Питерский "Зенит" добился своей первой исторической победы в Лиге Чемпионов. "Сине-бело-голубые" забили два безответных мяча в Беларуси. Послематчевые комментарии участников встречи:
Дик Адвокаат (главный тренер "Зенита"): Я уже говорил, что эта игра является ключевой и проигравший лишается почти всех шансов на продолжение борьбы в следующую стадию. Я доволен игрой своей команды и тем, что нам удалось добиться столь важной победы. Я весьма удивлен. Я в принципе не говорю о судьях, но вчера я видел игру "Рома" - "Челси", которую обслуживал очень опытный арбитр, а на нашу игру был назначен судья, у которого, может, и было два-три матча на таком уровне, но все равно опыта у него еще не достаточно. И на игры такого уровня надо назначать судей, как и на игры "Ромы", "Челси", "Ливерпуля" и т.д. Этого заслуживали обе команды. Ключевым моментом нашей игры, было то, что нам удалость забить голы именно тогда, когда это было необходимо.
Виктор Гончаренко (главный тренер БАТЭ): Конечно, присутствует горечь поражения. Главное, что мы сейчас приобретаем огромный опыт и заставляем считаться с собой всех соперников. Не могу сказать, что меня было неожиданным, как сыграл сегодня "Зенит". В последний раз он применил такую тактику в Самаре, когда победил 3:0. Если бы у нас было больше опыта и сил, то нам, может быть, удалось бы сравнять счет, когда соперник остался в меньшинстве. Однако риск получить контратаку в игре с такой быстроногой командой, как «Зенит», очень велик. Вот мы и получили гол в свои ворота. Мы играли с каким-то почтением к сопернику. Сфоли Лихтарович на чужой половине поля, мы бы не получили контратаку, после которой был забит первый гол. Не всегда побеждает тот, кто имеет положительную статистику. Мотивацию мы сохраним однозначно. Мы уже встречались и с "Ювентусом", и с "Реалом" и накопили некоторый опыт, пусть и отрицательный. Однако и он ценен. Не скрою, за счет стандартов нам хотелось забить гол в этом матче. Не получилось, но мы были близки к этому. Это футбол, не всегда тебе фартит. Например, в первом матче голевых моментов у «Зенита» было больше, чем сегодня. Но тогда была ничья, а теперь при равной игре они победили.
Вячеслав Малафеев (вратарь "Зенита"): Мы знали, что БАТЭ будет играть также, как и во встрече с "Ювентусом", когда они выбрали похожую тактику. Тогда им удалось забить. Для нас же самыми тяжёлыми были начало первого и второго таймов. Ну и, конечно, концовка встречи, когда был удален Себастьян Пюйгренье.
Виталий Родионов (нападающий БАТЭ): Нам не хватило в конце хладнокровия и последнего паса. Будем делать выводы. Рад за российских коллег. Создали два момента и оба забили. Мы – маленькая команда и для нас каждая такая игра – праздник. Будем играть для души и для белорусского болельщика.
В другом матче туринский "Ювентус" юридически обеспечил себе плей-офф после победы в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу". Два мяча Алессандро Дель Пьеро похоронили все надежды "королевского клуба" на спасение. Апатичен был Икер Касильяс, Рауль и Ван Нистелрой. На общем фоне выделялся разве что голландец Ройстон Дренте, заменивший в самый последний момент своего соотечественника Арьена Роббена.
"Старая синьора" после трёх набранных очков заставила всех европейских специалистов вспомнить собственные успехи 80 и 90-х годов. Что касается второй путёвки в плей-офф, то борьба здесь развернётся между нашим "Зенитом" и испанским "Реалом". Попробовать хотя бы стоит, не правда ли? Для этого "сине-бело-голубым" просто необходимо побеждать в Санкт-Петербурге "Ювентус" и потом творить в испанской столице настоящие чудеса.
Декабрь 2002 года (несправедливое избавление "Реала" от заслуженного поражения в домашней встрече с "Локомотивом": после того, как сразу два железнодорожника вышли на ворота Касильяса, рефери дал свисток об окончании матча) напоминает нам о том, что в даже в это время года российские клубы могут удачно противостоять на "Сантьяго Бернабеу" самому мадридскому "Реалу".
И тут фраза, которая выбила меня, и заставила появиться на моём лице улыбке:
Лучший игрок матча БАТЭ – "Зенит": ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК "Зенит".