются в апреле – мае в норе, расположенной в расщелине скалы или в большом дупле старого дерева. В первые недели мать заботливо за ними присматривает. Самец помогает выхаживать потомство. Примерно через 10 дней у котят открываются глаза. Маленькие и пушистые детеныши уже могут постоять за себя. Они яростно царапают и кусают каждого непрошеного гостя.
Молоком матери они питаются около месяца и через 4-5 недель начинают выходить из логова, играют неподалеку, а также исследуют окрестности. В возрасте 3 месяцев детеныши сопровождают мать на охоте, а к 5 месяцам уже вполне самостоятельны. Спустя несколько месяцев семейство расстается. Самки достигают половой зрелости уже через 9-10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.
Меры охраны:
Лесная кошка включена в список исчезающих видов и в большинстве мест Европы встречается крайне редко. Ее истребление лесниками и охотниками в XIX веке стало причиной максимального сокращения численности. Также им угрожает смешивание с домашними кошками и лишение привычных мест обитания.
Европейская лесная кошка занесена в Приложение II CITES. Некоторые районы с широкими лесными массивами защитники природы снова пытаются населить лесными кошками.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |