-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146


Гуляш

Четверг, 26 Июля 2007 г. 00:52 + в цитатник

Суп-жаркое

Когда наша мама уезжала на сессию в далекий город Ровно, нам готовил папа. Он не очень мудрствовал над едой. Блюда его были универсальные, как сегодня говорят, три в одном. Гуляш был нам и первым и вторым.
Потом, спустя годы, я понял, что папа (как всегда) был прав. Гуляш это и суп и жаркое. Блюдо это турецкое. Правильное название "гуйяш". Турки - народ кочевой, возили с собой полуконцентраты, сушеное мясо, к примеру. На привале, они варили бульон, в него бросали куски мяса. Получалось два блюда. Как у моего папы.
       

Я взял: 500 г мяса (твердая часть, варить нужно долго, около трех часов), 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, четверть капустного вилка, коренья: моркови, петрушки и сельдерея. Приправы: черный молотый перец, паприка (столовая ложка), протертые сушеные помидоры с базиликом (2 ложки), это можно заменить томатной пастой.

Вначале поджарить лук и чеснок. Мясо порезать на кубики. Очистить от лишних жил и пленки мясо (а можно и не очищать, за три часа все станет мягким). Добавить к луку. Жарить, перемешивая 15 минут. Положить овощи, паприку, перец, помидоры (или томатную пасту).  Залить водой так, чтобы она покрыла гуляш. Перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь, чтобы поверхность воды не бурлила. Через 2,5 часа проверить. Если нужно, готовить сколько потребуется.
Солить в конце. Время приготовления зависит от сорта мяса и самого времени.
Рубрики:  Курица и Мясо


Процитировано 1 раз

Dark_Lady_   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 03:16 (ссылка)
Давид, не смотря на то, что тебе не очень нравятся комменты "ах как вкусно, ах, как красиво", все равно скажу - супераппетитно и суперкрасиво!
Давно я не готовила гуляш. Но не думаю, что у меня был такой же ароматный. Сельдерея в нем нет, корней петрушки тоже и капусты. Мой гуляш и не гуляш, значит, вообще. Век живи, век учись
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 07:35 (ссылка)
Не и за-за того, что я такой лояльный, а потому что этот мир разнообразен, скажу тебе: сколько людей - столько гуляшей.
Гуляш - это густой суп. Мясо с луком (картошкой, томатами, фасолью, макаронами, и другими десятками продуктов, которые есть сейчас под рукой).
Я иногда смешиваю тесто с яйцом, кипячу воду, отщипываю от теста кусочки и варю. Это называется "Чипетке". Венгерский гарнир к гуляшу.
Готовь, как любишь. Это все твое.
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Lady_   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 11:41 (ссылка)
У меня фантазия не высокого полета.Что вижу, то готвлю. Редко отступаю от рецепта, разве что только в пропорциях. Поэтому восхищаюсь, когда читаю, взял то-то, порезал то-то, добавил, приправил... Все с такой легкостью! ЗдОрово!
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 12:11 (ссылка)
В моем детстве основной едой был холодильник и шкаф. Родители вечно работали. Я готовил сам с самого раннего детства по "сталинской" книге "О вкусной и здоровой пище". Младшие сестры, глядя на меня, тоже научились готовить и сегодня их блюда намного вкуснее моих.
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Lady_   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 14:50 (ссылка)
А у меня дочь в одиннадцать лет по-моему заразилась кулинарией. И у нее все получается очень вкусно и красиво. И готовит она как-то легко. Может, потому что это еще не обязанность, а увлечение. И делает это она с большим желанием.
Ответить С цитатой В цитатник
Miauka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 00:49 (ссылка)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные со шпиком, луком и перцем (обычно с паприкой) и картофелем[1]. Это традиционная еда венгерских пастухов (венг. gulyбs), которая готовилось в котлах.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжареный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности. Блюдо относится к категории густых супов. Широко известен момент из книги Ю.Фучика, где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили гуляшом с картофельным пюре.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Спасибо. Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 00:56 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]