Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:49
+ в цитатник
Поправки к Уголовному кодексу РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних, приняты и вступили в силу. Однако не успело общество вздохнуть относительно спокойно, как специалисты увидели в новой редакции закона ошибки, притом ошибки достаточно серьезные. По словам юристов, из 15 вносимых в Уголовный кодекс РФ изменений 2 – новые редакции статей 134 и 135 – значительно ухудшают их положение. Исходя из новой редакции Кодекса, нивелируется степень общественной опасности актов растления детей и признается возможность добровольного согласия ребенка любого возраста на половые сношения с взрослыми лицами.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:48
+ в цитатник
Британская линия присутствует во многих фильмах, при этом часто рисуется картина, в которой англо-саксы стремятся к завоеванию (или даже завоёвывают) целый мир. Британский типаж в японской огласовке явно тяготеет к империи зла. Наиболее интересным и самым распространенным анимешным типажем Британии (который, естественно, никогда не встречается в официальных японских СМИ), является Англия, управляемая неким тайным обществом, опутавшим своей паутиной весь мир. Это общество оказывает колоссальное влияние на мировые финансовые группы.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:47
+ в цитатник
Страна, сталкиваясь с угрозой развала, нуждается в консолидации всех здоровых сил
В конце августа в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол «Будущее Российской федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии». Обмен мнениями получился откровенным и нетривиальным. Дискуссия шла вокруг двух вопросов: во-первых, что мы наблюдаем сейчас – «дно» глобального кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури? Во-вторых, что может произойти в Российской Федерации в ближайшее будущее?
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:46
+ в цитатник
Переломным открытием математики ХХ века были теоремы о неполноте Курта Геделя. А в его рукописях, опубликованных после смерти, сохранилось логическое доказательство существования Бога. На последних Рождественских чтениях интересный доклад об этом малоизвестном наследии сделал доцент Тобольской духовной семинарии, кандидат богословия иерей Димитрий КИРЬЯНОВ.
– Можно как-то популярно объяснить теоремы о неполноте Геделя? Брадобрей бреет только тех, кто не бреется сам. Бреет ли себя брадобрей? Этот знаменитый парадокс имеет к ним отношение?
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:46
+ в цитатник
По не вполне ясным причинам тема голода в Российской Империи позднего периода не пользуется большой популярностью среди современных учёных, чьи усилия, как кажется, в основном сосредоточены на изучении голодовок советского периода. Эта «незакрытость» темы имеет следствием образование многочисленных мифов относительно последних десятилетий существования Империи и даёт пищу для многочисленных спекуляций, которые в целом сводятся к тиражированию старых тезисов советской пропаганды о «беспросветной, голодной» жизни крестьян при «царизме».
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:45
+ в цитатник
В информационной войне против России ставка делается на массовое отупение Война есть продолжение политики. Сегодня продолжение предопределённой интересами собственного кармана политики Запада в странах Восточной Европы – это война информационная. Вместо танков – штампы, вбиваемые в сознание. Прибалты, поляки и прочие должны видеть в своём прошлом двух недемократических монстров, чьими жертвами стали их страны, а в настоящем – покаявшуюся и вставшую на правильный путь Германию, благородных спасителей в лице западных держав и всё никак не расстающуюся с «имперскими амбициями» Россию.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:44
+ в цитатник
Новый фильм одного из самых обсуждаемых режиссеров последнего времени Владимира ХОТИНЕНКО "Поп" (ранее известный как "Преображение") с Сергеем Маковецким в главной роли пока еще только готовится к прокату, но фестивальной публикой уже оценен.
Завершившийся недавно кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге открылся именно с "Попа" и увенчался овацией. После "Острова", "Царя" и "Чуда" картина Хотиненко продолжает попытки кинематографа разобраться в сути религиозного пути человека: в центре сюжета история сельского священника, оказавшегося во время Великой Отечественной войны между советской и фашистской властью.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:43
+ в цитатник
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, заместитель главного редактора газеты «Известия», Москва: Мода на «взрослые крещения» началась во времена моего студенчества. Я, не отставая от «тренда», эту тему активно обдумывала, но, что называется, руки не дошли. Слава Богу, наверное. Потом был в моей жизни период (для нашего поколения типичный) резкого неприятия Православной Церкви. Когда толком ничего не знаешь, но норовишь каждое лыко — в строку. Сейчас мне даже каяться в этом трудно, потому что все, тогда сказанное и написанное, принадлежит кому-то другому. Себя я в тех текстах не узнаю до оторопи — как будто видишь в зеркале чужое лицо. ( Read more... )
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:42
+ в цитатник
Вениамин Владимирович Симонов (игумен Филипп), родился в 1958 г. в Москве. Окончил истфак МГУ им. Ломоносова и Белгородскую духовную семинарию. В 1992 г. был пострижен в монахи в Богородице-Рождественском Бобреневе монастыре. С 2004 г. – в Счетной палате РФ, в настоящее время – начальник инспекции контроля за Центральным банком Российской Федерации. Занимает также должности и зав. кафедрой истории Церкви на истфаке МГУ им. Ломоносова, зам. председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ. Служит в Москве, в Никольской церкви в Отрадном.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:42
+ в цитатник
Беседа с руководителем Обнинской городской казачьей общины «Спас» Община существует с 1996 года. Работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни, создали устойчивую среду, накоплен богатый практический опыт. На базе «Спаса» действует Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас», где могут пройти подготовку педагоги-организаторы по созданию будущих общин, будь то атаманы казачьих формирований, церковные старосты или командиры детских дружин и военно-патриотических клубов. Почерпнуть много полезного для себя могут здесь и работники органов местного самоуправления. Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с руководителем общины Игорем Константиновичем Лизуновым.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:41
+ в цитатник
Как и прочие масштабные социальные проекты в России, проект «студенческие отряды» сопровождается схожими проблемами объективного и субъективного характера. Избыток показухи, недостаток денег и конструктивности многих задействованных лиц, перекосы в сторону технологичности в ущерб содержанию. Но стратегическая актуальность проекта, будем надеяться, всё это перевесит. Неясно, выполнили ли чиновники из ведомств Андрея Фурсенко и Виталия Мутко поручение Д.А. Медведева подготовить к 1 июля законопроект о студенческих отрядах. Однако сам президент РФ анонсировал переход к новому этапу в существовании этих, до настоящего времени размытых контурами, молодёжных объединений, устроив показательную встречу со «стройотрядовцами» со всей страны в Сочи.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:39
+ в цитатник
Фантастика – это высший раздел геополитики, понимаемой как проектирование будущего. Геополитика ищет темы, изменяющие сознание всех крупных игроков «мировой шахматной доски». После этого остается подождать до тех пор, пока материальное изменится вслед за воображаемым. Так получается, что эти темы всецело лежат в будущем. Картины «ядерной зимы» нарисованные талантливыми писателями-фантастами, в том числе и в солидных правительственных отчетах изменили представления о допустимости применения стратегического ядерного оружия и подтолкнули СССР и США на путь мирной конвергенции.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:38
+ в цитатник
История русской утопии как самостоятельного культурного явления уходит корнями в XIX век. Однако полноценный анализ ее судьбы требует статьи большего размера. Этот текст представляет собой биографический очерк русской утопии за последние 50 лет.
От послевоенного периода остались четыре широко известных утопических текста. Причем первые два подобны бегунам, обогнавшим своих коллег на полкруга.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 21:37
+ в цитатник
22 августа в России отмечается День государственного флага. Из государственной символики России лучше всего наши сограждане знают государственный герб. Подавляющее большинство россиян верно указывают, что на нем изображено на (83-86% с 2004 по 2009 г.; для сравнения: флаг могут правильно описать 54-60%, назвать первую строку гимна – 33-40%). Более половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%). "( Read more... )
Возникшая этим летом «пауза» между первой и возможной второй волной кризиса в России стала паузой и в «кризисном осознании» россиян. Если осень и начало года были полны панических настроений, а для многих обернулись и вполне реальными увольнениями и падением доходов, сейчас происходит довольно странная вещь – вытеснение мыслей о пессимистичных сценариях. Понятно, что каждый конкретный человек мало может повлиять на вектор движения всего государства, но сейчас, складывается такое впечатление, никто даже и мысленно этим не занимается. Все замерли, стараясь даже уже лишний раз не произносить вслух слова «кризис» – словно благодаря этому он и правда обойдет стороной. На вопрос «Ну как у вас идут дела на фоне кризиса?» и от таксиста и от банковского управленца в ответ звучит примерно одно и то же: «Сначала было плохо, бизнес резко просел, сокращали персонал, сейчас вроде бы все стабильно. Говорят про вторую волну, но кто знает, что там будет».
Истории, которыми мы живем Один человек, переживший за долгие годы брака немало серьезных кризисов, отвечая на вопрос, почему он никогда не пытался развестись, сказал такие слова: "Дело в памяти. Это память, которая собирает разрозненные события в одну цельнотканую историю. Наша жизнь с женой - общая история длиной в 18 лет. Развестись - это как вырвать страницы, целые главы жизни. Это как ценная книга, которую мы пишем вместе. Перечеркнуть ее - все равно что потерять свою историю, просто потерять себя".
Это хороший образ - и больше, чем просто образ, - жизни вместе. Пара действительно живет своей общей историей, и эта история придает смысл их сегодняшнему дню и указывает на будущее.
Наконец-то я узнал, куда могут попасть те, кто дерзает критиковать православных писателей, особенно сказочников с миссионерским уклоном. Согласно новому творению протоиерея Александра Торика под названием «Diмон», место это находится в аду и называется «Сектор Критического анализа». Там все хулители будут дышать концентратом злобы, истекающим с их пера, и корчиться от ядовитого удушья. Да и как возможно тронуть «сказку для детей от 14 до 104 лет», если «взрослым любого возраста читать не рекомендуется!»? Имеется в виду: критикам касаться не дозволяется, бестселлер даётся в руки только инфантильным созданиям. Итак, «Diмон». Протоиерея Александра Торика все знают как создателя бессмертного «Флавиана» - для многих - шедевра православной литературы; для меня, как потенциального жителя «сектора критического анализа», - эталонного воплощения елейно-слащавой графомании. ( Read more... )
Новый фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», взявший на недавнем Каннском кинофестивале приз за лучшую мужскую роль (немецкий актер Кристоф Вальц), выходит в российский прокат. Тема Второй мировой войны, интерес к которой все возрастает в современном искусстве, получила свое по-тарантиновски неожиданное воплощение у одного из тех режиссеров, которые не просто вписываются в актуальную тенденцию, но и всю жизнь такие тенденции порождали. А вместе с тенденциями – ожесточенные споры поклонников и противников, не примирившихся, к примеру, с жестокими и аморальными методами, с которыми Тарантино парадоксально декларирует традиционную мораль, вовсе не чуждую его творчеству.
…пока политологи в рамках привычных шаблонов ХХ века до хрипоты спорят о капитализме и социализме, в России естественным путём формируется новый тип государства, которое, строго говоря, не является ни капиталистическим, ни социалистическим. Это государство нового, современного, корпоративного типа, государство-корпорация. Корпорация «Россия».
Существующее у нас государство не является ни социалистическим, ни капиталистическим, ни даже феодальным, хотя имеет яркие феодальные черты и наиболее на него похоже. Это государство нового корпоративного типа. Власть в этом государстве выше собственности, государственный чиновник — важней предпринимателя, а государственная воля — выше любого Закона.
Беседа с вице-президентом Центра политических технологий
- Давайте начнем с Италии. В Вероне появились люди в красных футболках - дружинники, которые вместе с полицией следят за безопасностью. Теперь у них есть официальный статус, мэр постановил на футболках написать: «Городские ангелы». Комментируя это сообщение, журналисты напомнили, что в Италии принят закон о миграции, который уже признали самым жестким в Европе. А главная задача патрулей - помогать органам правопорядка в обнаружении нелегалов. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?