Начало: два человека встречаются (люди встречаются, люди влюбляются, женятся

), флирт, любовь, совместное проживание, семья, рождение детей….. чувства начинают пропадать. Для многих то, что раньше делалось в удовольствие, и с удовольствием, становиться долгом и обязанностями. И вот, от чувств уже остаются только воспоминания.
Что же держит таких людей вместе? Быт, чувство долга, привязанность? А что же плохого в привязанности, спросят многие и частично будут правы в своем недоумении. Но… одним из синонимов привязанности, является зависимость. Это особенно хорошо заметно, когда расстаются пары прожившие вместе продолжительное время. Люди очень редко уходят в никуда, обычно они уходят к кому то. И что же получается в итоге? Один просто плавно перетекает из одной семьи в другую, и в его жизни практически ничего не меняется. А вот у второго не остается ничего, особенно это заметно в том случае, если партнеры целиком растворяются друг в друге, зачастую отказываясь от собственных интересов, друзей, карьеры и т.д.
Так что же плохого в привязанностях?
Привязанность – весьма приземленное чувство, унаследованное от животного мира. Привязанность – такое отношение человека к чему-либо, при котором, если он лишается этого, то испытывает отрицательные эмоции или ощущения; если эмоции – привязанность эмоциональная, если ощущения – психофизиологическая.
Высшая любовь и привязанность по сути очень различны, но часто переплетаются в обычной человеческой любви, хотя чаще привязанность преобладает.
Социальная полезность привязанности в том, что она заставляет человека защищать объект привязанности от разрушения или повреждения (например, мать защищает дитя). В то же время привязанность порождает огромное количество проблем, с которыми сталкивается человечество. Например, месть, ревность и обида – чувства, полностью вырастающие из привязанностей к родственникам, сексуальному объекту и хорошему мнению других о себе соответственно.