Пахнет уютом: яблочный пирог или пирожные И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море...
Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту🍅 - (2)Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту🍅 Сегодня хочу поделить...
25 простых и вкусных начинок для пиццы - (0)25 простых и вкусных начинок для пиццы Обожаешь пиццу, но уже не знаешь, с чем ее приготови...
Пирог на каждый день: красивый, вкусный и недорогой - (0)Пирог на каждый день: красивый, вкусный и недорогой Сегодняшний пирог не совсем простой - нижн...
Мясные шайбы в кляре: как-то очень просто, на самом деле вкусно - (0)Мясные шайбы в кляре: как-то очень просто, на самом деле вкусно Котлеты, не котлеты... Д...
Готовим мясную сборную солянку |
Есть у меня книга советского писателя Бориса Тимофеева «Правильно ли мы говорим» (издательство «Лениздат», 1961 г.). Постоянно перечитываю заметки о погрешностях против русского языка в повседневной речи. Приведу его заметку о всеми любимом супе целиком.
«Солянка»… Что это такое?
1. Старинное название улицы в Москве.
2. Растение, произрастающее на солончаках.
И всё. Блюда такого нет. А если в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», то есть «сельское кушанье».
Вспомним фельетон Салтыкова-Щедрина «Газетчик», где говорится: «Приедешь в Московский трактир: – Гаврило!Селянки! – Ах, что это за селянка была!»
Сложно назвать сельским кушаньем блюдо с оливками, каперсами и лимонами. Но есть ещё один исторический факт, что блюдо появилось благодаря отсутствию холодильников. С утра приказчики отрезали перед покупателями заветренную за ночь переднюю часть колбасных изделий. Те самые «колбасные обрезки» отправляли в трактиры, а там из них варили супы.
Солянка-селянка самый зимний суп: густой, наваристый… Самое долгое – варить бульоны для неё. А по сути очень простое, но очень вкусное блюдо!
И если в старину суп варили из-за того, не было холодильников, то теперь его можно часто готовить благодаря морозильникам. Не доели пару сосисок – в специальный пакет, остался кусочек ветчины – туда же. И собирается со временем великолепное ассорти. Главное, чтобы в нём присутствовали копчености: например, охотничьи колбаски. Естественно, я говорю о колбасках, чей срок годности не истёк. Бульон предлагаю сделать двойным – из языка и утиных костей.
Нам понадобятся:
В одной кастрюле будем варить язык, во второй – утиные косточки. Заливаем каждый вид мяса примерно 3 литрами воды. Воду сливаем. Снова наливаем воду, доводим до кипения. В кастрюлю с уткой добавляем один очищенный репчатый лук и стебель сельдерея, если есть под рукой. Процедура со сливанием бульона нужна для того, чтобы убрать из бульона излишек жира – мясные продукты и так достаточно жирные. Варим два – два с половиной часа, снимая пену.
Я долгое время готовила солянку-селянку без почек, но, начав добавлять, поняла, как много теряет суп без них. Главное – их правильно обработать. Можно сварить отдельно. Но тогда они превратятся в жёсткие куски резины, а квартира пропахнет просто чудовищно. А есть очень простой способ. Почки режем на небольшие кусочки, удаляя плёнку и протоки. Затем заливаем уксусом, добавляем ложку с горкой пищевой соды. Сода и уксус вступают в реакцию между собой и с теми продуктами распада, что скопились в почках. Отставьте в сторону на час.
На мелкие кубики режем лук и огурцы.
Режем колбасные изделия. Можно кружочками, можно соломкой, можно кубиками – как вам хочется.
Слегка обжариваем на 2 ст. ложках растительного масла лук, добавляем томатную пасту. Жарим ещё минут 5-6. Отставляем в сторону. В сотейник помещаем огурцы, наливаем пару половников бульона из любой кастрюли. Тушим минут 15.
Тщательно промываем почки от уксуса и соды. Добавляем их к луку и томатной пасте, жарим минут 5. Добавляем порезанные колбаски. Доливаем 5-6 половников бульона, квашеную капусту. Тушим минут 10. В одну кастрюлю сливаем оба бульона. Язык кладём в миску с холодной водой, очищаем от внешних плёнок, мелко нарезаем. Теперь в общей кастрюле соединить все наши ингредиенты: из сковородки, из сотейника, язык. Доводим до кипения. Кладём лавровый лист. Хорошо бы солянке-селянке постоять минут 30.
Подаём с долькой лимона, оливками, каперсами, петрушкой и сметаной. Приятного аппетита.
Лилия Матвеева
Рубрики: | «КУЛИНАРНЫЕ рецепты...» |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |