
В условиях нечерноземной полосы России – естественно комнатное растение, однако вы можете всех приятно удивить растущим, плодоносящим мандарином на вашей даче, участке, если высадить или прикопать мандарин прямо с горшком в период с середины июня по сентябрь. Небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой 1-1.5м. Плодоносит на 2-ой год. Плоды округло-приплюснутые, почти без семян, с легко отстающей ароматной кожурой, образуются без опыления. Мякоть сочная, сладкая. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные, сужаются у вершины. Листья живут от 2 до 4 лет. Черешки длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2—5, иногда одиночные, душистые.
ПосадкаНа дне горшка необходимо сделать дренаж. Высаживать или пересаживать можно используя специальный грунт для цитрусовых или в торф с добавлением песка, перегноя и минеральных удобрений. Заглублять мандарин при высадке нельзя. После посадки обязательно хорошо полить теплой водой. Разместить мандарин следует в месте с достаточно хорошим освещением, свободном от сквозняков.
УходМандарин следует редко, особенно зимой, но обильно поливать, то есть поливать тогда, когда верхний слой земли подсохнет. Весной и летом нужно подкармливать растения раз в неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одном горшке.
Пожелтение листьев обычно свидетельствует о недостатке магния. Зимой подкармливать следует раз в две недели минеральными удобрениями. Каждые 2 – 3 года необходимо менять землю.
Мандарин может поразиться клещом, листья желтеют, скручиваются, опадают. В этом случае надо обработать ветки и листья мыльным раствором. Мандарин хорошо переносит стрижку и его можно формировать.Информация из другого источника:
Скручивание листьев у лимона может происходить как вследствие неблагоприятных условий содержания (отсутствие свежего воздуха; излишняя сухость воздуха; редкое опрыскивание; недостаточный полив) так и вследствие поражения растительноядными клещами (протирайте листья лимона мягкой губкой, смоченной в горячей 50-градусной мыльной воде - 20 г жидкого зелёного мыла на 1 л воды; на следующий после процедуры день устройте лимону "душ"). Выносите лимон летом на свежий воздух; поставьте горшок с лимоном в широкую ёмкость с водой на подставку (чтобы вода не затекала в дренажное отверстие); летом лимон регулярно поливайте и опрыскивайте как минимум 2 раза в день.