Должен сказать, что с некоторой поры я чрезвычайно редко читаю чужие тексты о Формуле. Не то чтобы эта моя привычка проистекает от какого -то остервенелого неуважения к пишущим - нет, на чтение мне элементарно не хватает времени. А его я очень ценю.
Впрочем, есть вещи, которые, я бы сказал, по природе своей нетленны - вне зависимости от того, сколько им лет. Пять, шесть или четырнадцать. Кстати говоря, последнюю цифру я привел отнюдь не случайно. Четырнадцать лет - именно столько минуло с той поры, когда еще не ставший даже двукратным чемпионом мира Михаэль Шумахер (вдумайтесь в это совершенно архаически звучащее сейчас словосочетание!) дал интервью Алексею Попову, который тогда еще не был Российским Голосом Формулы -1.
Спорт -экспресс от 21 октября 1995 года, традиционная для освещения элитного вида автогонок тех лет восьмая, финальная, полоса и, это я добавлю от себя, классика авторского жанра.
МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ и бУДУЩИМ.
Чемпион мира сидел в зале ожидания вертолетного порта Монако. Впереди было целых полчаса: Михаэль и Коринна Шумахеры ждали рейса на Ниццу, чтобы оттуда самолетом отправиться в далекую Японию. Было лишь полчаса на то, чтобы о многом спросить и многое постараться понять...
Алексей Попов из Монако
- Михаэль,возможно, уже в нынешнее воскресенье вы станете двукратным чемпионом мира. Этот, второй по счету, титул будет дороже предыдущего?
- В прошлом году кто -то же должен был стать чемпионом... Но тот титул был далеко не самым красивым: трагедии, аварии, черный флаг, дисквалификация, две пропущенные гонки... Слишком много несправедливости. Я не мог получить удовольствие от титула, завоеванного в таких условиях. Сейчас все иначе - тяжелая, но открытая схватка с самого начала сезона. Так что если я стану чемпионом, то этот титул будет значить для меня намного больше.
- Отчасти и потому, что, с вашей точки зрения,"Бенеттон" был далеко не лучшей машиной чемпионата?
- Да, и это придает титулу лишний вес. Переход от мотора Ford V8 к Renault V10 поставил перед нами куда больше проблем, чем предполагалось. Мы зимой провели слишком много времени, адаптируясь к нему и пренебрегая работой над шасси. А в Формуле -1 потерянное время не нагнать никогда. Потому -то весь год мы и бежим вдогонку за "Уильямсом", не приближаясь к нему ни на шаг. В обозримом прошлом многие могли стать чемпионами мирами на "Уильямсе", но вряд ли - в этом году на "Бенеттоне"...
- В этом году на счету "Бенеттона" лишь три поула, но зато девять побед, у "Уильямса" же все наоборот - девять поулов, но лишь четыре Гран -при... В чем секрет?
- Почти на всех гонках мы сталкивались с проблемой настройки машины, но почти каждый раз к воскресенью они были локализованы: "Бенеттон" умеет реагировать быстро, в том числе и во время самой гонки.
- Но, вероятно, есть и еще один аспект. Вы считаете себя психологически сильнее Хилла?
- Когда условия в гонке усложняются, дождь, к примеру, или обгоны круговых, или ближний бой, то Дэмон действительно несколько утрачивает психологическую устойчивость.
- Когда в Эшториле Хилл заявил, что завоевать титул чемпиона мира ему может помочь только чудо, что вы подумали?
- Я был удивлен. Да, у меня было 17 очков преимущества, но ведь оставалось еще четыре гонки до финиша, "Уильямс" явно лучше "Бенеттона", а Култхард мог бы отбирать очки у меня, вклиниваясь между мной и Дэмоном... Но Култхард становится все быстрее и быстрее, а главное, все быстрее и быстрее Хилла.
Что же до Эшторила... Он был сильно разочарован тем, что я отобрал у него второе место за девять кругов до финиша, а посему не стоит судить о настрое гонщика по словам, сказанным по горячим следам после поражения...
- Настоящий Шумахер это тот, которого мы видим на подиуме после победы, или же тот, что ходит по паддоку в течение всего уик -энда?
- Я знаю, когда должен себя контролировать, а когда могу позволить себе "отпустить тормоза". На трассе единственная задача - сохранить концентрацию до последней секунды гонки. Потом, если выиграл, можешь освободить то, что скопилось за три предыдущих дня. Но победа при лидировании со старта до финиша не приносит такого же удовольствия, как, например, гонка в Спа. Будучи 16 -м на старте, я не думал, что смогу выиграть, но провел лучшую гонку в жизни - и на подиуме взорвался от счастья!
- Значит, все -таки Спа -лучшая гонка...
- Нет, потом была еще лучше - "Нюрбургринг". Я бился с первого до последнего круга, обогнал Хилла, Култхарда, Алези... Обгон "Феррари" был зрелищным даже на экране, из кокпита же это выглядело еще круче. Со стороны кажется, что трасса широкая, я же даже не видел Жана, вошел в петлю, не зная, где он. Пэт Симмондс (гоночный инженер Шумахера -прим. А.П.) кричал мне по радио: "Не рискуй!" Я ему не ответил...
- В какой момент вы поняли, что можете стать чемпионом мира?
- После Аделаиды -94.
- Неужели - не раньше?!
- Нет. Правда, нет! У меня рациональный склад мышления - в противовес мечтателям. На каждом из этапов своей карьеры - в картинге ли, в Формуле -3, в спортпрототипах на "Мерседесе" я замечал, что мне нечего краснеть перед другими пилотами, но я никогда автоматически не переносил эту уверенность на следующий этап. Когда я пришел в Ф1, там в моде были "мэджик Прост", "мэджик Сенна"... Но уже на старте своего второго в жизни Гран -при я стоял впереди Проста. И в тот день понял, что никаких "мэджиков" не бывает даже в Формуле -1. Мы все - просто нормальные люди.
- Кто лучший из тех пилотов, с кем вы встречались?
- Сенна. Мне было десять лет, когда я увидел его впервые. В Бельгии, на чемпионате мира по картингу в 1980 -м. Он так атаковал, что я даже заглянул в программку, чтобы запомнить это имя: Сенна! Когда я говорю, что все мы -нормальные люди, то все -таки делаю для него небольшое исключение: в этом человеке было что -то большее.
- Его не хватает как соперника?
- Да, не хватает. У меня часто спрашивают, достиг ли я его уровня. Я никогда не смогу обстоятельно ответить на этот вопрос, но знаю, что, будь он среди нас, мне не стать бы чемпионом ни год назад, ни нынче. Но это отнюдь не шпилька в адрес Дэмона. Напротив: в нормальных условиях при полном доверии к своему автомобилю он ведет гонку с такой скоростью, что я не уверен, что смогу делать это так, как это делает он. Лишь при преодолении сложностей мне удается ближе подобраться к лимиту, чем ему.
- В начале 94 -го вас не считали фаворитом, но потом, после Имолы, вы внезапно оказались один на сцене. Как вы пережили ту ситуацию?
- Очень плохо. До этого я ни разу не встречался со смертью на трассе... Неважно, что обо мне тогда думали, реакция при встрече со смертью слишком интимна, чтобы обсуждать ее вслух. Если бы это, не дай Бог, повторилось сейчас, я, вероятно, отреагировал бы иначе. Но мне было всего 25 лет, и я не был готов к подобному. Я, несомненно, допустил ошибки.
- Какие?
- Замкнулся, например. Лучше было все излить. Но я не говорил с журналистами после смерти Айртона, потому что вообще не мог ни с кем об этом говорить целых две недели. Будь я старше, имей больше опыта, возможно, и смог бы объяснить то, что чувствовал. Но тогда у меня было слишком много нерешенных самим собой проблем. Я не поехал и на похороны... Сейчас я бы хотел там быть. Но тогда я принял другое решение. Хорошим оно было или плохим, но оно было принято.
- Давайте все -же вернемся в день сегодняшний. Комментарии по поводу трансфера века Шумахер -"Феррари" далеко не однозначны. Какой из них ранил больше всего?
- Никакой. Я достаточно ясно объяснил причины моего перехода. За пять лет в "Бенеттоне" я выиграл все, на что мог рассчитывать. Мне нужен был другой вызов! Я сожалею лишь о том. что моя благодарность "Бенеттону" была оставлена без внимания. Тогда я пошел и лично сказал тем, кто мне дорог, то, что счел нужным сказать.
- А деньги?
- В "Бенеттоне" в 96 -м я мог бы заработать столько же, сколько заработаю в "Феррари". Или еще больше - в другой команде.
- Кто будет чемпионом мира в 96 -м?
- Тот, кто выступал в Ф1 в этом году, а в следующем будет за рулем "Бенеттона" или "Уильямса". Более вероятно - "Уильямса".
- Вам 26 лет, вы - почти двукратный чемпион мира, знаменитый, богатый. Чего еще не хватает для полного счастья.
- Детей! Дети - это самый большой успех в жизни.
В этот момент Коринна, наклонившись к Михаэлю, показала на табло. Шумахер вежливо попрощался - и они пошли на регистрацию, чтобы после Ниццы улететь еще дальше, к трем последним Гран -при, венчающим собой целую эпоху в его жизни. Я пожелал удачи и, признаюсь, поймал себя на мысли, что этот разговор помог мне избавиться от некоторой предубежденности. Надеюсь, вам -тоже.
SAMIPA - специально для СЭ.