Пятница, 16 Апреля 2010 г. 15:47
+ в цитатник
Не много сохранилось в бабушкиных сундуках старинных народных нарядов, подзоров, кружев, полотенец. Да и сундуки перевелись. Полюбоваться этими прекрасными произведениями старинных рукодельниц можно, наверное, лишь в музеях народного творчества. А поглядеть есть на что. особенно человеку творческому, интересующемуся далеким прошлым своей страны. Старинные узоры таят в себе не только завораживающую красоту, но и как бы зашифрованные в орнаменте, сюжете вышивки послания из мифического прошлого. Знающие славянскую мифологию люди читают узоры, словно кроссворды разгадывают.
Они видят в узорах условные изображения божеств, их деяния. Даже время года в вышивке распознать сумеют.
Не только для красоты резали наши предки коньки на крышах изб и теремов, петухов на ставнях, вышивали хитроумные орнаметы на постельном белье и праздничных одеждах.
Сергей Есенин сказал однажды: "У россиян все от Дерева - вот религия мысли нашего народа". И пояснил, зачем и почему дерево вышивается обычно лишь на полотенцах-рушниках. В этом глубокий смысл. "Дерево-жизнь,-пишет поэт.-Каждое утро, встав ото сна, мы омываем лицо свое водою. Вода есть символ очищения... Вытирая лицо свое о холст с изображением дерева наш народ немо говорит о том, что не забыл тайну древних отцов вытираться листвою, что он помнит себя семенем надмирного дерева, и, прибегая под покров его, окунаясь лицом в полотенце, он как бы хочет отпечатать на щеках хоть малую ветвь его, чтобы подобно дереву он мог осыпать с себя шишки слов и дум и струить от ветвей-рук тень-добродетель".
Метки:
рушники
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-