-Метки

«sos» «аватарки» «актуальные и интересные новости» «в здоровом теле... :)» «все для оформления дневника/постов и т.д.» «выпечка к чаю/сладкое и десерты...» «выпечка/тесто ...» «генератор текста/цвета/аватарок» «гороскоп/сонник/нумерология/гадания/тесты» «для тех кто любит вязать» «дом и уют/интерьер/ремонт...» «домашний юрист» «домашняя магия своими руками» «женское...» «завтраки и рецепты на скорую руку» «заготовки на зиму» «здоровье и красота» «кинозал...» «клипарт летний и скрап наборы» «комнатные растения и не только...» «компьютерная грамотность» «кулинарные рецепты...» «кулинарные хитрости и советы для домохозяек.» «магия мистика. эзотерика. заговоры/психология...» «мантра/релакс...» «мир непознанного и интересного.» «мир_флеш - эпиграфа/открытки» «музыкальная страничка /музыка /видео...» «мясо: колбасы/рулеты/солим/коптим/маринуем...» «напитки коктейли своими руками ...» «народные приметы» «наряды для самых маленьких» «наш удивительный мир» «новый год/рождество...» «очумелые ручки» «пожелания для друзей и моих гостей...» «поздравлятор...» «полезные программы/ссылки...» «полезные советы....» «помощь блогерам/коды...» «правила этикета/сервировки....» «притчи/легенды/проза...» «рамочки "осень золотая"» «рамочки весна» «рамочки для текста» «рамочки зима» «рамочки кулинарные» «рамочки поздравительные» «рамочки романтические» «религия/молитвы/обереги/защита/очищение...» «русский язык/правописание» «рыба/море продукты/закуски...» «салаты и закуски/сыры и заправки...» «самое интересное и смешное...» «соусы/подливы/заправки в супы и т.д....» «стихи/стихи в рамках/стихи и музыка» «схемы "тайны веков"» «схемы весна» «схемы зима и новогодние» «схемы лето» «схемы на разные темы» «схемы осень» «схемы цветы» «удивительная жизнь...цитаты/жизнь и мудрость» «узоры в копилку/основы вязания.» «уход/зашита и маски от макушки и до пят. :)» «фитиль ...» «фотошоп/уроки» «шитьё и крой / советы /технология шитья » «я гражданин россии»

 -Цитатник

Пахнет уютом: яблочный пирог или пирожные - (0)

Пахнет уютом: яблочный пирог или пирожные И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море...

Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту🍅 - (2)

Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту🍅 Сегодня хочу поделить...

25 простых и вкусных начинок для пиццы - (0)

25 простых и вкусных начинок для пиццы Обожаешь пиццу, но уже не знаешь, с чем ее приготови...

Пирог на каждый день: красивый, вкусный и недорогой - (0)

Пирог на каждый день: красивый, вкусный и недорогой Сегодняшний пирог не совсем простой - нижн...

Мясные шайбы в кляре: как-то очень просто, на самом деле вкусно - (0)

Мясные шайбы в кляре: как-то очень просто, на самом деле вкусно Котлеты, не котлеты...  Д...

 -Всегда под рукой



 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Der_Engel678

 -Рубрики

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии «Любимчик Барсик»
«Любимчик Барсик»
20:24 07.10.2016
Фотографий: 37

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 26357


Готовим мясную сборную солянку

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 18:59 + в цитатник

Готовим мясную сборную солянку

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

Есть у меня книга советского писателя Бориса Тимофеева «Правильно ли мы говорим» (издательство «Лениздат», 1961 г.). Постоянно перечитываю заметки о погрешностях против русского языка в повседневной речи. Приведу его заметку о всеми любимом супе целиком.

«Солянка»… Что это такое?

1. Старинное название улицы в Москве.

2. Растение, произрастающее на солончаках.

И всё. Блюда такого нет. А если в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», то есть «сельское кушанье».

Вспомним фельетон Салтыкова-Щедрина «Газетчик», где говорится: «Приедешь в Московский трактир: – Гаврило!Селянки! – Ах, что это за селянка была!»

Сложно назвать сельским кушаньем блюдо с оливками, каперсами и лимонами. Но есть ещё один исторический факт, что блюдо появилось благодаря отсутствию холодильников. С утра приказчики отрезали перед покупателями заветренную за ночь переднюю часть колбасных изделий. Те самые «колбасные обрезки» отправляли в трактиры, а там из них варили супы.

Солянка-селянка самый зимний суп: густой, наваристый… Самое долгое – варить бульоны для неё. А по сути очень простое, но очень вкусное блюдо!

И если в старину суп варили из-за того, не было холодильников, то теперь его можно часто готовить благодаря морозильникам. Не доели пару сосисок – в специальный пакет, остался кусочек ветчины – туда же. И собирается со временем великолепное ассорти. Главное, чтобы в нём присутствовали копчености: например, охотничьи колбаски. Естественно, я говорю о колбасках, чей срок годности не истёк. Бульон предлагаю сделать двойным – из языка и утиных костей.

Нам понадобятся:

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная

 

  • Язык говяжий – 500 г
  • Набор утиный для супа – 300 г
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, сардельки охотничьи колбаски (минимум 3 вида) по 150 г
  • Почки говяжьи – 150 г
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Огурцы солёные – 4-5 шт
  • Капуста квашенная – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Для подачи понадобятся каперсы, сметана, оливки, петрушка рубленная
  • Для обработки почек – сода и самый обычный уксус

 

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
В одной кастрюле будем варить язык, во второй – утиные косточки. Заливаем каждый вид мяса примерно 3 литрами воды. Воду сливаем. Снова наливаем воду, доводим до кипения. В кастрюлю с уткой добавляем один очищенный репчатый лук и стебель сельдерея, если есть под рукой. Процедура со сливанием бульона нужна для того, чтобы убрать из бульона излишек жира – мясные продукты и так достаточно жирные. Варим два – два с половиной часа, снимая пену.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Я долгое время готовила солянку-селянку без почек, но, начав добавлять, поняла, как много теряет суп без них. Главное – их правильно обработать. Можно сварить отдельно. Но тогда они превратятся в жёсткие куски резины, а квартира пропахнет просто чудовищно. А есть очень простой способ. Почки режем на небольшие кусочки, удаляя плёнку и протоки. Затем заливаем уксусом, добавляем ложку с горкой пищевой соды. Сода и уксус вступают в реакцию между собой и с теми продуктами распада, что скопились в почках. Отставьте в сторону на час.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
На мелкие кубики режем лук и огурцы.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Режем колбасные изделия. Можно кружочками, можно соломкой, можно кубиками – как вам хочется.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Слегка обжариваем на 2 ст. ложках растительного масла лук, добавляем томатную пасту. Жарим ещё минут 5-6. Отставляем в сторону. В сотейник помещаем огурцы, наливаем пару половников бульона из любой кастрюли. Тушим минут 15.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Тщательно промываем почки от уксуса и соды. Добавляем их к луку и томатной пасте, жарим минут 5. Добавляем порезанные колбаски. Доливаем 5-6 половников бульона, квашеную капусту. Тушим минут 10. В одну кастрюлю сливаем оба бульона. Язык кладём в миску с холодной водой, очищаем от внешних плёнок, мелко нарезаем. Теперь в общей кастрюле соединить все наши ингредиенты: из сковородки, из сотейника, язык. Доводим до кипения. Кладём лавровый лист. Хорошо бы солянке-селянке постоять минут 30.

Рецепт на выходные: Солянка (селянка) мясная сборная
Подаём с долькой лимона, оливками, каперсами, петрушкой и сметаной. Приятного аппетита.

Лилия Матвеева

источник

Рубрики:  «КУЛИНАРНЫЕ рецепты...»
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку