-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Евбаз и "шурум-бурумы" с Татарки.

Вторник, 04 Июля 2017 г. 20:26 + в цитатник

 

 

Евбаз и "шурум-бурумы" с Татарки.
"Газета по-киевски"

19756349_1701379033224408_3232838853328380716_n (567x440, 228Kb)

Такая «сфера коммерции», как торговля старьем, в дореволюционном Киеве обычно сводилась к посещению барахолки. Признанным «блошиным рынком» в начале ХХ столетия был Еврейский базар или Евбаз на нынешней площади Победы (прикрытый в послевоенные годы). Здесь воистину на всякого покупателя можно было найти товар, неприкрытая нищета глядела с убогих раскладок. Киевский старожил Григорий Григорьев, описывая евбазовское торжище, отмечал: «Везде, по всем уголкам базара, можно было видеть людей, которые продавали носильные вещи и обувь любого вида и качества. Не хотелось верить, что могут быть покупатели таких предметов, как дырявые калоши или пантофли без подошв. Но это были ходовые вещи и находили своего покупателя, вынужденного довольствоваться вещами, соответствующими его собственному бытию».

Однако появились и бродячие скупщики старых вещей, которые избавляли владельцев никчемного шмутья от походов на Евбаз. Эту «нишу» в Киеве заполняли прежде всего татары с Татарки –местности между Лукьяновкой и Подолом. В нашем городе для них придумали особый термин – «шурум-бурумы», потому что, входя во дворы, они пронзительно кричали: «Шурум-бурум, стари вещи покупаю!» Купленную задешево рухлядь они ловко «облагораживали» мало-мальской починкой и потом продавали чуть дороже, чем и жили.

Старьевщики с Татарки не бросили свой промысел и в советское время. Правда, в 1925 году городской коммунотдел запретил торговать старьем вразнос. Но несколько человек постарше продолжали свой нехитрый «бизнес». Исследователь старого Киева Федор Бахтинский описывал одного такого торговца 82 лет от роду: «Каждое утро, как 10, 20, 30 и 60 лет назад он выходит из дома, подпоясанный поверх халата шелковым поясом. В руках у него посох и через левое плечо колбасой переброшена торба для «старых вещей»»…

Источник

Рубрики:  История.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку