Квартира мечты под микроскопом |
Любая сделка с недвижимостью в любой стране имеет определенные риски. Особенно, если это продажа 1 комнатной квартиры Москва на вторичном рынке жилья напрямую или через посредника.
Например, сделку купли-продажи могут признать недействительной, если продавец будет признан недееспособным на момент совершения сделки. В этом случае наступает так называемая двойная реституция, то есть каждая сторона сделки возвращает полученное: покупатель – квартиру, продавец – деньги.
Эта ситуация может быть для покупателя еще более печальной, если в договор купли-продажи внесли заведомо заниженную стоимость квартиры. Так некоторые делают с целью сэкономить на обязательных платежах в бюджет. В такой ситуации вернуть свои деньги в полном объеме практически невозможно. Кроме того, разница между суммой реально уплаченных денег и той суммой, которую придется возвращать при расторжении сделки по договору, может сама по себе вызвать искушение у продавца, даже если он заранее и не придумывал никаких фокусов.
Вот именно поэтому, опытные и добросовестные юристы советуют покупателям указывать в договоре купли-продажи настоящую стоимость покупаемой квартиры, а передачу денег фиксировать у нотариуса.
Потерять свои деньги можно и в случае явного мошенничества, купив квартиру у ложного хозяина или по фальшивым документам. В этом случае, деньги отданные мошенникам безвозвратно пропадут.
Обычно риелторы, помогающие продать или купить квартиру, берут только с покупателя 3-5 % от суммы сделки, якобы за проверку всех документов продавца. Добросовестные риэлторы именно так и делают, но если вдруг, риэлтор что-то не успеет проверить, то ему за это ничего не будет, так как ответственность для них за это не предусмотрена.
Поэтому, чтобы избежать в будущем, каких либо недоразумений, юристы советуют проверять все документы самостоятельно. Как это сделать:
1. Проверить продавца по паспорту. Владелец квартиры обычно зарегистрирован в ней, но если он имеет несколько квартир, то нет. Если продавец неадекватен или от него тянет спиртным, обязательно нужно убедиться, не стоит ли продавец на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Для этого требуйте от него соответствующие справки этих учреждений, а еще лучше, сделайте визит к врачам вместе, чтобы быть уверенным в том, что справки не куплены. Обязательно пообщайтесь с соседями и бабушками у подъезда, чтобы быть уверенным в том, что продавец именно тот человек, чьим именем он представляется.
2. Поверить документы на право собственности. Это могут быть свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт о приватизации. Все документы должны быть подлинными, а не копиями, пусть даже и заверенными нотариусом.
Если продавец не единственный владелец квартиры, требуйте нотариально заверенные согласия на продажу всех ее совладельцев.
Если продавец женат/замужем или живет в гражданском браке, а квартира приобретена в период их совместной жизни, то требуйте заверенное нотариусом разрешение мужа/жены на заключение сделки.
Если владельцем квартиры является несовершеннолетний, требуйте разрешение опекунского совета на ее продажу.
Если квартира получена в наследство, выясните у продавца о других родственниках покойного, которые могли бы в дальнейшем претендовать на свою долю в наследстве.
Если квартира продается по доверенности – требуйте личной встречи с хозяином квартиры, а при встрече предложите ему самому участвовать в сделке.
3. Сходить в ЖЭК вместе с продавцом за справкой форма №3 о зарегистрированных в квартире жильцах и проверьте полную историю регистраций в продаваемой квартире: кто, когда и куда был выписан, где они сейчас. Например, жилец мог быть временно исключен с регистрации в связи с убытием в места не столь отдаленные. И пока он сидел, квартира была приватизирована и продана без его присутствия. По возвращении из мест заключения, он может подать иск в суд по поводу нарушения его прав на приватизацию квартиры.
4. Проверить предыдущие сделки с квартирой. Если квартира ранее продавалась и покупалась, то требуйте у продавца встречи с ее предыдущим владельцем. Посетите нотариуса, который оформлял сделку купли-продажи ранее, и попросите ознакомиться с документами этой сделки. Если квартира перепродавалась несколько раз, попросите его восстановить всю цепочку и пройдите ее самостоятельно – от нотариуса к нотариусу. Если выяснится, что квартира перепродавалась более трех раз в последние три года, то лучше с такой квартирой не связываться.
Будьте бдительны и удачных вам покупок!
Рубрики: | Бизнес и финансы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |