В воскресенье наконец-то появилось немного свободного времени. Решила провести его перед экраном. Мой выбор пал на последнюю новинку Российского кинематографа – «Самый лучший фильм». Откровенно говоря, считаю, что совершенно бездарно потратила столь редкие полтора часа отдыха.
Идея посмотреть отвязную пародию в духе «Очень страшного кино» или «горячих голов», но на российские блокбастеры казалась весьма заманчивой. Резюмируя свои впечатления, могу сказать только одно. Если смешать «9 роту», «Ночной» и «Дневной дозоры», «Бригаду», «Бой с тенью», совершенно не в тему притянутых «Пиратов Карибского моря»; приправить это звездами эквивалентно сомнительных, с точки зрения юмора, телепроектов: Comedy Club и «Наша Russia»; добавить море, порой весьма неуместных, спецэффектов и, наконец, Армена Джигарханяна, то получится скучный, несмешной бред.
Сюжет очень прост: главный герой, Вадик (Гарик Харламов), вдув неслабый косяк, с собственной свадьбы попадает на тот свет. Ну и дальше, в духе классических чистилищных сценариев, его проводник начинает возвращать Вадика к наиболее ярким эпизодам из его насыщенной, но, само собой разумеется, далеко не праведной жизни.

Очевидно, выбор пал на эту схему именно потому, что сценарий был слабым и непродуманным. Недостатки в режиссуре фильма заметны невооруженным глазом. К сожалению, у создателей получился набор гэгов, а не полноценная пародия. Кинопародию от гэга отличает то, что в ее основе лежит не глупая гримаса и не клоунада, а выворачивание смысла цитируемого эпизода наизнанку, превращение его в гротеск. Лучшие эпизоды в «Самом лучшем фильме» связаны не с пародией, а с паясничаньем и обыгрыванием смешных типажей – голубоватого певца, папаши-алкаша, военного начальника, – но ради этого не стоило затевать целый фильм. Все то же самое легко можно увидеть в любом комедийном шоу вроде «Осторожно: модерн!», «33 квадратных метра» или «Наша Russia». Единственным удавшимся, с точки зрения соответствия жанру, пародийным эпизодом я бы сочла лишь финальную битву, снятую в стиле, осточертевшей уже, «Матрицы». К слову сказать, для «Самого лучшего фильма» было отснято 40 минут спецэффектов, которые по факту выступают связками между гэгами и активно помогают замаскировать отсутствие сюжета.
Не стоит понимать меня неправильно. Несомненно, смешные и достойные шутки в «Самом лучшем фильме» есть. Уверенно можно сказать, что многие фразы разойдутся на цитаты и станут неотъемлемой частью современного народного фольклора. Я, например, пришла в неописуемый восторг от некоего подобия BMW и четырех джипов, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались автомобилями «Ока». Кстати, в тюнинговом варианте этот «выкидыш» КамАЗа выглядит очень даже солидно. Но, к сожалению, все редкие замечательные моменты утонули в море сортирно-фекального юмора. «Самый лучший фильм» даже временами вдруг становясь забавным, все равно оставляет смутное ощущение причастности к чему-то несусветно тупому.
Интересно было узнать, что производственный бюджет картины составил 5 миллионов долларов, и ровно столько же было вбухано в промо. Что касается ожидаемых сборов, то создатели фильма считают, что «10 миллионов — это будет удовлетворительно, 15 — хорошо, а 20 — отлично». По крайней мере можно предположить, что эти люди способны объективно оценить состоятельность ленты. Лично я сильно бы расстроилась если бы потратила хоть копейку на просмотр этого фильма.
Так же весьма примечательно, что фильм, изобилующий недвусмысленными шутками; сценами, с «участием» широкого ассортимента товаров секс-шопа; героями открыто употребляющими лёгкие наркотики и большое количество алкоголя; частым и внятным использованием ненормативной лексики, совершенно, не позиционируется как фильм для взрослых. Я специально полюбопытствовала – в анонсах производители не ставили ограничений по возрасту зрителей.
Подводя итоги. Посмотреть этот фильм стоит хотя бы для того, что бы убедиться в моей правоте или, напротив, опровергнуть все мною вышесказанное. Только настоятельно рекомендую не тратить много денег и усилий – он, действительно, того не стоит.
P.S. Что такое "гэг".
Гэг – комедийный приём. Падение на банановой кожуре или поединок на кремовых тортах — ещё не гэги. Основа гэга — это несовпадение. Человек в непривычной ситуации. Вещь, использованная не по назначению. Великие комики становились великими, когда "несовпадение" в их гэгах несло в себе глубокий смысл. Например, герой Чарли Чаплина в "Новых временах”" выходя с завода, где он целый день завинчивал на конвейере одну и ту же гайку, продолжал по инерции завинчивать пуговицы на прохожих. Создавался образ индустриального общества – бездушного и безумного.