-Цитатник

Без заголовка - (0)

КОЛЬЕ АЖУРНОЕ  

Шикарный пояс из платка, пояс-оби - модная изюминка, схемы, креативные идеи и много-много фотографий - (0)

Шикарный пояс из платка, пояс-оби - модная изюминка, схемы, креативные идеи и много-много фотографий...

Модные ремни. Какие, как и куда завязывать. - (0)

Модные ремни. Какие, как и куда завязывать. 50 фото Ремни, какие, как , куда завязать. Как сделат...

ПОЯСА/РЕМНИ ИЗ ТКАНИ И КОЖИ СВОИМИ РУКАМИ (МАСТЕР-КЛАССЫ) - (0)

Пояса/ремни из ткани и кожи своими руками (мастер-классы) Пояса всегда популярны. Они придают нов...

АНГЛИЙСКИЕ ШЛЯПКИ ФИЛИППА ТРЕЙСИ - (0)

Шляпки Филиппа Трейси или что сейчас носят в Англии. Шляпки Филиппа Трейси или что сейчас но...

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Damini7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2011
Записей: 1696
Комментариев: 43
Написано: 1760


Пионы – почва, посадка, уход

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 01:38 + в цитатник
Цитата сообщения Татьяна_Куранова Пионы – почва, посадка, уход

Как сделать свой САД и ДОМ красивым

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/464/56464189_208.jpg



http://myfotoforyour.narod.ru/image068.jpg


http://www.fotoplex.ru/photos/04300/Inoe/i-133441.jpg

Почва

Наличие мясистых крупных многолетних корней с большим запасом питательных веществ требует для нормального развития растений глубоко обработанных (на 60 – 70 см) плодородных почв, обеспечивающих равномерное поступление воды в растения. При создании неблагоприятных условий (избыток воды в почве, ее уплотнение) корневая система развивается угнетенно, а растения, как правило, не цветут. При расположении грунтовых вод менее 1 м от поверхности почвы растения погибают. Повышенная требовательность растений к аэрации почвы приводит к тому, что при заглубленной посадке, особенно на тяжелых суглинистых почвах, растения не цветут и угнетенно развиваются. Создание дренирующего слоя при посадке значительно улучшает развитие растений и увеличивает срок их продуктивного использования. Наиболее пышного развития пионы достигают на 4 – 5-й год и при хорошей агротехнике обильно цветут еще в течение 4 – 5 лет.

Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5 – 6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину.
Посадка
http://jardinoscope.canalblog.com/images/Pivoine_festiva_maxima.jpg


//img-fotki.yandex.ru/get/13/elenachausova.0/0_7118_421c5521_XL

Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой в цветоводческих хозяйствах роют траншеи глубиной 50 – 60 см, шириной 70 – 80 см. Иногда готовят посадочные ямы размером 50–60×60х60 см. На дне ямы размещают дренирующий слой из кирпича, частей старых пней и других материалов. Ямы и траншеи заполняют специально подготовленной земляной смесью. В отдельно снятый верхний плодородный слой почвы добавляют перегной, компост, торфкомпост, перепревший навоз. На каждую яму расходуют 12 – 15 кг органических удобрений. В приготовленную питательную земляную смесь добавляют минеральные удобрения: 300 – 400 г гранулированного суперфосфата, 150 – 200 г сернокислого калия, 400 г костяной муки, 200 – 300 г туфа или доломитовой муки на кислых почвах. Обязательно на каждую посадочную яму дают 35 – 40 г сернокислой меди, что способствует развитию здоровой корневой системы. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с почвой. Таким питательным грунтом ямы и траншеи засыпают не менее чем за 2,5 – 3 недели до посадки растений. Верхний слой ямы засыпают только плодородной почвой.
http://f5.ifotki.info/org/bd8cb8398e2897499cae490ad4e6fff25f86a155476129.jpg


http://www.savepic.org/82202.jpg


Как правило, в заготовленные ямы и траншеи пионы высаживают в середине августа и только в исключительных случаях весной сразу после оттаивания и прогревания почвы. При запоздании с посадкой тронувшиеся в рост хрупкие почки обламываются. Замедляется и развитие обрастающих корешков. При оформлении территории пионы высаживают группами с площадью питания каждого растения 0,5 м2. Более загущенное размещение их способствует созданию благоприятных условий для развития грибных и бактериальных болезней.
http://land-of-spirit.ru/_fr/2/5791002.jpg

Корни в яме размещают так, чтобы они соприкасались с почвой всей своей поверхностью. Не допускают изгибов корней. Наиболее крупные корни лучше подрезать на 7з длины. Растения размещают так, чтобы корневая шейка была на 2 – 3 см выше уровня почвы. После оседания почвы она заглубляется на 1,5 – 2 см ниже уровня почвы. На легких супесчаных почвах допустимо заглубление почек до 5 см. Опасна посадка, когда почки находятся на поверхности почвы, что приводит к обнажению корней и повреждению их низкими температурами.

При посадке стараются не повредить корневую шейку и глазки. При засыпке ямы землю осторожно прижимают к корням растения, а после засыпки ямы почву не утрамбовывают. После нескольких поливов и дождей земля постепенно уплотняется и оседает. На каждое растение расходуют не менее 10 л воды. При теплой сухой осени посадки поливают несколько раз. Когда впитается вода, яму досыпают землей, растение окучивают структурной почвой или выветрившимся торфом на 10 – 15 см. Посаженные растения желательно замульчировать слоем торфа, соломы. При запоздалых посадках слой укрытия увеличивают до 10 – 12 см. Это защищает корневую систему от повреждения зимой низкими температурами.

При оттаивании почвы весной снимают утепляющее укрытие, так как почки быстро трогаются в рост. Мульчирующий слой торфа и перегноя сразу не разравнивают, что способствует лучшей аэрации и прогреванию почвы. Междурядья рыхлят на глубину 5 – 7 см. Внимательно следят за равномерностью увлажнения почвы, не допускают ее значительного подсыхания, так как пионы очень требовательны к влаге.
Уход
http://f5.ifotki.info/org/882b5b7ffd70d6e46a4b4b4f8f8236715f86a155475668.jpg

В первый год после посадки опытные цветоводы не придают особого значения подкормкам, считая, что при хорошей предпосадочной заправке растения получают достаточное количество необходимых элементов минерального питания. Крупные деленки с 4 – 6 почками при установленных сроках посадки зацветают на следующий год.

Растения могут не зацвести только в случае повреждения почек корневой шейки осенью при посадке. Недостаток воды также может привести к прекращению развития бутонов. Однако цветение в первый год значительно ослабляет растение и бутоны лучше прищипнуть.

Особенно обильно потребляют влагу молодые посадки в конце июня – июле, когда происходит заложение и формирование почек. Лучше поливать из шланга вокруг растения, не смачивая листьев и основания стеблей. Поливают раз в 8 – 12 дней, расходуя на одно растение 12 – 15 л воды. Обильные регулярные поливы продолжают до конца августа. При теплой осени поливы продолжают и в сентябре. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. При наступлении засушливой погоды посадки мульчируют.
//img0.liveinternet.ru/images/foto/b/1/apps/1/212/1212204_13-2.jpg


Посадки пионов предшествующих лет подкармливают органическими и минеральными удобрениями с ранней весны при отрастании растений. Лучше жидкие подкормки. С конца апреля до середины мая растениям дают две органо-минеральные подкормки. На 10 л воды добавляют 1 л разведенной навозной жижи или коровьего навоза, 15 – 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 – 25 г сернокислого калия. Это количество раствора расходуют на два-три куста. При внесении только минеральных удобрений их количество увеличивают в 2 раза. После подкормок растения обязательно поливают. При подсыхании почву рыхлят. Лучшие результаты получают при подкормке настоем конского навоза.

Очень благоприятно действует на развитие растений мульчирование в ранневесенний период. При мульчировании конским свежим или полуперепревшим навозом растения наиболее обильно цветут в следующий вегетационный период. Если на плантации есть болезни, то подкормки органическими удобрениями не проводят. Сокращают при подкормках и внесение минерального азота. При интенсивном развитии бутонов во второй половине мая увеличивают дозы фосфорно-калийных удобрений (соотношение Р:К=3:4). В 10 л воды растворяют 60 – 70 г удобрений, добавляя 2 л настоя перебродившего коровьего навоза. В июле изменяют соотношение фосфора и калия (5:3). Такие подкормки проводят до второй декады августа. После каждой подкормки растения поливают, а при подсыхании почвы ее рыхлят. Если в это время стоит засушливая погода, то растения поливают дважды: перед подкормкой и после нее, но основную дозу воды расходуют перед подкормкой. Полив проводят в утренние часы. Старые растения лучше поливать вокруг куста, чтобы вода не попадала на основание стеблей.
http://www.yarsvadba.ru/forum/files/bou18_178.jpg

У большинства сортов пионов цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны. Когда боковые бутоны достигнут размера крупной горошины, их выщипывают, что позволяет иметь более крупные цветы. Обычно на кусте пиона выщипывают третью часть центральных бутонов более слабых побегов. Этот прием позволяет растениям обильно цвести каждый год. Обилие и равномерность цветения куста зависят и от правильной срезки цветов. Обычно при срезке на побеге оставляют два-три хорошо развитых листа. Растения старше четырехлетнего возраста обычно развивают достаточно мощный куст с высокими стеблями. Сорта даже с очень прочными прямостоячими побегами в фенофазу раскрытия бутона и цветения не выдерживают большой нагрузки, теряют вертикальное положение, образуя развалившийся куст. Для поддержания побегов используют подпоры из тонких деревянных реек или металлических прутьев с петлей на верхнем конце. Подпоры устанавливают с обеих сторон. В кольцо каждого прута пропускают гибкую металлическую проволоку или синтетический шнур. Подвязка к кольям портит декоративный вид посадок и вредит развитию побегов. Поздней осенью обрезают стебли, стараясь не повредить заложившихся почек. Всю срезанную массу с участка убирают и сжигают.


//img-fotki.yandex.ru/get/3307/ilya20081011.5/0_1fcc0_6c2ae0a6_XL

Размножают пионы вегетативным путем: стеблевыми и корневыми черенками, делением куста, почками возобновления и отводками. При семенном размножении садовые формы дают разнообразное невыравненное потомство. В практике чаще всего пионы размножают делением куста.
Размножение пионов делением куста
http://img-2007-06.photosight.ru/16/2148574.jpg


В Нечерноземной зоне к делению и посадке пионов приступают с середины августа и заканчивают к середине сентября. В засушливые годы формирование и закладка почек растягиваются, что заставляет приступать к делению в более поздние сроки. Корневая система пиона очень мощная, уходящая в глубину на 80 см и более. Отдельные корни широко разрастаются в стороны. При делении куста надо сохранить как можно больше корней. Вначале вокруг растения роют канавку, подкапывают куст снизу и затем на двух лопатах, придерживая его за листья, осторожно вынимают из земли. Кусты ставят на ровную площадку, имеющую сток, и сразу отмывают землю из шланга, лейки, не передвигая растения, так как хрупкие и ломкие корни при неосторожном обращении можно сильно повредить. После предварительной промывки корневой системы выкопанные кусты подсушивают в течение нескольких часов так, чтобы корни несколько подвяли. Затем окончательно освобождают их от земли с помощью небольшого деревянного колышка или промывают в бочке с водой. Побеги с листьями обрезают на уровне 7 – 8 см и приступают к делению куста. При этом стараются не столько резать корни, сколько разъединить их в тех местах, где образуются перемычки. У хорошо развитого 3 – 4-летнего куста это легко удается сделать с помощью остро заточенного кола из прочных древесных пород . Обычно такой куст делят на 7 – 8 частей. Каждая посадочная единица (деленка) должна иметь не менее 2 – 3 почек на корневой шейке, а длина корня – быть не менее 15 см. Лучшей посадочной единицей считается крупная деленка с четырьмя-пятью почками и крупными (до 20 см) одним-двумя корнями. На супесчаных рыхлых почвах можно высаживать более мелкие деленки.
http://flower.onego.ru/other/pion/ena_7047.jpg


Более взрослые кусты делят на части с помощью длинного ножа с прочным и хорошо заточенным лезвием. Иногда для деления куста приходится использовать топор. Перед делением кусты внимательно осматривают и все пораженные болезнями выбраковывают. Обломанные и больные места корней подрезают. Порезы припудривают порошком древесного угля. В уголь не добавляют серы, чтобы не способствовать развитию на корнях серных бактерий, вызывающих загнивание корней. Подготовленные деленки высаживают.
http://www.vashsad.ua/downloads/image/7985/img_8.jpg

Прежде считали, что осенью деленки лучше прикапывать до весны следующего года, а весной высаживать на постоянное место. Однако лучше высаживать их осенью. Волна ежегодного развития мелких обрастающих корней, за счет которых происходит подача воды и элементов минерального питания, начинается с первого осеннего месяца. Осенью происходит частичное укоренение посадок, интенсивно продолжающееся сразу после оттаивания почвы весной. Слабые нестандартные деленки с укороченными корнями и недоразвитыми глазками прикапывают в школку питомника на отдельные гряды с хорошо обработанной, структурной и плодородной почвой и подращивают в течение двух лет.
Размножение пионов отводками
http://www.socionik-light.com/foto/1291723713.jpg


Цветоводы прибегают к размножению травянистых пионов отводками. По мере роста побегов в высоту их 2 – 3 раза подокучивают структурной плодородной почвой на 25 – 30 см. Развивающиеся бутоны на побегах прищипывают. В течение лета тщательно ухаживают за маточными кустами. Нельзя допускать даже кратковременного подсыхания верхней части окученного слоя. Равномерное увлажнение и подкормки обеспечивают одновременно развитие обрастающих корешков и заложение у основания побегов цветковых и вегетативных почек, из которых у маточного растения на следующий год развиваются побеги. На каждом окученном стебле к концу лета образуются хорошо развитые тонкие корешки. В это время побеги с корешками срезают так, чтобы не повредить заложившихся у их основания почек.

Укорененные стебли высаживают на предварительно подготовленные гряды со структурной и плодородной почвой или в холодные парники. После полива посадки мульчируют. На зиму укорененные черенки лучше утеплить торфом, соломой, хворостом. В зависимости oт развития отводков на постоянное место их высаживают через 1 – 2 года.
Размножение пионов черенками
http://savepic.ru/1046582.jpg

Черенками размножают новые наиболее ценные сорта при ограниченном количестве посадочного материала. С растений в возрасте 4 – 5 лет можно заготовить 12 – 15 черенков. С более взрослых кустов ежегодно можно получать до 35 черенков. К черенкованию приступают за 1,5 – 2 недели до цветения и продолжают его до первой половины июня. Лучше укореняются черенки, срезанные со средней части стебля. Каждый черенок должен иметь два междоузлия. С одного стебля можно заготовить 1 – 2 черенка. Сверху стебель подрезают на 1 – 2 см выше верхнего листа. Нижний срез делают непосредственно под листовой подушкой. Лучше укореняются черенки при обработке их ростовыми веществами (гетероауксин, индолилмасляная кислота). В растворе, содержащем 100 мг гетероауксина на 10 л воды, черенки выдерживают не менее 8 ч, 100 мг на 1 л воды – 1,5 – 2 ч. Возможна и сухая обработка черенков ростовыми веществами. Черенки в раствор ростовых веществ погружают на 3 – 4 см.
http://www.fotocvetov.ru/piony/111007.jpg


Высаживают черенки на специально подготовленные гряды рассадника или в холодный парник со структурной перегнойной почвой. Сверху насыпают промытый песок или перлит слоем б – 7 см. После выравнивания и легкого уплотнения почвы поливают. Черенки высаживают под колышек наклонно на глубину 3 – 4 см на расстояние не менее 7 см один от другого. На 1 м2 размещают не более 180 черенков. После посадки черенки опрыскивают водой и плотно прикрывают рамами или полиэтиленовой пленкой. Первые 1,5 – 2 недели их опрыскивают водой 3 – 4 раза в сутки, аккуратно приподнимая рамы или укрытие из пленки. Лучший результат дает использование установок искусственного тумана. Температура воздуха не должна превышать 25°С, так как при перегревах резко ухудшается укоренение черенков.
http://flower.onego.ru/other/pion/ena_9549.jpg


Образование раневой ткани и развитие каллюса у пионов протекают 35 – 40 дней. Все это время внимательно следят за влажностью воздуха, притеняют черенки от прямых солнечных лучей. Через 20 – 25 дней посадки начинают осторожно проветривать, но избегают сквозняков. Воздерживаются от проветривания в ветреную погоду.

Через 50 – 60 дней у черенков развиваются корни, а у основания нижнего листа формируется вегетативная почка. Если ночные температуры значительно ниже дневных или стоит непогода, растения на ночь укрывают. Осенью перед наступлением отрицательных температур растения, развивающиеся из черенков, мульчируют на 5 – 6 см торфом, перегноем, торфокомпостом. При использовании пленки каркасы делают достаточно прочными, чтобы при установлении морозной погоды сверху можно было положить утепляющий материал слоем 15 – 20 см. В качестве утепляющего материала используют листья, хворост, резаную солому, мелкие стружки.

//img-fotki.yandex.ru/get/4/pavel2012.1/0_23fb_afe5d848_XL

http://flower.onego.ru/other/pion/en_0569.jpg


http://www.myjulia.ru/data/cache/2010/12/06/594960_9315-800x600.jpg

Ольга Сиволап

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку