недавно увидела по телеку, выставку "МИР тела" сначала, мне показалось это очень странным, но в тоже время интерсно, вообщем я покапалась в интернете и нашла немного картинок и иноформации про это если кому интересно посмотрите!
Уже семь лет по демонстрируется по миру выставка Гюнтера фон Хагенса «Миры тела».
Экспонаты Хагенса представляют собой умерших людей, которые были мумифицированы и выставлены полностью, либо в расчлененном виде.
Впервые выставка была показала в феврале 2002 года, однако еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием «Конь и всадник», когда был показан настоящий мумифицированный конь, человека профессор выставлял пластикового, но, как видим, позже пошел дальше.
Фигура доктора Гюнтера фон Хагенса - ученого и художника в одном лице - весьма неоднозначна, как и всё то, что он делает.
В 93 году фон Хагенс организовал в Гейдельберге собственный институт пластинации, а с 96 года проводит по всему миру выставки под общим названием "Миры тел". Это группы скульптур, созданных на основе анатомического изображения человеческого тела: например, мужская фигура без кожи в позе дискобола, беременная женщина, вместе с плодом, поданная словно в разрезе, и даже всадник вместе с лошадью - при полном комплекте внутренних органов, просматриваемых сквозь сеть мышц и сухожилий.
Фон Хагенс, словно современный передвижник, возит свою выставку из страны в страну. За это время он показал ее не только в Европе, но также в Японии и Южной Корее. "Миры тел" посетило по всему миру уже более 8 миллионов человек.
Однако, художества самого фон Хагенса многим приходятся не по вкусу. Его выставки неоднократно пытались закрыть, а самого маэстро обвинить в нарушении не только моральных, но и уголовных законов.
В Великобритании выставка "Мир тела" вызвала неоднозначную реакцию. Против нее, в частности, выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены. Ее называли сенсационной и вуайеристской. Существует также понятия этики, которые не были выдуманы искусственно, а которые были приобретены обществом в процессе развития. И их нельзя так просто перечеркнуть. Существует элементарное уважение к смерти и желание уберечь умерших от лишнего вмешательства чужих рук и чужих языков (не зря же существует поговорка, что о покойниках говорят только хорошее).
Фон Хагенса сравнивают с другими знаменитостями, которые занимались вскрытием трупов несколько веков назад, например, анатом Андреас Висалиус или Леонардо да Винчи. Однако делали они это действительно в познавательных целях. В те времена можно было лишь гадать, что там внутри. Сейчас любой школьник знает, как устроено человеческое тело. Кричащей необходимости в публичных вскрытиях и демонстрациях подобного рода просто нет. Но есть необходимость заработать деньги, а также желание прославиться любой ценой.