-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DanEva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2013
Записей: 302
Комментариев: 43
Написано: 374


Универсальные квадраты

Среда, 12 Марта 2014 г. 16:05 + в цитатник
  • «Универсальные квадраты»

Понравилось собирать красивые поделки из лоскутов? Тогда настало время для более серьезного изделия, например, покрывала, а для этого, естественно, нам понадобится большое количество квадратиков. Чтобы не тратить большое количество времени на заготовку каждого квадратика отдельно, мы расскажем, как такие «универсальные квадратики» заготовить быстро, просто и с одним главным преимуществом — они получаются одинаковыми по размеру и гармонично чередующимися по орнаменту. Как раз то, что нужно для большого изделия!

  1. Для заготовок квадратов — «полуфабрикатов» нам понадобится три вида ткани, из которых два могут быть в сходной цветовой гамме (например, в цветочек и полоску), а третий — яркий и нарядный (в нашем случае — лиловых тонов).
  2. Для подкладки покрывала понадобится однотонная ткань, она может быть в единой цветовой гамме лицевой лоскутной стороны, а может быть контрастной.
  3. Для окантовки покрывала приготовьте атласную ленту шириной сантиметров 6-8, которую для удобства работы можно заутюжить, сложив вдоль пополам.
  4. Из тканей в цветочек и полоску нужно выкроить две полосы, их длина для начала пусть будет не больше метра. В дальнейшем, когда вы поймете принцип заготовки «универсальных квадратиков», такие полосы могут быть гораздо длиннее. Шириной такие полоски должны быть одинаковой, вдвое меньше ваших предполагаемых квадратиков.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

5. Тканевые полосы в цветочек и полоску стачиваем между собой по длине, шов заутюживаем.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

6. Теперь из яркой ткани вырезаем полоску, по ширине равную нашим уже сшитым двум полосам. Складываем яркую широкую полосу и две узкие лицевыми сторонами и стачиваем. У нас должна получиться своеобразная плоская «труба».

Пэчворк мастер-класс для начинающих фото

7. А теперь — самое интересное: мы не будем выкраивать, стачивать, собирать по кусочкам нужные маленькие квадратики, а всего лишь одним движением ножниц будем отрезать от нашей «трубы» готовые красивые, абсолютно симметричные заготовки. Для этого нам понадобится специальная линейка — квадрат (хотя вполне подойдет большой угольник с прямым углом). Посмотрите, как правильно нужно отрезать квадраты от нашей «трубы». Правда, сейчас они на квадраты похожи мало, пока это только сложенные вдвое треугольники, но для получения нужного результата делать все нужно аккуратно! Обратите внимание, что начало линии отреза должно лежать на шве, а не крае тканевых срезов.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

8. Передвигая зигзагом линейку, отрезайте треугольники до тех пор, пока не закончится «труба». Теперь, развернув треугольнички, вы увидите, какие замечательные квадратики у вас получились. Они должны быть двух видов, посмотрите, как интересно их можно соединить вместе в разных вариантах.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

9. Определите, сколько еще квадратов вам нужно для завершения работы и приготовьте нужно количество.

Пэчворк мастер-класс для начинающих фотоПэчворк мастер-класс для начинающих фото

10 Верхнюю часть покрывала сметайте с однотонной подкладкой, при желании можно проложить стачной шов вдоль нескольких полос, захватывая и лоскутной верх, и подкладку — так подкладочная часть будет лучше «держаться», а вам будет удобнее обрабатывать края.

11. Атласной лентой обтачайте края покрывала, накладывая ее на двойные срезы тканей и на углах заворачивая «конвертиком». Не правда ли, просто удивительно, как мало времени понадобилось на изготовление такого шедевра!

Рубрики:  ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ/обучение
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку