Улица Маркус
Арабы в Тальбие очень трепетно относились к строительству домов, главным образом, к тому, как выглядели парадные их части - лестницы, решётки, окна, колонны, балконы, калитки, фасады, вообще всё, что было видно с улицы. Этого требовал их статус, ведь богатству дома в арабском обществе придавалось, да думаю, и сейчас придаётся, первейшее значение. Всё детали, отделка были тщательно спланированы, на строительство не жалели денег, выбирались самые дорогие виды камня и отделочных материалов, благо материальные возможности владельцев зданий это позволяли. Поскольку большинство домов были построены в 30-е гг, в районе сложился необычный симбиоз арабского и европейского (баухауз) стилей, причём многие дома соединяли в себе оба стиля. Не знаю, встречается ли такое где-нибудь ещё в арабских странах.
Еврейские же дома были спланированы в стиле Баухауз. Эклетических и классических зданий, построенных евреями в те годы, я (автор текста) не нашёл.
Все дома без исключения, вне завимости от национальной и религиозной принадлежности их владельцев, согласно закону принятому английскими властями незадолго до заселения Тальбие, облицовывались иерусалимским камнем. Этот закон, как никакой другой, повлиял на внешний облик города. Действует он до сих пор.
В 1948 году большинство нееврейских жителей Тальбие покинуло свои дома - кто уехал в Восточный Иерусалим, кто в Ливан, а кто и за океан. По израильскому закону об экспроприации арабского имущества, дома, чьи владельцы на момент возникновения государства находились на территории стран-противников (по сути, любой арабской страны), переходили в собственность государства, и таких домов было большинство.
![[+] Увеличить - Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4 [+] Увеличить - Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4](//img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/845/1798845/f_7582234_small.jpg)
![[+] Увеличить - Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4 [+] Увеличить - Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4](//img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/845/1798845/f_7582235_small.jpg)
![[+] Увеличить - Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7. [+] Увеличить - Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7.](//img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/845/1798845/f_7582236_small.jpg)
![[+] Увеличить - Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7. [+] Увеличить - Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7.](//img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/845/1798845/f_7582237_small.jpg)
** дом семьи Кеттане. ул. Маркус, 1 Ещё одно здание, выходящее на площадь. Дом находится в прекрасном состоянии благодарю тому, что находится во владении канадского миллиардера Чарльза Бронфмана, тщательно его отреставрировавшего. Со стороны площади можно увидеть красивую лестницу, плавно ведущую в дом. Здесь сейчас находится штаб-квартира фонда, спонсируемого Ч.Бронфманом. Сам он живет (когда находится в Израиле) неподалеку, на ул.Пинскер, 14. (фото сверху)
* Монастырь Монсеррат, ул. Маркус, 4 В этом доме в 30-е гг. находился институт изучения Танаха, основанный выходцами из Каталонии (Монсеррат - название монастыря недалеко от Барселоны). Надстроен в 60-е гг. В настоящее время - жилой дом. (фото 1,2)
* Дом Шукри Джамаля, ул. Маркус, 7. Необычный орнамент перил в виде пропеллеров. Первоначально дом был одноэтажным, надстроен в 60-е гг. (фото 3,4)
Два дома семьи Бишарат * ул.Маркус, 16. *** Вилла Харун Ар-Рашид. ул. Маркус, 18. Первый дом (фото1,2) принадлежал Васефу Паше Бишарату, а второй (фото 3-6) - его брату, Хане Ибрагиму Бишарату. Первый дом - довольно скромный, типичная арабская постройка. В 1999 г. его надстроили, причём считается, что удачно.
Мне, однако, кажется, что беседка на верхнем этаже сильно исказила первоначальный вид. А вот второй дом сохранился почти без изменений, пристройка на крыше, в которой находилась служебная квартира Голды Меир (когда она занимала пост министра труда в начале 50-х гг.), практически не видна. Назван дом в честь багдадского халифа, героя сказок "1001 ночи". Название было вывешено в двух местах (на арабском и английском) - на фасаде здания и у бокового входа. Когда однажды к Г.Меир должен был приехать иностранный гость, она попросила стереть с фасада арабские буквы (то, что там что-то было написано, видно и сейчас). Вывеска у бокового входа сохранилась. Владельцы обеих домов жили на первых этажах, а вторые сдавали.
В 1938 г. владельцы виллы Харун Ар-Рашид сдали всё здание целиком, и с этого момента ведёт своё начало длинная история, споры, вокруг которой не утихают до сих пор. Так, совсем недавно в газете "Гаарец" была опубликована статья Джорджа Бишарата "The family never lived here". Джордж Бишарат - внук Ханы Ибрагима, живёт в США. Профессор права Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Категорический противник каких-либо соглашений с Израилем, не предусматривающих возвращение беженцев.
** Больница имени Герхарда Хансена. ул. Маркус, 17. Построена в 1887 г., архитектор Конрад Шик. У Шика много известных построек в Иерусалиме (квартал Меа Шеарим, школа Талита Куми, дом Тавор и др.). Интересно, кто-нибудь из живущих в Меа Шеарим знает, что живут они в домах, спроектированными немецким миссионером? Но больше он известен как составитель карты города, являющейся важным источником информации о Иерусалиме конца ХIХ века. (на фото вверху забор вдоль больничного двора).
С огромной благодарностью за текст http://users.livejournal.com/yozhik_/profile