Сумка с веерами |
Источник: http://lerusisik.narod.ru/faecher.htm
спех! Оглушительный и сногсшибательный успех! Признание со всеми вытекающими последствиями в виде приглашений на кофе и в лоскутные группы! Вот скромная оценка моей новой сумки - первой серьезной работы здесь, в Гейдельберге. Честно скажу, до сих пор я на всех здешних лоскутных сборищах чувствовала себя бедной родственницей - купить ничего не могу, наши ткани здесь не в чести (правильно!!!), а других у меня нет; а рассказать о себе каждый может всяко. Но тут волею судьбы пересеклись два события. В воскресенье я купила на блошином рынке гобеленовые лоскуты - очевидно, образцы из мебельного магазина - за 2 EUR более 20 штук. А во вторник мне попалась в одном из старых (немецких) номеров Lena-Patchwork чудная сумка с веерами (так они ее называли). Я поняла, что эти лоскуты и эта сумка созданы друг для друга, а вместе - для меня!
Мне все же пришлось докупить кусок ткани для фона и прокладку. Для сумок здесь используют очень тонкий синтепон, он прекрасно простегивается и не утяжеляет изделие. (Нитки и отделка нашлись у меня свои)
Итак, я выкроила: (напоминаю: 1"=2,5 см)
В указанных размерах УЖЕ УЧТЕНЫ припуски на шов 1/4".
В журнале веера были нашиты на квадраты фоновой ткани разм. 4,5" плотным зигзагом шелковыми нитками (двух разных цветов, попеременно). Я сразу же решила сшить блоки из деталей с дугообразным срезом, а потом украсить швы. Гобеленовые ткани очень сыпучие, я обшила зигзагом мононитью все прямые срезы (по дуге не осыпается). Сшила блоки и разложила их по приведенной слева схеме. ВНИМАНИЕ! Блоки, подходящие к краям, сшивать только ДО припусков!! По припускам не шить!
Только теперь я раскроила прокладку (ее я купила в обрез): вырезала деталь по форме сумки, но несколько большего размера, и 2 полоски 1,5"х35" для ручек. Наложила верх сумки на прокладку и, как положено, приметала.
Пришло время осуществить мою давнюю мечту: испробовать швы из Словаря вышивальных швов (он у меня записан дома на компе, называется Sharon B's Stitch Collection, адрес напишу, как только найду) - там специально подобраны швы, пригодные для вышивки Crazy Quilts! Я расшила каждую дугу своим швом. В дело пошло все, что было под рукой: нитки, бисер, блестки, ленты, пуговицы... При этом вышивка заменила собой простежку: я старалась, чтобы нитка почаще выходила на изнанку работы, т.е на прокладку. На фото ниже - полностью вышитая сумка (уже лежит на подкладке). Кликните на фото, чтобы увидеть увеличенное изображение! (178 К)
Теперь можно обрезать излишки прокладки и выкроить подкладку точно по верхней части сумки (у меня не хватило ткани на подкладку, я добавляла другую ткань - в полоску). Далее я сшила отдельно верх сумки с прокладкой и отдельно подкладку - обе по вышеприведенной схеме, симметрично с двух сторон, порядок швов указывают цифры сбоку, первым сшивается шов со стрелкой. Сумка волшебным образом обретает объем!
Пришло время ручек. Я сложила "сандвич" из подкладки (она пошире), прокладки и гобеленового верха, завернула излишек ткани подкладки 2 раза налицо (получается подгибка шир. 1/4") и прострочила по лицевой стороне близко к сгибу. Из косой полоски я сшила рулик и вывернула его.
Готовые ручки и петельку для застежки я приколола к лицевой части сумки (как показано на рисунке слева). Все это сложила лицом к лицу с подкладкой и сшила по верхнему краю, оставив один сектор несшитым. Надрезала припуски подкладки и прокладки в уголках. Вывернула сумку через отверстие и зашила его вручную. Прострочила шов близко к краю. В качестве простежки вышила бисером верхние секторы сумки (мононитью). Пришила перламутровую пуговицу. Voila! Сумка готова - можно почивать на лаврах.
P.S. Я несколько раз упоминала Польди Крауткремер - рукодельницу, открывшую для меня вышивку в crazy-квилтах. Мне очень дорого ее мнение - представьте, как я обрадовалась, когда она не просто расхвалила мою сумку, но пристально изучила вышивальные швы, сказав, что нашла парочку новых, ей неизвестных! Так вот, на очередную встречу Пэчворк-Гильдии Польди принесла свою сумку, сшитую по той же схеме! ("Мне ваша ткань так понравилась, что я и себе из нее выкроил костюм"). Она мне похвасталась, я поахала, народ фотографировал... но тут я сказала, что тоже не теряла времени и показала свою Сумку с веерами № 2. Восторженный народ кинулся фотографировать мою сумку, а также обе рядом. Мою можно увидеть на сайте, а сумка Польди - внизу слева. Справа же - сумка Ирины Кривонос по той же схеме. Присылайте свои варианты!
![]() |
![]() |
Метки: шитье сумка лоскутное |
Этапы шитья сумки |
Источник: http://www.dublirin.com.ua/we_sew_shokolad.html
Модель эта предельно проста – два сшитых прямоугольника с ручками. Поэтому рассказывать и показывать весь процесс ее изготовления, наверное, нет резона. А вот на основных этапах я остановлюсь, потому что они могут быть использованы при пошиве любой другой сумки, вне зависимости от ее модели и использованного материала.
Итак, мы рассмотрим:
1. Сборка полотна для сумки.
2. Мягкие ручки.
3. Обтачка с молнией
Начнем с главного, с «лица» сумки. На мой взгляд, именно в нем вся ее прелесть.
У меня давно уже накопились кусочки ткани, которые очень перекликались между собой. Это были остатки вельвета, кожзаменителя, замши, искусственного бархата, атласа.
Купив в магазине синтетическую репсовую ленточку подходящего цвета, я решила, что она и станет объединителем этих разномастных и разномерных кусочков. Ширина этой ленточки – 1 см.
![]() |
Сборка полотна для сумки 1. Не буду фиксировать ваше внимание на размерах, это не принципиально в данном случае. Чертим на клеевом флизелине прямоугольник с выбранными размерами и, оставив большие запасы по краям (2-2.5см), вырезаем его. Выкладываем флизелин клеевой стороной наверх, и в границах очерченного прямоугольника, как мозаикой, выкладываем нужный нам рисунок из кусочков. Подрезаем их так, чтобы стык между ними был прямой и плотный. Каждый кусочек приколоть булавкой к флизелину. |
![]() |
2. Аккуратно переворачиваем заготовку. Сейчас нам нужно предварительно закрепить кусочки на синтапоне, слегка приклеив их утюгом. Для того, чтобы булавки сильно не отпечатались на ткани, обязательно положите заготовку на что-то мягкое (я клала на махровое полотенце). Утюжьте совсем слегка. |
![]() |
3. Осторожно переворачиваем заготовку, удаляем булавки. Если они все-таки отпечатались довольно явно, снова переверните заготовку и проутюжьте еще раз на махровом полотенце, теперь уже без булавок. Далее вырезаем какую-то плотную основу такого же размера (я брала фильц), подкладываем под флизелин. И вот теперь берем нашу репсовую ленточку и начинаем соединять стыки кусочков тканей по задуманному рисунку. Я соединяла сначала все горизонтальные стыки. Ленточку пристрачивала по обоим краям. Этой строчкой соединила все слои – кусочки ткани, флизелин и основу-фильц. |
![]() |
4. Вторым этапом закрываем все открытые вертикальные стыки. Собственно, вся передняя панель сумки собрана. Посмотрите внимательно: если некоторые кусочки показались вам великоватыми – простегайте их. Остается только выровнять подготовленное полотно под необходимый размер передней панели и вырезать его, оставив припуски в 1-1.5 см. |
![]() |
Ручки. 1. Длину ручки выбираем в зависимости от модели. Чем толще ручки вы хотите получить в результате, тем больше нужно делать ширину заготовки. У меня ширина заготовки была около 5 см |
![]() |
2. Складываем заготовку пополам и прострачиваем ее на расстоянии 1.5 см от сгиба (еще раз повторю, что этот размер зависит от выбранной толщины ручки). Припуски я не срезала, поскольку ткань для сумки была выбрана мягкая – трикотаж на флисе, и эти припуски уже служили дополнительным наполнением в ручки. Если выбирается ткань жесткая и плотная, то припуски нужно срезать. |
![]() |
3. Выворачиваем сложенные пополам заготовки налицо любым известным способом. Далее, для того, чтобы сделать ручку круглой, нужно заполнить пустоту в трубке. Флис, который был как бы спаян с трикотажем легко от него отделялся. Из этого флиса я вырезала две полоски и с помощью специальной иглы протащила их внутри трубки – заготовки для ручки. Чтобы ручка получилась круглой, при протаскивании полоски флиса немного подкручивала спиралью. |
![]() |
4. На этой фотографии видно, как закручивался флис-заполнитель при протаскивании его внутри ручки. Вообще, заполнить ручку можно чем угодно. Один из вариантов хорошо описан здесь , пункт 7. Разравниваем готовую ручку по всей длине. Поскольку заполнитель в моем случае мягкий, то и вшивался он вместе с ручкой. Все, ручки готовы. |
![]() |
Обтачка с молнией. 1. Обтачку с молнией для сумки делала так. Размер обтачки определяла по размеру сумки: двойная ее ширина плюс 2-3 см на припуски и еще небольшой запас на всякий случай. «Всякий случай» – это наклейка полоски на флизелин и стежка этих слоев (при этом длина заготовки обязательно немного изменится). И второй «всякий случай» - это наклейка с помощью утюга заготовки с флизелином на плотный и жесткий дублирин. После этих манипуляций уточняем длину заготовки, отрезав лишний запас. |
![]() |
2. Вшиваем молнию. Намечаем середину обтачки, и отступив от нее в обе стороны по 1.5-2 см (можно и 3 см, я все-таки отступила маловато), на верхней стороне обтачки ставим две метки 1. Это будут метки конца строчек при пришивке молнии. В эту сторону будет пришиваться «хвостик» молнии. |
![]() |
3. На открытых концах обтачки поставьте две метки 2, обозначающие начало молнии. С учетом припусков это расстояние у меня около 2.5 см. |
![]() |
4. Полностью открываем молнию. Загнув вовнутрь открытые края тесьмы молнии, начинаем их пристрачивать поочередно от меток 2, навстречу друг другу. Строчки заканчиваем точно у меток 1 около середины обтачки. И обязательно закрепляем строчки обратным ходом. |
![]() |
5. В результате на сгибе обтачки под молнией образовалось вот такое отверстие размером около 3 см. Оно даст возможность потом легко развернуть обтачку с молнией и пришить к ней подкладку, а также, при пользовании сумкой вывести хвостик молнии наружу. |
![]() |
6. Развернув обтачку в прямую линию, пришиваем к нижнему срезу подкладку, которую подготовили заранее. При этом в шов прячутся и края тесьмы молнии. Складываем обтачку с пришитой подкладкой пополам и прокладываем общий боковой шов. Внутренняя часть сумки готова. И теперь осталось только вложить готовую сумку внутрь обтачки с подкладкой (лицом к лицу), совместить открытые верхние края и прострочить на расстоянии 0.7-1 см. Не забудьте вложить ручки между обтачкой и сумкой. |
![]() |
7. И последнее. Обтачку вместе с подкладкой выворачиваем и вкладываем внутрь сумки. И теперь по обтаченному краю сумки прокладываем отделочный шов. А дно подкладки зашиваем. Теперь молнию можно закрыть. Вот и вся премудрость. |
Метки: сумки шитье |
Прихватка-сердечко |
Источник: http://www.dublirin.com.ua/we_sew_serdehko.html
|
|
Откуда эта интересная идея прихватки? Я как член Шведской лоскутной ассоциации получила её года два назад в очередном номере шведского журнала. Воспользовавшись шаблонами, я с удовольствием сшила пару десятков таких разноцветных сердечек и теперь хочу поделиться этим умением, чтобы и вы смогли сами нашить таких симпатичных прихваток-"валентинок" и получить ещё одну маленькую лоскутную радость. |
![]() |
![]() |
1. Для прихватки я выбрала традиционные расцветки Дня Валентина – красные ткани с сердечками. Большие сердечки на белом фоне (ткань а) – это центр прихватки, маленькие белые сердечки на красном фоне(ткань б) – это боковые стороны, однотонная красная (ткань в) – обратная сторона прихватки и боковой части. Термосинтепон для прихваток (его с успехом может заменить и обычный синтепон, и фланелька). Красная косая бейка. У меня использована покупная хлопчатобумажная бейка. Она сделана из полоски ткани шириной 4 см, по полсантиметра заутюжено вовнутрь, и в итоге – удобная для обшивки 3-сантиметровая бейка. (Если такую купить нельзя, нетрудно сделать ее самой, особенно при наличии специального приспособления; но и без него – разве это проблема для находчивых русских мастериц!) |
![]() |
2. Вот наши шаблоны, вырезанные из картонки. Выкройку в натуральную величину смотрите здесь Перед выкраиванием обращаю ваше внимание: ПРИПУСКИ ПРИБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Направление долевой нити соблюдать желательно, но необязательно. |
![]() |
3. По шаблону А выкраиваем центральную деталь. Поскольку шаблон - половинка сердечка, то чтобы вырезать целое, надо сначала обвести его по контуру, потом аккуратно переложить относительно центра на другую сторону и так же обвести. Получится ровное с обеих сторон сердечко. Можно и по-другому – перегнуть ткань пополам по центру, обвести деталь А и вырезать затем по обведённой половинке. А когда ткань развернете, у вас получится цельное сердечко. Вы можете выкраивать, как привыкли. Главное – результат. |
![]() |
4. Далее точно так же вырезаем деталь из ткани в, которая пойдет на обратную сторону прихватки. |
![]() |
5. И таким же образом вырезаем термопрокладку из синтепона. |
![]() |
6. Вот что у нас получилось - три одинаковых детали из разных материалов. Проверьте, чтобы детали были хорошо отутюжены. |
![]() |
7. Теперь складываем из них заготовку-«сэндвич». Лицевой стороной к поверхности стола кладём однотонную красную деталь, на нее – синтепон, и поверх него лицевой стороной к себе – центральную деталь из ткани а. Совмещаем слои вместе максимально точно, скалываем булавками и пока откладываем в сторону. |
![]() |
8. Теперь по шаблону Б выкраиваем детали: из ткани б – это верх боковых деталей, и точно такие же из ткани в - это подкладки для боковинок. В принципе, эти подкладочные детали вы можете кроить из любой ткани, они не будут видны. Должно получиться 2 внешние и 2 внутренние в зеркальном отражении |
![]() |
9. Складываем их попарно изнаночными сторонами друг к другу и скалываем булавками. Теперь всё выкроено и приготовлено к шитью. |
![]() |
10. Берём сложенные попарно с подкладкой боковые детали и обшиваем косой бейкой только прямые стороны. Можно обычной прямой строчкой, но мне нравятся декоративные: и захват деталей крепче, и … декоративнее! |
![]() |
11. Срезаем излишки косой бейки на концах. Подворачивать концы не нужно, они потом уйдут вовнутрь следующего этапа обшивки и будут чистыми. |
![]() |
12. Подготовленные таким образом боковые детали накладываем на наш отложенный сэндвич. Проверяем, чтобы все детали совмещались по контуру сердечка и аккуратно соединялись в центре наверху. При необходимости можно чуть-чуть подрезать-подравнять. Скалываем булавками все слои. |
![]() |
13. Обшиваем сердечко по всему периметру бейкой, начиная от верхнего его центра. Не забудьте вставить потолще иглу в машину. Для того, чтобы потом вшить аккуратно петельку, я в начале и в конце окантовки бейку не застрачиваю. Начальный конец бейки не подворачиваю и укладываю чуть сдвинуто от центра. А последний конец подворачиваю и укладываю поверх начального, доводя до центра. На месте будущей петельки остаётся свободный, незастроченный пока участок (он отмечен кружком). |
![]() |
14. Теперь от бейки отрезаю полоску 15 см, складываю пополам, сшиваю тем же декоративным швом вместе и вставляю сзади прихватки под незастроченный участок (или же спереди), перегибаю вверх и, крепко зафиксировав пальцами, застрачиваю участок вместе с петелькой той же строчкой. Так получается аккуратно. Может, вы найдёте свой способ, ещё совершеннее. Напишите нам потом! Отутюживаем получившуюся прихватку. |
![]() |
15. И в заключение можно украсить сердечко декоративной пуговкой. Что мы выберем в этот раз из имеющихся пуговок-сердечек? Пожалуй, вот «викторианское сердечко» в виде кружева будет сочетаться наиболее удачно. Пришиваем вручную, попутно вуалируя возможные мелкие погрешности в пришивании петельки. |
![]() |
16. А вот так мы можем своим лоскутным творением пользоваться (если рука поднимется!) |
![]() |
17. Когда вы сошьёте свою прихватку-«валентинку» и украсите ею кухню, или создадите праздничный интерьерный уголок, тогда можете ещё испечь праздничные печенюшки-«валентинки». Вот видите, как это просто! Желаю вам радости в процессе и радости в результате! И много добрых лоскутных подарков. Любимым мамам, бабушкам, дочкам, внучкам, сестрёнкам, невесткам, подружкам, соседкам! |
Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Прихватка-сердечко
Часть 2 - Органайзеры
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 10 - КАРТИНЫ, ВЫШИТЫЕ ЛЕНТАМИ ЛАРИСЫ ТОРОП
Часть 11 - Вязаные украшения
Часть 12 - Компьютер в помощь вышивальщицам
Метки: шитье рукоделие. интерьер |
Роза из джинсовой ткани |
Для изготовления такого цветка понадобиться: лоскуты джинсовой ткани, застежка для брошки (если он будет в виде броши), нитки контрастного цвета для вышивания "жилок" листиков и 2 часа свободного времени
2. Размер клеточки 1 см.
3. Выкраиваем детальки по косой
4. Для середины цветка выкраиваем полоску ткани 4 на 16 см
5. Каждый лепесток по 5 деталей и 2 листика по 2 детали
6. Середину складываем вдоль и сметываем
7. Делаем ножницами надрезы, не доходя 0.5 см до края.
8. Скручиваем середину, постепенно прошивая все слои для прочности.
9. Середина в готовом виде
11. У каждого листика делаем параллельно два надреза,
12. складываем таким образом и прошиваем место, где сходятся все полоски
13. Сшиваем листики одного размера в кружочек
14. Кружочек пришиваем с изнаночной стороны к середине цветка.
15. Таким образом сшиваем и пришиваем все слои цветка.
16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.
16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.
18. Клеевым пистолетом или другим способом прикрепляем застежку к цветку.
19. Вот так выглядит цветок на летнем пальто
Метки: джинсы переделка цветы |
Страницы: [1] Календарь |