педагогическая психология выделяет в любви четыре уровня.
первый уровень:"мне нужна любовь".
это детский уровень.младенцу нужны ласка, поцелуи, ребенку постарше - подарки.он спрашивает у окружающих его:"вы меня любите?" - и требует доказательств любви.на первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем "кому-то одному", который является для нас главной субстанцией.
второй уровень:"я могу любить".
это взрослый уровень. происходит открытие своей способности испытывать чувства к другому человеку и, значит, изливать свою любовь во вне, и в особенности на своего избранника. это чувство опьяняет сильнее, чем сознание, что кто-то любит вас. чем сильнее вы любите, тем яснее понимаете, какую властьдает вам это чувство. потребность любить станет необходимой, как наркотик.
третий уровень:"я люблю себя".
распространив совю любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.
преимущество этой стадии перед двумя предыдущими заключается в следующем: ты не зависишь от других. тебе никто не нужен ни для того, чтобы получать любовь, ни для того чтобы её дарить. следовательно, больше нет риска испытать разочарование или пережить предательство любящего или любимого существа. любовь можно отмерять строго в соответствии с собстевнными потребностями, не прибегая к чужой помощи.
четвертый уровень:"любовь ко всему миру.
это безграничная любовь. человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя, распространяет любовь вокруг себя во все стороны. и точно так же получает её.
в соответствии с личными пристрастиями эта любовь может называться по разному:жизнь, природа, земля, вселенная,бог и т.д.
речь идет о понятии, которое,когда постигаешь его,расширяет горизонты сознания.
Эдмонд Уэллс.
"энциклопедия относительного и абсолютного знания", том V
(отрывок из книги Б.Вербера "дыхание богов")