Почему мы делаем неудачные покупки |
Каковы наиболее частые причины неудачных покупок и как избежать разочарований в купленном?
Причина первая. Мы покупаем наспех
Многие предпочитают отправляться за покупками в хорошо знакомые места, как правило, ближайшие к дому. Но хорошо знакомые – это не всегда лучшие.
Как быть? Езжайте туда, где достаточно большой выбор. Например, на крупную ярмарку или в торговый центр. Если вы ничего для себя не подберете в одном бутике, перейдете в другой, третий… Рано или поздно вы найдете то, что надо.
Причина вторая. Мы слушаем чужие советы
Подруга может с пеной у рта уговаривать вас купить мультиварку или хлебопечку. Но, потратив деньги на этот агрегат, вы обнаруживаете, что у вас просто нет времени заморачиваться с ним. Он занимает место на кухне, а коэффициента полезного действия от него – ноль… В общем, как обходились без него, так и обходитесь.
Как быть? Не поддавайтесь напору. Прежде чем купить какую-нибудь дорогостоящую вещь, спросите себя: «А оно мне надо? Буду я этим пользоваться?»
Сладко уговаривать умеют и торговцы. Видя, что вы заинтересовались вещью, они тут же начнут расписывать ее достоинства.Помните, что главная цель продавца – продать вам товар.
Хорошие результаты дает система «отложенных покупок» . Не покупайте вещь сразу, как только ее увидели. Подождите с недельку. За это время вы сумеете все обдумать и решить, нужна ли вам такая покупка.
Причина третья. «Импульсивные» покупки
Вам попалась на глаза какая-то вещь – и вы ее тут же приобрели. Потом пришли домой и расстроились – вещь вам не очень-то нужна.
Как быть? Если вещица недорогая, то, может, и нет большой беды в том, что вы себя порадовали и испытали временный всплеск эйфории. В крайнем случае можно кому-нибудь ее передарить. А вот если вы отвалили за нее четверть зарплаты…
Лучше всего, если крупные покупки будут запланированными. В день зарплаты вообще не рекомендуется что-либо покупать – это плохая примета. Если же вы в этот день планируете покупать что-нибудь «серьезное», то лучше взять с собой небольшую сумму денег. Увидите то, что вам приглянется – попросите отложить или подумаете, стоит ли вернуться за вещью…
Причина четвертая. Покупки в сетевых магазинах
В сетевом магазине вещь может выглядеть не так, как в реале. Если же вы заказываете вещь по почте, то вам вообще присылают «кота в мешке» Часто курьер или продавец стремятся поскорее спихнуть вам товар, даже не дав его хорошенько рассмотреть…
Как быть? Оптимальный вариант – ездить за покупками самим. То есть сначала заказать по Интернету, потом самолично явиться в магазин… Не стесняйтесь просить дать вам внимательно рассмотреть вещь. Технику желательно проверить в работе (если это возможно).
Причина пятая. Нехватка информации
Вы решили купить какую-то вещь, но не знаете о ней ничего, кроме названия и приблизительного набора функций. Таким образом, вы даете огромную фору продавцу, который, пользуясь вашим незнанием, подсунет вам все, чего пожелает. А в случае претензий будет удивляться: «Как, вы же толком не объяснили, что вам нужно!»
Как быть? Никогда не отправляйтесь за покупками не «подкованным», если очень смутно представляете себе, что именно вам требуется. Почти у всех сейчас имеется Интернет, если не дома, то на работе. Там можно найти не только товары и их подробные характеристики, но и советы и рекомендации, как выбирать ту или иную вещь.
Удачных вам покупок!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |