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Dos produtores entrevistados (30 - 30), 39% dos produtores têm como sua principal atividade o Leite (pecuária leiteira), 25% disseram que é o cultivo do Café, 19% a Apicultura, 14% Novas Atividades Agropecuárias e 3% a Fruticultura. Como desejamos perceber a Apicultura representa a terceira fonte de renda pros produtores associados à ACA.
A melhoria de alguns indicadores sociais podes ser obviamente notada depois da implementação dos Projetos DRS/APIS. Nesta mesma procura os produtores foram argüidos a respeito da qual a cooperação da Apicultura pra melhoria de tua característica de vida, nos quesitos Renda, Alimento, Serviço, Lazer, Discernimento e Saúde. Conforme desejamos notar no Gráfico 3, 32% responderam que foi a Renda, 24% disseram que foram a Alimentação, 16% o conhecimento, 11% o Lazer, 10% o Trabalho e 7% a Saúde. Os apicultores têm pela atividade uma referência alternativa de renda, em virtude da mesma não requerer uma aplicação exclusiva, permitindo que os mesmos desenvolvam outras atividades que não prejudiquem ou interfiram na criação de abelhas.
Dentro da cadeia produtiva da apicultura em Cacoal são produzidos o mel, a própolis e a cera, sendo que estes dois últimos, considerados produtos secundários, ainda muito insuficiente explorados, em virtude da inexistência de infraestrutura adequada e conhecimentos técnicos. A própolis é uma substância de grande exercício na medicina humana e veterinária, utilizada ainda na elaboração de cosméticos e pela conservação de alimentos.
A própolis é uma mistura em proporções variáveis de resinas coletadas pelas abelhas em brotos de flores e exsudadas de plantas, acrescidos de secreções glandulares das abelhas, cera, pólen, processada pelas abelhas no interior da colméia. As abelhas para construírem seus ninhos, precisam de cera. Esse utensílio que é quase insubstituível pela construção dos favos, daí a importancia da secreção de cera pelo corpo das abelhas. A cera é um item secretado por quatro pares de glândulas ceríferas, localizadas pela face ventral do 4º, 5º, 6º e 7º segmentos abdominais.
Ao analisarmos as informações da Tabela um podemos perceber que a elaboração nacional, tal como as de todas as regiões, de 2002 para 2003, cresceu cerca 24%, um salto considerável se comparado ao progresso dos anos anteriores. Isso, de acordo com o SEBRAE, se explica devido aos maiores exportadores mundiais de mel, China e Argentina, terem suas exportações vetadas por dúvidas de ordem sanitária e método antidumping movidas pelos Estados unidos contra a Argentina. Vinte e nove Concursos Públicos Oferecem Salários De Até R$19 Mil diretamente as exportações de produtos apícolas do Brasil, que dirigiram tua produção totalmente ao mercado externo, o que ocasionou um vasto crescimento do setor apícola nacional.
Não obstante, com a volta destes dois países ao mercado internacional, a criação nacional voltou aos mesmos patamares de crescimento anteriores, cerca de 10% ao ano. A figura acima nos mostra a realização de mel no Brasil, por estado e por região, nos últimos 06 anos. O Mel produzido em Rondônia é basicamente consumido dentro do Estado, não existem grandes freguêses ou processadores nesse produto o que acaba levando os produtores a venderem a maioria de tua elaboração no mercado informal.
Não existem estatísticas oficiais sobre o assunto quantidade de vendas de mel no município, dados da Emater ambiente e da própria ACA, sinalizam que cerca 70% da realização ambiente é vendida no município. O convênio com a Prefeitura lugar, que inseriu o mel na merenda escolar, é muito relevante em termos mercadológicos e coopera com 11% desta comercialização. O Gráfico 5 abaixo ilustra como esta distribuída a vendida a produção de mel dos associados da ACA no município de Cacoal-RO. Tanto a nível estadual como lugar não existe uma marca ou um concorrente robusto ou que se sobressaia, existem sim, algumas marcas ligadas a algumas cooperativas ou associações de apicultores.
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