-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в decalog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2009
Записей: 201
Комментариев: 60
Написано: 277




Декалог XXI

Является ли историческое покаяние уступкой фальсификаторам истории?

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 20:00 + в цитатник


Насколько эффективным инструментом внешней политики является фальсификация истории? Какова позиция Русской православной церкви церкви относительно таких вопросов, как десоветизация, десталинизация, декоммунизация? Эти и другие вопросы стали темой очередной программы по международной политике. Беседа с иеромонахом Филипп (Рябых) - заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Александром Дюковым – историком, генеральным директором Фонда «Историческая память»

Read more... )
читать на Столетии




Tags:









ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 17:09 + в цитатник








  • Oct. 10th, 2009 at 10:00 AM












Однажды я разговорился с одним ветераном. Он сам был летчиком, в 1942 году был подбит и чудом довел и посадил свой самолет на нашей территории. И в разговоре я рассказал и об играх, о том, что молодое поколение играет в войну теперь на компьютере. Говорил, чувствуя смущение, и понимал, глядя на этого человека, сколь кощунственно играть в то, за что они умирали. Но он обрадовался: «Говоришь, над Могилевом бой за эвакуацию воссоздали даже? Что же, коли помните, значит не зря мы там умирали».

Читать полностью...



Читать на win.ru






ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ

Пятница, 16 Октября 2009 г. 11:04 + в цитатник








  • Oct. 10th, 2009 at 10:00 AM












Однажды я разговорился с одним ветераном. Он сам был летчиком, в 1942 году был подбит и чудом довел и посадил свой самолет на нашей территории. И в разговоре я рассказал и об играх, о том, что молодое поколение играет в войну теперь на компьютере. Говорил, чувствуя смущение, и понимал, глядя на этого человека, сколь кощунственно играть в то, за что они умирали. Но он обрадовался: «Говоришь, над Могилевом бой за эвакуацию воссоздали даже? Что же, коли помните, значит не зря мы там умирали».

Читать полностью...



Читать на win.ru






Куда идет Россия?

Среда, 14 Октября 2009 г. 13:36 + в цитатник








  • Oct. 9th, 2009 at 6:56 PM












Гимн страны — это путь, которым она собирается идти в светлое завтра. В нем отражаются представления общества об идеальном устройстве государства и власти. Фактически это жизнь страны в миниатюре, со всеми ее проблемами, устремлениями, врагами, победами и поражениями. На территории современной России таких «стран» оказалось ровно десять: со времен Екатерины II путь, государственное устройство, общественная идеология и название нашей родины менялись постоянно. Даже гимн-долгожитель (вторая редакция «Боже, царя храни…») продержался всего 84 года — чуть дольше средней продолжительности жизни сейчас. Поиски национальной идеологии продолжаются и сегодня. Так кто мы такие и в какой стране живем?

Read more... )

Наталья ЗАЙЦЕВА
Константин МИЛЬЧИН




О преступлениях и наказаниях

Вторник, 13 Октября 2009 г. 17:24 + в цитатник


Как сообщается, госдума вскоре рассмотрит проект поправок в Уголовный кодекс, согласно которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации. Как говорится в пояснительной записке, «Химическая кастрация будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-ти лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-ти лет». Необходимость такой меры обусловлена, по мнению депутатов, как высоким уровнем сексуальных преступлений против детей, так и неспособностью психиатров излечить педофилов, большинство из которых, выйдя из тюрьмы, вновь совершает аналогичные преступления.

Read more... )
читать на Радонеже

Алексей ХАРИТОНОВ




М.Мур. "Для тех из вас, кто направляется в церковь сегодня утром"

Вторник, 13 Октября 2009 г. 17:23 + в цитатник





Известный американский журналист и кинорежиссер Майкл Мур написал статью под названием «Для тех из вас, кто направляется в церковь сегодня утром…». Эта статья стала своего рода суммированием того, что он попытался передать своим новым фильмом «Капитализм: История любви».

Read more... )
читать в huffingtonpost.com

Майкл МУР


Tags:









Воспоминания о Риге

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 18:14 + в цитатник


Как сегодня Латвия может восхвалять патриотов СС, которые принимали участие в зверствах нацистов? Не должна ли эта страна-член Евросоюза подписаться под определенными ценностями?
Латвийская Рига - замечательный город. Самопровозглашенная всемирная столица ар нуво, без сомнения, заслуживает это почетное звание. Об этом свидетельствуют целые улицы, застроенные в этом архитектурном стиле. Но когда мы осматриваем красоты страны, необходимо также поинтересоваться, принимает ли эта страна свое историческое прошлое, свои прошлые ошибки.

Read more... )

Ролан БИНЕ




Дети Сорума

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 18:09 + в цитатник


Вчера вечером мне позвонила моя старая подруга — Светлана Тимошенко. Сейчас она работает юристом в одной из газпромовских структур в Ханты-Мансийском автономном округе. Свету я знаю давно. Дружу с ней давно. Знаю как человека надежного, верного, умного, верующего. Год назад я взял ее в крестные матери моему сыну. Знаю ее как человека трезвомыслящего, боевого и хладнокровного. Поэтому я был несколько встревожен, когда услышал в ее голосе признаки паники. Мы говорили с ней около двух часов с перерывами на то, чтобы положить денег на мобильный — разговор с Ханты-Мансийском стоит недешево.
Read more... )
читать на Новых Хрониках

Роман НОСИКОВ





Так кто же истинные герои в России?

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 08:00 + в цитатник




Прочитал статью Леонида Радзиховского «Красно-коричневые». В последнее время много появилось публикаций подобно этой, где между нацизмом и сталинизмом не делается никакой разницы, но вот эта тема меня задела особенно, и именно личностью автора.

В отличие от господина Радзиховского я много бы нашел существенных различий между нацизмом и сталинизмом. Но приведу только одно. Если бы победили нацисты, то Вы, господин Радзиховский, не смогли написать этой статьи. И дело здесь не в отсутствии или наличии демократии в нашем обществе. Вас, господин Радзиховский просто бы не было физически, как и всех Ваших родных и близких. Их бы всех уничтожили до единого человека, и никакое, даже добровольное сотрудничество с нацистским режимом не помогло.

Read more... )
читать на invictory.org

Владимр Пудов, Президент Генерального Синода Евангелическо-лютеранской церкви









The Herald: Почему люди до сих пор так много думают о религии?

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 07:58 + в цитатник


Технический прогресс, научные открытия, мировые войны - у человечества было много поводов засомневаться в существовании Всевышнего. Но люди, постоянно сомневаясь в Боге, все равно снова и снова думают о Нем. Возникает закономерный вопрос: почему мы так много размышляет о том, чего может и не быть?
Опубликовано на сайте журнала "The Herald". 

Read more... )

Рон Фергуссон


Tags:









Диакон, доктор наук Сергей Кривовичев: [Не хочу вкладывать свои силы в развитие чужой страныk

Суббота, 10 Октября 2009 г. 17:27 + в цитатник
В феврале 2009 года доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой кристаллографии университета Сергей Кривовичев получил премию президента России за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов. Молодой ученый (ему всего 36 лет) – автор полутора тысяч научных работ, в том числе признанных как открытия мирового значения. Отец шестерых детей, диакон Русской православной Церкви.


Read more... )
читать на портале "Православие и мир"






Открытие митрополита Филиппа

Суббота, 10 Октября 2009 г. 15:16 + в цитатник


В издательстве «Молодая гвардия» в легендарной серии ЖЗЛ вышла книга историка и писателя Дмитрия Володихина «Митрополит Филипп» о выдающемся церковном подвижнике XVI века, имя которого до сих пор остается даже для многих православных людей практически неизвестным.
История Средневековой Руси, которую иногда ещё несколько уничижительно называют «допетровской», для формирования нашего национального самосознания имеет абсолютное значение. Именно тогда Русь возникла и как отдельная самостоятельная страна, и как особый полюс европейской христианской цивилизации, и как культурная, а потом ещё и идеологическая наследница Византии, как Третий Рим, как крупнейшая и единственная независимая православная держава. Однако, к величайшему сожалению, именно эта история для большинства наших граждан покрыта полным мраком и в лучшем случае представляет собой калейдоскоп лубочных картинок, где все века, события и герои свалены в общую мутную кучу, годную только для порождения мифов в духе «альтернативной хронологии».
Read more... )

Аркадий МАЛЕР






Скауты: трагическая страница ХХ века

Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:13 + в цитатник


В начале XX века в России возникло движение скаутов. Детей и подростков учили исполнять заповеди, служить Родине и работать над собой. Когда началась революция, скауты были наиболее подготовленными к тому, чтобы выстоять и сохранить свои идеалы, и они с честью прошли это испытание: когда большевистские власти попытались навязать им коммунистическую идеологию, что фактически означало отречься от веры, почти никто из них не согласился на это.
В СССР хотели уничтожить даже память о скаутах. Известная книжка Аркадия Гайдара, который в годы Гражданской войны «прославился» карательными операциями против крестьян, «Тимур и его команда», была написана по воспоминания заключенных скаутов. Герои этой книги списаны со скаутов дореволюционной России.
О прошлом, настоящем и будущем христианского скаутинга беседуем с иеромонахом Дмитрием (Першиным).

Read more... )</div>
читать на портале Православие и мир







Процитировано 1 раз

Собор и бульдозер

Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:11 + в цитатник


На днях сайт ВВС опубликовал интервью с академиком Виталием Гинзбургом. Виталий Гинзбург – очень пожилой человек, выдающийся ученый-физик, лауреат нобелевской премии. За пределами научных кругов, однако, он известен другим – воинствующим атеизмом, и именно это находит отражение в его интервью. Виталий Лазаревич говорит: "Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия – признак некультурности"

Read more... )
читать на Радонеже

Сергей БЕЛОЗЕРСКИЙ






Издательство [Эксмоk развенчало вредные мифы о религии

Пятница, 09 Октября 2009 г. 16:04 + в цитатник









 «50 религиозных идей, которые никогда не понравятся Богу» - так называется книга, где «под одной обложкой» собраны выступления в защиту христианства, иудаизма и язычества от клеветы и штампов. «Это смелая книга, - по словам создателей, - с провокационным названием была издана для того, чтоб люди разных религий могли лучше услышать друг друга».
«Смелый проект с провокационным названием» - так охарактеризовал новую книгу ее редактор Андрей Богословский, руководитель направления «Религия» издательства «ЭКСМО». Тезис о «взрывоопасном потенциале» сборника подтвердили и другие участники конференции. В него вошли статьи о язычестве, иудаизме, протестантизме, православии и католичестве: по 10 мифов о каждом религиозном направлении. «Впервые под одной обложкой собраны описания ключевых религиозных мифов», - сообщается в аннотации.


Read more... )

читать в Татьянином Дне


Алена ЧЕПЕЛЬ













Исраэль Шамир: Мой путь к Восторгу Православия

Пятница, 09 Октября 2009 г. 14:55 + в цитатник






С известным российско-израильским писателем и публицистом Исраэлем Шамиром мы разговорились, возвращаясь в Москву из Сергиева Посада, из кратковременного паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского. Мой собеседник, некогда советский диссидент-сионист, тончайший знаток иудаики, затем – израильский спецназовец, ветеран войны «Судного дня» 1973 года, позднее – корреспондент во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Великобритании, Японии и… России, переводчик Гомера и Джойса, сегодня известен как наиболее жесткий и непримиримый критик еврейского национализма.

Read more... )
читать на портале "Православие и мир"

Михаил Тюренков








Варлам Шаламов: [Блатной мир должен быть уничтожен!k

Пятница, 09 Октября 2009 г. 10:01 + в цитатник




«Очеркам преступного мира» 50 лет
Говоря о Варламе Шаламове (1907-1982), чаще вспоминают о его «Колымских рассказах» и замечательных стихах, много реже об «Очерках преступного мира». Между тем эти «Очерки» занимают в русской литературе, в публицистике, исключительное место. Исключительность обусловлена прежде до этого небывалым методом вскрытия запредельной сущности блатного мира и выводом – постановкой задачи, радикальнейшей: уничтожить этот блатной мир.
В мемуарно-полемической статье А.Солженицына «С Варламом Шаламовым» об «Очерках» сказано с большой похвалой, но мельком: «Очень ценно было отдельное его “физиологическое” исследование о блатном мире».

Read more... )
читать на сайте "Отчизна"

Олег СЛЕПЫНИН






ОТ РАССЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ К НОВОМУ ОСВОЕНИЮ СЕЛА

Пятница, 09 Октября 2009 г. 09:36 + в цитатник


В условиях «экономики казино» любой реальный труд, а тем более сельский, оказывается нерентабельным по сравнению с «легкими деньгами» из порочного воздуха мегаполисов. Следовательно, стимулы для привлечения людей на село могут быть только внеэкономическими. Например, такие, как создание среды, защищенной от всех негативных сторон урбанизма: социальной разобщенности, опасной для здоровья экологии, нравственного растления.

Читать полностью...




Читать на win.ru






Так кто же истинные герои в России?

Четверг, 08 Октября 2009 г. 20:52 + в цитатник


Прочитал статью Леонида Радзиховского «Красно-коричневые». В последнее время много появилось публикаций подобно этой, где между нацизмом и сталинизмом не делается никакой разницы, но вот эта тема меня задела особенно, и именно личностью автора.

В отличие от господина Радзиховского я много бы нашел существенных различий между нацизмом и сталинизмом. Но приведу только одно. Если бы победили нацисты, то Вы, господин Радзиховский, не смогли написать этой статьи. И дело здесь не в отсутствии или наличии демократии в нашем обществе. Вас, господин Радзиховский просто бы не было физически, как и всех Ваших родных и близких. Их бы всех уничтожили до единого человека, и никакое, даже добровольное сотрудничество с нацистским режимом не помогло.

Read more... )
читать на invictory.org

Владимр Пудов, Президент Генерального Синода Евангелическо-лютеранской церкви


Tags:









Американские протестанты обретают свой дом в Антиохийском Православии

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:22 + в цитатник


Однажды ранним вечером 1993 года Кэл Орен возвращался домой с женой, братом и тремя усталыми детьми после похода по лесу секвой в калифорнийских горах Санта-Круз. Когда автомобиль подъезжал к городу Бен-Ломонду, брат Орена показал на церковь, стоящую у дороги, сказав: «Я был там внутри, очень хорошее место».
Орен остановился, детей оставили в машине, а взрослые осторожно ступили в православный храм святых апостолов Петра и Павла Антиохийской Православной церкви. Пресвитерианин Орен фактически ничего не знал ни об Антиохийской церкви ни о православном христианстве вообще.  Бен-Ломонд у него ассоциировался с  хиппи, геодезическими куполами и полями марихуаны.
Read more... )
читать на портале "Православие и мир"






Поиск сообщений в decalog
Страницы: 10 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь