Сегодня 211 лет со дня рождения А.С. Пушкина почитаемого поэта России. Его стихи знают у нас все.
"Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру. Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю, и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабине". Так писал А.С. Пушкин уже будучи зрелым поэтом.
Таким "кабинетом" для поэта было родное Михайловское Псковской губернии.
Мотивы Михайловского - его "география" и быт той поры, строй мыслей и чувств , навеянных этим уголком земли - щедро представлены в произведениях А.С. Пушкина михайловского периода.
Кто знает, ни удалялся бы он в Михайловское, читали бы мы сейчас драму "Борис Годунов", поэму "Граф Нулин", "деревенские" главы "Евгения Онегина", первую историческую повесть "Арап Петра Великого" и около ста стихотворений, среди которых "Я помню чудное мгновенье", "Зимний вечер".
По настоящему понятны и близки его стихотворения становятся после посещения пушкинского заповедника в Михайловском. Кому посчастливилось побывать там в пушкинский день, тот не забудет его никогда и с удовольствием будет читать уже близкую по духу восприятия поэзию.
Только пройдясь по Еловой алле или по Липовой аллее, называемой "Аллеей Керн", помечтав около старого "черного" пруда, постояв около "Скамьи Онегина" в Тригорском парке, застыв от вида на долину реки Сороти с "мельницей крылатой", открывающегося от усадьбы, ты понимаешь, что вечная краса это - "шепот речки тихоструйной", "иволги напев живой", "гладь озер лазурных", "луга и нивы золотые", "подвижные картины" наших деревень.И, пожалуй, актуальными и в наши дни остаются вот эти строчки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
А.С. Пушкин