Только о еде. Вайль и Генис (Цитирую)
|
|
Пятница, 17 Августа 2007 г. 10:31
+ в цитатник

...полузнакомая еда служит посредником, примиряющим противоречия вступивших в контакт цивилизаций. В Москве подобную роль играл напоминающий котлету, но не дотягивающийся до нее гамбургер. Не зря в первый «Макдональдс», как в Большой театр, приезжали гости из провинции.
Пережив трудности роста, вкрадчивый бизнес соблазна вырос в бандершу, которая выдает банальное за экзотическое, величая своих товарок баядерками. Чтобы обменять остывший чай на двести рублей, его нужно назвать «айс ти». Генис
Вкус - это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение, мировосприятие, миропонимание. Различие на вкус двадцати шести видов маслин - такое же проявление культуры, как определение на слух сорока одной симфонии Моцарта.
Флобер обедал на краешке письменного стола, Дюма писал на краешке обеденного.
9 сортов устриц в руанском рыбном магазине, 26 видов маслин на уличном рынке в Арле, 95 трав и пряностей на одном лотке базара в Ницце. На резонный с виду вопрос «Зачем нужны эти 9, 26, 95» лучше всего отвечать вопросом «А зачем нужны разные книги, картины, песни?» Отношение к еде и обращение с едой - достижение культуры, и отчетливее всего это понимаешь в Средиземноморье, особенно во Франции.
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-