Пани Тереза. Зоя Зелинская
Жена пана Владека (Роман Ткачук).Познакомили и поженили их в "Кабачке", эти персонажи пришли из разных сатирических журналов: Владек из чешского "Рохача", а Тереза из польских "Шпилек". Они не только не были мужем и женой, но даже не были знакомы (так говорил о них первый пан Ведущий, Александр Белявский).
Всю жизнь на сцене Театра сатиры, 15 лет в "Кабачке 13 стульев".
Кто же, как не она, очаровательная и язвительная пани Тереза,
постоянно третировала безобидного и вечно растерянного пана Владека?!
- До свидания, я ухожу, - говорила пани Тереза. - Я иду позировать
художнику.
- А для какой картины?
- "Клеопатра и змея".
- Да? А с кого же он пишет Клеопатру?
Это было что-то вроде телевизионного клуба. Как все начиналось? Постановщиком «Кабачка» был мой муж Георгий Зелинский – он тоже тогда работал в Театре Сатиры и был режиссером. Когда он только получил сценарий, тот ему ужасно не понравился и ему не хотелось ничего снимать. Я его уговаривала попробовать - поначалу одна. А потом позвонила Ольге Александровне. Сказала ей, что одна не справляюсь, нужна подмога. Аросева с охотой откликнулась на то, что я ей предложила. В общем, мы вдвоем убедили Зелинского, что это может получиться интересно. Тогда в первый раз прозвучала идея, что можно сделать серию передач – а ведь такого на нашем телевидении в ту пору еще вообще не было. Буквально на глазах творилась история нашего телевидения в подлинном смысле этого слова. Так что получается, что мы вместе создали и придумали всю эту историю с «Кабачком».
-Тереза (Владеку): Дорогой, я сегодна прочитала в газете, что в Африке есть страны, где мужья продают своих жен. Скажи, милый, ты мог бы меня продать?
-Владек: Что ты, дорогая, только подарить!
Собственно, в «Кабачке» мы с ней (Ольгой Аросевой) появились раньше кого бы то ни было. Сами вместе придумали его и предложили режиссеру. Называлось это вначале «Добрый вечер». Уже потом режиссер нашел других актеров и все это стало называться «Кабачок 13 стульев», а поначалу, больше года, мы играли с Аросевой вдвоем, и кроме нас там не было других актеров. Она была Женщина с сумкой, а я - Певица.
Пани Моника. Ольга Аросева
Одноклассница пана Профессора (Борис Рунге), жена Бонифация (на экране не появляется), мать пани Ольгицы (Ирина Азер).
Пани Моника: Петр, я вчера тебе десять минут кричала в трубку "Алло! Алло! Алло!" Почему ты молчал?
Пан Профессор: А я ждал, когда же ты скажешь что нибудь более существенное!

-Я дольше всех выбирала имя. В каком-то журнале нашла Монику. Это имя мне понравилось.
Рязанов боялся утверждать меня на роль в "Стариках-разбойниках". Он считал, что меня на экране будут воспринимать только как пани Монику. Все кричал: "Ни одного завитка на голове не позволю! Только прямые волосы!".
Пани Моника — это ведь даже не роль, а часть судьбы. "Кабачок" снимался 15 лет! Он спасал меня в долгие годы невостребованности, ненужности в театре.
А чего стоило для съемок "Кабачка" подобрать одежду! Как мы изощрялись: у подруг просили, у спекулянтов брали на один раз, потом возвращали, у московских бабулек покупали. Передача выходила ежемесячно, и я ни разу не повторилась.
Источники: