-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в decalog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2009
Записей: 201
Комментариев: 60
Написано: 277




Декалог XXI

The Herald: Почему люди до сих пор так много думают о религии?

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 07:58 + в цитатник


Технический прогресс, научные открытия, мировые войны - у человечества было много поводов засомневаться в существовании Всевышнего. Но люди, постоянно сомневаясь в Боге, все равно снова и снова думают о Нем. Возникает закономерный вопрос: почему мы так много размышляет о том, чего может и не быть?
Опубликовано на сайте журнала "The Herald". 

Read more... )

Рон Фергуссон


Tags:









Диакон, доктор наук Сергей Кривовичев: [Не хочу вкладывать свои силы в развитие чужой страныk

Суббота, 10 Октября 2009 г. 17:27 + в цитатник
В феврале 2009 года доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой кристаллографии университета Сергей Кривовичев получил премию президента России за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов. Молодой ученый (ему всего 36 лет) – автор полутора тысяч научных работ, в том числе признанных как открытия мирового значения. Отец шестерых детей, диакон Русской православной Церкви.


Read more... )
читать на портале "Православие и мир"






Открытие митрополита Филиппа

Суббота, 10 Октября 2009 г. 15:16 + в цитатник


В издательстве «Молодая гвардия» в легендарной серии ЖЗЛ вышла книга историка и писателя Дмитрия Володихина «Митрополит Филипп» о выдающемся церковном подвижнике XVI века, имя которого до сих пор остается даже для многих православных людей практически неизвестным.
История Средневековой Руси, которую иногда ещё несколько уничижительно называют «допетровской», для формирования нашего национального самосознания имеет абсолютное значение. Именно тогда Русь возникла и как отдельная самостоятельная страна, и как особый полюс европейской христианской цивилизации, и как культурная, а потом ещё и идеологическая наследница Византии, как Третий Рим, как крупнейшая и единственная независимая православная держава. Однако, к величайшему сожалению, именно эта история для большинства наших граждан покрыта полным мраком и в лучшем случае представляет собой калейдоскоп лубочных картинок, где все века, события и герои свалены в общую мутную кучу, годную только для порождения мифов в духе «альтернативной хронологии».
Read more... )

Аркадий МАЛЕР






Скауты: трагическая страница ХХ века

Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:13 + в цитатник


В начале XX века в России возникло движение скаутов. Детей и подростков учили исполнять заповеди, служить Родине и работать над собой. Когда началась революция, скауты были наиболее подготовленными к тому, чтобы выстоять и сохранить свои идеалы, и они с честью прошли это испытание: когда большевистские власти попытались навязать им коммунистическую идеологию, что фактически означало отречься от веры, почти никто из них не согласился на это.
В СССР хотели уничтожить даже память о скаутах. Известная книжка Аркадия Гайдара, который в годы Гражданской войны «прославился» карательными операциями против крестьян, «Тимур и его команда», была написана по воспоминания заключенных скаутов. Герои этой книги списаны со скаутов дореволюционной России.
О прошлом, настоящем и будущем христианского скаутинга беседуем с иеромонахом Дмитрием (Першиным).

Read more... )</div>
читать на портале Православие и мир







Процитировано 1 раз

Собор и бульдозер

Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:11 + в цитатник


На днях сайт ВВС опубликовал интервью с академиком Виталием Гинзбургом. Виталий Гинзбург – очень пожилой человек, выдающийся ученый-физик, лауреат нобелевской премии. За пределами научных кругов, однако, он известен другим – воинствующим атеизмом, и именно это находит отражение в его интервью. Виталий Лазаревич говорит: "Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия – признак некультурности"

Read more... )
читать на Радонеже

Сергей БЕЛОЗЕРСКИЙ






Издательство [Эксмоk развенчало вредные мифы о религии

Пятница, 09 Октября 2009 г. 16:04 + в цитатник









 «50 религиозных идей, которые никогда не понравятся Богу» - так называется книга, где «под одной обложкой» собраны выступления в защиту христианства, иудаизма и язычества от клеветы и штампов. «Это смелая книга, - по словам создателей, - с провокационным названием была издана для того, чтоб люди разных религий могли лучше услышать друг друга».
«Смелый проект с провокационным названием» - так охарактеризовал новую книгу ее редактор Андрей Богословский, руководитель направления «Религия» издательства «ЭКСМО». Тезис о «взрывоопасном потенциале» сборника подтвердили и другие участники конференции. В него вошли статьи о язычестве, иудаизме, протестантизме, православии и католичестве: по 10 мифов о каждом религиозном направлении. «Впервые под одной обложкой собраны описания ключевых религиозных мифов», - сообщается в аннотации.


Read more... )

читать в Татьянином Дне


Алена ЧЕПЕЛЬ













Исраэль Шамир: Мой путь к Восторгу Православия

Пятница, 09 Октября 2009 г. 14:55 + в цитатник






С известным российско-израильским писателем и публицистом Исраэлем Шамиром мы разговорились, возвращаясь в Москву из Сергиева Посада, из кратковременного паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского. Мой собеседник, некогда советский диссидент-сионист, тончайший знаток иудаики, затем – израильский спецназовец, ветеран войны «Судного дня» 1973 года, позднее – корреспондент во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Великобритании, Японии и… России, переводчик Гомера и Джойса, сегодня известен как наиболее жесткий и непримиримый критик еврейского национализма.

Read more... )
читать на портале "Православие и мир"

Михаил Тюренков








Варлам Шаламов: [Блатной мир должен быть уничтожен!k

Пятница, 09 Октября 2009 г. 10:01 + в цитатник




«Очеркам преступного мира» 50 лет
Говоря о Варламе Шаламове (1907-1982), чаще вспоминают о его «Колымских рассказах» и замечательных стихах, много реже об «Очерках преступного мира». Между тем эти «Очерки» занимают в русской литературе, в публицистике, исключительное место. Исключительность обусловлена прежде до этого небывалым методом вскрытия запредельной сущности блатного мира и выводом – постановкой задачи, радикальнейшей: уничтожить этот блатной мир.
В мемуарно-полемической статье А.Солженицына «С Варламом Шаламовым» об «Очерках» сказано с большой похвалой, но мельком: «Очень ценно было отдельное его “физиологическое” исследование о блатном мире».

Read more... )
читать на сайте "Отчизна"

Олег СЛЕПЫНИН






ОТ РАССЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ К НОВОМУ ОСВОЕНИЮ СЕЛА

Пятница, 09 Октября 2009 г. 09:36 + в цитатник


В условиях «экономики казино» любой реальный труд, а тем более сельский, оказывается нерентабельным по сравнению с «легкими деньгами» из порочного воздуха мегаполисов. Следовательно, стимулы для привлечения людей на село могут быть только внеэкономическими. Например, такие, как создание среды, защищенной от всех негативных сторон урбанизма: социальной разобщенности, опасной для здоровья экологии, нравственного растления.

Читать полностью...




Читать на win.ru






Так кто же истинные герои в России?

Четверг, 08 Октября 2009 г. 20:52 + в цитатник


Прочитал статью Леонида Радзиховского «Красно-коричневые». В последнее время много появилось публикаций подобно этой, где между нацизмом и сталинизмом не делается никакой разницы, но вот эта тема меня задела особенно, и именно личностью автора.

В отличие от господина Радзиховского я много бы нашел существенных различий между нацизмом и сталинизмом. Но приведу только одно. Если бы победили нацисты, то Вы, господин Радзиховский, не смогли написать этой статьи. И дело здесь не в отсутствии или наличии демократии в нашем обществе. Вас, господин Радзиховский просто бы не было физически, как и всех Ваших родных и близких. Их бы всех уничтожили до единого человека, и никакое, даже добровольное сотрудничество с нацистским режимом не помогло.

Read more... )
читать на invictory.org

Владимр Пудов, Президент Генерального Синода Евангелическо-лютеранской церкви


Tags:









Американские протестанты обретают свой дом в Антиохийском Православии

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:22 + в цитатник


Однажды ранним вечером 1993 года Кэл Орен возвращался домой с женой, братом и тремя усталыми детьми после похода по лесу секвой в калифорнийских горах Санта-Круз. Когда автомобиль подъезжал к городу Бен-Ломонду, брат Орена показал на церковь, стоящую у дороги, сказав: «Я был там внутри, очень хорошее место».
Орен остановился, детей оставили в машине, а взрослые осторожно ступили в православный храм святых апостолов Петра и Павла Антиохийской Православной церкви. Пресвитерианин Орен фактически ничего не знал ни об Антиохийской церкви ни о православном христианстве вообще.  Бен-Ломонд у него ассоциировался с  хиппи, геодезическими куполами и полями марихуаны.
Read more... )
читать на портале "Православие и мир"





Горе не мешает человеку быть счастливым

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:43 + в цитатник





Что такое личность с точки зрения христианства и психологии? Зачем вообще нужна специальная наука о жизни души, если есть православная вера и богословие? На вопросы ТД отвечает священник и христианский психолог, ведущий консультант образовательного психологичеcкого центра «Собеседник» иерей Андрей Лоргус.


Read more... )





РОССИЯ КАК КУЗНИЦА КАДРОВ БУДУЩЕГО

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:42 + в цитатник

России остается найти свою универсальную идею, привлекательную для всех жителей Земли вне зависимости от вероисповедания и национальности. Идею, которая бы составила конкуренцию постмодернистским общечеловеческим принципам крайнего индивидуализма и вседозволенности. Идею свободного коллективного труда, общины новой формации. Вульгарно понятые и воплощенные в жизнь доктрины, рожденные Просвещением, породили слишком много недовольных, талантливых и работоспособных, готовых отдавать свои силы во имя общего блага. Россия может создать интеграционную площадку для воплощения их мечты.

Читать полностью...



Читать на
win.ru







ВОЗМОЖНА ЛИ РЕИНКАРНАЦИЯ?

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 12:32 + в цитатник


Учение о реинкарнации было широко распространено в прошлом, продолжает развиваться и сейчас. Согласно этому учению, когда кто-то умирает, его душа переходит в другое тело, где начинает новую жизнь.

В разных религиях реинкарнация понимается неодинаково. Наиболее известно буддийское толкование, согласно которому конечная цель души вырваться из вечного цикла непрерывных перевоплощений, чтобы в итоге достичь Нирваны — состояния… небытия!

В одних религиях считается, что душа может переселиться только в человеческое тело, в других перевоплощения могут происходить между разумными существами (люди-ангелы-боги), а третьи представляют, что в этот круговорот возможно включить также еще животных, растения и даже минералы!

Read more... )
читать на Православие.ru

Протопресвитер Антоний Алевизопулус




Спасение вымирающих

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 12:12 + в цитатник









Почему Россия не нуждается в миграционной подпитке


Нам без устали внушают: без мигрантов Россия пропала бы. Оказывается, 141 миллион – это очень-очень мало. Оказывается, это катастрофа для нашей экономики.
В Японии 127 млн. человек, экономика вдвое (по паритету покупательной способности) превышает нашу – по крайней мере «белую». При этом возрастная структура населения ощутимо хуже – доля стариков выше, доля детей меньше, коэффициент рождаемости ниже российского, но мигрантам путь в страну закрыт. И как-то обходятся.

Read more... )

Александр ГОРЯНИН















Федор Конюхов: [Для меня молитва это образ жизниk

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 10:07 + в цитатник









Беседа с путешественником Федором Конюховым
Известный путешественник Федор Конюхов собирается строить храм-корабль. О том, зачем покорителю всех континентов такое необычное судно, а также о том, как помогает вера в Бога в трудных экспедициях, он рассказал читателям сайта «Православие.Ру».

– Федор Филиппович, недавно в прессе прошла информация, что вы собираетесь строить храм-корабль. Расскажите об этом подробнее.

– Да, собираемся. И проект уже заказали. Теперь определяемся, где строить: здесь, в Москве, или в Запорожье. Там на берегу Азовского моря есть село Киреевка.

Это будет храм-часовня с алтарем на корабле, во имя праведного Феодора Ушакова. Сейчас мы занимаемся получением различных разрешительных документов.
Read more... )
читать на Православие.ru














ДЕМОНТАЖ СУВЕРЕНИТЕТОВ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Суббота, 03 Октября 2009 г. 10:43 + в цитатник







Государственные границы мешают мировой олигархии развернуться по полной программе
В сравнении коммунизма с нацизмом кроется ловушка для самого демократического Запада, который в 1941-1945 годов выступал в союзе со сталинским СССР. Ведь получается, что Англия и США поддерживали режим, который ничем не отличается от нацистского. В чем же тогда их доблесть? И чего стоит тогда сама победа над нацистской Германией? Чего стоит весь послеялтинский мир? Именно такие неприятные вопросы могут задать демократическому Западу некоторые силы, которые заинтересованы в глобальном кризисе современной системы национальных государств.

Читать полностью...

читать на win.ru




Tags:














Постпротестантизм - религиозный [Макдоналдсk?

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:55 + в цитатник





Каким образом «новые христиане» выражают свое чувство Бога? Как получилось, что книги их проповедников продаются многомиллионными тиражами? Почему в США модно ходить в церковь? Как строится церковный маркетинг и что нужно для «раскрутки» церкви? О христианстве поколения пепси - постпротестантизме - размышляет социолог Евгения Иванова.

Read more... )

Ольга БОГДАНОВА







Дети к [вечнымk вопросам готовы

Пятница, 02 Октября 2009 г. 15:34 + в цитатник



С четвёртой четверти нынешнего учебного года в восемнадцати регионах России в режиме эксперимента вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Кто будет преподавать эту дисциплину? Не спровоцирует ли изучение религии конфликты между школьниками разных вероисповеданий? На эти и другие вопросы отвечает председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир ЛЕГОЙДА.

Read more... )







Смертная казнь и государство

Пятница, 02 Октября 2009 г. 15:22 + в цитатник


1 января 2010 года заканчивается мораторий на смертную казнь в России. В связи с этим в обществе уже началась дискуссия, нужна или не нужна смертная казнь.
При этом главный аргумент противников смертной казни, это то, что убивать никому не дано право, ибо жизнь дана Богом. Если же говорить о том, что убивать никому не дано право, что абсолютно верно, то почему-то эту Божью заповедь наши противники смертной казни распространяют исключительно на убийц и насильников,

Read more... )
читать на Русской Линии

П.В.Мультатули, историк
С.В.Писарев, президент Фонда "Русский Предприниматель", г.Екатеринбург







Поиск сообщений в decalog
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь