Что же такое современность? Толковый словарь Ожегова дает нам такое определение: СОВРЕМЕННОСТЬ - действительность настоящего, данного времени, то, что происходит, существует сейчас. Так что же вмещает в себя понятие современность в искусстве? И возможно ли вообще дать точное определение этому понятию, ведь время, безусловно, сработает против того, кто попытается сделать это? Ведь эта характеристика устареет сразу же после того, как будет сформулирована, станет отражать лишь картину прошлого, а никак не настоящего. Эта характеристика станет определением той эпохи, в которой была написана. Каждый человек сам для себя характеризует для себя оба эти понятия: искусство и современность. Для кого-то эти два понятия никогда не уживутся вместе: современность здесь понимается как нечто социальное и злободневное. Для кого-то напротив: если искусство, то непременно современное, новое, свежее. Отошедшее от канонов классиков, несущее в себе все веяния нового времени. И те, и другие, безусловно, правы. Ведь с одной стороны, очень многое, что сейчас зовётся искусством, творчеством олицетворяет собой лишь цинизм и алчность нашего времени. Но с другой стороны, то немногое, что совмещает в себе и современность и гениальность, несёт весь дух нашего времени, нашей современности. Это и останется в памяти следующих поколений.
Как говорил Оскар Уайльд в книге «Портрет Дориана Грея», искусство - это зеркало, которое отражает того, кто в него смотрится. Искусство - это именно то, что позволяет человеку взглянуть в глубину его души, вспомнить прекрасные моменты жизни, забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться прекрасным. Но в современном мире это часто забывается. Преследуются цели удовлетворения корыстных желаний: слава, деньги. Забывается вся искренность искусства. Искусство, как тонкая материя души творца, всё реже встречается в современности. Истинное искусство может восхитить, растрогать любого. Оно не вызывает в душе человека низменные чувства, что всё чаще преследуется в массовой культуре сегодня. Истинному чувству не нужно провоцировать человека на скандал, оно напротив гармонизирует душу человека.
Возможно, сейчас, истинная задача современности: отличить истинное, чистое искусство от того низменного циничного, что часто называют искусством. Также, я думаю, что современное искусство должно вмещать как опыт предыдущих поколений, всё лучшее, что предоставило нам прошлое, так и свежие идеи и новые веяния для придания искусству нашего времени свой особый характер.
Я считаю, что некоторые лишь работы тружеников искусства достойны той самой памяти следующих поколений.
Более всего мне импонирует такой вид искусства как живопись. В ней я нахожу то самое выражение души и полёта фантазии человека, которое выливается в необыкновенном по красоте отражении внутреннего мира творца. Живопись и жизнь - похожие по звучанию и по смыслу слова. Моё глубокое убеждение состоит в том, что живопись должна быть поэтична. Она не должна быть сухой и протокольной! Краски должны следовать за вдохновением! Как говорил Леонардо да Винчи "Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия это живопись, которую слышат".
Мне симпатична работа современного художника Светланы Гориной «Отдыхающий ангел на лугу из одуванчиков». Эта картина покорила меня своим лучезарным светом и нежностью. Это очень тонкая, поэтическая и чудесная работа. Работа выполнена в стиле импрессионизм и совмещает в себе каноны импрессионизма, заложенные ещё классиками изобразительного искусства, и свежесть современности – всепоглощающее стремление к прозрачности и легкости. Свет и воздушность импрессионизма очаровывают. Тонкость, элегантность и глубина живописи присуще этой картине.
В живописи импрессионизма — движущийся мир, эфемерный, ускользающий; стало быть, акцент на этом ускользающем мгновении, на настоящем. Импрессионизм предпочитает свет, прикосновение, цветную вибрацию.
Свет - лучшее свойство живописи, всепроникающее вещество, объединяющее мир. Свет в живописи - это возможность излучать. Стремление к лёгкости и прозрачности связано с желанием увидеть всё вокруг свежим, как в первый день Творения. Это очень тонкое и ускользающее состояние, и трудно держаться долго на гребне вдохновения.
Художник, как правило, не может оградить свой творческий процесс от воздействия всего того, что уже было создано до него, и создать произведение, где отсутствовало бы влияние каких-либо традиций и школ. Тот, кто пытается оторваться от влияния извне, все равно попадает под него, хочет он того или нет. Однако, несмотря на всевозможные влияния, художник может и должен создавать то, что еще не было создано до него. Каким образом это происходит, не всегда остается выясненным, потому что законы творчества, хоть и подчиняются законам логики, но не всегда ими объясняются. Поэтому наиболее интригующим и противоречивым в современной теории искусствоведения остается вопрос взаимодействия между классическими и ставшими традиционными формами искусства и новыми течениями, подходами и концепциями. Естественно, появление чего-либо нового говорит о преобразовании или даже смерти чего-то старого. В любом случае то, что обычно принято считать устаревшим, становится опять интересным, по мере того как память об этом стирается. Это естественный закон культуры.
Искусство отражает в образной форме достижения и веяния всех сфер культуры, представляет собой беспорядочную смесь всех новаций в материальной и идейной сфере. Понятно, что единичное произведение одного автора не может отражать, в том числе символически, все то, что происходит в современном ему мире; однако мы можем говорить о том целом, которое образно отображает современное состояние культуры, и представляет собой символическую форму, в которую включаются произведения всех видов искусств существующих в наше время: изобразительное искусство, музыка, театр, кино, литература, научное творчество и т. п.
Так или иначе, художник той или иной школы, отдавая предпочтение чему-то определенному, неизменно остается подверженным и другим влияниям, которые он пытается избегать (вопрос силы влияния выходит за пределы нашего рассмотрения). Настоящее - это своеобразная тюрьма, которая заставляет художника жить теми идеями и проблемами, которые характерны для данного периода времени. Главная задача современного искусства как символической формы заключается в том, чтобы жить проблемами современности, отражать все то, что происходит сейчас, одновременно связывая себя с вечностью. То есть проблема современности в искусстве, в первую очередь, определена временными рамками. Однако искусству, свойственна творческая переработка прошлого и будущего. Искусство, раздвигая временные рамки, изменяет представление о времени и пространстве, вводит в свой мир символов и ассоциаций, оставаясь в тоже время верным своему направлению и стилю. Задача художника и всего современного искусства не в том, чтобы удалиться в неизведанное будущее, и не в том, чтобы остаться навсегда в прекрасном, идеализированном прошлом, а в том, чтобы быть причастным современности. Для этого нужно понимание того, что современное состояние всех форм культуры складывалось опытом прошлого, а настоящее – это непрерывная нить, тянущаяся из глубин веков.
В продолжение мысли о многоликости форм искусств необходимо иметь в виду, что искусство прошлого уходит от нас безвозвратно, потому что меняется дух времени, и то, что было естественно когда-то, становится невозможным сейчас. Благодаря традициям и крепости школы могут быть сохранены наработки и достижения минувших лет. В современном искусстве актуальность сохранения традиций представляется немаловажной составляющей культурного развития.
Возвращаясь к картине, хотелось бы отметить, что о ней сложно. Как пересказать ощущение, аромат, ускользающий образ из утреннего сна? Она рождает ощущение чуда. Наш повседневный язык слишком несовершенен, чтобы описать этот мир, хрупкая структура которого, кажется, не выдержит соприкосновения с реальностью; эту тёплую, лёгкую, мерцающую атмосферу. Кажется, что время на этой картине течет по-другому. Каждое мгновение длится так неспешно, что можно успеть распробовать его вкус. Это мир, одновременно родной и незнакомый, манящий и ускользающий, находящийся на тонкой границе сна и реальности сумевшего создать целый мир... мир, с которым решительно невозможно расстаться.