-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в demos5757

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) РеалХауз

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


Тутмос III

Четверг, 14 Мая 2015 г. 18:12 + в цитатник

Тутмос III

Около 1479—1425г. до н.э.

Унаследовал трон в младенческом возрасте, Тутмос III правил Египтом 53 года, 10 месяцев и 26 дней. Его правление пришлось на Новое царство 18-й династии. Широко известный как египетский великий царь-воин, Тутмос укреплял державу и правил империей, которая распространила свое влияние от Джебель-Баркала ниже третьего водопада на Ниле, в Нубии, до берегов реки Евфрат в Сирии. Однако сфера ее влияния простиралась еще дальше.

Два первых десятилетия правления Тутмос провел, оставаясь в тени своей тетки, мачехи и соправительницы грозной женщины-фараона Хатшепсут. Внешняя политика Хатшепсут оценивается в большей степени как мирная, а не агрессивная. Но до нас дошло подтверждение минимум шести военных походов, в которых ее войска подавили восстания местных жителей как в Нубии, так и Леванте. Ближе к концу совместного правления наметились явные перемены в балансе власти, поскольку постаревшая Хатшепсут позволила совершеннолетнему Тутмосу играть более заметную роль в делах государства. Он уже стоял рядом со своей соправительницей, а не позади нее. Как командующий армией, он принял на себя ответственность за охрану границ Египта. Египет был обеспокоен спорадическими волнениями, возникавшими в зависимых государствах на востоке, и Тутмос был вынужден возглавить свои войска в первом из целой череды военных походов, чтобы восстановить твердый контроль над Левантом.

Смерть сильного царя традиционно влекла за собой период восстаний в зависимых от Египта государствах. Смерть Хатшепсут около 1458 года до н. э. не стала исключением. Тутмос был вынужден действовать: с одной стороны, чтобы защитить интересы Египта, а с другой — возможно, чтобы укрепить свою репутацию как царя-воина. Ведь освященный временем религиозный долг по защите Египта от его традиционных врагов может быть прослежен до ритуальной палетки Нармера, вырезанной более чем за тысячу пятьсот лет до Тутмоса, на заре династической эры.

«Анналы»

Подавляющее большинство военных действий велось Тутмосом на северо-востоке Египта. Детали этих кампаний сохранились благодаря отряду военных писцов, которые записывали все события в официальный «дневник». В более поздний период царствования Тутмоса подробности побед на востоке были выбиты на стенах двух только что построенных залов, расположенных позади Пилона (ворот) VI в Карнакском храме Амона-Ра в Фивах (современный Луксор): «Его величество повелел рабочим увековечить победы, которые ему даровал его отец Амон, посредством записи в храме, построенном его величеством для отца его Амона, чтобы записывать каждую кампанию вместе с добычей, которую его величество доставил...» (из «Анналов» Тутмоса III).

 

Известный сегодня как «Анналы», этот отчет составляет самую длинную надпись Египта, дошедшую до нас. «Анналы» освещают события 22—42 годов царствования Тутмоса, особенно концентрируясь на самой ранней кампании. Они сообщают подробности и о военных победах, и о внушительном количестве трофеев, дани и налогов, собранных с восточных вассалов Египта. Хотя «Анналы» вряд ли могут считаться беспристрастным источником информации в современном смысле этого слова (будучи специально предназначенными для того, чтобы показать: Египет, царь Египта и боги Египта превыше всех прочих, и содержащими очевидные ошибки, упущения и преувеличения). Но «Анналы» предоставляют нам беспрецедентную возможность проникнуть в суть военных деяний Тутмоса. Прочие детали кампаний Тутмоса можно обнаружить на рядах стел (в надписях на монументальных камнях), воздвигнутых царем. Сохранилось также большое число частных надписей (на фиванских гробницах, статуях и стелах).

Растущая угроза Митанни.

