КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...
Антикварное серебро 17-19 в. - (4)АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Музыка. David Garret. - (6)David Garret. Ларка
Старинное серебро Британии. - (13)СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5...
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека ...
Помогать — значит быть в тренде. Кому, сколько и на что готовы жертвовать украинцы. |
Помогать — значит быть в тренде. Кому, сколько и на что готовы жертвовать украинцы.
Дарья Тарасова
Так ли мы щедры, как кажется со стороны?
Принц Гарри и Меган Маркл, чья свадьба состоится в Винздорском замке 19 мая, призвали своих гостей не дарить им свадебные подарки. Вместо этого предложили сделать благотворительные пожертвования в одну из семи организаций, выбранных молодожёнами. Это решение пары было воспринято с уважением, но без удивления.
В современном мире формат пожертвований меняется быстро и повсеместно, а сбор средств часто сопровождается целой историей и идеей.
Украину этот тренд тоже не обошёл стороной. Везде проводятся благотворительные ярмарки, барахолки, вечеринки или лекции. Кроме того, украинцы постоянно бегают марафоны, совершают рекордные заплывы или устраивают стендап-чемпионаты, чтобы собрать деньги и помочь тем, кому это необходимо. Лидеры мнений, звёзды шоу-бизнеса и даже политики отказываются от подарков на Новый год и дни рождения, предлагая желающим их поздравить ту же схему, что и принц Гарри.
Да, кто-то делает это с чистыми помыслами, кто-то — ради пиара, но в любом случае эти усилия направлены на то, чтобы стимулировать украинцев быть щедрыми и поддерживать нуждающихся. Ведь в XXI веке помогать другим — это как минимум хороший тон.
Но действует ли всё это на рядового украинца? И так ли мы щедры, как кажется со стороны?
В начале 2018 года компании Corestone Group и GfK Ukraine провели большое социологическое исследование по вопросам волонтёрства и благотворительности. Эти данные ранее нигде не публиковались и были эксклюзивно предоставлены Фокусу.
Результаты исследования показали, что 70% опрошенных украинцев в 2017 году хоть раз, да помогли ближнему. А именно: 50% дали милостыню, 56% — пожертвовали деньги или вещи целенаправленно, 31% людей помогли адресно — детскому дому или родителям тяжелобольного ребёнка, 21% — передали деньги волонтёрам, 6% — благотворительным организациям, 1% — международным фондам. А 19% украинцев отнесли пожертвования в церковь.
Согласно отчёту, среди жителей нашей страны больше всего желающих помогать детям с инвалидностью или тяжёлыми заболеваниями (68%), детям-сиротам (57%) и армии (35%).
В среднем украинец отдал из своего кармана от 100 до 500 грн на благотворительность
Как показал опрос, милостыня составила 69 грн, церковный взнос — 184 грн, помощь детям достигала 334 грн, а армии — 465 грн от одного человека в год. Больше всего денег на благотворительность дают киевляне, меньше всего — жители востока. Женщины и люди с высшим образованием более щедры, чем мужчины и люди со средним образованием.
Если говорить о финансовом положении, то те, кто делятся с незнакомцами, как правило, зарабатывают чуть больше средней зарплаты, но разница невелика. А вот люди, не делавшие пожертвований, объясняют свою позицию не только отсутствием финансов, но и недоверием к тем, кто просит о помощи, фондам, через которые собираются деньги, или же убеждённостью, что эти деньги всё равно не помогут.
Страх перед фондами легко объясним. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине было зарегистрировано 17 726 благотворительных организаций. Большинство из них числятся лишь на бумаге. Как заявляют аналитики из Украинского форума благотворителей, в реальности системно работают не более тысячи организаций. Сайт, странички в социальных сетях и полный отчёт о работе есть лишь у каждой пятой организации. Если украинцы и доверяются фондам, то предпочтение отдают Красному Кресту (7%), «Армии SOS» и «Повернись живим» (по 4%).
И, тем не менее, несмотря на все опасения, украинцы однозначно становятся щедрее и активнее помогают нуждающимся. Изменения в стране фиксирует и международное сообщество. Так, в 2017 году в мировом рейтинге благотворительности, который составляет британская организация Charity Aid Foundation, Украина заняла 90-е место. И это заметный прогресс, особенно ввиду того, что в 2000-м наша страна была лишь на 150-м месте.
Источник
Рубрики: | Расследование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |