-Я - фотограф

Осень в моем маленьком мире..

Осенние цветы, осенние цвета..Нежность осени..Все краски осени на вишнях под окном..Палитра осени - все цвета и оттенки радуги..Облетает листва в садах, а розы вновь готовы зацвести..Юка в плену петуний..Розы в небо стремятся за улетающими журавлями..

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2659
Комментариев: 11292
Написано: 18850



Князь Святослав Храбрый, истинный арий

Вторник, 03 Июля 2012 г. 08:15 + в цитатник


На нем лежит, как символ посвященья,
Арийской чистоты последняя печать.
Он – Бог Войны, он – призрак отомщенья,
Мы смотрим на него, и … глаз не оторвать.

С. Яшин

Одним из незаслуженно забытых древних русских праздников является День славления князя Святослава. В этот день у славян было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить языческого бога грома и войны Перуна. Праздник, как принято считать, связан с одной из самых выдающихся побед князя Святослава: 3 липня (июля) 964 года русская рать под его началом одержала сокрушительную победу над войском хазарского кагана. Столица Хазарии Итиль (располагалась, как считается, в районе современной Астрахани. &ndash) была взята войском Святослава и разрушена. Затем та же участь постигла ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу ее паразитарной власти.

Маленькая страна Македония подарила мировой истории Александра Великого. Весь мир знает римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами нашей страны знает воина, сравнимого с Александром и Цезарем, а как правителя и человека безмерно превосходящего их — великого князя Киевского Святослава Игоревича, прозванного Храбрым.
Выходят книги по истории, где нашему герою уделяются две-три странички. А то и вовсе забывают, как в переизданной дореволюционной детской книжке «Моя первая русская история», где за княгиней Ольгой сразу идёт Владимир. Словно и не было Святослава Храброго, которого даже враги почтительно называли «царствующим на север от Дуная» и сравнивали с древним героем Ахиллом. Может быть, потому, что великий князь был язычником, а слово это в устах нашей исторической науки долгое время было почти ругательным.

Княгиня Ольга, мать Святослава, приняла христианство и советовала сделать это своему сыну. Святослав отвечал: «От рождения Аз Бога Ведаю, мать. А ты ведай своего. Се есть суть мира между нами. Чуть кто произнесет: «Мой бог превыше твоего!», как в тот же час вражда и горе». Он так и остался носителем той культуры, которая имеет очень древние корни и называется ведической, или арийской.

Кстати, и слово «язычество» – вовсе не синоним идолопоклонства. Историки Д.А Гаврилов, А.Е Наговицын пишут: «С утверждением христианства язычниками стали называть тех, кто “не проникся Божьим словом”, на самом же деле «языкъ» в старославянском значит «род, племя, народ». Язычество – родная, народная, исконная вера».

Ведическая литература свидетельствует, что более 5000 лет назад существовала высокоразвитая ведическая (арийская) цивилизация, объединявшая все царства на планете. Империя эта называлась на санскрите Бхарата-варша. О ее истории, также народах, ее населявших, повествует «Махабхарата». Среди этих народов упоминаются и наши предки славяне (на санскрите «хуны»). Говорится, что они были воинственными народами, поклонялись единому Богу. Отмечается их необычайная физическая силы и высокая духовная культура.

Именно таким и был князь-воин Святослав Игоревич, которого народ звал Светлым Князем. История его жизни оставила много белых пятен. Якобы в молодости он был буйной детиной, оскорблял бояр, воровал девок, воевал с другими князьями. В народе говорили, что Святославу Родом было предначертано пройти сквозь тьму, дабы позреть ее. Неизвестна история его «исцеления», возможно, волхвы просветлили его сознание. После ходил Святослав по Киеву пешком и без оружия, в белой рубахе. Один из оскорбленных им бояр пытался его убить. Святослав поклонился боярину при всем народе, прося прощение, и предложил быть в его дружине, мол, если еще худое сотворит – спина его всегда открыта.

Сохранился его словесный портрет, записанный византийским историком Львом Диаконом. Князь Святослав был «роста среднего, брови имел густые, голубоватые глаза, нос плоский, бороду оголенную, большие усы. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос, означающий благородное его происхождение» (прическа воина-ария, которую затем унаследовали запорожские казаки – авт.). Это описание историк составил в 971 году во время переговоров о мире князя Святослава с византийском императором Иоанном Цимисхием. Историческая встреча их произошла на берегу Дуная. Цимисхий с пышной свитой ожидал Святослава. Князь прибыл на ладье, сидя в которой греб наравне с простыми воинами. Отличить его греки могли лишь потому, что надетая на нем рубаха была чище, чем у других дружинников и по серьге с двумя жемчужинами и рубином, вдетой в его ухо.

Больше, чем золото и драгоценности, Святослав ценил боевые доспехи и оружие. Во время войны князь не прибегал к хитростям и не нападал на врагов врасплох, а, собираясь воевать, предупреждал: “Иду на вы!” Кодекс воинской чести, когда не принято было нападать без предупреждения, стрелять в безоружного или не равного по силе противника – тоже традиция славян, унаследованная из культуры древних ариев.

О князе-воине рассказывали византийские хроники и древнерусская “Повесть временных лет”, народные сказания, баллады и героические песни. “С конца копья вскормленный”, он провел боевую жизнь в сражениях и дальних походах. Дружины в бой водил сам, воодушевляя воинов краткой и пламенной речью. Ходил быстро и легко, как барс. В походах не возил за собою ни возов, ни котлов, ни княжеского шатра. Как и простые воины, спал на земле, положив под голову седло.

Был Святослав непримиримым борцом с ростовщичеством, приносимым на Русь хазарами. За то, что брали деньги под проценты и давали под проценты другим, рубил обе руки. Считал ростовщичество растлением души и денежным рабством, порождающим все пороки. А хазар, промышлявших на Руси кредитованием, приковывал к плоту и сплавлял по Днепру в Черное море.

В 964 году 22-летний князь повел войско в земли вятичей на Оке и Волге, которые еще платили дань хазарам. В следующем, 965 году, Святослав пошел войной на могучий Хазарский каганат – самое сильное и богатое государство на юго-востоке от границ Киевской Руси. Всего с 20-тысячным войском на 500 ладьях он спустился вниз по Волге. По приданиям приказал Святослав всем войнам отречься от злата, ибо не ради наживы шли воевать, а против «тьмы» – хазарского мироустройства. За лаконичной фразой в летописи “Иде Святослав на хазары” стоит целая эпоха освобождения восточно-славянских земель из-под хазарского ига и превращения их в единое Древнерусское государство. Удар русских дружин был стремительным и смертельным. Расправившись с правителями Хазарии и уничтожив армию каганата, князь-воин стер с лица земли хазарскую столицу Итиль и военные крепости Семендер и Саркел. Положив конец хазарскому игу и рабству, Русь убрала со своего пути военный заслон, закрывающий торговые пути на Восток.

После одержанной победы в руки князя-воителя перешли Дон, Приазовье и путь по Оке до впадения в Волгу, где позднее был основан Нижний Новгород – младший брат Великого Новгорода и форпост волжской торговли Руси. На Волге Святослав разгромил булгар и буртасов, подозреваемых в союзничестве с хазарами, а на Северном Кавказе – воинственные племена ясов и касогов (осетин и черкесов). Желая полностью очистить волго-каспийский путь, Святослав энергично преследовал остатки разбитых хазар и других племен, промышлявших грабежами, разбоем и работорговлей. Тогда и основал князь Святослав казаческие братства, чтобы охраняли Русь и пути на Восток. Слава о непобедимом русском полководце разнеслась до арабских стран и Византии.
В 968 году Святослав Храбрый во главе войска совершил поход в Болгарию и разгромил 30-тысячную болгарскую армию в сражении близ устья Дуная. Битва была тяжелой и кровопролитной. “Братья и дружина! Умрем, но умрем с твердостию и мужеством!” – обратился князь в решительный момент. И доблесть русичей принесла победу. Овладев большей частью Болгарии, Святослав покорил 80 городов. Мечтая о том, чтобы Дунай стал центром его владений, новой своей столицей он сделал город Переяславец. “Не любо мне в Киеве сидеть, хочу жить в Переяславце (ныне город Преслав в Болгарии) на Дунае, там середина земли моей”, – записано в “Повести временных лет”. “Пылкий, отважный, сильный и деятельный”, по словам все того же Льва Диакона, Святослав настойчиво стремился закрепиться на Балканах, где сходились торговые пути из Византии, Чехии, Венгрии и Руси.
С целью установления полного контроля над торговым путем «из варяг в греки» в 970 году Святослав во главе 30-тысячной армии двинулся на византийскую столицу. В сражении под Адрианополем (970 год) 30-тысячному войску Святослава Храброго противостояла 100-тысячная армия византийского императора. “Да не посрамим Земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут!” – обратился русский полководец к своей дружине в самый критический момент сражения. И ответили воины: “Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим”. Воодушевленные мужеством своего вождя, они яростно атаковали полчища врагов, доказав, что храбрость и мужество побеждают численность и силу.
Заключив мир с византийским императором и получив дань от Царьграда, войско Святослава вернулось в Болгарию. Весной 971 года император Иоанн Цимисхий нарушил договор с русскими и, перейдя Балканы, двинулся в Болгарию во главе 60-тысячной хорошо вооруженной армии. 14 апреля 971 года византийцы штурмовали Переяславец, где упорное сопротивление им оказал восьмитысячный гарнизон русов.
Святослав в это время находился с основным 20-тысячным войском в крепости Доростол, где велись ожесточенные бои с превосходящими силами византийской армии. Мужественный полководец принял единственно правильное решение: опираясь на мощь доростольских укреплений, измотать врага активной обороной. В начавшейся трехмесячной осаде воины Святослава стойко переносили лишения и голод, одновременно отражая приступы и совершая непрерывные вылазки в стан врага. В темную и дождливую ночь двухтысячный отряд Святослава, посаженный на ладьи, скрытно прошел мимо мощного византийского флота из 300 кораблей и неожиданно атаковал противника. Разгромив стремительно один из его отрядов, русы захватили большое количество продовольствия и невредимыми вернулись в крепость.

22 июля 971 года у стен Доростола храбрые витязи во главе с русским полководцем вступили в бой со всей византийской армией. Они почти разбили превосходящие силы врага, но внезапно поднявшийся ветер изменил направление, ослепляя их лица густыми облаками песка и пыли. И натиск русов ослаб… В этом сражении Святослав был серьезно ранен, но продолжал мужественно сражаться, воодушевляя своих витязей на победу. Возглавив контратаку, он прорвал кольцо окружения и пробился обратно в крепость.

Убедившись, что Святослав стоит насмерть, византийский император заключил с ним мир на почетных для русов условиях. Согласно мирному договору, Святослав обязался больше не воевать против Византии и оставить Балканы. Сама Византия обязывалась выплачивать киевским князьям дань и быть союзницей Руси. Легенда гласит, что Святослав остался равнодушен к богатым дарам и золоту, но с удовольствием принял доспехи и меч.

После заключения мира Святослав с малой дружиной отправился в Киев, и это был путь навстречу собственной гибели. Печенеги устроили засаду на Святослава у днепровских порогов и в неравной схватке князь Святослав погиб вместе со своею дружиной. Это было весной 972 года. По летописи, из отрубленной головы Святослава печенежский «князь» Куря сделал кубок, оправив его в серебро и золото. Некоторые историки видят в этом надругательство над останками русского героя. На самом деле для потомков скифов это был знак величайшего уважения к благородному врагу.

В одном из поздних летописных списков приведена любопытная подробность – чашу эту печенежские князья, использовали в обряде зачатия детей. Перед тем, как лечь на ложе, князь и княгиня поочередно пили из этой чаши, твердя, словно заклятье: «Пусть дети наши будут такими, как Он»…

Очевидно, что жил и воевал Святослав за свободную и процветающую Русь. Сам будучи носителем духа свободы, мужественности и мудрости, он зажигал светоч добродетелей в своих воинах., будучи религиозным, он уважал веру других. Он любил Русь, любил свой народ и был его героем.

Рубрики:  Из истории


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям



Irinkamaj   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 09:02 (ссылка)
Хорошее напоминание потомкам ...
Ответить С цитатой В цитатник
dara3   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 10:03 (ссылка)
Такого человека нам сейчас очень не хватает...
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:00 (ссылка)
интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:50ссылка
Спасибо что прочитал...
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:52ссылка
не всё помнил про него..
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:58ссылка
просто не было необходимости вспоминать...
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 13:04 (ссылка)
Отличный пост, такую Историю надо учить в школе... Умница!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Сучкова   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 21:43 (ссылка)
Согласна,что нам нужны такие вожди.Надо в истории и литературе отводить больше часов на знакомство с нашими предками! А то ведь,таким мелким шрифтом напечатают,что и с лупой не прочтёшь.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Lada_45   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2012 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю Вас за такую замечательную статью! Святослав нужен нам сегодня, как никогда! я слышала, что в русском народе есть древняя легенда, когда русской земле будет угрожать гибель, распад и потеря целостности, должен Явиться в Явь Святослав - он всегда на страже русской земли. Прошлый год на Украине был найден меч Святослава в той реке, где он был убит, даже ученые подтвердили это. Значит скоро Он должен Явить себя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку