-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dark-ged

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 547


Космомоделизм. "Союз-19".

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 23:42 + в цитатник
В колонках играет - Земляне - Трава у дома

Настроение сейчас - Бодрое



1953388_IMG_20171224_185033 (481x700, 195Kb)

Занялся на досуге изготовлением бумажных моделей космической техники. Пока что несколько неказисто получается, но все же. Теперь буду тут размещать фотографии результатов сборки и немного рассказывать о самих "смоделированных" аппаратах.

Первым опытом стал советский космический корабль "Союз". Выкройка была взята из старого набора, посвященного совместному полету "Союз" - "Аполлон", состоявшемуся в 1975 году. В рамках полета впервые в мире была произведена стыковка космических кораблей СССР и США. В эксперименте принимали участие космонавты СССР Алексей Леонов и Валерий Кубасов, астронавты США Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дик Слейтон. Американский корабль не стал собирать (пока, по крайней мере). 

Космический корабль "Союз" разрабатывался в КБ Королева с 1962 года и первоначально предназначался для лунной программы. После отказа от последней стал в различных модификациях основным транспортным кораблем для доставки космонавтов на околоземную орбиту (современная модификация под названием "Союз ТМА-М", принятая в эксплуатацию в 2010 году, является таким до сих пор). Испытательные полеты проводились с 1966 года и поначалу были неудачными и даже иногда трагическими. В 1967 году при  возвращении "Союза-1" с орбиты погиб космонавт Владимир Комаров (это был первый пилотируемый полет "Союза"), а в 1969 жертвами разгерметизации спускаемого аппарата стали сразу три космонавта - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. В дальнейшем многократно дорабатывался, что в конце концов сделало "Союз" очень надежной машиной.

Всего было произведено 40 пилотируемых запусков "Союза" (под этим названием выступало 5 или 6 вариантов корабля), во время которых были осуществлены такие важные эксперименты, как стыковка двух кораблей на орбите, стыковка с долговременной орбитальной станцией и ее обслуживание, наконец, уже упоминавшаяся программа "Союз" - "Аполлон". В 1982 году очередной модификации присвоили собственное название "Союз-Т", а предыдущие версии были выведены из эксплуатации.


Технические характеристики "Союз-19" (прообраза представленной бумажной модели):
Модификация / вариант: 7К-ТМ

Масса: 6780 кг.

Длина: 8 м.

Максимальный диаметр: 2.26 м.

Площадь панелей солнечных батарей: 8,33 м².

Состоит из приборно-агрегатного отсека, несущего двигательную установку для орбитальных маневров и торможения при возвращении на Землю и солнечные батареи, возвращаемого спускаемого аппарата и бытового отсека, расширяющего жилой объем корабля. На бытовом отсеке размещен андрогинный стыковочный узел АПАС-75, специально разработанный для осуществления стыковки с американским "Аполлоном" (на большинстве других кораблей серии "Союз" используется стыковочный узел ССВП, имеющий характерный штырь и конус).

 


 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку