Я по традиции в Йом Кипур читаю Шолом Алейхема. Когда-то в России в каждой еврейской семье был его шеститомник. Я купил его здесь. Это уже четвертый шеститомник в моей жизни.
Наверное, в двух томах из шести описаны наши блюда.
Очень интересно, как еврейская кулинария связана с традицией.
Обратил сегодня внимание, что не доедать, оставлять хоть немного на тарелке - признак воспитанности.
Здесь о нем и кое-что из его книг.
Не счесть всего, что можно сделать из творога и масла! Судите сами: тут и пельмени, и вареники, и оладушки, и пирог, и творожники, и запеканка, и налистнички, и галушки, и блинчики, и сырники, и плюшки, и блины, и ушки... Да сверх того еще такое множество всяких блюд, что всего и не вспомнишь, к примеру: ватрушки с творогом, масленая каша, рыба на масле, молочный борщ, ряженка, сливки — от такого вкусного стола никто не откажется, разве самый что ни на есть последний глупец, которого впору кормить соломой.
Шолом АЛЕЙХЕМ Молочная пища (Монолог касриловского чревоугодника)