1,5-2 кг свежей крупной рыбы
3-4 яйца
3-4 луковицы
1-2 свеклы
3-4 моркови
100-150 г мякоти белого хлеба
0,5 чайной ложки черного молотого перца
5-6 горошин перца
лавровый лист
соль, сахар, перец - по вкусу
Рыбу очистить, промыть, отделить голову, удалить жабры и нарезать на порционные куски. Тщательно вырезать мякоть и кости, стараясь не повредить кожу.
Белый хлеб предварительно замочить в молоке или воде, отжать.
Рыбное филе, 1 луковицу, 1 морковь и хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйца, соль, сахар, молотый перец, все тщательно перемешать. Если необходимо, добавить воду.
Фаршем заполнить голову и кожу.
На дно кастрюли положить рыбные кости, промытую луковую шелуху, нарезанный кольцами лук, нарезанную тонкими кружочками морковь, свеклу, на них куски фаршированной рыбы, сверху - слой овощей. Положить лавровый лист, перец горошком, сахар. залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу.
Варить 1,5 - 2 часа на самом маленьком огне.
Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставит в холодильник для застывания.
Подавать в холодном виде с хреном, горчицей.
И водкой.
Из журнала "Дело вкуса". Приложение к израильской газете "Вести". Сентябрь 2007 г.