-Метки

bellydance mi mundo postcrossing wire wrap wow Браслет адуляр аметист барабанное белый плагиоклаз бисер бисерная пряжа ботанический сад будапешт венгрия веселости весна воспоминания вышивка бисером вышивка крестом вязание гелиотроп голубой агат горный хрусталь гранат декупаж детский акрил добого-кё дождливые откровения душа к душе дьёндьёш жгут кагбэ негодуе камушки книги книжное котэ кошкин дом крючок лабрадор ларвикит лариат малахит мегахацкер отаке медь меч мечты-мечты мешочек для таро музеи музыка ветра музыкально-исполнительское мызыкально-исполнительское мысли вслух обмен открытками ой-йооо уехал-уехал опера осеннее осознания офисная тюрьма паццталом перекраска печальные размышления плагиоклаз плед повороты судьбы подвески полеты фантазий почтовая тема прощай работа размышления растения родонит руны сердолик снег сновидения соколиный глаз соревнования спектролит страна непуганых идиотов танец живота тестики) университет фетр флюорит фокусы организма хаира хипповать холодно хэндмэйдины цветы из бисера чаепитие души черепа шахматный узор шизопараноидальные спецэффекты шкатулки шмотки шунгит японский бисер

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

На правах рекламы) - (0)

Новости (благодарность за репост) Благословенной Остары тем, кто празднует! Сейчас каждый ...

Уход за кожей - (0)

Азиатская система ухода за кожей Интенсивное использование бб-кремов, заставляет добросовестне...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalharil_del_Veldrin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4481


Адуляр

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 12:55 + в цитатник
Адуляр
 
Лунным затмением в сочетании с Суперлунием навеяно.
 
Часть 1.
 
Минеральное царство богато и готово одарить любого человека, каким бы сложным ни был его внутренний мир. Найдется сокровище для импульсивного Огня, практичной Земли, идейного Воздуха и чувствительной Воды, для последователей энергичного Солнца и почитателей эмоциональной Луны. И сегодня из этого бесконечного многообразия даров природы я хочу извлечь дивный камень адуляр, истинное дитя ночного светила.
 
Натуральный адуляр: необработанный и в виде кабошона
3213017_Satellite (636x358, 87Kb)
 
Сначала предлагаю разобраться, что же такое адуляр и как его не спутать с братьями и сестрами по семейству камней, причисляемых к лунным.
Насколько мне известно, под названием "лунный камень" обычно подразумевается ряд минералов: беломорит, лабрадор, ларвикит, адуляр, селенит(морфологическая разновидность гипса), опал и разнообразные под них подделки из прессованной крошки натурального материала или стекла. То есть это скорее торговое название или поэтический образ, а не конкретный минерал. Хотя котирующаяся на международном уровне ассоциация GIA закрепила название "moonstone" (дословно: лунный камень) именно за адуляром. Более того, те симпатично переливающиеся бусины и кабошоны, что мы привыкли называть лунными камнями или опалитами — обычное стекло, хотя, несомненно, весьма привлекательное.
 
Стекло, выдаваемое за лунный камень.
3213017_steklyashki (700x525, 93Kb)
 
Адуляр же — представитель группы калиевых (щелочных) полевых шпатов, разновидность ортоклазов, имеющий дивное явление адуляресценции (частный случай иризации в оттенках синего) из-за своего тонкопластинчатого строения. Увидев адуляр однажды, вы никогда не спутаете его со стекляшкой: белый или полупрозрачный, он притягивает взгляд туманными переливами серовато-голубых оттенков или мягким свечением в сапфировых тонах. Подделка светится равномерно и одинаково, как бы вы на нее ни посмотрели, натуральный же из-за слоистой структуры "играет" только под определенными углами.
 
Однако есть вероятность приобрести вместо адуляра белый плагиоклаз, называемым иногда белым лабрадором или "rainbow moonstone" (дословно: радужный лунный камень). Эти камни разнятся не только по свойствам, но и по цене - адуляры на порядок дороже. 
Как же их различить? Самую большую гарантию избежать ошибки, конечно, может дать только профессионал, но есть несколько хитростей, доступные и нам, простым людям) Во-первых, иризация адуляра как правило в бело-синих тонах, тогда как плагиоклаз бывает с разнообразными всполохами, вплоть до радужных. Во-вторых, адуляр больше похож на туман: приглушенное мягкое сияние, практически без трещин, чаще непрозрачный, будто бы с поволокой; белый плагиоклаз же ассоциируется со снегом и льдом: может быть практически прозрачным, и/или с трещинами, сияние более динамичное и нередко, как я писала выше, полихромное.
 
3213017_r6aUDmFxfUU (518x444, 34Kb)
 
Необработанное сырье адуляра:
3213017_BDLNhMbP6y4 (604x453, 53Kb)
 
И необработанное сырье белого плагиоклаза:
3213017_plagioklaz3 (700x525, 301Kb)
 
Адуляр в виде кабошона:
3213017_n6MtYPIGLnE (570x472, 25Kb)
 
Белый плагиоклаз в виде кабошонов:
3213017_plagioklaz (700x436, 47Kb)
 
хотя встречаются и такие, что отличить от адуляра довольно непросто с первого взгляда:
3213017_plagioklaz2 (700x465, 52Kb)
 
Изредка встречаются и вовсе удивительные образцы адуляра с астеризмом и в виде четырехлучевой звезды или эффектом "кошачьего глаза", такие находки известны, например, в Индии. Но я даже не хочу задумываться об их стоимости).
 
Обращаться с камнем нужно аккуратно, т.к. его слоистость дает не только чудесные переливы, но и обуславливает хрупкость минерала. Не стоит ронять, сдавливать адуляр или подвергать его воздействию активных веществ (например, бытовой химии).
Рубрики:  пляски городской шаманки/камни
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Forest_Brigitta   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 13:19 (ссылка)
Я все полевые шпаты ужас как люблю, но адуляр, к слову, пойди найди :( - в основном все, что предлагается под названием, адуляр, на самом деле беломорит, я их тоже очень люблю, но они у меня и так есть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 13:28ссылка
Forest_Brigitta, у меня тоже нездоровая любовь к полевым шпатам)
беломорита у меня нет, но хочу. к слову, под него иногда тоже белый плагиоклаз продают, только с сероватой основой.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 13:41ссылка
А он разве не плагиоклаз по сути своей? Просто ведь с ограниченного месторождения, поэтому и беломорит. Вроде так:
"Беломорит – полупрозрачный или просвечивающий олигоклаз, получивший свое название по месторождению на побережье Белого моря. Беломорит - камень, обладающий перламутровым блеском и сине-зелено-желтой иризацией."
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 13:59ссылка
Forest_Brigitta, да, плагиоклаз. я немного неверно выразилась.
беломорит является олигоклазом, членом группы плагиоклазов. а те, которые я назвала белыми плагиоклазами ближе к группе лабрадоров. отличия у них помимо формулы в цвете основы и прозрачности - у беломорита, насколько я знаю, не бывает чисто белого оттенка и иризация будто бы скрыта за вуалью.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 14:23ссылка
Да, беломориты не совсем белые, они уходят либо в кремоватый, либо в шампань, в общем, во всякие "околобелые" оттенки"
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 14:25ссылка
И фотографировать беломориты сложнее, чем те же лабрадоры - поймать иризацию лабрадора на фото получается без проблем, а беломорит - видишь одно, а в кадре почему-то потом совсем другое...
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 14:34ссылка
Forest_Brigitta, да-да, а еще они не бывают прозрачными.
честно говоря, мне и лабрадоры трудно фотографировать - не даются, показывают только часть иризации (хотя, возможно, это у меня руки кривые))
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 14:38ссылка
По сравнению с беломоритами - лабрадоры на порядок проще снимать, чесслово!

А на счет прозрачности - да, не бывают, но в беломоритах бывают чудные "окошки" - небольшой кусочек прозрачности, через который хочется заглянуть в глубь камня, еще и подсвеченный голубым (там кто-то включил свет!!!)
Очень хочу необработанные и лабрадор, и беломорит, но пока достойных экземпляром не находила
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 14:44ссылка
Forest_Brigitta, ого, тогда я еще больше боюсь, что при приобретении беломорита не смогу им похвастаться)) спасибо за информацию об окошках, не знала.
у меня есть необработанный лабрадор, но он играет только при намокании. пожалуй, хорошая иризация в сухом виде будет только при удачном разломе камня
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:00ссылка
Видела на фото очень удачные образцы - скол получался ровный такой, плоский практически, сейчас вот не могу найти фотографию такого вообще необработанного, не помню, в какую папку сунула, но вот пример слегка полированной стеллы из лабрадора:
1f5c480e4acd9f0fe12df2d5a6--dlya-doma-interera-labradorit-ultra-sinij (587x700, 128Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 15:01ссылка
Весит, к слову, полтора кг, даже чуть больше :). Вот такой бы себе :)
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 20:14ссылка
Forest_Brigitta, великолепен, я бы тоже не отказалась)
Kanaya_Amanoka   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 18:15 (ссылка)
я когда-нибудь дождусь про флюорит, аа!
з.ы. Маш, у тебя столь своеобразное оформление дневника, что с лиру половину прочесть очень трудно - рябит. Хотя это, может, я подслеповатая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 20:17ссылка
Kanaya_Amanoka, ну да, иногда не очень удобно, но потерпи, скоро золотая осень закончится, и все опять станет фиолетовым))
к слову, если ты знаешь, как сделать так, чтобы окна сообщений были как бы матовыми и слегка фильтровали яркость основного фона, я буду рада услышать совет, потому как уже не знаю, где еще поискать, как это сделать.
Kanaya_Amanoka   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 21:32 (ссылка)
Dalharil_del_Veldrin, это надо в оформлении искать что-то про заливку окон. Оформление прелестно, но комменты я и пост я прочла с трудом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку