Сегодня родились: Боннэр Елена, Джалиль Муса,Драгунский Давид Абрамович (советский социалистический генерал-еврей), Дудаев Джохар, Кибиров Тимур, Трубецкой Павел (Паоло - скульптор, художник. Не путать с декабристом)
Тимур Юрьевич Кибиров (псевдоним, настоящая фамилия Запоев, р. 1955) — российский поэт.
Дебютировал в печати в конце 1980-х годов. Его поэзию относят к постмодернизму, соц-арту, и концептуализму. Для Кибирова характерно пересмешничество, пародия, установка на скрытое и открытое цитирование как классической литературы, так и советских, идеологических или рекламных штампов.
Тимур Кибиров: Стесняться не мешает даже поэту.
Виктор Шендерович: Да. Но, тем не менее, закрытость поэту противопоказана. То, с чего мы начали, когда поэт похож на самого себя – это признак того, что он все-таки поэт. Потому что Есенина, ты знаешь, какой он и чем он отличается от Маяковского и Мандельштама, ты знаешь, не зная их лично, потому что вот они – в их стихах. А огромный корпус советских поэтов, огромная братская могила имен совершенно разных людей, иногда обаятельных, иногда мерзких, каких угодно, а стихи одни более-менее. Ты не отличишь никогда, ты никогда не идентифицируешь, что принадлежит кому. Значит, это какой-то показатель. Значит, ты должен открыться, чтобы тебя знали, бесстыдство какое-то.
Тимур Кибиров: Это главное условие этого странного занятия.
Из цикла “Автоэпитафии”
Прохожая! Пройди!
Чего теперь рыдать!..
А впрочем, погоди —
Вдруг выскочу опять!
Совершенно не знаком с его творчеством...