-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DeruzMarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей: 80
Комментариев: 6
Написано: 722





Сумка с веерами

Суббота, 18 Января 2014 г. 05:49 + в цитатник

Источник: http://lerusisik.narod.ru/faecher.htm

спех! Оглушительный и сногсшибательный успех! Признание со всеми вытекающими последствиями в виде приглашений на кофе и в лоскутные группы! Вот скромная оценка моей новой сумки - первой серьезной работы здесь, в Гейдельберге. Честно скажу, до сих пор я на всех здешних лоскутных сборищах чувствовала себя бедной родственницей - купить ничего не могу, наши ткани здесь не в чести (правильно!!!), а других у меня нет; а рассказать о себе каждый может всяко. Но тут волею судьбы пересеклись два события. В воскресенье я купила на блошином рынке гобеленовые лоскуты - очевидно, образцы из мебельного магазина - за 2 EUR более 20 штук. А во вторник мне попалась в одном из старых (немецких) номеров Lena-Patchwork чудная сумка с веерами (так они ее называли). Я поняла, что эти лоскуты и эта сумка созданы друг для друга, а вместе - для меня!

Мне все же пришлось докупить кусок ткани для фона и прокладку. Для сумок здесь используют очень тонкий синтепон, он прекрасно простегивается и не утяжеляет изделие. (Нитки и отделка нашлись у меня свои)

Итак, я выкроила: (напоминаю: 1"=2,5 см)

  • 30 "вееров" из гобеленовых остатков;
  • 30 дополнений до квадрата из фоновой ткани;
  • 1 квадрат 4,5х4,5" из фоновой ткани для донышка;
  • 2 полосы 2,5"х35" из фоновой ткани для ручек;
  • 2 полосы 1,5"х35" из гобеленовой ткани для ручек.
  • 1 полоска, выкроенная по косой, разм. 1"х6" из фоновой ткани - петля для пуговицы.

В указанных размерах УЖЕ УЧТЕНЫ припуски на шов 1/4".

В журнале веера были нашиты на квадраты фоновой ткани разм. 4,5" плотным зигзагом шелковыми нитками (двух разных цветов, попеременно). Я сразу же решила сшить блоки из деталей с дугообразным срезом, а потом украсить швы. Гобеленовые ткани очень сыпучие, я обшила зигзагом мононитью все прямые срезы (по дуге не осыпается). Сшила блоки и разложила их по приведенной слева схеме. ВНИМАНИЕ! Блоки, подходящие к краям, сшивать только ДО припусков!! По припускам не шить!

Только теперь я раскроила прокладку (ее я купила в обрез): вырезала деталь по форме сумки, но несколько большего размера, и 2 полоски 1,5"х35" для ручек. Наложила верх сумки на прокладку и, как положено, приметала.

Пришло время осуществить мою давнюю мечту: испробовать швы из Словаря вышивальных швов (он у меня записан дома на компе, называется Sharon B's Stitch Collection, адрес напишу, как только найду) - там специально подобраны швы, пригодные для вышивки Crazy Quilts! Я расшила каждую дугу своим швом. В дело пошло все, что было под рукой: нитки, бисер, блестки, ленты, пуговицы... При этом вышивка заменила собой простежку: я старалась, чтобы нитка почаще выходила на изнанку работы, т.е на прокладку. На фото ниже - полностью вышитая сумка (уже лежит на подкладке). Кликните на фото, чтобы увидеть увеличенное изображение! (178 К)

Теперь можно обрезать излишки прокладки и выкроить подкладку точно по верхней части сумки (у меня не хватило ткани на подкладку, я добавляла другую ткань - в полоску). Далее я сшила отдельно верх сумки с прокладкой и отдельно подкладку - обе по вышеприведенной схеме, симметрично с двух сторон, порядок швов указывают цифры сбоку, первым сшивается шов со стрелкой. Сумка волшебным образом обретает объем!

Пришло время ручек. Я сложила "сандвич" из подкладки (она пошире), прокладки и гобеленового верха, завернула излишек ткани подкладки 2 раза налицо (получается подгибка шир. 1/4") и прострочила по лицевой стороне близко к сгибу. Из косой полоски я сшила рулик и вывернула его.

Готовые ручки и петельку для застежки я приколола к лицевой части сумки (как показано на рисунке слева). Все это сложила лицом к лицу с подкладкой и сшила по верхнему краю, оставив один сектор несшитым. Надрезала припуски подкладки и прокладки в уголках. Вывернула сумку через отверстие и зашила его вручную. Прострочила шов близко к краю. В качестве простежки вышила бисером верхние секторы сумки (мононитью). Пришила перламутровую пуговицу. Voila! Сумка готова - можно почивать на лаврах.

P.S. Я несколько раз упоминала Польди Крауткремер - рукодельницу, открывшую для меня вышивку в  crazy-квилтах. Мне очень дорого ее мнение - представьте, как я обрадовалась, когда она не просто расхвалила мою сумку, но пристально изучила вышивальные швы, сказав, что нашла парочку новых, ей неизвестных! Так вот, на очередную встречу Пэчворк-Гильдии Польди принесла свою сумку, сшитую по той же схеме! ("Мне ваша ткань так понравилась, что я и себе из нее выкроил костюм"). Она мне похвасталась, я поахала, народ фотографировал... но тут я сказала, что тоже не теряла времени и показала свою Сумку с веерами № 2. Восторженный народ кинулся фотографировать мою сумку, а также обе рядом. Мою можно увидеть на сайте, а сумка Польди - внизу слева. Справа же - сумка Ирины Кривонос по той же схеме. Присылайте свои варианты!

 

Рубрики:  Шитье/Сумки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этапы шитья сумки

Суббота, 18 Января 2014 г. 05:38 + в цитатник

Источник:  http://www.dublirin.com.ua/we_sew_shokolad.html

Модель эта предельно проста – два сшитых прямоугольника с ручками. Поэтому рассказывать и показывать весь процесс ее изготовления, наверное, нет резона. А вот на основных этапах я остановлюсь, потому что они могут быть использованы при пошиве любой другой сумки, вне зависимости от ее модели и использованного материала. 

Итак, мы рассмотрим: 
1. Сборка полотна для сумки. 
2. Мягкие ручки. 
3. Обтачка с молнией

Начнем с главного, с «лица» сумки. На мой взгляд, именно в нем вся ее прелесть.

У меня давно уже накопились кусочки ткани, которые очень перекликались между собой. Это были остатки вельвета, кожзаменителя, замши, искусственного бархата, атласа. 
Купив в магазине синтетическую репсовую ленточку подходящего цвета, я решила, что она и станет объединителем этих разномастных и разномерных кусочков. Ширина этой ленточки – 1 см.

Сборка полотна для сумки 

1.
 Не буду фиксировать ваше внимание на размерах, это не принципиально в данном случае. 

Чертим на клеевом флизелине прямоугольник с выбранными размерами и, оставив большие запасы по краям (2-2.5см), вырезаем его.
Выкладываем флизелин клеевой стороной наверх, и в границах очерченного прямоугольника, как мозаикой, выкладываем нужный нам рисунок из кусочков. 
Подрезаем их так, чтобы стык между ними был прямой и плотный. 
Каждый кусочек приколоть булавкой к флизелину.
2. Аккуратно переворачиваем заготовку.
Сейчас нам нужно предварительно закрепить кусочки на синтапоне, слегка приклеив их утюгом. Для того, чтобы булавки сильно не отпечатались на ткани, обязательно положите заготовку на что-то мягкое (я клала на махровое полотенце). 
Утюжьте совсем слегка.
3. Осторожно переворачиваем заготовку, удаляем булавки. 
Если они все-таки отпечатались довольно явно, снова переверните заготовку и проутюжьте еще раз на махровом полотенце, теперь уже без булавок. 

Далее вырезаем какую-то плотную основу такого же размера (я брала фильц), подкладываем под флизелин. 
И вот теперь берем нашу репсовую ленточку и начинаем соединять стыки кусочков тканей по задуманному рисунку. 
Я соединяла сначала все горизонтальные стыки. 
Ленточку пристрачивала по обоим краям. Этой строчкой соединила все слои – кусочки ткани, флизелин и основу-фильц.
4. Вторым этапом закрываем все открытые вертикальные стыки. 
Собственно, вся передняя панель сумки собрана. 
Посмотрите внимательно: если некоторые кусочки показались вам великоватыми – простегайте их. 
Остается только выровнять подготовленное полотно под необходимый размер передней панели и вырезать его, оставив припуски в 1-1.5 см.
Ручки. 

1.
 Длину ручки выбираем в зависимости от модели. 
Чем толще ручки вы хотите получить в результате, тем больше нужно делать ширину заготовки. У меня ширина заготовки была около 5 см
2. Складываем заготовку пополам и прострачиваем ее на расстоянии 1.5 см от сгиба (еще раз повторю, что этот размер зависит от выбранной толщины ручки). 
Припуски я не срезала, поскольку ткань для сумки была выбрана мягкая – трикотаж на флисе, и эти припуски уже служили дополнительным наполнением в ручки. 
Если выбирается ткань жесткая и плотная, то припуски нужно срезать.
3. Выворачиваем сложенные пополам заготовки налицо любым известным способом. 
Далее, для того, чтобы сделать ручку круглой, нужно заполнить пустоту в трубке. 
Флис, который был как бы спаян с трикотажем легко от него отделялся. Из этого флиса я вырезала две полоски и с помощью специальной иглы протащила их внутри трубки – заготовки для ручки. 
Чтобы ручка получилась круглой, при протаскивании полоски флиса немного подкручивала спиралью.
4. На этой фотографии видно, как закручивался флис-заполнитель при протаскивании его внутри ручки. 

Вообще, заполнить ручку можно чем угодно. Один из вариантов хорошо описан здесь , пункт 7. 

Разравниваем готовую ручку по всей длине. Поскольку заполнитель в моем случае мягкий, то и вшивался он вместе с ручкой. 
Все, ручки готовы. 
Обтачка с молнией.

1.
 Обтачку с молнией для сумки делала так. 
Размер обтачки определяла по размеру сумки: двойная ее ширина плюс 2-3 см на припуски и еще небольшой запас на всякий случай. 
«Всякий случай» – это наклейка полоски на флизелин и стежка этих слоев (при этом длина заготовки обязательно немного изменится). 
И второй «всякий случай» - это наклейка с помощью утюга заготовки с флизелином на плотный и жесткий дублирин. 
После этих манипуляций уточняем длину заготовки, отрезав лишний запас.
2. Вшиваем молнию. 

Намечаем середину обтачки, и отступив от нее в обе стороны по 1.5-2 см (можно и 3 см, я все-таки отступила маловато), на верхней стороне обтачки ставим две метки 1
Это будут метки конца строчек при пришивке молнии. В эту сторону будет пришиваться «хвостик» молнии.
3. На открытых концах обтачки поставьте две метки 2, обозначающие начало молнии. 
С учетом припусков это расстояние у меня около 2.5 см.
4. Полностью открываем молнию. 
Загнув вовнутрь открытые края тесьмы молнии, начинаем их пристрачивать поочередно от меток 2, навстречу друг другу. Строчки заканчиваем точно у меток 1 около середины обтачки. 
И обязательно закрепляем строчки обратным ходом.
5. В результате на сгибе обтачки под молнией образовалось вот такое отверстие размером около 3 см. 
Оно даст возможность потом легко развернуть обтачку с молнией и пришить к ней подкладку, а также, при пользовании сумкой вывести хвостик молнии наружу.
6. Развернув обтачку в прямую линию, пришиваем к нижнему срезу подкладку, которую подготовили заранее. При этом в шов прячутся и края тесьмы молнии. 
Складываем обтачку с пришитой подкладкой пополам и прокладываем общий боковой шов. Внутренняя часть сумки готова.

И теперь осталось только вложить готовую сумку внутрь обтачки с подкладкой (лицом к лицу), совместить открытые верхние края и прострочить на расстоянии 0.7-1 см. 

Не забудьте вложить ручки между обтачкой и сумкой.
7. И последнее. 
Обтачку вместе с подкладкой выворачиваем и вкладываем внутрь сумки. И теперь по обтаченному краю сумки прокладываем отделочный шов. А дно подкладки зашиваем. Теперь молнию можно закрыть. 
Вот и вся премудрость.

 

Рубрики:  Шитье/Сумки

Метки:  

Прихватка-сердечко

Суббота, 18 Января 2014 г. 04:43 + в цитатник

 Источник: http://www.dublirin.com.ua/we_sew_serdehko.html

Откуда эта интересная идея прихватки? Я как член Шведской лоскутной ассоциации получила её года два назад в очередном номере шведского журнала. 

Воспользовавшись шаблонами, я с удовольствием сшила пару десятков таких разноцветных сердечек и теперь хочу поделиться этим умением, чтобы и вы смогли сами нашить таких симпатичных прихваток-"валентинок" и получить ещё одну маленькую лоскутную радость.
1. Для прихватки я выбрала традиционные расцветки Дня Валентина – красные ткани с сердечками. 

Большие сердечки на белом фоне (ткань а) – это центр прихватки, 
маленькие белые сердечки на красном фоне(ткань б) – это боковые стороны, 
однотонная красная (ткань в) – обратная сторона прихватки и боковой части. 
Термосинтепон для прихваток (его с успехом может заменить и обычный синтепон, и фланелька). 
Красная косая бейка. У меня использована покупная хлопчатобумажная бейка. Она сделана из полоски ткани шириной 4 см, по полсантиметра заутюжено вовнутрь, и в итоге – удобная для обшивки 3-сантиметровая бейка. (Если такую купить нельзя, нетрудно сделать ее самой, особенно при наличии специального приспособления; но и без него – разве это проблема для находчивых русских мастериц!)
2. Вот наши шаблоны, вырезанные из картонки. 

Выкройку в натуральную величину смотрите здесь 

Перед выкраиванием обращаю ваше внимание: 

ПРИПУСКИ ПРИБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! 
Направление долевой нити соблюдать желательно, но необязательно.
3. По шаблону А выкраиваем центральную деталь. 

Поскольку шаблон - половинка сердечка, то чтобы вырезать целое, надо сначала обвести его по контуру, потом аккуратно переложить относительно центра на другую сторону и так же обвести. Получится ровное с обеих сторон сердечко. 

Можно и по-другому – перегнуть ткань пополам по центру, обвести деталь А и вырезать затем по обведённой половинке. А когда ткань развернете, у вас получится цельное сердечко. Вы можете выкраивать, как привыкли. Главное – результат.
4. Далее точно так же вырезаем деталь из ткани в, которая пойдет на обратную сторону прихватки.
5. И таким же образом вырезаем термопрокладку из синтепона.
6. Вот что у нас получилось - 

три одинаковых детали из разных материалов. 

Проверьте, чтобы детали были хорошо отутюжены.
7. Теперь складываем из них заготовку-«сэндвич». 

Лицевой стороной к поверхности стола кладём однотонную красную деталь, на нее – синтепон, и поверх него лицевой стороной к себе – центральную деталь из ткани а

Совмещаем слои вместе максимально точно, скалываем булавками и пока откладываем в сторону.
8. Теперь по шаблону Б выкраиваем детали: 

из ткани б – это верх боковых деталей, 
и точно такие же из ткани в - это подкладки для боковинок. 
В принципе, эти подкладочные детали вы можете кроить из любой ткани, они не будут видны. 

Должно получиться 2 внешние и 2 внутренние в зеркальном отражении
9. Складываем их попарно изнаночными сторонами друг к другу и скалываем булавками. 

Теперь всё выкроено и приготовлено к шитью.
10. Берём сложенные попарно с подкладкой боковые детали и обшиваем косой бейкой только прямые стороны. 

Можно обычной прямой строчкой, но мне нравятся декоративные: и захват деталей крепче, и … декоративнее!
11. Срезаем излишки косой бейки на концах. 

Подворачивать концы не нужно, они потом уйдут вовнутрь следующего этапа обшивки и будут чистыми.
12. Подготовленные таким образом боковые детали накладываем на наш отложенный сэндвич. 

Проверяем, чтобы все детали совмещались по контуру сердечка и аккуратно соединялись в центре наверху. 

При необходимости можно чуть-чуть подрезать-подравнять. 
Скалываем булавками все слои.
13. Обшиваем сердечко по всему периметру бейкой, начиная от верхнего его центра. Не забудьте вставить потолще иглу в машину. 

Для того, чтобы потом вшить аккуратно петельку, я в начале и в конце окантовки бейку не застрачиваю. Начальный конец бейки не подворачиваю и укладываю чуть сдвинуто от центра. А последний конец подворачиваю и укладываю поверх начального, доводя до центра. 
На месте будущей петельки остаётся свободный, незастроченный пока участок (он отмечен кружком). 

 
14. Теперь от бейки отрезаю полоску 15 см, складываю пополам, сшиваю тем же декоративным швом вместе и вставляю сзади прихватки под незастроченный участок (или же спереди), перегибаю вверх и, крепко зафиксировав пальцами, застрачиваю участок вместе с петелькой той же строчкой. 

Так получается аккуратно. Может, вы найдёте свой способ, ещё совершеннее. Напишите нам потом! 

Отутюживаем получившуюся прихватку.
15. И в заключение можно украсить сердечко декоративной пуговкой. 
Что мы выберем в этот раз из имеющихся пуговок-сердечек? Пожалуй, вот «викторианское сердечко» в виде кружева будет сочетаться наиболее удачно. 
Пришиваем вручную, попутно вуалируя возможные мелкие погрешности в пришивании петельки.
16. А вот так мы можем своим лоскутным творением пользоваться (если рука поднимется!)
17. Когда вы сошьёте свою прихватку-«валентинку» и украсите ею кухню, или создадите праздничный интерьерный уголок, тогда можете ещё испечь праздничные печенюшки-«валентинки». 

Вот видите, как это просто! 

Желаю вам радости в процессе и радости в результате! 
И много добрых лоскутных подарков. Любимым мамам, бабушкам, дочкам, внучкам, сестрёнкам, невесткам, подружкам, соседкам! 



 

 

Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - Прихватка-сердечко
Часть 2 - Органайзеры
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 10 - КАРТИНЫ, ВЫШИТЫЕ ЛЕНТАМИ ЛАРИСЫ ТОРОП
Часть 11 - Вязаные украшения
Часть 12 - Компьютер в помощь вышивальщицам


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роза из джинсовой ткани

Суббота, 18 Января 2014 г. 02:43 + в цитатник
Цветок из джинсовой ткани своими руками за час. Смотрим Мастер-класс.
Джинсовая роза: Для изготовления такого цветка понадобиться: лоскуты джинсовой ткани, застежка для брошки (если он будет в виде броши), нитки контрастного цвета для вышивания "жилок" листиков и 2 часа свободного времени

Для изготовления такого цветка понадобиться: лоскуты джинсовой ткани, застежка для брошки (если он будет в виде броши), нитки контрастного цвета для вышивания "жилок" листиков и 2 часа свободного времени

Джинсовая роза: 2. Размер клеточки 1 см.

2. Размер клеточки 1 см.

Джинсовая роза: 3. Выкраиваем детальки по косой

3. Выкраиваем детальки по косой

Джинсовая роза: 4. Для середины цветка выкраиваем полоску ткани 4 на 16 см

4. Для середины цветка выкраиваем полоску ткани 4 на 16 см

Джинсовая роза: 5. Каждый лепесток по 5 деталей и 2 листика по 2 детали

5. Каждый лепесток по 5 деталей и 2 листика по 2 детали

Джинсовая роза: 6. Середину складываем вдоль и сметываем

6. Середину складываем вдоль и сметываем

Джинсовая роза:

 

Джинсовая роза: 7. Делаем ножницами надрезы, не доходя 0.5 см до края.

7. Делаем ножницами надрезы, не доходя 0.5 см до края.

Джинсовая роза: 8. Скручиваем середину, постепенно прошивая все слои для прочности.

8. Скручиваем середину, постепенно прошивая все слои для прочности.

Джинсовая роза: 9. Середина в готовом виде

9. Середина в готовом виде

Джинсовая роза: 11. У каждого листика делаем параллельно два надреза,

11. У каждого листика делаем параллельно два надреза,

Джинсовая роза: 12. складываем таким образом и прошиваем место, где сходятся все полоски

12. складываем таким образом и прошиваем место, где сходятся все полоски

Джинсовая роза: 13. Сшиваем листики одного размера в кружочек

13. Сшиваем листики одного размера в кружочек

Джинсовая роза: 14. Кружочек пришиваем с изнаночной стороны к середине цветка.

14. Кружочек пришиваем с изнаночной стороны к середине цветка.

Джинсовая роза: 15. Таким образом сшиваем и пришиваем все слои цветка.

15. Таким образом сшиваем и пришиваем все слои цветка.

Джинсовая роза: 16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.

16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.

Джинсовая роза: 16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.

16. Листики складываем попарно изнаночными сторонами друг к другу и вышиваем "жилки" контрастным цветом.

Джинсовая роза: 18. Клеевым пистолетом или другим способом прикрепляем застежку к цветку.

18. Клеевым пистолетом или другим способом прикрепляем застежку к цветку.

Джинсовая роза: 19. Вот так выглядит цветок на летнем пальто:)

19. Вот так выглядит цветок на летнем пальто

 

 


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник DeruzMarina

Суббота, 04 Января 2014 г. 18:45 + в цитатник
Я не волшебник, я только учусь


Поиск сообщений в DeruzMarina
Страницы: [1] Календарь