Во времена Нового царства у Египта было три признанных традиционных врага: ливийцы, нубийцы и азиаты, или жители Востока. После восхождения Тутмоса на трон ливийские племена, занимавшие западную пустыню, какое-то время вели себя тихо и не представляли серьезной угрозы для сложившегося статус- кво. На юге Нубия также была относительно мирной. Целый ряд военных походов, проведенных предшествующими царями 18-й династии — Ахмосом, Аменхотепом I и Тутмосом I, привели к тому, что она фактически стала египетской провинцией. Нубия управлялась египетским наместником. Хотя там сохранилась линия впечатляюще мощных фортов, построенных из кирпича в воинственные времена завоеваний Среднего царства, главной опорой египетской власти стал ряд укрепленных городов, заселенных египетскими переселенцами.

На северо-востоке, однако, росла угроза. Политическая карта подвергалась быстрым изменениям, города-государства Сирии и Палестины становились все более неспокойными. Прибрежный город Библ сохранял свою давнишнюю лояльность египетским царям. Но севернее, на землях, принадлежащих современной Турции, индоевропейские хетты превратились в высокоорганизованный народ. Естественные маршруты расширения их цивилизации проходили на юго-восток и юго-запад, что в конечном счете должно было привести к конфликту с египетскими интересами в Северной Сирии. В этой области были также заинтересованы урриты — этническая группа, возникшая в Северном Загросе (современный Иран), но теперь мигрировавшая и образовавшая национальное государство Митанни. Более чем за тридцать лет до Тутмоса III его дед Тутмос I совершил набег на Митанни. Достигнув реки Евфрат, он воздвиг там пограничную стелу, чтобы увековечить свой успех. Однако в то время он был уже пожилым человеком и умер прежде, чем смог завершить свои планы по созданию восточной империи. Митаннийцы отвергли власть египтян и вполне восстановились после перенесенного поражения; все последующие годы они наращивали свое влияние на севере Сирии и Месопотамии. Имея в числе своих союзников такие важно независимые города-государства, как Кадеш и Тунип, митаннийский альянс представлял угрозу для Египта. И даже более определенно: царь Кадеша, поддерживаемым царем Митанни, по слухам, готовился к войне с Египтом.

Тутмос не мог позволить себе потерять восточные территории. Контроль над морскими портами Леванта позволил бы Египту доминировать на торговых путях восточного Средиземноморья, служивших основой экономики бронзового века и снабжавших Египет необходимой ему древесиной. В то же время контроль над Сирией и левантийскими государствами мог бы остановить экспансию потенциальных противников. Поэтому Тутмос начал подготовку к тому, чтобы, по его собственным словам, «ниспровергнуть подлого врага царя Кадеша и расширить границы Египта, следуя повелениям его отца бога Амона- Ра». Тутмосу пришлось идти к этой цели семнадцать лет. Его армия — царские профессиональные и полупрофессиональные войска, поддерживаемые огромным числом непрофессиональных солдат, призванных на службу стране, скоро выработала приемы ведения кампании, хотя и занимавшие много времени, но в конечном счете эффективные. Солдаты питались той провизией, которую они могли собрать во время передвижения, поэтому войскам важно было перемещаться в то время, когда пища была легко доступна. Генеральные, детально спланированные сражения, когда две противостоящие армии вставали друг напротив друга для битвы, были редки. Вместо этого египтяне решили пойти по пути сезонных кампаний, который вел их от одного укрепленного города-государства к следующему. Многие города-государства предпочитали уступать без борьбы, фактически откупаясь от Тутмоса и его армии. А после ухода египтян они вновь переходили на сторону своих прежних союзников. Те, кто пытался сопротивляться, вскоре оказывались в осаде. Тутмос испытывал недостаток сложной техники — у него не было таранов и осадных башен. Поэтому он просто окружал вражеский город и ждал, пока у защитников не кончатся припасы. Затем он отдавал город на разграбление и назначал правителя, который правил там от имени фараона.

 

Тутмос также активно использовал следующую политику: он отсылал детей местных правителей на обучение в Египет. Так, в результате его шестого похода 36 сыновей местных вождей были отправлены учиться вместе с детьми египетской знати. После многих лет такой идеологической обработки они возвращались домой полностью «египтианизированными», чтобы управлять своими владениями от имени фараона. Тем временем дочери вождей содержались в царском гареме в качестве заложниц. «Анналы» сообщают, что Тутмос женился на дочери вождя из Ретену, которая прибыла в Египет с богатым приданым и в сопровождении слуг. Кроме того, простая гробница в ответвлении Вади Габбанат эль-Куруд (Долине Обезьян) на западном берегу Фив содержит вскрытые и разграбленные погребения трех иноплеменных жен, носивших имена Мануваи, Манхата и Марута. Эти имена позволяют предположить, что все три были родом из сирийско-палестинских земель.

Победоносные походы

«Анналы» сообщают, что в свой 22-й год царствования (первый год самостоятельного правления после смерти Хатшепсут) «его величество проехал через крепость Силэ, выступив в свой первый победоносный поход во всей доблести, силе, могуществе и праве, чтобы сокрушить народ, досаждающий набегами на границы Египта». Тутмос пересек северную часть

 

Синайского полуострова по военной дороге, известной как « Хора», и достиг города Газы, сохранявшего Лояльность Египту с начала Нового царства. Отсюда он атаковал и захватил Ихем, укрепленный город, занятый отрядами врагов, возглавлял которые царь Кадеша. В Ихеме Тутмос спланировал следующий маневр: выступление? На восток через горную цепь Кармель, на укрепленный город Мегиддо, где он должен был встретиться с грозным союзным войском противника, которое вновь возглавлял царь Кадеша. Тем временем военачальник Тутмоса Джехути остался осаждать Вород Юпу (современная Яффа). Папирус Харрис 500 эпохи Рамессидов, в настоящее время находящийся в Британском музее, сообщает ним, что изобретательные египтяне были скрытно ввезены в Юпу, спрятавшись в больших корзинах.

Тутмос взял Мегиддо после семимесячной осады и немедленно получил награду за свои труды в виде трофейных боевых колесниц, доспехов и вооружения (которыми он вооружил свои войска), а также золота, домашнего скота и пленных, которых отослали в Египет на работы. Царь Кадеша бежал, многие из его союзников были захвачены в плен и принуждены дать клятву покорности Египту. Падение Мегиддо осталось в народной памяти на века. Тысячу с лишним лет спустя автор библейского Апокалипсиса описал последнее сражение Судного дня, избрав местом его проведения Мегиддо: «И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откровение 16:16).

«Его южные границы лежат у Земного Рога, у южных пределов земли. Северные — у болот Азии, у столбов, поддерживающих небеса». Джебель-Баркал,

 

 

После некоторого перерыва в военных отчетах мы вновь видим Тутмоса уже на 29-м году его царствования во время покорения прибрежных городов Уллазы и Ардаты, находившихся под контролем Тунипа, после этого — на 30-м году правления, при нападений непосредственно на Кадеш.

Царь Кадеша еще раз потерпел поражение от оружия египтян, но укрепленный город, защищённый изгибом реки Оронт, не был существенно поврежден.

Наконец Тутмос обратил свое внимание на главного соперника — Митанни. Началось открытое противостояние. На 33-м году его правления египетская армия отплыла к порту Библ. Здесь войска разбили лагерь и ждали, пока плотники Библа — неплохое применение для ливанской древесины — построят флот из судов особой конструкции. Части этих судов погрузили на телеги и повезли вслед за армией, которая пробиралась по гораздо, вдоль долины Оронта, мимо покоренных Кадеша и Тунипа. Целью египтян был Алеппо, где находился царь Митанни. Здесь Тутмос провел три быстрые победоносные битвы. Враг отступил в беспорядке, и Тутмос вышел на западный берег Евфрата у Каркемиша, оказавшись перед митаннийской армией, занявшей восточный берег.

Митаннийцы захватили или утопили все суда в округе и полагали, что египтяне не смогут напасть на них через реку. Считая себя в безопасности, миг теряли бдительность. Тутмос, однако, решил по другому. Он собрал суда из частей, привезенных с собой, пересек Евфрат и продолжил свое наступление, продвигаясь все глубже в земли митаннийцев, захватывая имущество  сжигая города по пути своего следования. Верховные командующие митаннийцев, отступая перед египтянами, были вынуждены К своему позору укрыться в пещерах. Как и его дед, Тутмос III получил возможность установить триумфальную пограничную стелу на восточном берегу Евфрата. Затем он дал войскам передохнуть перед долгим возвращением домой, а сам проводил время в Сирии, наслаждаясь охотой на слонов. Однако Тутмос не смог надолго удержать вновь захваченные земли. Спустя два года после его славной победы египетская армия снова встретилась с войсками Митанни, и на сей раз враг взял верх.

Последний раз Тутмос появляется в «Анналах» во время похода на север на 42-м году правления. Он захватил Тунип; возможно, Кадеш также подвергся нападению. Затем на 50-м году царствования последовала короткая и незначительная нубийская кампания.

Египетский Наполеон.

Без сомнения, побежденная (хотя и возродившаяся как важная региональная сила) Митанни была временно подчинена и научилась остерегаться Египта. Обеспечив безопасность империи, Тутмос стал получать огромное число даров от собратьев-царей — правителей Вавилона, Ассирии и Хатти (Хеттское царство), которые желали установить с ним дружественные отношения. Одновременно поступали дань и налоги от малых государств, которые хотели заручиться его покровительством. Богатства, лившиеся в царскую казну, использовались для финансирования грандиозной программы по храмовому строительству. Началась новая фаза сооружения Карнакского храмового комплекса свою долю получили и главные египетские города, от Ком-Омбо до Гелиополя, а также некоторые области в дельте Нила и Нубии.

Монументальные надписи Египта, включая и «Анналы», являлись частью царской пропаганды. Они неизменно изображали царей Египта как компетентных, отважных и умных деятелей, часто искажали подробности древних войн, чтобы приписать египтянам незаслуженные победы. Это мешает современным историкам дать истинную оценку военного таланта царя. Сведения о Тутмосе, полученные из современных ему источников, подкрепленные археологическими свидетельствами из Сирии и Палестины, кажутся наиболее точными. Перед нами предстает образ человека, наделенного большой энергией и тактическими способностями. Тутмос был не только самым великим воином среди царей Египта, он был также умелым наездником, превосходным атлетом и ученым, чьи интересы простирались от ботаники до литературы, истории, религии и даже интерьерного дизайна.

Скончавшийся после 54 лет правления Тутмос III был похоронен сыном Аменхотепом II в скальной гробнице (KV 34) в Долине царей. Спустя более чем три тысячи лет с момента похорон внешне неповрежденная мумия Тутмоса III, лежавшая в подлинном внутреннем саркофаге, была найдена в тайнике мумий правителей Нового царства в Дейр-эль-Бахри в Фивах. Мумия была передана Каирскому музею и распелената, после чего стало ясно, что тело царя сильно повредили еще в древности грабители могил. Голова, ступни и все четыре конечности были отделены, части мумии соединялись дощечками, скрытыми под льняными повязками. Его невысокая фигура (рост царя был чуть выше 1,5 метра, или 5 футов; впрочем, неясно — учитывались при измерении отделенные ступни или нет) и его беспрецедентные военные достижения дали историкам повод окрестить Тутмоса III «египетским Наполеоном».

 

 

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 15:58 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 04:54 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 04:20 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку