Квартал простирается вглубь, за фасадами стоящих по Улице Яфо домов между улицами Ривлин и Саломон. Это главные улицы квартала. Нахалат Шива один из первых еврейских кварталов за пределами стен Старого города.
Квартал, ограниченный с севера улицей Яффо, а с юга мусульманским кладбищем Мамилла, возник в 1869 году, когда группа евреев в числе семи человек (отсюда и название квартала "надел семи") - жителей Старого города, купила в этом месте участок земли площадью в 15 дунамов (дунам - еврейская мера площади, 1 дунам = 1000 кв.м).
Это был третий квартал, возведенный евреями на дикой пустоши за пределами Старого Иерусалима.. Примечательно, что в отличие от застройки первых двух, покупка земли и первоначальная застройка осуществлялись не на пожертвования еврейских богачей-филантропов, а на личные средства семерых пионеров, чьими именами названы улицы квартала. Первопроходцы столкнулись с огромными трудностями, которые чинили турецкие власти, всемерно препятствовавшие укоренению евреев в Палестине.Не встречали они понимания и сочувствия и с еврейской стороны, которые уговаривали их не совершать столь безрассудного поступка.
Финансовое положение семерки было настолько неважно, что денег после покупки земли хватило только на постройку одного дома. Была разыграна лотерея, победителем которой стал Йосеф Ривлин, ставший владельцем этого дома. До 1872 года его дом был единственным в квартале. С этого же года началось интенсивное строительство и заселение Нахалат Шива, что стало возможным благодар финансовой поддержке известного еврейского филантропа - английского банкира Моше Монтефиоре. К началу первой мировой войны в квартале Нахалат шива насчитывалось 100 домов, в которых проживало 860 человек.
В течение длительного периода, до начала семидесятых годов прошлого столетия, архитектурный облик квартала не претерпевал значительных изменений. В начале семидесятых - муниципалитет принял решение о сносе домов Нахалат шива и застройке его территории многоэтажными современными домами. Это решение вызвало резкий протест как жителей квартала, так и городской общественности, справедливо считавших этот квартал одной из интереснейших историко-архитектурных городских достопримечательностей. В результате городские власти приняли компромиссное решение - были снесены наиболее обветшавшие дома, в том числе и первый дом квартала, принадлежавший Йосефу Ривлину.
Любовно отремонтированные улочки и каменные лестничные переходы квартала, с невысокими домиками под черепичной ковлей, уютными внутренними двориками, донесли до нашего времени атмосферу еврейского квартала конца ХХ - ХХ века.В настоящее время этот квартал с множеством кафе, ресторанчиков, художественных ателье и сувенирных магазинчиков является излюбленным местом прогулок и встреч.
По книге Якова Финкеля "Иерусалим. Путеводитель"
Фотографии сегодняшнего утра.