-Цитатник

Как приготовить вкусные оладьи из капусты - (14)

Вкуснейшие оладьи из капусты https://vkuhkne.ru/   Такие оладушки сразу ж...

Рецепт самого нежного сала - (3)

- стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара: рецепт самого нежного сал...

Быстрые маринованные огурцы с мятой - (1)

Быстрые маринованные огурцы с мятой Предлагаю вам рецепт обалденных, быстро марино...

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали - (1)

Вяленые помидоры: 3 вкуса, о которых вы не знали Даже вяленые помидоры могут удивить...

>Обалденная закуска из кабачков - (2)

strong> В сезон кабачков вы просто обязаны приготовить это блюдо. Оно отлично под...

 -Метки

handmade Валентина Лошадка аксессуары ангелочки английский язык береты бижутерия бисер блинчики броши вареники выпечка вышивка вязаная вязание вязание крючком вязание спицами вязаные модели вязаные цветы декор декорирование дерево десерты диеты дизайн дизайн интерьера дома домашние заготовки домашняя косметика елочки закуски здоровое питание здоровье игрушки идеи идеи для дачи идеи для дома идеи для интерьера идеи для кухни идеи для спальни интересно интересное интернет интерьер интерьеры клубок красивые картинки красивые фото красота крючком кулинария кулинарные рецепты курочка курочки личное лошадка крючком лошадки львов магия мастер-класс митенки мяско накидка пасха переделки пинетки пирожки пляцки повязки пригодится прически путешествия ремонт рецепты рецепты с фото рождество рубрика рукоделие ряд салаты салфетки своими руками спицами стиль и мода сумочки схемы вязания сыр сырник тапочки торты украшение блюд хочу цветы читать онлайн шали шапочки шарфы шитье шляпки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Воспоминания о Крите
Воспоминания о Крите
14:48 03.12.2011
Фотографий: 4

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dama_Madama

 -Подписка по e-mail

 


Делаем мыло дома. Холодный способ

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 19:32 + в цитатник

 
Существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях: расплавление основы; горячее и холодное мыловарение.

Способ расплавления готовой основы предполагает расплавление уже готовой основы для мыла, добавление в нее красителя и ароматизаторов. Горячее мыловарение – это когда Вы варите все ингредиенты на протяжении всего процесса, прибавляя огонь для ускорения процесса. При холодном способе мыловарения Вы не нагреваете ингредиенты дополнительно, нагрев происходит за счет химической реакции. 

У каждого из этих процессов есть свои плюсы. Самый простой из них – это процесс расплавления готовой основы, он очень творческий и красочный. При горячем варении Вы достигаете результата быстрее, чем при холодном, и Вы можете использовать ароматы, которые не подходят для щелочи. Процесс холодного мыловарения, хоть и занимает много времени, зато мыло изготовленное таким образом имеет более гладкую структуру и легче мылится.

Рассмотрим процесс холодного изготовления мыла по шагам.

Мыло изготавливается с использованием растительных масел (масло какао, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек и т.д.). 

Подготовьте заранее все ингредиенты, распечатайте и положите перед глазами рецепт, который Вы выбрали. Вам понадобятся:

Емкости: 

Емкость (форма) для мыла. Вы можете использовать картонные коробки, банки из-под чипсов (типа «Принглз»), в общем, все, что Выдержит нагрев. Кроме того, Вы можете изготовить форму самостоятельно. Форма Выстилается калькой или плотными пластиковыми мешками для мусора. Бумага для Выпечки может прилипнуть к мылу.

Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить все масло. Килограмм масла помещается в мерной емкости, вмещающей 8 стаканов.

Вторая мерная кружка понадобится для того, чтобы отмерять масло.

Мерные стаканчики для красителей, ароматизаторов и добавок.

Стакан для щелочи и емкость для смешивания щелочи. Эта емкость также должна быть довольно большая, чтобы удерживать брызги внутри. В нашем случае, при использовании 2 килограммов масла, потребуется емкость, способная свободно вместить 350 миллилитров воды + запас.

Емкости и мерные кружки должны быть из стекла, нержавейки, керамики или прочного пластика. Ни в коем случае, не тефлоноВые и не алюминиеВые, т.к. щелочь вступит с ними в реакцию. Кроме того, нержавеющая сталь должна быть хорошего качества.

Необходимые средства безопасности: 

Мерные кружки и стаканы должны быть точными, с частой градуировкой. Т.к. количество должно отмеряться точно, иначе ничего не получится. Лучше, если мерка будет по граммам.

Очень важно – перчатки и очки. Можно использовать обычные хозяйственные резиновые перчатки или медицинские, одноразовые. Очки должно полностью закрывать глаза, т.е. подойдут только очки с большими стеклами. Щелочь брызгается и при попадании в глаза, может стать причиной серьезной травмы.

Дополнительные материалы и инструменты: 

Погружной блендер
Цифровой термометр
Мерные ложки из нержавеющей стали
Половник
Огнеупорные лопаточки
Полотенца

И так, начинаем,

Выстилаем бумагой форму. Если Вы используете кальку, у которой одна сторона глянцевая, а другая матовая, то положите ее глянцевой стороной вверх. 

Надеваем перчатки и очки.


Отмеряем воду и щелочь и наливаем в разные емкости. Берите холодную, чистую воду (лучше дистиллированную или дождевую). Вода из-под крана может содержать металл и примеси, которые повлияют на процесс.

Щелочь может стать причиной ожогов, поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и очками. Убедитесь, что вблизи нет детей и животных. На этом этапе лучше находиться там, где никто вас не побеспокоит в течение 30-45 минут.

В хорошо проветриваем месте (лучше на улице) пересыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая. Будьте очень осторожны, не дышите парами. Щелочь нагреется до 90°С и будет парить. Продолжайте помешивать, чтобы полностью растворить ее.

Поставьте воду с растворенной в ней щелочью для охлаждения в надежное, безопасное место, чтобы видеть ее. 

Раствор должен остыть до 45-50°С и стать прозрачным. Тогда он готов к дальнейшему использованию.

Пока раствор щелочи охлаждается, отмерьте твердые масла, перелейте в кастрюлю и начинайте растапливать. Если растапливать в микроволновой печи, то это займет 5 минут.

Пока твердые масла растапливаются, отмерьте мягкие масла и другие добавки, красители и ароматизаторы.

Пока твердые масла топятся, добавьте мягкие масла и перемешайте. Добавление холодных мягких масел в топящиеся твердые масла помогает снизить температуру до нужного уровня. Нам нужно, чтобы температура масла была около 45°С, а температура щелочи 45-50°С. 

Пока Вы ждете, чтобы растворы остыли до нужной температуры, пробегите глазами рецепт и проверьте, все ли ингредиенты Вы приготовили и отмерили.

С этого момента у Вас не будет времени сделать что-то, что Вы забыли. Готовы?
Когда растворы остынут до нужной температуры, медленно добавьте щелочь в расплавленные масла, осторожно помешивая при этом. Будьте аккуратны, и по-прежнему делайте все в перчатках и очках. Они вообще должны быть на Вас в течение всего процесса.

Начните размешивать смесь блендером. В течение 30 секунд блендер работает на небольшой скорости, затем выключите его, перемешайте вручную и опять включите блендер. Обязательно погружайте блендер и держите его под поверхностью, чтобы избежать образования пузырьков и водите им по кругу, чтобы захватить всю массу.

Через несколько минут масса становится похожей на густую однородную эмульсию. Переложите часть мыльной массы в емкости с красителями. 

Отставьте в сторону, пока Вы выполняете следующую работу.
Этот шаг – по Вашему желанию – ароматизация мыла.
В основной емкости ложкой размешайте ароматизатор и мешайте массу до тех пор, пока она не станет густеть.

Теперь готовьтесь действовать очень быстро! Многие ароматы быстро улетучиваются, поэтому наша задача – «запереть» их в мыле. Если вы не знаете, как поведет себя Ваш ароматизатор, то лучше размешивайте вручную, чтобы приостановить процесс испарения. Если Вы знакомы с ароматизтором, то можете пользоваться погружным блендером.

На что теперь это похоже? Масса начнет густеть, прилипать к лопатке или блендеру. Когда налипшие куски будут отваливаться с лопатки или с блендера, они буду какое-то время плавать на поверхности. Здесь важно добиться нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. На фотографии ниже как раз нужная, средняя консистенция мыльной массы.


Теперь переливаем окрашенную массу обратно в основную емкость. Емкость с окрашенной массой сначала нужно держать довольно высоко, чтобы струя лилась с силой и достигала дна кастрюли. Затем опустить пониже и вылить остальную массу.


Конечно, этот шаг нужен в том случае, если Вы собираетесь окрашивать свое мыло.

Аккуратно перелейте получившуюся в результате всех процедур мыльную массу в выстеленную калькой форму.

Теперь «укладываем мыло спать». Оборачиваем форму полотенцами, чтобы сохранить тепло. В принципе, это не такой уж и обязательный момент, но чтобы получить более яркие цвета (особенно по краям, без этого, он буду более блеклыми, чем середина) мыло нужно держать в тепле, обернув полотенцами или поставив на теплую плиту.

Сейчас вы видите перед собой гору грязной посуды. Но не торопитесь ее отмывать! Оставьте до завтра. Масла проникнут глубже в мыло и их будет намного легче очистить. Только удостоверьтесь, что посуду никто не будет трогать, т.к. это все еще сырое мыло и оно может оставить ожоги.

Но если Вам необходимо все перемыть именно сразу, не снимайте перчатки и очки. Все емкости и инструменты очень жирные, поэтому отмывайте их с жидкостью для мытья посуды. Но, все- таки, действительно лучше подождать до завтра. Завтра это будет сделать намного легче. 
Посмотрите, что происходит с Вашим мылом через час. Оно стало тверже и темнее в середине, где оно выглядит полупрозрачным, а по краям - нет.

Это происходит от чрезмерного тепла. Поэтому сейчас накройте форму крышкой, а полотенцами закутайте только края формы.
Через четыре часа цвет становится равномерным, что в центре, что по краям. Форма все еще теплая на ощупь. 

Обратите внимание на белый налет по краям – это «пепел». Иногда он появляется, иногда нет. ОН появляется тогда, когда мыло стоит не плотно закрытым и в форму проникает воздух. Щелочь реагирует с ним, образуя вот такой вот осадок. Его можно соскрести потом.
Мыло должно находиться в форме, как минимум, 24 часа.

На следующий день достаем мыло из формы. Оно холодное на ощупь. Но если оно все еще влажное и мягкое – оставьте его еще на одни сутки, чтобы оно затвердело перед тем, как Вы будете резать его на куски.

Нарезаем мыло на куски. Для этого лучше всего подойдет нож с широким, но тонким лезвием.

Нарезанное на куски мыло кладем на полочку на 2-4 недели. Это время зависит от рецепта, по которому Вы его делаете (от количества воды). Каждые пару дней переворачивайте мыло разными сторонами. В первые несколько дней оно будет терять лишнюю влагу, и становиться мягче, т.к. процесс все еще идет. Чем больше Вы продержите мыло на этой стадии, тем оно лучше получится. Идеально, дать ему полежать в течение 4-6 недель. А если Вы использовали масло оливы, то и 4-6 месяцев.

Готовое мыло. На фотографии Вы видите мыло, в которое добавлены лепестки роз. Они добавляются во время переливания мыльной массы в форму.




Источник: http://www.candletech.com/

Перевод © http://women-on-line.ru/
Рубрики:  мыльные истории
Метки:  

Процитировано 107 раз
Понравилось: 11 пользователям

Dancing_Witch   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо, хороший мастер-класс.
Ответить С цитатой В цитатник
gabenka   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 01:01 (ссылка)
сложновато,но попробовать стоит.и рецепты найти....где то
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 15:54 (ссылка)
спасибо за пост, увлеклась мыловарением...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку