-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146


Мошава Германит/Немецкая колония

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 09:08 + в цитатник
 (225x169, 11Kb)

Четная сторона улицы Эмек Рефаим (Долина духов).

Дом Маттеуса Франка (Matthäus Frank). ул. Эмек Рефаим, 6.
Первый дом в посёлке, заложен в апреле 1873 года одновременно с началом строительства паровой мельницы рядом с ним (Франк был по профессии мельником).
За домом находились два бассейна. По-видимому, это были первые частные бассейны в городе. Впоследствии место использовалось как место для проведения спортивных мероприятий (у темплеров, например, были свои футбольные команды), а в конце недели - для танцев.
Над входом можно увидеть надписи "Eben Ezer" и 1873 - год постройки.
Название "Эвен Эзер" (на иврите - "камень помощи") упоминается в книге Пророков: "И взял Шмуэль один камень и положил между Мицпой и Шеном, и нарек он имя ему Эвен hа-Эзер, и сказал он: До сего места помог нам Господь". (Шмуэль, 7:12).
Эвен Эзером также назывался город, располагавшийся недалеко от Рош-ха-Аина, в битве при котором израильтяне потерпели разгромное поражение от филистимлян. Между этими двумя событиями есть какая-то связь, но мне не удалось её найти. Буду благодарен, если кто подскажет.
 
Дом Николая Шмидта (Nikolai Schmidt). ул. Эмек Рефаим, 8.
Семья Шмидт были выходцами из России, занимались производством и торговлей вина. Николай Шмидт-сын был последним мэром поселка, умер в Австралии.
В поселках темплеров было немало российских немцев. Дело в том, что молодежи было трудно найти свою вторую половину - почти все они состояли в родственных связях друг с другом, а с представителями иных конфессий, включая другие направления христианства, им сочетаться браком было нельзя. Для этого производился обмен населением с поселениями близкой по взглядам к темплерам сектой меннонитов, в частности, с их поселениями на Кавказе.
 
Дом семьи Эберле (Äberle). ул. Эмек Рефаим, 10.
Один из самых старых (1874) и богатых домов в посёлке. Семья Эберле занималась импортом немецких товаров в Палестину. На входе в здание висит надпись "Der Herr liebe die Thore Zions über alle Wohnungen Jakobs" ("Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова", Псалтырь, 87:2).
 
Дом Вильгельма Эппингера и Якоба Имбергера (Wilhelm Äppinger, Jakob Imberger). ул. Эмек Рефаим, 12.
В отличие от большинства других домов этот был построен для двух семей, у каждой был отдельный вход. Наверху есть надпись с годом постройки здания - 1875.
Во дворе находился известный в Иерусалиме магазин сладостей.
 
Дома Кристиана Имбергера (Christian Imberger). ул. Эмек Рефаим, 14 и 16.
У семьи Имбергер было два построенных рядом дома, старый и новый, годы постройки которых - 1877 и 1926 - указаны на воротах у входа на участок.
Сын Имбергера Херман был плотником и архитектором, участвовал в проектировке и строительстве многих зданий в Иерусалиме. Над входом в дом №16 есть надпись "Mache dich auf werde Licht denn dein Licht kommt und die Herrlich des Herm gehet auf über dir" ("Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою", Исайя, 60:1)

 

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -
[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

На фото: слева вверху дом №6, в верхнем ряду дома: №№ 8, 12, 10. В нижнем ряду: балкон дома №12, 16 и надпись над входной дверью. Автору странички http://users.livejournal.com/yozhik_/64932.html с благодарностью.

Рубрики:  ИЕРУСАЛИМ