Маски для густоты волос:
Еще один действенный рецепт, это маски на основе кедровых орехов или масла. Возьмите горсть кедровых орехов, тщательно растолките (лучше всего, в деревянной ступке или хотя бы деревянным пестиком), подливая понемногу воду так, чтобы получилась густая каша. Затем эту массу выложите в керамический горшочек и поставьте в духовку на 30 минут (температура в духовке должна быть 150 С). У вас должна получиться смесь, напоминающая молоко. Ее необходимо втирать в кожу головы каждый день в течение двух недель, затем сделать перерыв на два месяца.
Хорошо стимулирует рост волос маска по следующему рецепту. Перемолоть 0,5 стакана сладкого миндаля, разбавить небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Наносить на волосы на 2 часа, затем смыть. Процедуру необходимо проводить раз в неделю в течение месяца.
Чтобы волосы стали гуще, можно так же применять маски на основе меда, репейного масла, и яичных желтков. Для приготовления в домашних условиях, необходимо взять 1 желток, чайную ложку меда, чайную ложку коньяка и столовую ложку репейного масла. Все аккуратно перемешать, нанести на кожу головы и волосы, замотать пленкой на 2 часа. Маска хорошо смывается шампунем, стимулирует развитие волосяных луковиц и восстанавливает их структуру.
Для любителей травяных ополаскиваний можно порекомендовать отвар крапивы, календулы и лопуха. Они также хорошо восстанавливают поврежденные волосы и стимулируют обмен веществ, что очень важно для «пробуждения» новых фолликулов, если, конечно, таковые имеются. Мы напоминаем, что прежде, чем применять естественные или химические средства, убедитесь, что у вас нет аллергии на входящие в них компоненты.
Маски для волос :
1. Для тонких волос делаю маску из взбитого желтка и столовой ложки растительного масла.
2. Смешиваем 1 желток, 3 капли эфирного масла сосны и столовую ложку касторового масла. Смывается маска водой и разбавленным шампунем. Для всех типов волос.
3. Разотрите яичный желток с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. коньяка или водки. Смесь нанесите на голову, наденьте целлофановую шапочку и оставьте на 1 час. Затем сполосните и вымойте голову. Для всех типов волос.
4. Хорошо разотрите яичный желток с 1 ст.л. касторового масла. Покройте смесью голову, наденьте целлофановую шапочку. Покройте голову теплым полотенцем. Держать 2-3 часа. После этого вымыть голову шампунем и прополоскать водой с добавлением 1 ст.л. лимонного сока и настоя ромашки.
Средства для укрепления и улучшения роста волос можно приготовить в домашних условиях из различных лекарственных растений.
1. Берется столовая ложка равной смеси подорожника, ромашки, шалфея, крапивы и душицы, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час в термосе, процеживается и смешивается с мякотью черного хлеба до получения кашицы Теплую смесь втирают в кожу головы. Голову покрывают полиэтиленовой шапочкой, а сверху - махровым полотенцем (компресс) на 1-2 часа. После этого волосы промывают теплой водой и сушат на воздухе при комнатной температуре.
2. Берется 1 стакан равной смеси коры дуба и шелухи репчатого лука, заливается 1 л кипятка и выдерживается на медленном огне, нс доводя до кипения, в течение 1 часа. После процеживания отвар втирается в кожу головы. Можно делать компресс на 1 час с последующим ополаскиванием водой.
4. Берут 6 столовых ложек смеси корневища аира, корня и листьев лопуха, шишек хмеля в соотношении 1:1:4; заливают 1 л кипятка, готовят отвар и втирают в кожу головы 2 раза в неделю.
5. Отвар из 4 столовых ложек смеси в равных количествах коры ивы и корня лопуха на 1 л воды втирается в кожу головы через день.
6. Отвар из 7 столовых ложек смеси вереска, крапивы, корня лопуха, шишек хмеля (в соотношении 2:2:2:1;) на 1 л воды втирается 3 раза в неделю.
7. Отвар из 6 столовых ложек равной смеси листьев крапивы и мать-и-мачехи на 1 л воды втирается в кожу головы 3 раза в неделю.
8. Отвар из листьев плюща: Берется 1 столовая ложка измельченных листьев плюща на 0,5 л кипятка, выдерживается 30 минут на водяной бане. После остывания отвар процеживают и смачивают кожу головы на ночь ежедневно в течение 1 месяца.
9. Отвар из корня лопуха: Готовится из 20 г измельченного корня на 0,5 л кипятка. Остуженный и процеженный отвар втирается в кожу головы. После этого голова ополаскивается обычной водой. Втирания делаются через день в течение 2 месяцев.
10. Настои из листьев березы. Готовится из 1 столовой ложки на 1,5 стакана кипятка. Втирания настоем из листьев березы делаются после мытья головы.
11. Настойка из листьев настурции, крапивы, корней лапчатки. Тщательно растирается отдельно 100 г листьев настурции, 100 г листьев крапивы и 10 г корней лапчатки. Смесь из растертых трав заливается 0,5 л водки, настаивается 15 дней в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при неоднократных взбалтываниях каждый день. Процеженная настойка втирается в кожу головы после мытья.
12. Лосьон из корней чемерицы. Берется 100 г корней чемерицы, варится в 0,5 л столового уксуса до тех пор, пока не останется 0,5 объема, после охлаждения отвар процеживается. Полученный лосьон втирается в кожу головы утром и вечером в течение 1 месяца.
3. Берутся 5 столовых ложек смеси корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля, составленных в соотношении 4:4:3; смесь заливается 1 л воды и готовится отвар в течение 30 минут на водяной бане. Отвар втирается в кожу головы 2 раза в неделю.