Пан Поэт. Вячеслав Шалевич
Помню его. Шалевич играл пафосно, глубоко. Голос низкий, рассудительный. Каждая фраза - открытие нового. Персонаж от этого получался глупым.
- Многие актеры жалуются, что в Советский период нерусская фамилия мешала им получить хорошую роль. У вас такие проблемы не возникали?
- Дело в том, что я не еврей, хоть и большинство моих хороших друзей евреи. Есть некоторая разница между фамилиями Шалевич и Шаевич - одна буква превращает белорусскую фамилию в еврейскую. Честно говоря, однажды с этой проблемой я столкнулся. Мы с Любшиным пробовались в фильм "Вечный зов" на роли среднего и младшего брата. Меня не утвердили. А потом я узнал, что Анатолий Иванов - автор сценария, категорически заявил, что в его картине человек с такой фамилией играть не будет. Когда это услышал Любшин, он от своей роли отказался.
Актер театра им. Е.Б. Вахтангова.
Пан руководитель театра Мамонт Маломальский. Георгий Менглет
Скорее всего он загляядывал в "Кабачок" до начала семидесятых я не помню его. Как никто из советский актеров умел "подойти к ручке". Его дар раскрылся не в бенефисной роли Пишты (спектакль "Проснись и пой"), а в эпизодической роли директора свалки Евгения Евгеньевича в телесериале "Следствие ведут ЗнаТоКи".
В отличие от театра, с кино у Георгия Менглета не сложилось. Впервые на экране он появился в военные годы, сыграв чешского коммуниста Решанека в комедии «Швейк готовится к бою» и князя Васильчикова в биографическом фильме Альберта Гендельштейна. После этого пути актера и кинематографа разошлись. В последующие 30 лет зрители лишь изредка могли видеть Георгия Павловича в экранизациях спектаклей Театра Сатиры.
Вновь в кино Георгий Менглет вернулся лишь в 1975 году, блистательно сыграв сыграв в телесериале «Следствие ведут Знатоки» омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича - жулика из жуликов. Следующей роли пришлось ждать еще десяток лет. В 1984 году актер появился в роли Черчилля в киноэпопее Евгения Матвеева «Победа». Этим списком, собственно говоря, и ограничиваются все работы Георгия Менглета на экране.
Пан Ципа. Георгий Вицин.
Одиссей. Критик.
Пан Ципа имеет собственное мнение, однако с этим мнением категорически не согласен.
Пан Поэт (Шалевич) и литературный критик пан Цыпа (Вицин).
Поэт (величаво) - знакомый, знаменитый скульптор, предложил вылепить меня из глины в полный рост. Как Вы считаете, это будет смотреься?
Цыпа (робко) - эээ...ну ..как Вам сказать.. на его месте я бы Вас просто..высек..
Еще одна шутка, хотя я не понял, кто автор пан Ципа или пан Поэт?
...поэт пан Ципа (Вицин) написал стих: "О, Муза, приди в мою каморку с неприбранною пылью за квартал" - а женщина поняла, что это объявление о найме домработницы.
В следующем выпуске. Специалисты