-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Формула -1: Контуры сезона 2008.

Пятница, 07 Марта 2008 г. 21:45 + в цитатник
Накануне 59 -го чемпионата мира, стартующего в следующее воскресенье, наш блог фиксирует колебания уровня всех 11 заявленных команд – связанные с топ- пилотами, тим -менеджерами, новыми болидами, старыми проблемами и всем прочим, что может на этот уровень повлиять. В первой, сегодняшней части анонса – о четырех конюшнях, которые в прошлом сезоне были сильнее всех.


FERRARI

Место в Кубке Конструкторов 2007 1-е

Эволюция по сравнению с прошлым годом +


Амбиции: Титул в личном зачете и победа в зачете командном.

ПРИОБРЕТЕНИЯ: Кими Райкконен. Несмотря на то, что 28 -летний финн присоединился к Скудерии еще в позапрошлом году и за указанный срок выиграл высший автогоночный титул, уникальный шанс увидеть настоящего Райкконена предоставляется только сейчас.
ПОТЕРИ: Значимых потерь в Ferrari две. Во -первых, непосредственно у штурвала команды больше не будет сжимающего хронометр Жана Тодта, во -вторых, решивший уйти из Скудерии де -факто еще в том сезоне Росс Браун, теперь сделал это уже де -юре и отныне рулит Хондой. Впрочем, замена Тодта на Стефано Доменикали была плановой, а роль Брауна на капитанском мостике весь чемпионат 2007 не без успеха исполнял Лука Балдиссьери.
ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ИХ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ВПЕРЕДИ: Ferrari - безусловный фаворит всех этапов грядущего сезона, за вычетом Монако и Малайзии. Быть может, по ходу чемпионата к ним добавится венгерский "Хунгароринг".

McLAREN

Место в Кубке Конструкторов 2007 дисквалификация

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном =

Амбиции: Титул чемпиона мира и победа в Кубке

ПРИОБРЕТЕНИЯ: Хейкки Ковалайнен. Страдавшему весь прошлый чемпионат от братоубийственной борьбы Алонсо и Хэмильтона "Макларену" был жизненно необходим квалифицированный второй пилот - и, в конце концов, он нашелся в лице Ковалайнена.
ПОТЕРИ: Рон Деннис. Чудовищный "шпионский" скандал впоследствии перетекший в судебное разбирательство, которое не закрыто до сих пор, стал самым серьезным ударом в 27 -летней управленческой карьере рулевого "Макларен". Даже если Деннис не послушается в охотку отправляющих его в отставку "Marca" и "The Times" и сохранит свой нынешний пост, он никогда не будет таким, каким был прежде. Он больше не обещает выиграть все гонки чемпионата (как в 89 -м), он больше не произносит витиеватых тронных речей ( как в 2007 -м). Теперь он красноречиво молчит.

ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ИХ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ВПЕРЕДИ: В первую голову -Монако. Во -вторую -Малайзия, хотя в расписании 2008 она у нас как раз впереди. Плюс бонус в виде Гран -при Канады, где "Макларен" наверняка вновь будет располагать своим прошлогодним оружием - шикарным пилотажем Льюиса Хэмильтона.

BMW

Место в Кубке Конструкторов 2-е

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном -

Амбиции: Регулярные подиумы и, возможно, первая победа.

ПРИОБРЕТЕНИЯ: Опыт. BMW - Sauber весь прошлый год была третьей конюшней Ф1, финишировав в итоге второй - после того как FIA экспроприировала из турнирной таблицы McLaren. Кроме того, почти во всех своих программных интервью шеф швейцарско -баварской команды Марио Тайссен подчеркивал, что на создание боеспособного механизма ему потребуются как минимум два сезона. Сейчас этот срок, очевидно, прошел.
ПОТЕРИ: Бмвшная F1.07 была самой послушной и управляемой в пелетоне 2007, чего не скажешь о новом болиде F1.08. Кроме того, на барселоно - валенсианских
тестах команда не блистала и скоростью, на которую был сделан главный новационный акцент. Зарекомендовавшему себя спокойным и вдумчивым руководителем Тайссену удавалось вести BMW только вперед два года подряд, но в 2008 -м эта тенденция может оборваться.

ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ИХ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ВПЕРЕДИ: Совершенно неясно.

Renault

Место в Кубке Конструкторов 3-е


Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном =

Амбиции: Частые финиши в первой тройке - загадывать о большем пока рано.

ПРИОБРЕТЕНИЯ: Фернандо Алонсо: Вернув своего блудного чемпиона из McLaren, кормчий Renault Флавио Бриаторе все нынешнее межсезонье бравировал обещаниями выиграть чемпионский титул и делал это до тех пор, пока выступивший на презентации Алонсо не вылил на журналистов ушат холодной воды, заявив, что "R28 ничем не лучше прошлогодней R27" и что "от "Феррари" и Макларена" Рено отделяет, по меньшей мере, секунда".
ПОТЕРИ: Откровенно говоря, их нет вовсе, за исключением того обстоятельства, что уход Алонсо и "Мишлен" отбросил Renault так далеко назад, что вернуться на рубежи 2005 -2006 будет чрезвычайно непросто даже вернув как минимум половину утерянного.

ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ИХ СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ВПЕРЕДИ: Прежде всего -Монако и Маньи -Кур, тем паче, что последний расположен ближе к сердцевине расписания и у Алонсо будет достаточно времени, чтобы произвести необходимые парикмахерские процедуры.
 (600x400, 65Kb)



Процитировано 1 раз

Миланская революция.

Четверг, 06 Марта 2008 г. 19:12 + в цитатник
Четвертый год подряд действующий победитель Лиги Чемпионов сдает свои полномочия на стадии первого весеннего раунда плей -офф, который в чисто кубковом отображении называется просто и незамысловато - 1/8 финала. Позавчера к Порту 2005, Ливерпулю 2006 и Барселоне 2007 присоединился Милан, а свергнувший его с престола "Арсенал" стал едва ли не главным фаворитом Лиги. Стал, впрочем, с одной важной оговоркой - освободившийся от присутствия на нем итальянцев трон команде Арсена Венгера занять еще только предстоит....
Перед матчем Карло Анчелотти лишился Кларенса Зеедорфа и после долгих раздумий решился восполнить недостающую изюминку в центре поля за счет схемы 4-3-1-2, воздвигнув в середине ромб из Гаттузо, Амброзини и Пирло, а также придав ему геометрическую вершину в лице сильнейшего футболиста прошлого года Кака. В нападении пару Пато составил Пиппо Индзаги, чье умение играть в касание не раз и не два выручало "Милан" в ответственных встречах.
Что касается Арсена Венгера, то он, напротив, трансформировал недостачу в линии атаки, которую не так давно существенно ослабила жуткая травма Эдуарду, путем численного увеличения линии срединной. Там к дуэту из блистательно играющего в нынешнем сезоне Фламини и играющего блистательно решительно всегда Фабрегаса добавился скалоподобный Диаби - Венгер, очевидно, рассчитывал взять "Милан" в центре поля не только умением, но и числом, прекрасно при этом понимая, что бывает с теми, кто дает мудрейшей команде мира беспрепятственно раскатывать мяч на чужой половине поля.
Первые восемь минут матча ушли у тех и у других на разведку, причем если "Арсенал" действительно проводил рекогносцировку, то "Милан" просто не спешил взвинчивать присущий ему в лучших играх максимальный темп, тем самым откладывая свой главный козырь на потом. А до этого, в первые минут десять соперники на двоих соорудили лишь две атаки, отдаленно напоминавшие голевые - на красивое, но безрезультатное соло Алешандре Пато у Арсенала еще раньше ответил Александр Глеб, но мяч после удара белоруса подумал - подумал - и опустился в метрах четырех выше перекладины.
Дальше пришла десятиминутка "Милана". Пришла сначала словно раздумывая, когда огромный Филипп Сендерос был вынужден в подкате выгребать мяч из -под уже изготовившегося пробить Индзаги, а затем - всерьез и надолго, когда Андреа Пирло трижды подавал от угла поля. После одной из таких подач мяс с линии арсенальских ворот выбил чуть ли не Фабрегас, другая едва не стоила клубу Арсена Венгера присутствия на поле Уильяма Галласа. Впрочем, темнокожий защитник все же вернулся в бой и в дальнейшем производил впечатление танка, который всего лишь пощекотала револьверная пуля.
У "Милана" мог забить еще и Индзаги, принявший мягкий пас Мальдини с фланга и привычно пробивший в касание в самой "итальянской" из всех итальянских атак в матче, но Альмуния сыграл в высшей степени надежно. После чего в образовавшуюся из -за спада итальянцев в активности брешь вклинился уже "Арсенал". Для начала африканский танец с саблями удался Адебайору - мяч после удара тоголезийца разминулся с каркасом ворот на считанные сантиметры, а всего несколько мгновений спустя все тот же Адебайор, предварительно поставив корпус Оддо и не пустив к себе Несту, выкатил снаряд под удар Фабрегаса. Коленопреклоненного Калача выручила перекладина.
Преимущество "Арсенала" было столь велико, что почуявший недоброе Анчелотти тут же вышел к бровке и простоял там минуты полторы, широко расставив в стороны руки, явственно давая понять своим футболистам, что ТАК играть больше нельзя. За сим закончился первый тайм.
Второй обе команды начали без замен, а "Арсенал" - еще и без раскачки. На 49 -й минуте остроумно загнутая подача Фабрегаса от флажка нашла ногу Филиппа Сендероса возле дальней штанги, но швейцарец не смог забыть, что он защитник, и почему -то боднул мяч темечком прямо в Калача. Тем не менее, "Арсенал" продолжал нагнетать темп, местами даже позволяя себе высокий прессинг на чужой половине поля. После одной из его попыток атака "Милана" захлебнулась в хваленых ногах Пирло, и на одинокого Калача выскочил Эбуэ. И если бы не отчаянный подкат Несты - быть бы голу.
Положение Анчелотти усугублялось тем, что ему было просто некого выпускать на поле. В запасе "Милана", помимо в итоге вышедшего на замену Альберто Джилардино, значились трое защитников во главе с Кафу, резервный вратарь Фиори, а также дублер Кака Гуркюфф. В таких условиях команде Анчелотти оставалось только терпеть. И она, понятное дело, терпела.
А вот Венгер свои замены провел с шиком. Бульдогообразного Эбуэ, который весь матч утюжил правый фланг и едва не сделал инвалидом Мальдини, он заменил моторным и свежим Уолкоттом -и, как выяснилось позднее, ход этот оказался провидческим.
До этого, правда, у "Милана" вполне мог забивать Пато, которому по ходу второго тайма не раз и не два удавались рейды из центра к штрафной, но Альмуния был начеку, равно как и его защитники. Развязка наступила после.
Выигравший единоборство справа Фламини поощрил рывок Фабрегаса в центре, и вырвавшийся из жарких объятий Гаттузо Сеск немедленно пробил в темп. До ворот оставалось метров тридцать, а наличие в них надежного доселе Калача вряд ли сулило для "Арсенала" серьезный шанс на гол, однако же он состоялся. В момент удара Калач оказался закрыт защитниками, а Фабрегас ударил точно в угол. 0:1, и сцена ликующего возле поля "Арсенала" удивительно органично совпала с гробовым молчанием "Сан- Сиро".
После гола "Милан", которому теперь нужно было забивать два, сломался. Это было видно и по фолу Пирло в центре, и по тому моменту, когда в Альмунию жестко пошел Джилардино. А еще больше - когда к кромке подошел Анчелотти. Подошел - и сбился на крик.
"Арсенал" же забил еще. Реактивный Уолкотт увернулся справа от стелившегося в подкате Каладзе и сделал все для гола Адебайора. 0-2 на 90 -й минуте.
После игры переполненный стадион Джузеппе Меацца не проводил "Арсенал" свистом. Аплодисментами, правда, тоже, но это в Италии бывает исключительно редко. Болельщики были заняты другим - они прощались с Кафу, Дидой, Индзаги и Паоло Мальдини, делая это не так, как делают после рядового матча.
Великая команда только что сыграла свою последнюю игру..

Дженсон Баттон: перед поворотом.

Вторник, 04 Марта 2008 г. 21:36 + в цитатник
Еще один старый, потерявший изрядную долю своей злободневности текст. Изрядную - но все же не всю.


Дженсон Баттон – один из немногих молодых пилотов, чью карьеру (она же биография) нельзя свести к нескольким, все объясняющим строчкам. 2005 год не выглядит в этом отношении примечательной остановкой - но только на первый взгляд. Нерезультативное начало, заслуженная дисквалификация по итогам Имолы, где BAR и его лидер напомнили себя образца прошлого сезона, плюс (или минус) вторая серия казусных разбирательств с переходом Williams – верх человеческого непостоянства. Вот они – главные отрицательные элементы фильма о Дженсоне Баттоне за истекающий календарный год. И все же он стал лучше как гонщик.
Дженсон любит и умеет находить свободное, разреженное пространство и грамотно им пользуется. Виной тому его отменные квалификации, благодаря которым он всегда получает возможность идти в своем ритме, ведь, по большому счету, это конечная цель любого топ -пилота. Симптоматично, что не обладая реально самой быстрой машиной чемпионата, Баттон, тем не менее, был стабильно великолепен по субботам. В гонках же Дженсон ограничивается тем, что принципиально не допускает ошибок, их просто нет, - и этим обусловлены его девять очковых финишей подряд.
Наиболее креативный Гран -при в его исполнении cостоялся в Турции, где он ко всем перечисленным достоинствам добавил талант творца. После первого квалификационного сектора Дженсон шел с перевесом в две десятых над графиком промежуточного поула Физикеллы, но капитулировал на втором, в поисках лучших секунд. Ошибка унесла в гравий его надежды, но на следующий день появились новые.
Элегантно и стильно оставив не у дел половину пелетона, Баттон вскоре добавил к списку своих жертв самую именитую – будущего чемпиона мира Фернандо Алонсо. Остаток гонки он провел, догоняя Физикеллу. Блестящий, нарочито пилотажный Гран -при. А также - весомая заявка Баттона на будущее.
Дженсон Баттон на сегодня – один из ярчайших пилотов, чьей специальностью является Формула – 1. Сам он говорит, что никогда не был в лучшей форме. 26 лет – вообще чемпионский возраст, и мы знаем это на недавних примерах Михаэля Шумахера и Жака Вильнева. Хотя, конечно, такие сравнения всегда больше концептуальны, нежели практичны, все -таки это разные гонщики и разные чемпионаты.
Специалисты, однако, едины в одном – для большой победы Баттону потребуются все его лучшие качества. Он уже на апексе своей судьбы, он уже в повороте случая. Осталось лишь нажать на газ!


Март 2006.
 (466x699, 167Kb)

НЕ СУПЕР, или маленькая правдивая история о том, какой трудной подчас бывает жизнь.

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 22:10 + в цитатник
Очередное тестовое предсезонное заседание в столице Каталонии, прошедшее на прошлой неделе с 25 по 27 февраля, оказалось одновременно и последним - по крайнее мере, в том, что касается испытаний сколько -нибудь официально хронометрируемых. А три финальных дня, которые десять из одиннадцати заявленных конюшен чемпионата согласились провести вместе и сообща, и от которых очень большой процент формулической аналитической аудитории ждал чего -то в равной степени запоминающегося и показательного, на деле явили как раз обратное, так ничего толком и не показав и ничем в итоге не запомнившись.
Так, все на что сподобилось трио пилотов Ferrari, усиленное к тому же поистине бесценным мастерством и опытом семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, свелось, в конце концов, к одному второму месту, которое для Скудерии добыл действующий чемпион мира Кими Райкконен, а перекрывший на позапрошлой неделе неофициальный рекорд автодрома Фелипе Масса и вовсе предпочел оставить свои карты максимально затемненными. За два отпущенных ему тестовых дня бразилец ни разу (!) не поднялся выше пятой строчки итогового протокола, изо всех сил придерживая вверенный ему табун из девяти сот лошадей. Руководство Ferrari, впрочем, отреагировало на эти глубоко промежуточные результаты предельно сдержанно, а недавно покинувший кресло спортивного директора Жан Тодт заявил, что готовность команды к наступающему сезону близка к стопроцентной. Сославшись при этом на еще более сакральный источник в лице Михаэля Шумахера.
Гонщики же McLaren, напротив, блеснули скоростью, причем сделали это, я бы сказал, обоюдно. В понедельник на полумокрой - полусухой трассе (знаменитое британское wet -drу -wet в действии) равных не было Льюису Хэмильтону, а спустя день надежда всей Великобритании отличился вновь, скрасив скуку пребывания наверху в одиночестве радостью от по -настоящему эффектных секунд - 1.21,234. Своего первого номера тут же блестяще поддержал Ковалайнен (1.21,434), тем самым подтвердив, что списывать "Макларен" со счетов еще рано. Особенно в квалификациях, где команда Рона Денниса и Норберта Хауга вполне способна чувствовать себя с Ferrari на равных.
Из остальных лично я бы выделил "Хонду", где Россу Брауну, похоже, понадобилось не так уж и много времени, чтобы привести RA108 в тот божеский вид, при котором Баррикелло (и еще в большей степени, Дженсон Баттон) могли бы бороться за первую гоночную десятку. Дженсон после тестов в Валенсии и Хересе жаловался на крайнюю нестабильность заднего моста, а Баррикелло делал то же самое в отношении моста переднего, но к итоговой сессии в Барселоне эти проблемы были устранены, что и позволило блеснуть Баттону во вторник, разместив Хонду аж на третьей виртуальной линии стартового поля с очень даже неплохим временем - 1.22 и 6.

И напоследок - о Супер Агури. Напоследок потому, что именно маленькая гордая маргинальная конюшня Агури Сузуки оказалась тем самым исключением, которое проигнорировало финальные тесты межсезонья. Колоссальные финансовые затруднения японской команды были заметны еще к концу прошлого чемпионата, а к началу нынешнего безденежный коллапс только усилился. Агури Сузуки даже пришлось издавать в экстренном порядке специальное пресс -коммюнике, главной целью которого было опровергнуть слухи о том, что " в Мельбурн "Супер -Агури" не приедет. Слухи эти, надо сказать, были удивительным образом похожи на правду, ибо японская команда остается единственной из тех, кто еще не огласил имена своих призовых пилотов. У Супер Агури, к тому же, практически нет спонсоров, а подчеркнуто трепетное отношение к исторической родине вряд ли даст ей возможность приобрести новых. Уж точно, вряд ли - поможет.
Вот такая вот грустная проза жизни. Казалось бы еще вчера маленький самурай Такума Сато обгонял в Канаде Феррари и Макларены, а технический директор Агури Даниэле Аудетто обещал в 2008 -м году бой за большие очки и даже подиумы. Но задумывавшаяся изначально как сырьевой придаток своего большого брата "Супер Агури" взлетела слишком высоко, чтобы быть лишь младшей сестрой последнего, а на другой статусный формат у Агури Сузуки просто не хватило ума и средств. В условиях, когда отношение вышестоящего концерна уже перестало быть подчеркнуто лояльным, ему, очевидно, было жизненно важно найти новую точку опоры - и столь же очевидно, что Сузуки с этой задачей не справился. Тем паче, что во главе самой гоночной Хонды поменялось начальство, и на место предельно либерального Ника Фрая пришел куда более принципиальный Росс Браун, который всего за три неполных месяца пилотирования главной автогоночной командой концерна уже успел наложить вето на приход в Супер Агури индуса Нараина Картикеяна. 31 -летний Картикеян, экс -пилот Джордана, мог бы привнести в казну Сузуки деньги индийских спонсоров, но Хонда данную инициативу отринула, попутно настаивая на кандидатуре собственного протеже -Энтони Дэвидсона. Гонщика, разумеется, небесталанного, но, увы, бедного.
Материальное положение "Супер Агури" оказалось настолько плачевным, что на днях за нее, сироту, заступился сам Берни Экклстоун, а также давно декларирующий обещания покончить с дороговизной Формулы -1 Макс Мосли. Президент Международной Автогоночной Федерации даже погрозил богатым пальцем, явственно вывернув его в сторону Брауна и компании, попутно пообещав вернуться к животрепещущему вопросу по ходу надвигающегося чемпионата -2008. Вот только хиреющая на глазах "Супер Агури" может до него и не дожить.

Михаэль Шумахер и его сокровищница: девять лучших кругов за Ferrari (2002-2004) Best

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 16:14 + в цитатник
4. Гран – при Сан-Марино 2003. Гонка. 17 – й круг. Время – 1.22,491.

Три раза в период с 2000 по 2002 Михаэль приезжал в Имолу, на первый европейский этап сезона, лидером общего зачета. Но наступил год 2003 -й - и одновременно с ним для Шумахера и его команды настали тяжелые времена. Поражение в Австралии заставило Михаэля нервничать больше обычного, что и вылилось в малазийскую ошибку, к которой пятикратный чемпион мира тут же, всего две недели спустя, добавил вылет в Бразилии - знаменитой гонке хаоса и дождя. В результате, в Болонью действующий чемпион мира прибыл обуреваемый единственным желанием отыграться. Подобрав ключи к имольскому бастиону еще в пятничной расстановочной квалификации и попутно установив новый рекорд автодрома с помощью незатейливых цифр 1.20,628 и собранных воедино трех лучших секторов, Михаэль продолжил начатое в субботу, записав себе и Ferrari в актив 52 -ю поул -позицию. Идеальный повод для ликования, казалось бы, но...
10 апреля, за неделю до Гран -при Сан -Марино, в одну из кельнских больниц с диагнозом обширный инсульт попала мать Шумахера Элизабет. На врачебном языке это заключение почти всегда означает приговор, и к моменту квалификации в Имоле Элизабет Шумахер уже шесть дней находилась в состоянии искусственной комы. Проведя пресс – конференцию в субботу днем, Михаэль уже спустя несколько часов на частном вертолете вылетел в Кельн к матери вместе с братом Ральфом. Делая это, они еще не знали, что отдают Элизабет последний сыновий долг. Страшная весть настигла их почти сразу же по прилете: в воскресенье утром Элизабет Шумахер скончалась, так и не придя в сознание. На момент смерти ей было всего 55 лет...
На старте, на который и Михаэль, и его младший брат вышли в траурных повязках, отлично сработал Ральф, уже на разгоне получивший преимущество в полтора корпуса и легко удержавший его после того как лидирующий дуэт миновал первый поворот. Михаэль был явно быстрее в поворотах, но на дистанцию для атаки вышел лишь дважды: в Rivazza и на стартовой прямой, однако Ральф в обоих случаях не сплоховал, сначала найдя прекрасное противоядие в лице безукоризненной траектории на выходе, а затем тривиально перетормозив брата перед входом в Tamburello. Впрочем, впереди были еще пит -стопы. На 16 – м круге лидирующий Williams проследовал на пит -лейн, и верный основному гонщицкому инстинкту Михаэль начал свое знаменитое ускорение. На 17 - м круге он ценой жесточайшей атаки всех без исключения бордюров Риваццы и Тозы поставил быстрейшее время в гонке (1.22,491), а потом, когда указующий перст Росса Брауна призвал механиков Ferrari расчехлять их нехитрые пожитки, присовокупил к нему лучшие в Гран -при секунды "before pit" -1.23,059. После чего отважно нырнул в боксы, где его обслужили за 8,2, и не менее отважно оттуда вынырнул. Примечательно, что остановка Ральфа за два круга до этого получилась куда более стремительной (7,4 ), а механики Williams и вовсе сработали выше всяких похвал, но Михаэль свел на нет образовавшийся временной дефицит за счет поистине неисчерпаемой кассы своего феноменального пилотажа в режиме решающих кругов.

Последний полный круг перед остановкой Р.Ш 1.23,714 М.Ш 1.22,491
Круг заезда Р.Ш 1.24,454 М.Ш 1,23,059


Два "лишних", великолепных по скорости круга, которых Михаэлю Шумахеру вполне хватило для того, чтобы выйти в лидеры и, в итоге, выиграть Гран -при Сан -Марино 2003. « Михаэль сегодня показал, что он не только великий спортсмен, но и сильный человек», - резюмировал пришедший на пресс – конференцию вместо своего гонщика Жан Тодт. "Только он мог выиграть для нас эту гонку и", - в этот момент маленькие умные, словно у птицы, глаза Жана полыхнули характерным блеском гордости, - "только он мог сделать это ТАК".

Лешино интервью.

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 22:11 + в цитатник
Должен сказать, что с некоторой поры я чрезвычайно редко читаю чужие тексты о Формуле. Не то чтобы эта моя привычка проистекает от какого -то остервенелого неуважения к пишущим - нет, на чтение мне элементарно не хватает времени. А его я очень ценю.
Впрочем, есть вещи, которые, я бы сказал, по природе своей нетленны - вне зависимости от того, сколько им лет. Пять, шесть или четырнадцать. Кстати говоря, последнюю цифру я привел отнюдь не случайно. Четырнадцать лет - именно столько минуло с той поры, когда еще не ставший даже двукратным чемпионом мира Михаэль Шумахер (вдумайтесь в это совершенно архаически звучащее сейчас словосочетание!) дал интервью Алексею Попову, который тогда еще не был Российским Голосом Формулы -1.
Спорт -экспресс от 21 октября 1995 года, традиционная для освещения элитного вида автогонок тех лет восьмая, финальная, полоса и, это я добавлю от себя, классика авторского жанра.

МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ и бУДУЩИМ.

Чемпион мира сидел в зале ожидания вертолетного порта Монако. Впереди было целых полчаса: Михаэль и Коринна Шумахеры ждали рейса на Ниццу, чтобы оттуда самолетом отправиться в далекую Японию. Было лишь полчаса на то, чтобы о многом спросить и многое постараться понять...

Алексей Попов из Монако

- Михаэль,возможно, уже в нынешнее воскресенье вы станете двукратным чемпионом мира. Этот, второй по счету, титул будет дороже предыдущего?
- В прошлом году кто -то же должен был стать чемпионом... Но тот титул был далеко не самым красивым: трагедии, аварии, черный флаг, дисквалификация, две пропущенные гонки... Слишком много несправедливости. Я не мог получить удовольствие от титула, завоеванного в таких условиях. Сейчас все иначе - тяжелая, но открытая схватка с самого начала сезона. Так что если я стану чемпионом, то этот титул будет значить для меня намного больше.
- Отчасти и потому, что, с вашей точки зрения,"Бенеттон" был далеко не лучшей машиной чемпионата?
- Да, и это придает титулу лишний вес. Переход от мотора Ford V8 к Renault V10 поставил перед нами куда больше проблем, чем предполагалось. Мы зимой провели слишком много времени, адаптируясь к нему и пренебрегая работой над шасси. А в Формуле -1 потерянное время не нагнать никогда. Потому -то весь год мы и бежим вдогонку за "Уильямсом", не приближаясь к нему ни на шаг. В обозримом прошлом многие могли стать чемпионами мирами на "Уильямсе", но вряд ли - в этом году на "Бенеттоне"...
- В этом году на счету "Бенеттона" лишь три поула, но зато девять побед, у "Уильямса" же все наоборот - девять поулов, но лишь четыре Гран -при... В чем секрет?
- Почти на всех гонках мы сталкивались с проблемой настройки машины, но почти каждый раз к воскресенью они были локализованы: "Бенеттон" умеет реагировать быстро, в том числе и во время самой гонки.
- Но, вероятно, есть и еще один аспект. Вы считаете себя психологически сильнее Хилла?
- Когда условия в гонке усложняются, дождь, к примеру, или обгоны круговых, или ближний бой, то Дэмон действительно несколько утрачивает психологическую устойчивость.
- Когда в Эшториле Хилл заявил, что завоевать титул чемпиона мира ему может помочь только чудо, что вы подумали?
- Я был удивлен. Да, у меня было 17 очков преимущества, но ведь оставалось еще четыре гонки до финиша, "Уильямс" явно лучше "Бенеттона", а Култхард мог бы отбирать очки у меня, вклиниваясь между мной и Дэмоном... Но Култхард становится все быстрее и быстрее, а главное, все быстрее и быстрее Хилла.
Что же до Эшторила... Он был сильно разочарован тем, что я отобрал у него второе место за девять кругов до финиша, а посему не стоит судить о настрое гонщика по словам, сказанным по горячим следам после поражения...
- Настоящий Шумахер это тот, которого мы видим на подиуме после победы, или же тот, что ходит по паддоку в течение всего уик -энда?
- Я знаю, когда должен себя контролировать, а когда могу позволить себе "отпустить тормоза". На трассе единственная задача - сохранить концентрацию до последней секунды гонки. Потом, если выиграл, можешь освободить то, что скопилось за три предыдущих дня. Но победа при лидировании со старта до финиша не приносит такого же удовольствия, как, например, гонка в Спа. Будучи 16 -м на старте, я не думал, что смогу выиграть, но провел лучшую гонку в жизни - и на подиуме взорвался от счастья!
- Значит, все -таки Спа -лучшая гонка...
- Нет, потом была еще лучше - "Нюрбургринг". Я бился с первого до последнего круга, обогнал Хилла, Култхарда, Алези... Обгон "Феррари" был зрелищным даже на экране, из кокпита же это выглядело еще круче. Со стороны кажется, что трасса широкая, я же даже не видел Жана, вошел в петлю, не зная, где он. Пэт Симмондс (гоночный инженер Шумахера -прим. А.П.) кричал мне по радио: "Не рискуй!" Я ему не ответил...
- В какой момент вы поняли, что можете стать чемпионом мира?
- После Аделаиды -94.
- Неужели - не раньше?!
- Нет. Правда, нет! У меня рациональный склад мышления - в противовес мечтателям. На каждом из этапов своей карьеры - в картинге ли, в Формуле -3, в спортпрототипах на "Мерседесе" я замечал, что мне нечего краснеть перед другими пилотами, но я никогда автоматически не переносил эту уверенность на следующий этап. Когда я пришел в Ф1, там в моде были "мэджик Прост", "мэджик Сенна"... Но уже на старте своего второго в жизни Гран -при я стоял впереди Проста. И в тот день понял, что никаких "мэджиков" не бывает даже в Формуле -1. Мы все - просто нормальные люди.
- Кто лучший из тех пилотов, с кем вы встречались?
- Сенна. Мне было десять лет, когда я увидел его впервые. В Бельгии, на чемпионате мира по картингу в 1980 -м. Он так атаковал, что я даже заглянул в программку, чтобы запомнить это имя: Сенна! Когда я говорю, что все мы -нормальные люди, то все -таки делаю для него небольшое исключение: в этом человеке было что -то большее.
- Его не хватает как соперника?
- Да, не хватает. У меня часто спрашивают, достиг ли я его уровня. Я никогда не смогу обстоятельно ответить на этот вопрос, но знаю, что, будь он среди нас, мне не стать бы чемпионом ни год назад, ни нынче. Но это отнюдь не шпилька в адрес Дэмона. Напротив: в нормальных условиях при полном доверии к своему автомобилю он ведет гонку с такой скоростью, что я не уверен, что смогу делать это так, как это делает он. Лишь при преодолении сложностей мне удается ближе подобраться к лимиту, чем ему.
- В начале 94 -го вас не считали фаворитом, но потом, после Имолы, вы внезапно оказались один на сцене. Как вы пережили ту ситуацию?
- Очень плохо. До этого я ни разу не встречался со смертью на трассе... Неважно, что обо мне тогда думали, реакция при встрече со смертью слишком интимна, чтобы обсуждать ее вслух. Если бы это, не дай Бог, повторилось сейчас, я, вероятно, отреагировал бы иначе. Но мне было всего 25 лет, и я не был готов к подобному. Я, несомненно, допустил ошибки.
- Какие?
- Замкнулся, например. Лучше было все излить. Но я не говорил с журналистами после смерти Айртона, потому что вообще не мог ни с кем об этом говорить целых две недели. Будь я старше, имей больше опыта, возможно, и смог бы объяснить то, что чувствовал. Но тогда у меня было слишком много нерешенных самим собой проблем. Я не поехал и на похороны... Сейчас я бы хотел там быть. Но тогда я принял другое решение. Хорошим оно было или плохим, но оно было принято.
- Давайте все -же вернемся в день сегодняшний. Комментарии по поводу трансфера века Шумахер -"Феррари" далеко не однозначны. Какой из них ранил больше всего?
- Никакой. Я достаточно ясно объяснил причины моего перехода. За пять лет в "Бенеттоне" я выиграл все, на что мог рассчитывать. Мне нужен был другой вызов! Я сожалею лишь о том. что моя благодарность "Бенеттону" была оставлена без внимания. Тогда я пошел и лично сказал тем, кто мне дорог, то, что счел нужным сказать.
- А деньги?
- В "Бенеттоне" в 96 -м я мог бы заработать столько же, сколько заработаю в "Феррари". Или еще больше - в другой команде.
- Кто будет чемпионом мира в 96 -м?
- Тот, кто выступал в Ф1 в этом году, а в следующем будет за рулем "Бенеттона" или "Уильямса". Более вероятно - "Уильямса".
- Вам 26 лет, вы - почти двукратный чемпион мира, знаменитый, богатый. Чего еще не хватает для полного счастья.
- Детей! Дети - это самый большой успех в жизни.

В этот момент Коринна, наклонившись к Михаэлю, показала на табло. Шумахер вежливо попрощался - и они пошли на регистрацию, чтобы после Ниццы улететь еще дальше, к трем последним Гран -при, венчающим собой целую эпоху в его жизни. Я пожелал удачи и, признаюсь, поймал себя на мысли, что этот разговор помог мне избавиться от некоторой предубежденности. Надеюсь, вам -тоже.
SAMIPA - специально для СЭ.

Барселона, Михаэль Шумахер и джиу -джитсу.

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 13:15 + в цитатник
Стартующая сегодня последняя барселонская тестовая сессия, главным украшением которой обещает стать громкая афиша под названием "Михаэль Шумахер в красном углу ринга против находящегося там же Кими Райкконена", подведет черту под межсезонной испытательной активностью, переведя ее в более привычное и рабочее русло чемпионата. И, собственно говоря, пора. Пора начинать.
Что касается ушедшей тестовой недели в Барселоне, то она, по целому ряду причин, получилась усеченной и, вследствие этого, малопоказательной. Так, в ее первый день собравшимся, словно рыцари за круглым столом короля Артура, Red Bull, Williams и Toyota активно мешал дождь, местами превращавшийся в ливень. На следующий день к заседающим присоединились Ferrari и McLaren, но на неумолимость небесных сил это вполне земное обстоятельство, понятное дело, не повлияло вовсе. Дождь свирепствовал вновь, заставив Рона Денниса продержать под тентом мрачно бивших баклуши Ковалайнена и Де ла Росу, которые именно в этом качестве и увидели, как лучший результат дня ставит отважный Фелипе Масса -1.30,67. Следом за бразильцем из "Феррари" с отставанием в полсекунды разместился признанный мастер езды в дождь Марк Уэббер, а за ним, в шахматном порядке - вечный тестер "Скудерии" Лука Бадоер и не менее вечный, чем Бадоер, Дэвид Култхард.
И только на третьи сутки начались серьезные дела. Казуки Накаджима и Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира в составе Renault, на протяжении почти всей сессии обменивались быстрейшими секундами, составив тем самым весьма экзотический тандем. Но если японец выдержал заданный собой же темп до конца (1.22,153), то Фернандо в своем старании оказался гораздо более умеренным, отказавшись от потенциального джиу -джитсу в концовке, когда половина пелетона хлынула на трассу на свежих шинах и с минимальным количеством топлива. Накаджима, карьере которого активно протежирует Тойота, вообще пока производит чрезвычайно благоприятное впечатление своими скоростными данными и, к тому же, больше не отличается неадекватным поведением в формулическом быту. Ибо, как аллегорически выразился отметивший на днях очередной день рождения трехкратный чемпион мира Ники Лауда, "Казуки не может считать себя полноценным гонщиком до тех пор, пока на каждом пит -стопе будет сбивать пару -другую механиков".
 (700x466, 41Kb)

Михаэль Шумахер и его сокровищница: девять лучших кругов за Ferrari (2002-2004) Best

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 13:38 + в цитатник
6. Гран – при Бахрейна 2004. Квалификация (ее 2 – я часть). Время – 1.30,139. Очень логично, что именно этот круг встал на шестое место. Захватив стратегическое и психологическое преимущество еще в Мельбурне, Михаэль после него обратил в свою пользу еще и традиционно неблагосклонную к Ferrari и ее пилотам Малайзию. Это важно и показательно, но слово за Сахиром, на квалификационном круге которого два начальных отрезка немец шел в графике промежуточного, но никак не окончательного поула, лидируя с преимуществом в считанные сотые. Причем даже такой достаточно формальный перевес давался Шумахеру ценой огромного напряжения сил, и по ходу первой хронометрической минуты пилотажа по Сахиру Михаэлю приходилось не раз и не два буквально заправлять F2004 в очередной поворот так, как обычно заправляют в чемодан шубу нерадивой жены.
И только на третьем секторе, оставшись в интимном одиночестве с двумя длинными бахрейнскими прямыми, чемпион мира притопил педаль газа. -0,391 и 1.30,139 -без шансов для Баррикелло, без шансов для кого бы то ни было еще.

5. Гран – при Испании 2004. Квалификация (ее 2 – я часть). Время – 1.15,022.
Решающую часть квалификации Михаэль начинал в середине третьей группы, и этого срока оказалось вполне достаточно, чтобы Такума Сато успел обнажить всю серьезность своих намерений. 1.15,839 - действительно быстрые секунды, которые, вполне вероятно, могли бы остаться и лучшими, если бы не Михаэль Шумахер. Уже после первого, разгонного сектора, он вез времени Такуме пару десятых с хвостиком, а затем, когда начались владения второго, приумножил этот разрыв до жизнеутверждающих шести, сначала блестяще преодолев ходовую связку поворотов Repsol и Seat, а затем придав F2004 идеальную траекторию выхода из CAMPSA. С точки зрения мастерства, класса настройщика и исполнителя это был один из лучших кругов в его богатой на шедевры карьере. Воплотить прекрасную теоретическую задумку в Испании не труднее обыкновенного, но вкус, с которым это было сделано, бесподобен. Чемпионский почерк!
 (640x430, 150Kb)

Фернандо Алонсо и работа метронома.

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 18:03 + в цитатник
До торжественного открытия первого в сезоне Гран -при, на которое традиционно горазды австралийцы, осталось чуть больше трех недель. Или даже чуть меньше, если вспомнить про те приятные для праздных наблюдателей хлопоты, которые не менее традиционно этот самый Гран -при предваряют.
Быть может, именно это обстоятельство и сподвигло Фернандо Алонсо начать первым игру слов. Хотя, вполне возможно, для нее просто могло прийти время. " Сейчас мы не в состоянии бросить вызов «Макларену», «Феррари» или «БМВ», - грустно констатировал двукратный чемпион мира в интервью для популярного уже много лет сайта F1Live.com. Флегматично при этом диагносцировав, что " Renault в нынешнем своем обличье R28 ни в чем не превосходит FW30 и RB4", находясь, таким образом, приблизительно на одном уровне с несобирающимися воевать за чемпионат и даже за победы в отдельных гонках Williams и Red Bull.
В том, что повышенное чувство реальности, которое отличало Фернандо еще в его бытность дебютантом Renault (перед началом чемпионата 2003 он, помнится, обещал набрать по ходу сезона 10 очков, затем, ничтоже сумняшеся, завоевав 25 баллов еще до истечения его первой трети), не изменило ему и на сей раз, на самом деле, нет ничего удивительного. Скромность для Renault - вообще черта чисто командная, так как еще ранее дававший, как всегда, объемное (и программное) интервью отечественной La Gazzetta Флавио Бриаторе свел его большую часть к тому простому факту, что для него в Мельбурне главное быть на подиуме.
Говоря объективно, гоночная форма новой Renault, регулярно проигрывавшей почти на всех тестах новому McLaren по нескольку десятых, действительно оставляет желать много лучшего и находится где -то рядом с BMW, Williams и Red Bull. Говоря строго, по сравнению с вышеперечисленными конюшнями у нынешней "Рено" есть всего один, не поддающийся обжалованию, козырь: BMW, Williams и Red Bull - далеко не у каждой из них есть такой гонщик, как Алонсо. Неизвестно, насколько мотивированный, неизвестно, насколько собирающийся уйти, известно - насколько великий.

Пример 1 (он же самый показательный). ИСПАНИЯ 2003.

Блестяще квалифицировавшись и совершенно кинжально проведя старт, Алонсо к 15 -му кругу гонки проигрывал лидеру Михаэлю Шумахеру несколько секунд, а шедшему вторым Баррикелло и того менее - несколько десятых. Относительно последнего Фернандо вышел вперед еще на старте, и, наверняка, легко сохранил бы это преимущество позиции - если бы не погнался за большим и не увяз в междуусобной борьбе гонщиков Скудерии, когда две Ferrari F2003-GA сомкнулись перед носом его R23, как обычно смыкаются две клешни одного краба.
В результате Рубенс вернул себе свое второе место, а Фернандо всю первую треть дистанции был вынужден следовать его (и Михаэля) темпу, практически не имея возможности навязать свой, - так как обгонять в Барселоне негде.
Положение в стане лидеров после 16 -го круга: 1. MSC 26:01.895 2. BAR +3.659 3. ALO +4.175.
Именно к нему разница в скорости между Renault под восьмым номером и той Ferrari, за которой, казалось, навечно будет закреплен ярлык под номером два, стала слишком очевидной, чтобы Пэт Симмондс бездействовал и дальше. Умудренный опытом стратег Рено, впрочем, видел не только это. В начале Гран -при Барселоны время круга в стане лидеров неизменно колебалось в рамках 1.20 -1.21, хвост же пелетона так и завис в районе 1.24 -1.25 - и к трети дистанции вполне логичным было бы ожидать начало обгона круговых. К примеру, замыкавший таблицу Йос Ферстаппен проигрывал обитавшему на ее верхнем этаже Михаэлю Шумахеру минуту шестнадцать - и вскоре, согласно правилам телеметрийного этикета, должен был расшаркиваться перед пятикратным чемпионом мира. Учитывая это, а также тот факт, что подобные проявления вежливости со стороны отстающих очень редко остаются без последствий для лидирующих в гонке шин, в Рено решились на внеплановую остановку в боксах.
На 17 -м круге, подвластный воле Симмондса Фернандо наведался на пит -лейн за свежими шинами и новой порцией топлива (7,0), а уже на 19 -м - туда же, как на пожар, примчался Михаэль Шумахер и, наспех дозаправившись(7,3), выскочил обратно на трассу. Иначе можно было просто не успеть. Так как в промежутке между этими событиями только выкатившийся из боксов на свежем комплекте Мишлена Алонсо поставил рекорды второго и третьего сектора. А затем, на 19 -м, добавил к нему и рекорд сектора первого. Лидерство Шумахера было сохранено тем бОльшей ценой, что ради него Ferrari и персонально Россу Брауну пришлось пожертвовать буфером в лице Баррикелло. Несчастный бразилец в итоге пробыл на трассе еще один, лишний круг, в ходе которого его, к тому же, накрыла -таки давно собиравшаяся лавина из двух борющихся между собой Minardi.
На 21 -м круге положение в лидирующей головке приобрело максимально занятный вид: . MSC 33:14.445 2. ALO +2.081 3. BAR +5.406
Самое интересное началось после. Славящееся абразивностью полотно барселонского трэка практически сразу же свело на нет преимущество свежей резины, а это, в свою очередь, незамедлительно бумерангом ударило по управляемости и балансу машин. Между тем, в баках что одинокой Рено, что представленной сразу в двух экземплярах Ferrari все еще плескалось изрядное количество топлива.
Первый полный круг на свежих покрышках:
М.Шумахер -1.20,327.
Ф.Алонсо -1.21,205

Пять кругов в срединной фазе второго отезка:

MSC 1:20.752 1:21.009 1:21.372 1:21.580 1:22.402
ALO 1:21,415 1:21.901 1:21.944 1:22.092 1:21.937

Пять кругов в конце второго отезка:

MSC 1:21.631 1:21.688 1:21.374 1:21.068 1:21.353
ALO 1:21.388 1:21.014 1:21.520 1:21.220 1:21.031

Из приведенной выше нарезки видно, что в условиях свежей резины и так называемых первоначальных, постпитстопных настроек Ferrari значительно сильнее Renault. По крайней мере, значительно быстрее по скорости. На новом компаунде "Бриджстоуна", который надели ему на пит -стопе механики "Феррари", Михаэль Шумахер сходу поставил на тот момент рекордные 1.20,327, в то время как экипированная "Мишленом" Рено в Алонсовых руках даже не смогла выйти из 1.21. Меняться картина начинает чуть позже. Из второй части диаграммы мы видим, что когда фактор первородной свежести резины начинает постепенно исчезать,а болиды входят в рабочий режим, статус -кво Михаэля и Алонсо, в целом, сохраняется, разве что с каждым новым кругом все меньше становится разрыв.
И только к концу каждого из гоночных отрезков ( а их в Гран -при в итоге получилось четыре) чаша весов, а вместе с ней и перевес начинает склоняться в сторону Рено. Такую необычную динамику было бы легко отнести на функциональную разность обувающих, сответственно, Ferrari и Renault, "Бриджстоуна" и "Мишлена", если бы не одно но.. Мишлен в то воскресенье отнюдь не явил себя износоустойчивым. А его главные, наравне с Алонсо, клиенты в той гонке - Ральф Шумахер и Монтойя - не смогли удержаться в ритме Ferrari как раз во многом из -за фактора неисправно работающей резины.
Резкую перемену "курса ветра", скорее, вызвало другое обстоятельство. Характернейшая для той, старой, Барселоны важность свежих шин оказывается очень существеным минусом в тот момент, когда она, эта самая свежесть, начинает пропадать. Старая Барселона вообще уникальная в этом смысле трасса. Трасса, где на резине было завязано почти все, где под ее износостойкость затачивались стратегия, количество пит -стопов, регулировки..
В режиме постоянно меняющихся по ходу гонки баланса на торможении, регулировок заднего и переднего мостов, настроек подвески, а также износа шин наибольшее значение приобретает умение гонщика адаптировать свой пилотаж под конкретные условия. И вот им - то Фернандо Алонсо обладает в полной мере. Быть может, даже в бОльшей, нежели это можно сказать о Михаэле Шумахере. Помимо всего прочего, Алонсо блистательно готов физически, что позволяет ему намного дольше большинства остальных гонщиков поддерживать изначально заданный высокий темп. И это не говоря уже о его, фернандовой, феноменальной стабильности в гонке. Из 19 кругов Алонсо на втором отрезке гонки в Барселоне только один не попал в секунду, от лучшего. У Михаэля Шумахера, кстати, этот показатель осязаемо ниже: 6 из 16.
Вот такой вот он гонщик, Фернандо Алонсо. Вот такой вот он пилот. Пилот, чью исключительную способность штамповать круги с разрывом не более чем в десятую при прочих равных, Флавио Бриаторе как -то замечательно сравнил с работой метронома. Мол, и там, и там, точность -вещь крайне труднодостижимая. В завершение многолетний рулевой Рено умиротворенно оглядел окружающих и, довольный произведенным эффектом, мило улыбнулся.
Что ж, он имел на это полное право. Ведь Алонсо снова в его команде.
 (699x454, 91Kb)

Михаэль Шумахер и его сокровищница: девять лучших кругов за Ferrari (2002-2004) Best

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 14:25 + в цитатник
9. Гран – при Сан – Марино 2004. Гонка . 10 – й круг. Время – 1.20,411.
Субботняя квалификация перед первым в сезоне европейским Гран–при в исполнении Михаэля Шумахера выдалась изысканно драматичной. Борясь со временем Баттона, Михаэль выскочил за пределы трассы и тем самым засыпал песком свои надежды на поул. Уже в гонке Ferrari чемпиона была вызывающе медленной в начале дистанции, и это сподвигло Монтойю на кинжальную атаку. Отстояв посредством чрезвычайно жесткой обороны свое второе место от посягательств колумбийского гонщика Williams, Шумахер догнал Баттона и, дождавшись пит–стопа британца, сделал то, что умеет лучше всего – показал решающий круг в решающий же момент, посредством чего и вышел в в лидеры - для будущей победы этого оказалось вполне достаточно. 1.20,411 - мастерский, показанный абсолютно вовремя круг – именно за это он и попал в рейтинг, хотя претендентов - даже на девятое место - было хоть отбавляй.
8. Гран – при Бельгии 2002. Гонка. 15 – й круг. Время – 1. 47,176.
Еще одна восхитительная гонка великолепного пилота – пожалуй, лучшая в 2002 году для немецкого тогда еще пятикратного чемпиона мира. Или же гонка – мечта, - как с законной гордостью отметил после завершения бельгийского Гран -при Жан Тодт. Михаэль выиграл старт и в дальнейшем был предоставлен сам себе - то, что он любит, быть может, более всего. Искусно эксплуатируя Ferrari на протяжении первого отрезка Гран -при, немец с каждым кругом приближался к совершенству – и после непродолжительных поисков остановил цифры на совершенно недосягаемой (для остальных) отметке в 1.47,176.
7. Гран – при Бельгии 2002. Квалификация. Время – 1.43,994.
Этот круг не был бы столь показательным и знаковым, если бы не сопутствовавшая ему предыстория. Тоже, кстати, не без изящества превращенная в итоговый триумф. Кими Райкконен был изумительно быстр в пятницу и, благодаря собственному мастерству и возросшему классу MP 4 – 17, поставил рекорд Спа в любой конфигурации – 1.47,196. Кими Райкконен в субботу вновь заставил весь пелетон равняться на себя, впервые разменяв казавшийся многим недосягаемым барьер в 1.45 – 1.44,870. Когда же финн уже в квалификации на первом же летучем круге показал 1.44,741, сомнения отпали вовсе. Гонщик McLaren должен быть на поуле. Однако у Михаэля Шумахера при любой ситуации, при любом соотношении сил есть свое мнение, которое он воплощает на трассе.
...Это был тот самый случай. Его преимущество нарастало по ходу всего круга и итоговые – 0.747 вышли абсолютно закономерными. Не умалив при этом заслуги Кими - подчеркнув заслуги свои. Красивая история.
 (365x550, 74Kb)


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь