-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2856
Комментариев: 11830
Написано: 19831





Знаю я сладких четыре отрады...

Вторник, 18 Мая 2010 г. 22:59 + в цитатник
Знаю я сладких четыре отрады.
Первая - радость в сознании жить.
Птицы, и тучи, и призраки - рады,
Рады на миг и для вечности быть.

Радость вторая - в огнях лучезарна!
Строфы поэзии - смысл бытия.
Тютчева песни и думы Верхарна,
Вас, поклоняясь, приветствую я.

Третий восторг - то восторг быть любимым,
Ведать бессменно, что ты не один.
Связаны, скованы словом незримым,
Двое летим мы над страхом глубин.

Радость последняя - радость предчувствий,
Знать, что за смертью есть мир бытия.
Сны совершенства! в мечтах и в искусстве
Вас, поклоняясь, приветствую я!

Валерий Брюсов
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Вечер мирный, безмятежный...

Вторник, 18 Мая 2010 г. 22:49 + в цитатник
Вечер мирный, безмятежный
Кротко нам взглянул в глаза,
С грустью тайной, с грустью нежной...
И в душе под тихим ветром
Накренились паруса.

Дар случайный, дар мгновенный,
Тишина, продлись! продлись!
Над равниной вечно пенной,
Над прибоем, над буруном,
Звезды первые зажглись.

О, плывите! о, плывите!
Тихо зыблемые сны!
Словно змеи, словно нити,
Вьются, путаются, рвутся
В зыби волн огни луны.

Не уйти нам, не уйти нам
Из серебряной черты!
Мы - горим в кольце змеином,
Мы - два призрака в сияньи
Мы - две тени, две мечты!

Валерий Брюсов
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Домовой, дворовой, баенный...

Вторник, 18 Мая 2010 г. 13:07 + в цитатник
В сельской местности очень часто не запирают двор и дома на замок. И это не потому, что там не воруют, всякое бывает.... А не пакостят в тех дома, в которых живут домовой с женой и дочкой, дворовой, охраняющий и двор и скотину, и баенник, следящий за порядком в бане. И помогают они тем хозяевам, которые уважают их законы и умеют сосуществовать.

Сегодня рассказ о домовом, а потом по порядку и о других обитателях сельского жилья.


Домовой до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкою, хозяином, суседкою, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он - хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его - досмотр за хозяйством.

Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них - словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел. За эту верность в иных местах его так и называют: доможил. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей до того, что давит по ночам чуть не до смерти или сбрасывает с постелей.

Впрочем, помириться с рассерженным домовым не трудно: стоит только подложить под печку нюхательного табаку, до которого он большой охотник, или сделать любой подарочек: разноцветный лоскут, горбушку хлеба...

Если хозяева своего суседку любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться, даже переезжая в новый дом: поскребут под порогом, соберут мусор в совок - и посыплют его в новой избе, не приметив, как с этим мусором перебирается на новое место жительства «хозяин». Только надо не забывать принести ему на новоселье горшок каши и со всем возможным уважением сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!»

Кого домовой всерьез не любит, это пьяниц и простоволосых женщин: по его старинным воззрениям, каждая замужняя женщина должна непременно носить платок. А какая рачительная хозяйка ему понравится, о той он денно и нощно печется: во сне наплетет ей на голове несчетно маленьких косичек. Ей хлопотно, поди расчеши потом, а ему радость - приукрасил свою любимицу. Оттого еще зовется он лизун.

Редкий человек может похвалиться, что видал домового. Для этого нужно надеть на себя в Пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Если повезет, то увидишь старичка - маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли. Иной раз, чтобы отвести от себя любопытный взор, он примет облик хозяина дома - ну как вылитый! Вообще домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку.

Порою домовой до того не терпит, когда за ним подсматривают, что по его указке лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить нескромного и любопытного. Гораздо проще домового не увидеть, а услышать: его плач и глухие сдержанные стоны, его мягкий и ласковый, а иногда глухой голос. Иной раз ночью в образе серой, дымчатой кошки навалится на грудь и давит: это он. Тому, кто, проснувшись, поспешит спросить его: «К добру или к худу?» - он ответит человеческим голосом, но тихо, словно ветер листьями прошелестит.

Часто гладит он сонных своею мягкой лапою, и тогда не требуется никаких вопросов - и так ясно, что это к добру. Если слышится плач домового, даже в самой избе, - быть покойнику. Когда умирает кто-то из домочадцев, он воет ночью, выражая тем свою непритворную печаль. Смерть самого хозяина предрекает домовой тем, что, садясь за его работу, прикрывает голову его шапкою.

Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню... Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды. Обмочит кого-то домовой ночью - заболеет тот человек. Подергает женщину за волосы - остерегайся жена, не вступай в спор с мужем, не то побьет. Загремит домовой в поставце посудой - поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру.

К радости суседка скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.

Особым расположением всякого домового почему-то пользуются куры. Поэтому 1/14 ноября в его честь устраивают курячьи именины - пекут пироги с курятиной, а корочки бросают в домашний очаг, жертвуя его хранителю - домовому.
Рубрики:  Русь Ведическая



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПЛАЧ ДОМОВЫХ

Вторник, 18 Мая 2010 г. 12:55 + в цитатник
Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову - нет, тихо в избе, даже младшая сестренка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет?

Сунул Чуйко голову под подушку - нет, все равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит?

Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко.

Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы.

Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поеживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы - да так и обмер.

Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днем, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слезы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал...

Увидел он огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А еще он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец!

Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молочка, поуспокоился - и поведал о ночном видении.

К тому времени вокруг пол деревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно - если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-домо-жилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? УЖ не грозит ли беда всей деревне?

- Парнишка видел степняков - не их ли надобно опасаться? - сказал Воля, Чуйков отец.

- Сон это и бредни глупые, - зевнул пастух Мушка. - Гоните коровушек в стадо, полно время терять.

- Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, - сурово ответил Воля. - Если уж духи жилищ наших возрыдали - не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом.

Многие его охотно послушались, многие ворчали и строптивились, однако в конце концов все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали... и что же? Напали-таки степняки на деревню!

Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжелый бой, длился он целые сутки. УШЛИ степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти.

Стойко терпя боль, улыбнулся перепуганному сыну:

- Это все пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы не услышал ты плач домовых, все могло быть куда хуже!
Рубрики:  Русь Ведическая


Понравилось: 1 пользователю

Хороша эта ночка, безмолвная...

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 23:03 + в цитатник
Хороша эта ночка, безмолвная, ясная,
С фосфорической, полной луной,
Эта песнь соловьиная, звонкая, страстная,
Эта мертвая тишь над рекой.
Как покойно кругом! В даль, сияньем залитую,
Ширь полей, утопая, бежит,
Справа лес-великан головою сердитою
Приумолк и таинственно спит.
Слева Тигода сонная воды зеркальные
Гладью светлою в Волхов катит,
И, поникнув над нею ветвями печальными,
Одиноко береза грустит.
Из-за леса, струей набегая душистою,
Чуть шумит ветерок в камышах,
А вдали за рекой полосой золотистою
Догорает заря в небесах.
Успокойся и ты, моя грудь наболевшая,
Рой безжалостных дум отгони
И, забывши на сердце тоску накипевшую,
От всего в эту ночь отдохни.

Семен Надсон.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

За рекой луга зазеленели...

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 22:47 + в цитатник
* * *

За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой...
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!

Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду...
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог... И не все ль равно?
Счастья жду я, мучась и тоскуя,
Но не верю в счастье уж давно!

И.А.Бунин.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Спасение

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 17:13 + в цитатник
Мы судим, говорим порою так прекрасно,
И мнится - силы нам великие даны.
Мы проповедуем, собой упоены,
И всех зовем к себе решительно и властно.
Увы нам: мы идем дорогою опасной.
Пред скорбию чужой молчать обречены,-
Мы так беспомощны, так жалки и смешны,
Когда помочь другим пытаемся напрасно.

Утешит в горести, поможет только тот,
Кто радостен и прост и верит неизменно,
Что жизнь - веселие, что все - благословенно;
Кто любит без тоски и как дитя живет.
Пред силой истинной склоняюсь я смиренно;
Не мы спасаем мир: любовь его спасет.

Зинаида Гиппиус
Рубрики:  Любимые стихи

Станьте деревом...

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 16:44 + в цитатник
Дерево корнями глубоко зарывается в землю, а своими листьями и цветами устремляется к небесам. Оно стоит себе, не двигаясь, прямое, высокое, независимое, никому не подчиняется, ни в ком не нуждается.
Оно стоит молча, разве что иногда шепнет что-то на ветру своими ветвями и листьями. Его молчание умиротворяет всех, кто остановится и прислушается к нему.
И хотя оно никому не подчиняется и ни в ком не нуждается, оно всем предлагает тень от солнца, укрытие от дождя, цветы и листья для услаждения глаз и других целей, а также питательные плоды.
Дерево только дает и ничего не просит взамен. Оно дает бескорыстно, нимало не заботясь о том, что мы сделаем с его дарами. Оно отдает .свои плоды, и ему все равно — съедят ли их люди, звери, птицы или насекомые, или же их используют для украшения, или же они сгниют, или же дадут жизнь другим деревьям. Дерево ни к кому не привязано. Оно день и ночь трудится, чтобы питать плоды, а когда те поспевают, они больше не нужны дереву, и оно их отдает, не требуя, чтобы их использовали так, а не иначе.
Деревья неуклонно растут и всегда ищут света. Они никогда не ищут темноты. Они разумно используют любую доступную им энергию и пространство, чтобы получать все больше и больше света. Некоторые деревья на протяжении сотен лет были свидетелями развития цивилизации, и теперь их мудрость проявляется в спокойствии и красоте, излучаемых ими.
Станем же спокойными, прекрасными и щедрыми, как деревья.

Роберт Элиас Hagжемu
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

Природа — лучший учитель

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 16:40 + в цитатник
Можно многое почерпнуть, созерцая мудрость природы. Как говорится, «что наверху, то и внизу», то есть на всех уровнях мироздания действуют одинаковые законы. А значит, мы вправе допустить, что законы, которые мы наблюдаем в природе, суть те же самые законы, которые действуют между людьми.

В жарких странах деревья, пустившие глубокие корни, полны жизненных сил, а травы и кустарники вокруг них в период засухи засыхают и умирают. Деревья продолжают расти, ибо их корни проникли глубоко в землю и питаются подземными водами. Корни же малых растений и кустарников уходят в землю не очень глубоко и не могут дотянуться до жизни, которую им дает вода.

То же происходит и с людьми. Тот, кто мыслит глубоко, кто глубоко верует в себя и Бога, справляется с различными жизненными кризисами и трудностями. Тот же, кто мыслит поверхностно и не имеет веры, может процветать только при благоприятных внешних условиях. Но когда наступают трудные времена, такие люди теряют мужество и становятся жертвами собственных проблем.
Вот почему так важно как можно глубже познать себя — в этих глубинах найдутся внутренние источники силы, безопасности, любви и мира.
Тогда и различные жизненные испытания будут нам нипочем.

Роберт Элиас Hagжемu
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

NOTTURNO

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 00:21 + в цитатник
Что за ночь!.. как чудесно она хороша!
Тихо веет эфир с высоты.
Ароматом лугов и прохладой дыша,
Он целует, ласкает цветы.

Гимн победный звучит и несется в окно, -
О блаженстве поет соловей.
Но к чему, если гордое сердце одно
Не заставит он биться сильней?

И зачем так пленительно блещет луна
В ореоле прозрачных лучей?
И зовет... и манит... И, томленьем полна,
Я с нее не спускаю очей.

Ах, когда бы с тобой в эту ночь я могла,
Как и прежде, внимать соловью, -
Я бы жизнь, я бы душу свою отдала
За единю ласку твою!

Я б созналась теперь, как давно о тебе
Я тоскую при свете луны,
Как измучилось сердце в бесплодной борьбе,
Как любви обольстительны сны!

Я б шептала под трели ночного певца
Речи, полные страсти живой,
Про любовь без границ, про восторг без конца,
Про желанья души огневой!

Я б сказала... Но поздно... замолк соловей...
Лишь одна, неизменно ясна,
Из-за темной листвы задремавших ветвей
Упоительно блещет луна...

Мирра Лохвицкая
Рубрики:  Любимые стихи

Посмотри на звезды...

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 00:11 + в цитатник
Посмотри на звезды; чистое сиянье
Льют они на землю из лазурной дали.
Что пред ними наши страсти и страданья, –
Мелкие утраты, детские печали?
Все пройдет бесследно, минет скоротечно, –
Только звезды людям не изменят вечно.

Если грусть на сердце, если жизнь постыла,
Если ум тревожат дум тяжелых муки, –
Ты вглядись поглубже в вечные светила,
И утихнет горе и тоска разлуки.
Все пройдет бесследно, минет скоротечно, –
Только звезд сиянье не погаснет вечно!

Мирра Лохвицкая
Рубрики:  Любимые стихи

Люблю я блеклые цветы...

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:47 + в цитатник
Люблю я блеклые цветы
Фиалок поздних и сирени,
Полунамеки, полутени
Повитой дымкой красоты.
Душа тревожная больна
И тихим сумраком объята,
Спокойной прелестью заката,
Грядущим сном упоена.
Что озарит огнем надежд?
Повеет радостью бывалой?
Заставит дрогнуть взмах усталый
Моих полузакрытых вежд?
Ничто. Ничто. Желаний нет.
Безвольно замерли моленья,
Смотрю с улыбкой утомленья
На жизнь, на суету сует.
Сокрыт туманом горный путь.
Стихает грусть, немеют раны.
Блажен, блажен покой нирваны,—
Уснуть... исчезнуть... утонуть...

Мирра Лохвицкая
Рубрики:  Любимые стихи

Слово

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 19:13 + в цитатник
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилев
Рубрики:  Любимые стихи

Старый вопрос...

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 11:00 + в цитатник
Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий;
Но Рок поднимает вопрос:
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?
Иль мы – тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита?

В. Я. Брюсов
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Черный цвет

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 10:19 + в цитатник
Помяните погибших на шахте "Распадская" ....

Рисую жизнь и солнце чёрным цветом
Черны земля, цветы в больших букетах,
Черны поля, леса, сады и море –
Лишь белый след от слёз подсохшей соли.
Окрашен спёртый воздух чёрной краской,
Вот чёрный человек под чёрной маской,
И руки его тоже почернели
От чёрных дел – как в пламени горели.
И чёрной кровью залита одежда,
На чёрных углях сожжена надежда,
И чёрный парус в чёрной дымке тает
И там, вдали от родины, рыдает.
И в чёрных лужах небо отразилось,
И стая чёрных птиц с испугом взвилась,
И дует чёрный ветер – пылью, пеплом
Он засыпает чей-то образ светлый.

Как много чёрной краски в жизни стало,
Как сердце в чёрном мире жить устало!
Конца не видно этой ночи чёрной –
Она погрязла в краске жуткой, вздорной.
И заслонило свет крыло воронье,
О, Боже, кто, кто ворона прогонит?

ИННА РАДУЖНАЯ
Рубрики:  Любимые стихи

Мой Бог, услышь мою молитву!

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 08:53 + в цитатник
Мой Бог, мой светлый Бог, услышь,
Услышь, услышь мою молитву!
Я так устала!... Ветер с крыш
Сметает пыль с песком и сыплет
В моё окно… В душе пожар
Сжигает чувства и надежду,
О, Господи, Ты счастье дал,
Так что же боль мне сердце режет?
Молю Тебя, мой Бог, молю,
Помилуй, видишь, силы таят,
С главой опущенной стою
И погибаю, погибаю…
Я видеть больше не могу,
Как раб раба гнетёт и топчет,
Как в пропасть за собой влекут
Слепцы слепых... Как всё порочно!
Как бесконечны боль и гнёт,
Как заливает грязью счастье,
Как прерывается полёт
Свободных птиц приказом власти…

Иисусе, Бог мой, помоги
Из сети выбраться на волю,
Быть может, есть ещё долги?
Но Ты прости их! Снова воет
Холодный ветер… с грязных крыш
Песок и пыль в окно влетают…
Услышь, мой Бог, меня, услышь,
Ты видишь, силы мои тают…

Комментарий автора:
Невозможно постоянно видеть и переживать события, которые происходят в мире: войны, кризисы, бесконечные дрязги и личные, и общественные.

ИННА РАДУЖНАЯ
Рубрики:  Любимые стихи

Лад-Ладник

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 08:27 + в цитатник
Иногда именем Лад называют Перуна, супруга богини Лады: в припевках его величают Дмд-Ладо. Однако Перун прежде всего грозен, а не миролюбив, вспыльчив, хотя и справедлив. Порою Лада называют небесным господином, назначающим дорогу солнцу, но тут уж имеется в виду, конечно, сам Перун, очищающий небо или закрывающий его тяжелой завесой туч.

Лад-Ладник - это бог примирения и согласия, дружбы, искренности. Недаром его имя созвучно слову «ладонь» как знаку открытых, честных намерений. Ведь рукопожатие оттого и происходит, что люди при встрече как бы уверяют друг друга: «В моей руке нет ни камня, ни оружия». Этого бога мы вспоминаем чаще прочих, ибо не раз и не два в день здороваемся и жмем друг другу руки. Это он поделил год на четыре поры и двенадцать месяцев, разделил на виды зверей и растения, стараясь установить во всем лад и порядок. Имя его до сих пор живо в нашей речи: люди живут между собой «в ладу» или «не в ладу». Вообще он был благосклонен к людям и порою открывал некоторым из них клады и сокровища, помогая разбогатеть.
Рубрики:  Русь Ведическая



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕБЕСНЫЙ ЦВЕТОК

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 08:26 + в цитатник
Жил-был на свете человек, которому не было в жизни никакой спорины (т.е. удачи). Родители его рано умерли, изба сгорела, скотина перемерла, а когда он пошел в пастухи, волки начали таскать телят из стада - его и погнали вон.

- Не с ладом он родился, - твердили односельчане, - неладный какой-то!

