-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в datadent

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7

Выбрана рубрика Профилактическая стоматология.


Другие рубрики в этом дневнике: Патология ЧЛО(1), Классификации(1), Биохимия(1), Анатомия и физиология ЧЛО(1)

Динамика образования зубных отложений и их роль в развитии стоматологических заболеваний

Дневник

Вторник, 08 Января 2013 г. 17:31 + в цитатник

Кариесогенные свойства зубного налёта и их роль в развитии кариеса

Зубной налёт, благодаря скоплению микроорганизмов, способен легко и быстро превращать углеводы в кислоту, что способствует деминерализации эмали и развитию кариозного процесса.


Микроорганизмы Производимые ими кислоты
Стрептококки Молочная кислота
Лактобациллы Молочная, пропионовая, уксусная, масляная кислоты
Нейссерии, вейлонеллы Конвертируют молочную кислоту в пропионовую и уксусную, а углекислый газ и воду – в пировиноградную и уксусную кислоты
Коринебактерии, бактерионеллы, актиномицеты, лептотрихии Молочная кислота
Пропионовые микроорганизмы Пропионовая кислота
Бактероиды, фузобактерии Муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная кислоты

В зубном налёте содержится свыше 50 ферментов, производимых микроорганизмами, многие из которых обладают деструктивным действием на ткани зуба. Наряду с ферментами в разрушении эмали существенную роль играют различные сульфатазы. Сульфатазы, отщепляя неорганический сульфат, вызывают разрушение органического каркаса эмали и дентина.

Химические вещества в зубном налете и их роль в развитии воспаления

Компонентами зубного налёта обязательно являются эндотоксины, ферменты, гемотоксические факторы т различные антигенные субстанции, обладающие свойствами вызывать и ускорять деструкцию тканей пародонта.


Эндотоксин. Полисахарид из стенки Гр+ бактерий. Способен проникать даже сквозь интактную маргинальную десну и активировать систему комплемента, что может сопровождаться высвобождением лизосомальных ферментов, способных повреждать пародонт. Эндотоксины могут стимулировать выработку гистамина и гепарина.


Гистамин. Увеличивает проницаемость сосудов, что приводит к гиперемии и отёку дёсен.


Гепарин. Усиливает резорбтивное действие эндотоксина на костную ткань.


Ферменты микроорганизмов (Коллагеназа, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза, протеазы). Способны разрушать межклеточный матрикс эпителия десны, прилегающей к зубу, обеспечивая таким образом проникновение микроорганизмов в подлежащую ткань.


Гемотоксические факторы. Также производятся микроорганизмами зубного налёта. Эти факторы способны вовлекать полиморфноядерные лейкоциты в ответную реакцию воспаления тканей пародонта.


Стадии развития зубных отложений
1 Зубная бляшка. Состояние пародонта в норме, без патологических изменений.
2 Мягкий налёт. Состояние пародонта зависит от степени выраженности налёта, места его образования и характера распространения. Либо отсутствует его влияние на ткани пародонта, либо имеют место различные степени выраженности гингивита.
3 Твёрдый зубной налёт. Всегда влияет на состояние пародонта, от воспаления, атрофии до склерозирования с различной степенью деструкции (резорбции межальвеолярных и корневых перегородок).
4 Мягкий зубной налёт с незначительным наддесневым зубным камнем, не сопровождающийся разрушением зубодесневой борозды. Развивается гингивит с воспалением прилегающей десны и межзубного сосочка, их гиперемией и кровоточивостью первой степени. На Rg: начинающаяся деструкция вершин межальвеолярных перегородок.
5 Выраженный наддесневой камень (стадия интенсивного роста наружу) без нарушения зубодесневой борозды. Гингивит с более выраженными явлениями воспаления, гиперемии и цианотичности прилегающих к зубу мягких тканей. Кровоточивость десны I-II степени. На Rg: прогрессирующая резорбция вершин межальвеолярных перегородок.
6 Выраженный наддесневой камень с разрушением зубодесневой борозды. Все явления, свойственные предыдущей стадии, с началом разрушения зубодесневой борозды, проникновением инфекции в периодонт и ростом камня внутрь по корню, начинается формирование пародонтального кармана.
7 Начальная стадия формирования поддесневого камня. (Начальный рост внутрь)
8 Промежуточная стадия развития поддесневого зубного камня. (Выраженный рост внутрь) Появляется выраженный пародонтальный карман (4-7 мм), активно идут процессы резорбции межальвеолярных перегородок, в процесс может вовлекаться межкорневая перегородка. Может начаться формирование костного кармана. Зубной камень озватывает до ½ длинны корня.
9 Выраженная стадия образования поддесневого камня. (Интенсивный рост внутрь) Карман более 7мм, вплоть до верхушки. Выраженная резорбция межальвеолярных перегородок, при наличии костного кармана его дно достинает верхушки корня. Из кармана выделяется серозно-гнойный экссудат.


http://www.datadent.ru - Стоматология Дальнего Востока

http://www.datadent.ru/WIKI/detail.php?ID=1148 - Ссылка на статью.

Рубрики:  Профилактическая стоматология

Метки:  

Поддесневые зубные отложения: сывороточный зубной камень

Дневник

Понедельник, 07 Января 2013 г. 07:54 + в цитатник
Зубной камень (сывороточный)

Располагается под маргинальной десной в пародонтальных карманах. Относится к сывороточному типу, так как минералы для его образования поступают из десневой жидкости. Более плотный и твёрдый, чем наддесневой камень, тёмно-коричневого или зеленовато-чёрного цвета, плотно прикреплён к поверхности зуба. Встречается у взрослых, у детей – нет. Состав поддесневого камня сходет с таковым наддесневого. Соотношение кальция и фосфора выше в поддесневом камне. Содержание натрия увеличивается пропорционально глубине патологических карманов. По минеральному составу он очень близок к почечным и печёночным камням.

Согласно Пахомову Г. Н. (1982), в камне выделяют три зоны: ядро, периферическую часть камня и его внутреннюю поверхность. Ядро содержит актиномицеты и лептотрихии. Грамотрицательные кокки встречаются редко. Внутренняя поверхность камня не содержит микроорганизмов.

В основе механизма минерализации зубной бляшки лежат процессы связывания ионов кальция с протеинполисахаридными комплексами органического матрикса и осаждения кристаллических солей фосфата кальция.


Слюнная теория образования зубной бляшки:

Осаждение минералов происходит в результате местного повышения степени насыщения ионами кальция и фосфата, которая может быть обусловлена следующими причинами:


- повышение рН слюны вызывает осаждение солей фосфата кальция. Соли ротовой жидкости находятся в растворённом состоянии благодаря угольной кислоте. Как только слюна из протоков попадает в полость рта, избыток угольной кислоты улетучивается, а соли, бывшие в растворе, выпадают в осадок.

- для отложения зубного камня необходим застой слюны и наличие кристаллизованного центра. Застой слюны изменяет её поверхностное натяжение, а это снижает её способность удерживать известь в растворе. Соли извести выпадают из раствора и участвуют в минерализации зубной бляшки.


В образовании зубного камня существенную роль играют микроорганизмы. Так, минерализация бляшки происходит внеклеточно вокруг Гр+ и Гр- микроорганизмов, но может начаться и внутриклеточно в некоторых Гр+ бактериях.

Осаждение камня задерживается грубой, очищающей пищей и ускоряется мягкой. Содержание витамина А и кальция выше у людей, склонных к образованию камня, чем у лиц, у которых камень не образуется.

С точки зрения этиологии болезней пародонта, бляшка более агрессивна, чем камень.


http://www.datadent.ru - Стоматология Дальнего Востока

http://www.datadent.ru/WIKI/detail.php?ID=1122 - Ссылка на статью.

Рубрики:  Профилактическая стоматология

Метки:  

 Страницы: [1]