Суп-жаркое
Когда наша мама уезжала на сессию в далекий город Ровно, нам готовил папа. Он не очень мудрствовал над едой. Блюда его были универсальные, как сегодня говорят, три в одном. Гуляш был нам и первым и вторым.
Потом, спустя годы, я понял, что папа (как всегда) был прав. Гуляш это и суп и жаркое. Блюдо это турецкое. Правильное название "гуйяш". Турки - народ кочевой, возили с собой полуконцентраты, сушеное мясо, к примеру. На привале, они варили бульон, в него бросали куски мяса. Получалось два блюда. Как у моего папы.
Я взял: 500 г мяса (твердая часть, варить нужно долго, около трех часов), 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, четверть капустного вилка, коренья: моркови, петрушки и сельдерея. Приправы: черный молотый перец, паприка (столовая ложка), протертые сушеные помидоры с базиликом (2 ложки), это можно заменить томатной пастой.
Вначале поджарить лук и чеснок. Мясо порезать на кубики. Очистить от лишних жил и пленки мясо (а можно и не очищать, за три часа все станет мягким). Добавить к луку. Жарить, перемешивая 15 минут. Положить овощи, паприку, перец, помидоры (или томатную пасту). Залить водой так, чтобы она покрыла гуляш. Перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь, чтобы поверхность воды не бурлила. Через 2,5 часа проверить. Если нужно, готовить сколько потребуется.
Солить в конце. Время приготовления зависит от сорта мяса и самого времени.