Услышал на небесах бог Ладник, что его поминают, и поглядел вниз. Увидал несчастливого, пожалел и решил ему помочь. Улучив минутку, когда Перун - бог грома, обладатель волшебного цветка, отворяющего недра земные, - отлучился, Ладник украдкой завладел цветком и осторожно бросил его на землю. Было это как раз в чародейную Купальскую ночь, однако и в темноте Ладник не промахнулся - прямо в шапку злополучного парня попал!

Удивился парень - что это ему на голову свалилось? Снял цветок с шапки - а тот играет, трепещет, словно живая молния, рассыпая вокруг себя искры, - и задрожал от страха. Бросил его на землю и пустился бежать неведомо куда, да так и сгинул бесследно. Ведь иные люди бывают глухи и слепы, не в силах воспользоваться удачей, даже когда она падает им на голову! Цветок затерялся в высокой траве, погас, и с тех пор только раз в год, как раз в Купальскую ночь, расцветает живым огоньком, помогая нашедшему его обрести сокровища. Люди прозвали его жар-цвет, или Перунов цвет.

А что же сам Перун? Вернувшись и проведав, что исчез его заветный цветок, он страшно разгневался и принялся выпытывать у богов, кто мог украсть цветок. Но никто не мог ему сказать. Перун перессорился со всеми небожителями, и только Ладник оставался кроток и миролюбив. Он-то прекрасно знал, кто виновен в краже, и больше всех опасался разгневать могучего громовержца!

Перун был грозен во гневе, но отходчив. Очень скоро он перестал свирепствовать, и все боги благодарили за это Ладника, который с тех пор считается лучшим примирителем спорщиков и врагов.
Рубрики:  Русь Ведическая



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пусть светит месяц...

Суббота, 15 Мая 2010 г. 23:08 + в цитатник
* * *

Пусть светит месяц - ночь темна.
Пусть жизнь приносит людям счастье,-
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья.
Ночь распростерлась надо мной
И отвечает мертвым взглядом
На тусклый взор души больной,
Облитой острым, сладким ядом.
И тщетно, страсти затая,
В холодной мгле передрассветной
Среди толпы блуждаю я
С одной лишь думою заветной:
Пусть светит месяц - ночь темна.
Пусть жизнь приносит людям счастье,-
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья.



Александр Блок.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Ветер не увидеть

Суббота, 15 Мая 2010 г. 12:03 + в цитатник
Вы когда-нибудь видели ветер? Подумайте об этом. Ветер нельзя увидеть. Мы узнаем о ветре по его воздействию на окружающие нас предметы — по шуршанию травы, волнению кустов и крон деревьев. По поднятым в воздух опавшим листьям и пыли. По волнам, разгулявшимся на море. По свисту, когда ветер проникает в узкие пространства. По давлению на нашу кожу, но ощущению прохлады.
Точно так же не можем мы увидеть и Божественное. Но Его присутствие вполне очевидно по Его воздействию на мироздание. Одно только существование мироздания и самой жизни свидетельствует о присутствии во Вселенной Великой Силы. Повсюду находим мы свидетельства присутствия Божественной силы, Божественного разума. В великолепной красоте, гармонии и сложном взаимодействии в природе. В необъяснимой силе и способностях человека, животных и растений. В чуде рождении, роста, тления, смерти. В сверхъестественной силе святых. В геометрической красоте строения атомов, молекул и кристаллических структур. В искусстве, музыке, танцах, религии, науке, философии, психологии и метафизике. В природной мудрости ребенка. В нашем всеобщем стремлении к любви, миру, истине, справедливости и братству. Во всем, что движется — ведь мы не знаем, как оно движется и кто им движет.
В телах, в которых мы обитаем, в телах, в которых циркулирует кровь, которые переваривают пищу, дышат, выполняют миллион функций, пока мы бодрствуем, спим и мечтаем, а мы и понятия не имеем, как это происходит.
В немыслимых рекордах выдающихся спортсменов, в достижениях мысли великих умов. В удивительной красоте маленькой почки, растения, ребенка, которые приходят в этот мир из ниоткуда. В частичках земли, в минералах, атомах и молекулах, которые превращаются в высокие формы жизни, обладающие способностью чувствовать, мыслить, двигаться, говорить, любить, творить и непрерывно наращивать свои знания и чутье.
Всё — предметы, энергия, движение и сознание, свидетелями которых мы являемся, суть проявления Всеобщего Божественного Сознания.
Мы не можем увидеть Божественное, но все, что мы видим, есть результат Его вездесущего присутствия.

Роберт Элиас Hagжемu
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы


Поиск сообщений в dara3
Страницы: 142 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь