Заглянув после некоторого перерыва на блог и немного полистав взглядом предыдущие тексты, я, к немалому своему сожалению, обнаружил, что давно не обновлялась тема Михаэля Шумахера и его лучших кругов. Не обновлялась ТАК, что сегодня было просто невозможно не взяться за дело.
3. Гран – при Великобритании 2004. Гонка. 14 – й круг. Время – 1.18,739.
На старте одиннадцатого по счету уик-энда в сезоне перед "Феррари" встала вполне ожидаемая проблема прогрева шин. На холодном полотне Сильверстоуна, равно как и месяцем ранее на прохладном асфальте Монреаля, "Бриджстоун" преступно долго поднимался в рабочей температуре, и это обстоятельство грозило гонщикам Скудерии исключением из квалификационной борьбы. В сложившейся ситуации Михаэль Шумахер принял соломоново решение: он собственноручно выключил себя из гонки за первым местом на старте, избрав стратегию двух пит - стопов, в то время как почти весь пелетон (и это было известно заранее) пошел на три. В результате Кими Райкконен впервые в сезоне 2004 потешил поулом McLaren, а рядом с ним разместился Рубенс Баррикелло, для которого желание выиграть у своего титулованного партнера лишнюю квалификацию оказалось много сильнее пресловутого здравого смысла. Михаэль был на старте четвертым, причем даже для достижения этой далеко не самой престижной для себя позиции ему пришлось перетормаживать на входе в Club и максимально резко касаться тормозов по выходе из Priory.
Сразу же после того как погасли красные огни светофора и зажегся зеленый цвет, Кими Райкконен задал гонке сумасшедший темп. Уже после британского Гран - при весь мир облетели фотографии, сделанные в тот миг, когда основная часть пилотов только приближалась к первому повороту. Что касается Кими, то он к тому моменту благополучно миновал "Беккетс" и просто физически не мог попасть в поле зрения объектива. Феноменальное развитие событий привело к тому, что после всего двух кругов между Райкконеном и шедшим вторым Баррикелло было более четырех секунд.
В эту сложную минуту Михаэль Шумахер сохранял олимпийское спокойствие. Удержав место в четверке вслед за Баттоном, несмотря на всю мощь взрывного третьего ряда Трулли-Култхард, он в начале проигрывал Кими по полторы секунде на круге, но очень скоро эта динамика пошла на спад.
Круг 5 Круг 6 Круг 7
Райкконен 1:20.080 1:19.715 1:19.676
М.Шумахер 1:20.230 1:20.049 1:19.664
Тенденция - не случайна. Качественная разница между "Мишленом" и "Бриджстоуном" сходила на нет на каждом следующем круге, постепенно трансформируясь в превосходство последнего и в таких условиях доминантной проблемой Шумахера становились относительно медленные впередиидущие Баттон и Баррикелло. Впрочем, препятствие вскоре исчезло - Рубенс отправился в боксы на 9-м круге, Дженсон и Кими последовали его примеру два круга спустя.
Оставшийся впереди за главного Михаэль тут же взвинтил темп 1.19,223 -на 12-м,1,18,918 - на 13-м. Райкконен же попал в трафик. Сначала он два долгих круга учил уступчивости Сато, а когда японский барьер был все же не без труда преодолен, наткнулся на борющихся между собой представителей "Минарди". Бруни и Баумгартнер тут же взяли финна под руки и, словно два цирковых акробата, не пускали вперед себя метров восемьсот. Параллельно внимательно следивший за их борьбой режиссер вывесил на втором плане время лучшего круга -1.18,739, весточка от Михаэля.
На обслуживание машины в боксах Сильверстоуна в среднем уходит порядка 23-24 секунд, включая время въезда и выезда. К 15 кругу у Шумахера было 23,371 и механики "Феррари", заслышав зычный голос Росса Брауна, начали призывно готовиться к пит-стопу, но Шумахер решил все сделать сам. Показав рекорд круга в гонке, а 1,18,739 остаются эталонным временем Сильверстоуна до сих пор, он добавил к нему совершенно бесподобный круг "before pit" - 1.22,778. Для сравнения, у Райкконена он равнялся 1.24,315.
На этом, в принципе, можно было бы и остановиться, если бы не одна деталь, которая, правда, не имеет никакого отношения к Гран-при Великобритании 2004, зато имеет самое непосредственное отношение к семикратному чемпиону мира.
В 1994 году в регламенте очередного чемпионата мира появились дозаправки, и чтобы уравновесить в правах останавливающихся и продолжающих движение по трассе, в FIA решились на редкостный эксперимент. На въезде на каждый пит-уолл располагалась внушительных размеров импровизированная шикана, скомпонованная из отработанных покрышек, главной целью которой было как можно больше снизить скорость заезда в боксы. Вдохновленные нововведением хронометристы даже создали специальную таблицу для Гран-при Бразилии, в зачет который шли только времена на пит-лейн. Так вот только на этом коротком отрезке (по километражу похожему на среднестатистический сектор) Михаэль Шумахер выигрывал у всех две секунды! У всех, кроме Айртона Сенны. Великий бразилец, к его чести будет сказано, уступал Шумахеру лишь пару-другую десятых.
Вот такой это блестящий гонщик - Михаэль Шумахер. Не только семикратный чемпион мира. Еще и абсолютно гениальный по своей координации пилот.