Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù". Tiramisù в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

Я вначале расскажу, как приготовил этот десерт по своему, а потом покажу, как готовят настоящее "тирамису".
У меня все началось с того, что я не нашел в супере печенья "пальчики" (их называют "савоярди"). Нужен был сухой бисквит, который бы впитывал крем и потом таял бы во рту. Я купил набор из трех коршей тля торта (думаю сегодня можно найти такие бисквиты в любом магазине). Если же нет, то вот рецепт "савоярди". Далее, из-за того, что не нашлось коньяка, я его заменил ромовым экстрактом. Еще одно изменение: вместо одного крема, сливочного, я приготовил два: сливочный и шоколадный. И последнее: Я не посыпал верхний слой крема какао-порошком (он, крем, был шоколадный). Я посыпал торт тертым шоколадом, а смазанные кремом бока, я посыпал орехами.
продукты
желтки двух яиц
4 ложки сахара
200 г взбитых сливок
200 г сливочного творога "Маскарпоне"
250 г шоколадного крема
1 ложка ромовой эссенции
шоколад
орехи
3 бисквитных коржа
Вам потребуется на 8 порций:
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
200 г готовых савоярди или по нашему рецепту
какао-порошок для посыпания
Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение) Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал
Приготовление:
1.Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену.
2.Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
3.Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).
4.На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.
Совет: Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.
То, что приготовил я, конечно же никакое не Тирамису, а самый обыкновенный торт. Коржи я поместил в фому, чтобы крем, которым поливал их не растекся. За ночь он настоялся, я смазал кремом бока, посыпал орехами и подержал еще пару часов в холодильнике.
Скажу так: Тирамису он, или не Тирамису, но во рту таял...